Виноград считается требовательной культурой. Поэтому, чтобы получить хороший урожай спелых ягод, садоводы весной не только подкармливают и обрезают кусты, но и обрабатывают растения различными препаратами.
Зачем опрыскивать?
Перед тем как приступать к опрыскиванию кустов, нужно понять, зачем это делается.
- Защита от вредителей. Как молодой, так и взрослый виноград часто становится мишенью для вредителей. Чаще всего растения поражает тля, листовертка или разные виды клещей. Предотвратить атаки вредителей можно, вовремя уделив время весенней обработке кустов.
- Профилактика заболеваний. Винограду угрожает большое количество различных инфекций. Чтобы не потерять урожай в период плодоношения, кусты еще весной обрабатывают препаратами, не дающими развиваться самым распространенным болезням.
- Укрепление иммунитета. Использование специальных средств помогает также укрепить иммунитет растения. Благодаря этому виноград становится более устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.
В целом опрыскивание помогает упростить процесс ухода за растением и помочь ему стать более здоровым.
Чем опрыскивать?
Для опрыскивания участка можно использовать разные виды препаратов.
Биопрепараты
Большинство садоводов отдают предпочтение биопрепаратам. Они показывают высокую эффективность, не вредя при этом ни человеку, ни окружающей среде. Самыми востребованными являются следующие биологические составы.
- «Фитоспорин». Данный препарат легко найти в продаже. Он стоит недорого, но при этом помогает эффективно справляться со многими распространенными заболеваниями. Применять его можно начиная с весны и до самой осени. Главное — следовать инструкции на упаковке и не нарушать условия хранения и утилизации продукта.
- «Актофит». Это средство помогает в борьбе с распространенными вредителями. Использовать этот препарат рекомендуется два раза за весну. Впервые это делают после снятия укрытия. Через несколько дней процедуру повторяют.
- «Экогель». Данный препарат помогает винограду самостоятельно справляться с большинством распространенных заболеваний. Это происходит за счет укрепления иммунитета, а также активации внутренних сил виноградной лозы. Обрабатывать растения рекомендуется в два этапа. Первая процедура проводится в пасмурную погоду. Раствор льют под корень растения. Во второй раз куст опрыскивают после того, как на винограде сформируются полноценные листья.
- «Микосан». Это еще один препарат, который помогает стимулировать иммунитет растения и направлять его силы на борьбу с болезнями и вредителями. Использовать его можно сразу же после открытия винограда. Раствор «Микосана» применяют 2 или 3 раза за весну. С каждым разом количество препарата уменьшают.
Используя биологические препараты, важно не нарушать дозировку. В противном случае можно только навредить своим растениям.
Химические препараты
Высокую эффективность можно заметить и после обработки растений химическими препаратами.
- Железный купорос. Это средство помогает защитить кустарник от милдью, серой гнили и других распространенных заболеваний. Работать с этим материалом достаточно просто. В емкости с 10 литрами воды разводят всего 50 граммов купороса. Содержимое емкости размешивается. Получившимся раствором кустарник опрыскивают сразу же после приготовления.
- Бордоская жидкость. Данное средство – это медный купорос, смешанный с известковым молоком. Люди обычно применяют его как противогрибковый препарат. Бордоской жидкостью кусты опрыскивают в марте. Раствор для ранней весенней обработки готовится очень просто. В емкости соединяют 300 граммов сульфата меди и на 50 граммов больше извести. Оба компонента предварительно разводят в литре воды. Далее в каждую емкость добавляют еще по 4 литра воды. Известь на этом этапе процеживают. Затем составы смешивают. Получившимся препаратом и опрыскивают виноградник.
- Мочевина. Еще одно популярное средство, которое помогает от грибковых болезней, — это мочевина. Карбамидом участок также обрабатывают до распускания первых почек. Раствор для опрыскивания готовится из 700 граммов мочевины и 10 литров теплой воды. Обработка таким составом позволяет не только защитить участок, но и подпитать кустарник.
