Открытие винограда весной – процедура крайне важная для каждого садовода. Здесь главное – не ошибиться с выбором времени, а также провести все необходимые манипуляции, которые должны быть сделаны именно в весенний сезон.
При какой температуре можно открывать?
Хорошо в этом плане лишь южным виноградарям. Вопрос укрытия винограда на зиму не стоит вовсе. Поэтому этого долгого процесса с придумыванием и созданием укрытия, а затем его распаковкой просто не существует. Но вот садоводам всех других регионов обязательно следует знать, как правильно открывать виноград весной. Некоторые ошибки могут привести к гибели культуры. Как только сойдет снег и установятся днем плюсовые температуры, стоит вплотную заняться виноградом. При этом все еще ночью может быть минус. Поэтому разумнее снимать укрытие постепенно. На день можно открывать лозу, обеспечить ей доступ воздуха, а ночью опять делать укрытие. Да, это, безусловно, хлопотно. Но ради своих любимых растений придется постараться.
Те, кто решает, что можно подождать вполне устойчивой плюсовой температуры (и даже в ночное время) и только потом полностью открыть виноград, делают большую ошибку. Такая ситуация для лозы губительна не менее, чем возвратные заморозки. Дело в том, что под укрытием лоза начнет преть, это чревато возникновением грибка, с которым потом бороться очень сложно, да и растению после зимы лучше входить в процесс вегетации здоровым. Кроме того, виноград все равно проснется при плюсовой температуре, побеги начнут развиваться и будут слабыми и больными. Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Как только на улице устойчивые +10 днем и небольшой минус ночью (до -4), можно убирать защитное сооружение. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков.
Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно.
Снятие укрытия с учетом региона
В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий. Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем. Поэтому все сроки условны.
- В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры.
- Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда – в самом конце апреля.
- В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать – возможно, ночью оно еще понадобится.
- В Сибири – и Восточной, и Западной – с этим не спешат. Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока.
Как правильно открыть?
Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания. Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала.
На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы. После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают. И только, когда по прогнозам понятно, что температура стала устойчивой, разрешается убрать весь материал на хранение или выбросить (в зависимости от того, что было использовано). Затем аккуратно развязывают лозу и начинают проводить другие необходимые работы.
Как защитить виноград от возвратных заморозков?
Если долгое время было тепло, а тут вдруг по прогнозам стало понятно, что надвигаются снова заморозки, можно быстро предпринять необходимые меры, чтобы виноград не пострадал.
Рассмотрим несколько вариантов, которые можно применить исходя из ситуации и возможностей.
- Самый простой способ – снова укрыть виноград облегченным вариантом. Сгодится все, что нашлось на данный момент. Если есть агроволокно – прекрасно. Можно просто накрыть лозу и закрепить хорошо у земли, чтобы не сдуло ветром. Но также подойдут любая ненужная ткань, старые простыни, например. Присыпать землей тоже можно. Кроме того, в ход могут пойти бумага, старые газеты.
- До наступления ночи нужно как следует полить почву – и обязательно теплой водой. Это позволит сохранить на некоторое время тепло.
- Еще один вариант – разжигать возле винограда костры и окутывать дымом. Трудоемкий процесс. Но если другого выхода нет.
- Есть и специальные тепловые пушки, которые можно использовать, направляя теплый воздух на кусты. Но такое оборудование не у всех имеется. Приобретать его стоит, если плантации основательные. Для маленьких участков можно использовать другие, менее затратные способы.
- Некоторые дачники перед заморозками готовят питательную смесь из удобрений и поливают виноград. Считается, что этот способ тоже оказывает свое положительное действие при защите от заморозков. Для этого 50 граммов суперфосфата разводят в литре горячей воды, в течение 3 часов он настаивается. Затем все это выливается в 10 литров воды, туда же добавляют 20 граммов калийной серы. Вносить такую подкормку можно как минимум за 12 часов до предполагаемых заморозков.
