Выращивание винограда и уход за ним

Как обрезать виноград на зиму?

Как обрезать виноград на зиму?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Схема обрезки
  3. Особенности процедуры с учётом возраста куста
  4. Рекомендации

Многие россияне считают виноград самой востребованной культурой. Популярность плодов растёт год от года. Чтобы улучшить количество урожая, нельзя пренебрегать обрезкой винограда. Для проведения процедуры нужно придерживаться определённых правил. Расскажем, как обрезать виноград на зиму в соответствии с рекомендациями профессиональных садоводов.

Зачем обрезать?

Важно проведение процедуры только для тех сортов, которые впоследствии будут укрыты перед зимовкой. Остальные кусты в обрезке не нуждаются, так как это приведёт к ухудшению морозостойкости культуры.

Чтобы увеличить урожайность винограда, нужно обрезать кусты. В то же время эту задачу реализуют по целому ряду других причин. В результате проведения правильной обрезки виноградной лозы происходит следующее:

  • ягоды становятся более сочными, сладкими;
  • куст равномерно освещается солнечными лучами;
  • создаётся многолетняя древесина в полной мере;
  • восстанавливаются устаревшие части виноградной лозы, не влияя отрицательно на её урожайность;
  • растение сможет противостоять различным природным факторам, включая низкие температурные режимы;
  • повышается устойчивость культуры к заболеваниям, насекомым-вредителям.

Обрезка также необходима для сдерживания роста саженца, активизации вегетативных процессов в тканях. Процедура регулирует потребление воды растением, улучшает жизнедеятельность виноградной лозы. Также это нужно, чтобы лучше развивалась корневая система.

В результате проведения обрезки виноградные кусты становятся более аккуратными, что способствует приданию участку более эстетичного внешнего вида. В то же время ухаживать за растением становится легче, урожай собирается быстрее, так как ягоды оказываются на виду, укрупняется их размер.

Кроме того, укрыть растение не представляет труда. Подойдёт специальный материал, земля, листва, опилки.

Схема обрезки

Популярна схема обрезки, предложенная Жюлем Гюйо. Он был французским врачом, физиком. Прославился по всей Европе как мастер выращивания виноградной лозы, изготовления столовых вин. Популярность его книги, рассказывающей, как обрезать культуру, как сделать вкусный напиток из винограда, растёт с каждым годом, хотя вышла она в середине XIX столетия.

В 50-е годы прошлого века разработанную им технологию стали применять в нашей стране. Популярность её не снижается и в наше время.

Обычно обрезают виноград осенью, когда лоза освободилась от листвы. Можно провести процедуру с запасом. При формировании двух рукавов куста оставляют от 3 до 4 побегов. Для этого укорачивают ветвь, оставив на ней 8-10 почек. Весной удаляют лишнюю часть.

Схема Гюйо построена на наличии плодового звена на сучке замещения со стрелкой. Профессионалами он называется кирпичиком. С его помощью происходит формирование виноградного куста с одним, двумя, тремя, четырьмя рукавами. Определяют количество в зависимости от сортовой принадлежности виноградной лозы, климата, в котором произрастает культура.

По системе, разработанной Гюйо, можно обрезать любой сорт виноградной лозы. Рассмотрим технологический процесс более подробно.

  1. Чтобы не столкнуться с трудностями при пригибании виноградной лозы к земле, закрытии её разными укрывными материалами, рекомендуют проводить обрезку. Имеющийся побег на саженце обрезают, оставляя 2 почки. Процедура поможет кусту беспроблемно пережить зиму, сохранить силы к будущему сезону.
  2. Двухлетний куст нужно формировать подобным образом. Растение состоит из двух побегов, один обрезают в виде плодовой стрелки, нижний играет роль сучка замещения. Его обрезают, оставляя 5-6 почек.
  3. Чтобы получить большой урожай, крупные ягоды, секатором удаляется вся плодовая стрелка, оставляется сучок замещения. На каждом побеге нужно удалить большую часть. Оставляют по 5-6 почек.
  4. Куст четвёртого года и более старшего возраста формируют по схеме, оставив от 2 до 4 рукавов. На сучке замещения можно оставить 3 почки. Побеги укорачивают, оставляя несколько почек. Для всех имеющихся в наличии кустов выполняют процедуру по одной схеме. В результате урожай получится больше, ягоды вкуснее, грозди массивнее.

Год за годом происходит удлинение рукава (плечевой части), утолщение. В случае, когда ветви дотягиваются до других кустов, специалисты рекомендуют обрезку всего побега, оставляя небольшую часть.

Заменяют рукав также по другим причинам. Он устарел, перестал давать урожай, произошла поломка ветви, развивается патологический процесс. В результате проведения замены старых рукавов произойдёт полное омоложение виноградного куста.

В соответствии со схемой Гюйо можно также проводить двухэтапную обрезку. Сначала обрезают только третью часть ветви, оставляя значительное количество почек и побегов на кусте. Весной осуществляют удаление лишних глазков. Это поможет улучшить урожай, сделать массивными грозди, увеличить размер плодов.

Если участок небольших размеров, высаживают кусты через 60-70 см. Придерживаясь схемы Гюйо, можно составлять различные штамбовые формы.

В первый год после посадки саженца удаляют осенью третью часть побега. После зимовки избавляются от лишних почек, оставив одну верхнюю. Проводят выращивание вертикального побега с подвязыванием его к колышку. Осенью укорачивают ветвь. После зимовки избавляются от всех почек, оставляя две, растущие в верхней части побега.

На третий год развивается культура, состоящая из двух побегов. Проводят процедуру в соответствии со схемой. Плодовая лоза привязывается горизонтально к поверхности шпалеры. Этим она напоминает бесштамбовую форму.

