Выращивание винограда и уход за ним

Подкормка винограда весной

Подкормка винограда весной

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем подкармливать?
  2. Виды удобрений
  3. Сроки внесения
  4. Как вносить?

Виноград – южная культура, которая требует большого количества тепла и света. Однако на сегодняшний день отдельные сорта этой капризной лозы с ягодами можно встретить не только на дачах Кубани, но и в средней полосе. Выращивание винограда в районах рискованного земледелия – задача непростая, которая требует в первую очередь трудовых затрат. Ведь недостаток тепла и солнца виноград должен компенсировать большим количеством питательных веществ в почве, а это значит, что садоводу придется регулярно вносить в грунт или добавлять в воду для полива специальные подкормки.

Зачем подкармливать?

Виноград получает полезные вещества для роста и плодоношения по большей части за счет корней. С их помощью все питание из почвы достигает каждого мелкого листика и ягодки. При этом лозе необходимо еще и создать хотя бы небольшой запас питательных веществ внутри своих тканей, на случай их резкого дефицита и стресса.

Как и другой уход за кустарником, внесение дополнительных удобрений в грунт необходимо для:

  • увеличения урожая и улучшения его качества;
  • укрепления иммунитета виноградных кустов;
  • профилактики гнилостных и грибковых заболеваний, вредителей;
  • увеличения скорости созревания ягод;
  • плодоношения даже очень молодых и слабых лоз.

Весеннее удобрение почвы можно условно разделить на три основных типа.

  • Предпосадочное удобрение. Таким образом можно подкормить молодой саженец при его высадке в открытый грунт из контейнера или парника. При этом все важные показатели почвы, например, ее кислотность, доводятся до самых благоприятных для конкретного сорта винограда.
  • Основное удобрение. Представляет собой одноразовую подкормку винограда на второй и последующие годы после пересадки. Проводится ранней весной для хорошего толчка к пробуждению после зимы. Она помогает лозе нарастить и развить зеленую массу, заложить плодовые почки и обеспечить их рост, еще больше развить корневую систему после открытия парников или снятия зимнего укрывного материала.
  • Дополнительная подкормка. Удобрять виноград органикой и минералами можно и несколько раз за весну, главное – успеть до периода активного плодоношения. Особенно актуально это на 4 год и последующие за ним, так как через 3 года плодородная почва у корней лозы истощается, и ей становится все сложнее получать необходимое количество питательных веществ.

Ученые рассчитали, что с каждой тонной созревших ягод виноградный куст вытягивает из почвы до 20 килограммов содержащихся в ней минералов. И весенние подкормки – это единственный способ быстро восстановить их содержание в почве участка.

Виды удобрений

Как и недостаток полезных веществ в грунте, их избыток или перекос в процентном соотношении может стать губительным для винограда. Чтобы не навредить своему участку, имея лишь добрые намерения, нужно знать, чем именно, как и в каких случаях удобрять виноградник. Существует несколько основных видов подкормок.

Минеральные

Все минеральные удобрения содержат или азот, или калий, или фосфор, или их комбинации в том или ином соотношении.

  • Азотные подкормки в первую очередь нужны для интенсивного роста зеленой массы, поэтому такие подкормки актуальны только на начальном вегетационном этапе. Самое большее количество азота в мочевине: почти 50% состава. Но использовать мочевину (карбамид) на молодых саженцах профессионалы не рекомендуют, так как в больших дозах вещество губительно для молодых корней. Азот содержит и аммиачная селитра, которую можно вносить даже во время активной фазы цветения виноградника, но вот на стадии плодоношения удобрять ягоду азотом нельзя, а кроме того, практически бессмысленно, так как рост зеленой массы на этом этапе останавливается. На ведро воды берут около 30 граммов селитры или 60 граммов мочевины.
  • Калийные подкормки активно влияют на формирование и развитие завязей и ягод, поэтому удобрять ими землю необходимо ежегодно перед плодоношением. Чаще всего используют хлористый калий, который нужно развести в воде с известью, чтобы понизить кислотность удобрения. Также популярен сульфат калия. На 10 литров воды требуется 10 граммов хлористого калия или 40 граммов сульфата.
  • Фосфорные удобрения важны на первых стадиях роста после зимовки, поэтому вносятся одними из первых. Самое популярное удобрение – это обычный суперфосфат, которого требуется всего лишь 1 чайная ложка. Чтобы нейтрализовать высокую кислотность, можно использовать ту же известь.
  • Наиболее оптимальным считается использование комплексных удобрений, сочетающих в себе два и более минералов. Весной дачники чаще всего используют на своих виноградниках «Азофоску» или «Бишофит». «Азофоска» – это сочетание фосфора и калия, медный купорос, согласно названию, содержит медь, а «Бишофит» – магний, йод, бор и бром. Все средства нужно разводить в чистой воде комнатной температуры согласно инструкции на упаковке.