После того как холода миновали, растения рекомендуется обработать, используя такие препараты, как «Циркон» или «Эпин».
Весенние работы после раскрытия
После зимы у садовода много работ на участке, и немалого внимания требует к себе виноград. Все процедуры предстоит сделать последовательно, не упуская ничего из виду. Именно от этих первых мероприятий зависят дальнейшее развитие лозы и успешное плодоношение.
Обработка почвы
За зиму в почве скапливается много вредоносных бактерий, зимуют личинки насекомых. Поэтому необходимо после снятия всех укрытий обработать грунт. Обязательно нужно убрать старую мульчу – использовать в новом сезоне ее нельзя. Затем почву нужно хорошо пролить медным купоросом или бордоской жидкостью. Некоторые дачники предпочитают использовать простой кипяток, который тоже способен уничтожить бактерии. Но здесь стоит действовать осторожно, чтобы не обжечь корни.
Делать такой полив можно, когда растения еще не проснулись. Кроме того, кипяток убивает и все полезные бактерии. Почву нужно аккуратно перекопать, удалить оставшиеся растительные остатки. Возможно, есть необходимость добавить свежей плодородной почвосмеси. Грунт все равно постепенно истощается. Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома.
Обрезка
Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Стоит просто очень внимательно осмотреть виноград и удалить засохшие части, больные, те, что не пережили зиму. Укорачивать побеги и лозу нет необходимости. Все это делают осенью. Летом тоже предстоят свои манипуляции, когда кусты пойдут в рост. Так что весной основная цель – очистить пространство, убрать старое и освободить лозу для дальнейшего роста.
Можно проверить, живы ли кусты. Для этого нужно сделать срез в любом месте. Если внутри светло-зеленый цвет, то все в порядке. Лоза живая – нужно лишь дать ей время. Если даже какие-то почки за зиму погибли, отчаиваться не стоит. Значит, поработают замещающие почки. Кусты постепенно придут в себя.
Подвязка
Когда виноград раскрыли, с подвязкой сразу не стоит спешить – пусть лоза немного привыкнет к солнечному свету. Кстати, если солнце чрезмерно яркое, днем виноград лучше притенять первое время. Затем лозу крепят на шпалеры. Если они остались с прошлого года, их осматривают на предмет повреждений, обрабатывают при необходимости противогрибковыми средствами, например медным купоросом.
При необходимости делают новые опоры. Обычно это вертикальные столбы, между которыми натягивают проволоку в несколько ярусов. По нижнему пускают одревесневшую лозу, второй и третий оставляют для развивающихся побегов, которые нужно будет направлять под определенным углом.
Подкормка
Удобрения – важный этап весной, без сомнения. Но прежде необходимо обработать виноград от болезней и вредителей с целью профилактики. Первую процедуру от грибковых инфекций осуществляют бордоской жидкостью. Нужно очень тщательно пройти всю лозу, не пропуская ни одного участка. Такие опасные заболевания, как оидиум и милдью, лучше предотвратить, чем потом бороться с ними. Кроме того, стоит подумать о том, что и вредители просыпаются тоже очень быстро. Поэтому профилактическую обработку нужно сделать и от них, воспользовавшись, например, «Фитовермом».
Что касается весенней подкормки, то это, как правило, азот. Поэтому можно выбрать любой комплекс, где он содержится в большем количестве. Особой популярностью у дачников пользуются аммиачная селитра, карбамид, мочевина. Любители народных методов используют нашатырный спирт. Все препараты продаются в садовых магазинах, и разводить их следует по инструкции, которая есть на упаковке. Неплохой альтернативой станет птичий помет. Его разводят водой в равных частях, настаивают несколько дней, а затем снова разбавляют жидкостью в пропорции 1 к 20.
Все весенние процедуры обязательно нужно выполнить в срок. Пренебрегать ими нельзя, поскольку это залог будущего урожая.