- Коллоидная сера. Это средство помогает спасать растения, страдающие от плесени и грибковых заболеваний. Опрыскивать кусты раствором нужно тщательно. Средство должно попадать как на внутреннюю часть листа, так и на внешнюю.
- «Хорус». Популярное средство помогает бороться со всеми разновидностями гнили. «Хорусом» участок можно обработать в самом начале цветения кустарника. Некоторые огородники повторяют эту процедуру перед началом плодоношения.
Работать с химическими препаратами нужно аккуратно. Приступая к опрыскиванию виноградника, стоит надеть перчатки и защитить дыхательные пути. После обработки участка важно снять всю одежду и принять душ. Если возможности нет, нужно хотя бы вымыть руки и лицо.
Народные средства
Привлекают садоводов и различные подручные средства. Чаще всего применяются следующие препараты.
- Настой полыни. Этот препарат помогает в борьбе с разными гусеницами. Для приготовления препарата используется молодая зелень. Настой полыни делают концентрированным. Использовать его для опрыскивания можно сразу же после приготовления. Повторять эту процедуру нужно на ежедневной основе. Как правило, справиться с заболеванием получается за 1-1,5 недели.
- Мыльный раствор. Данное средство обычно используется для защиты растений от тли. Весной его применяют не только для опрыскивания кустов. Обычно мыльным раствором промывают лозу, пораженную вредителями.
- Луковая шелуха. Насыщенный отвар из луковой шелухи подходит для борьбы с клещами. Средство для опрыскивания готовится очень просто. Кастрюлю на треть заполняют шелухой. Затем туда же выливают воду. Содержимое емкости доводят до кипения. После этого огонь выключают, а продукт оставляют настаиваться. Когда он остынет, им можно будет обрабатывать участок.
- Чесночный настой. Подходит для борьбы с клещами и концентрированный чесночный настой. Для его приготовления 50 граммов измельченного чеснока заливают двумя стаканами теплой воды. Продукт оставляют настаиваться на несколько часов. Потом в емкость выливают еще два стакана воды. Получившимся средством стебли опрыскивают ранней весной.
- Молочный раствор. Этот продукт помогает предотвратить развитие милдью. Если виноград болел в прошлом году, в самом начале весны его можно опрыскать молоком, разведенным с теплой водой в пропорции 1 к 10.
- Пищевая сода. Это доступное средство, которое помогает бороться с грибковыми болезнями и различными вредителями. Раствор на основе обычной соды готовится очень просто. В ведре воды растворяют столовую ложку соды. Потом туда же добавляют полторы ложки масла. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Потом в емкость вливают немного жидкого мыла. Содержимое емкости хорошо размешивают. Получившимся средством обрабатывают весь куст.
- Зольный настой. Древесный пепел — это продукт, который часто используется садоводами. Продукты на его основе помогают защитить виноградник и от различных вредителей или заболеваний. Настой готовится из зольного раствора, смешанного с мыльным в пропорции 1 к 1. Эту смесь выливают в ведро. Туда же добавляют немного теплой отстоянной воды. Опрыскивать растения получившимся раствором можно будет уже через несколько часов.
Все эти продукты стоят недорого и всегда находятся под рукой. Поэтому использовать их для обработки своих растений довольно выгодно.
Как обрабатывать?
В процессе обработки кустов стоит придерживаться определенных правил.
- Приступать к процедуре нужно только после того, как температура воздуха поднимется выше +5 градусов. Опрыскивать растения лучше вечером или ранним утром.
- Перед обработкой куста специальными средствами его нужно осмотреть. Сломанные и пораженные заболеваниями ветви в это время удаляются. Остальные побеги после этого рекомендуется подвязать.
- Не стоит допускать привыкания растений к одному выбранному препарату. Это значительно понижает эффективность используемых средств. Чтобы этого не происходило, препараты нужно время от времени менять.
Следуя этим простым правилам, вырастить здоровый и хорошо плодоносящий виноград сможет даже начинающий садовод.