На четвёртый год плодовая лоза превращается в пень небольшого размера. Два побега, имеющиеся в области сучка замещения, формируют в виде нового плодового звена.

В течение первых лет формируемый таким образом штамб отличается гибкостью. Он быстро и легко снимается с опоры, укладывается на поверхность земли. После того как он станет значительной толщины, согнуть его будет сложно, выращивают заменяющий побег.

Некоторые садоводы рекомендуют не обрезать однолетние или двулетние побеги. Существует мнение, что в таком случае саженцы набираются сил, противостоят различным патологиям и насекомым-вредителям.

Особенности процедуры с учётом возраста куста

Для понимания сути процесса садоводы рекомендуют узнать, как называются части растения. Имеет важность также их взаимосвязь.

Куст состоит из следующих частей.

  1. Основанием штамба является пятка. Она находится под земной поверхностью. Отсюда происходит рост корневой системы.
  2. Штамбом называется стеблевая часть. Она начинается с места, где располагается первый готовый побег.
  3. Головой называют специальное увеличение. Находится она в месте расположения стебля и боковых побегов.
  4. Рукавами, или плечами, специалистами называется множество боковых побегов, отходящих от центра, где расположен главный стебель.
  5. Плодовой стрелкой принято называть длинную ветвь, на которой оставляют 8-10 почек.
  6. Коротким рукавом является сучок замещения. В результате обрезки оставляют на нём от 2 до 4 глазков.
  7. Конструкцию, состоящую из плодовой стрелки и сучка замещения, профессионалы называют плодовым звеном.

Виноградную лозу обрезают в зависимости от возраста. Рассмотрим, как правильно провести процедуру в соответствии с рекомендациями популярного в России виноградаря А. П. Безяева.

Однолетний

Обрезку однолетнего саженца проводят осторожно, на каждом из 2 побегов оставляют 4 глазка. Весной проводят удаление лишних почек. В результате остаются только верхние глазки.

По А. П. Безяеву, перед зимовкой следует опрыскать виноградную лозу медным купоросом. На 10-литровое ведро профессиональный виноградарь рекомендует взять 200-250 граммов вещества. Отстаивается раствор в течение суток. После этого тщательно опрыскивают кусты. Процедура позволит предотвратить негативное воздействие болезнетворных микроорганизмов, насекомых-вредителей.

Вокруг саженцев насыпают сосновую хвою. Поверх расстилают целлофановый материал. Чтобы плёнка оставалась на месте, в область нахождения углов насыпают землю.

Двухлетний

Для двухлетних подросших саженцев важно оставление 4 почек. Весной нижние глазки удаляют. Избавляются также от всех пасынков, листовой части. Каждый побег обрезают на 20-30 см.

Штамб правильно формируют. Для этого оставляют по 4 почки, которые называются плодовой лозой. Снизу ветвь обрезают, избавляясь от лишних глазков. В результате формируется сучок замещения.

После обрезки вокруг корней раскидывают сосновую хвою. Растения тщательно наклоняют, прикрывая их землёй, листвой.

Трехлетний и старше

Саженец третьего года укрывают особым способом. Для этого проводят обвязку 2 основных лоз параллельно земной поверхности. Безяев рекомендует обрезать так, чтобы на каждом побеге оставалось не менее 4 почек.

Сверху при обрезке отсекают приблизительно 1/3. Должно обязательно остаться плодовое звено с 6 глазками. Обрезают ветвь, оставив 2 побега. Нижнюю лозу удаляют на треть, оставляя в верхней части от 5 до 6 глазков.

Каждый куст должен иметь не менее 4 плодовых звеньев. Каждое имеет 5 почек. В общей массе их количество не превышает 20.

После обрезки лозу связывают и укрывают обычным образом.

Рекомендации

Процедуру рекомендуют проводить осенью, ориентируясь на несколько явлений. Для этого имеет важность, в каком состоянии находится виноградная лоза, какая температура регистрируется в течение суток, насколько готов куст к проведению работы.

Приступают к обрезке, если температура опустилась ниже 15°С тепла. Процедуру проводят в зависимости от климатических условий, в которых растёт виноград.

На юге проводят обрезку в последние ноябрьские дни. В средней полосе подойдёт для этого конец сентября – начало октября. В более северных районах лозу обрезают в августе. Самым подходящим временем обрезки будет начало сентября.

Не рекомендуется проводить процедуру при отрицательных температурах. В противном случае лоза становится хрупкой. Она будет легко ломаться.

Садоводы советуют обрезать побеги правильно. В результате оставляют пень, имеющий высоту в 2 см. При укорачивании побега на 3 глазка можно столкнуться с отсутствием плодов на нём. Закладывание первых 3-4 почек происходит в последние июньские дни.

Плодоносить будет ветвь, расположенная выше от основы растения. Плодоносная стрелка находится выше сучка замещения.

Дальше расположенные почки в значительной мере подпитываются виноградным кустом. Растение тратит все силы на свое развитие в случае расположения сучка замещения выше, чем находится плодовая стрелка. В данном случае наблюдается развитие мощных волчков, отсутствие урожая. Лоза теряет привлекательный внешний вид.

Перед обрезкой рекомендуют опрыскать растение. Обычно для этого используют медный купорос. Нельзя брать большое количество средства. В противном случае эффект будет прямо противоположным. Виноградная лоза не сможет подготовиться к зимовке.

Обрезка является важной процедурой для виноградной лозы. В результате проведения этого мероприятия саженцы смогут подготовиться к зимовке, увеличится урожай плодов в будущем году. Кроме того, виноградная культура накопит достаточное количество сил, чтобы противодействовать патологическим процессам, бороться с насекомыми-вредителями.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.