Также высокую оценку покупателей получили удобрения «Циркон», «Кемира», «Новоферт» и «Акварин».

Органические

Наиболее дешевым, а в некоторых случаях и бесплатным органическим удобрением является навоз или куриный помет. В своем составе они также содержат не только самые важные минералы — фосфор, азот и калий, но и большое количество аммиака. Именно по этой причине применять органические удобрения в свежем виде можно только осенью, чтобы яд не попал в созревшие ягоды. Весной же рекомендуется удобрять почву виноградника растворами органических удобрений.

Например, чтобы приготовить раствор с куриным пометом, нужно смешать 1 его часть с 15 частями теплой воды и дать настояться несколько часов. Подкормку нужно вносить после дождя или очередного полива, чтобы почва была достаточно влажной. Раствор должен выливаться только на почву, не попадая на зеленую массу винограда.

Народные средства

Не всегда есть возможность купить комплексные смеси для подкормки, а поливать участок неприятно пахнущим раствором навоза не хочется. На помощь придут народные средства, которые можно найти практически на любой кухне. Например, в качестве удобрения можно использовать обычные сухие дрожжи: 200 граммов развести в 1 литре воды и дать настояться 5-6 часов. Отличным удобрением станут настои из полевых или сорных трав, перепревших под пленкой, или раствор на основе древесной золы (1 килограмм на 20 литров воды). Самое главное преимущество народных средств – это их безопасность для человека и окружающей среды.

Прежде чем выбрать конкретное удобрение, нужно понять, какого же элемента не хватает винограду. Об этом растение просигнализирует само, достаточно найти определенные признаки.

  • Слишком светлый цвет зелени и мелкие, осыпающиеся раньше времени листья говорят о недостатке азота.
  • Задержки в формировании соцветий, покраснение листьев по краям сигнализируют о нехватке фосфора.
  • Коричневая кайма вокруг лиственных прожилок – нехватка калия.
  • Мраморный узор на листьях – растению требуется магний.
  • Желтизна, переходящая в коричневый цвет на верхних листьях лозы, и остановка роста – нехватка железа.
  • Похожие на железные ржавые пятна отметки на листьях – сигнал о дефиците меди.
  • Мозаичная окраска листьев говорит о том, что винограду требуется больше бора.
  • Стекловидные пятна на побегах и листьях – нехватка серы.
  • Хрупкие черенки, бледный, доходящий местами до белого, цвет листьев – винограду нужен дополнительный кальций.

Сроки внесения

Конкретные сроки внесения удобрений сильно зависят от региона, этапов роста растения и, конечно, погодных условий. За весну можно внести не более трех дополнительных подкормок, ориентируясь на стадию развития виноградного куста.

В середине апреля

Первая стадия весеннего развития лозы – это покой, продолжающийся после зимней спячки. В это время растение только начинает оживать, сок начинает медленное движение от корней к стеблям и листьям. Поэтому подкормка предназначена для того, чтобы помочь винограду «проснуться». Она включает в себя азотные удобрения.

До начала цветения

Вторая стадия – это активное наращивание зеленой массы в виде молодых стеблей и листвы и появление зародышей кистей. Обычно эта стадия длится с середины апреля и до середины мая, когда растение требует фосфора, калия и других минералов.

После завязи плодов

Третья стадия – после завязи плодов и до появления первых полноценных ягод. Она длится с конца мая до начала июня. В этот период разрешена подкормка исключительно органическими удобрениями или безопасными народными средствами, чтобы ягоды не впитали в себя избыток химических веществ.

Особенности региона, в котором сажают виноградник, также окажут свое влияние на выбор удобрений.

  • В Сибири и на Урале винограду потребуется повышение холодоустойчивости, поэтому в качестве подкормок рекомендуют использовать комплексные удобрения.
  • В Подмосковье, Нижегородской области и других регионах средней полосы лучше всего удобрять виноград калием и фосфором, проводя перед этим дополнительное рыхление.
  • В южных регионах виноград чувствует себя неплохо и вовсе без подкормок, но в качестве стимуляторов роста и урожайности можно использовать народные средства. Подойдут раствор золы, табачная пыль, дрожжи и даже обычный сахар.

Жидкая подкормка вносится в почву после дождя или полива, сухая – перед ним, чтобы с влагой вещество проникло в грунт. Температура ниже +8-10 градусов гарантирует замедление всех процессов, происходящих в тканях растения, в том числе усвоения питательных веществ и минералов. Поэтому подкормка будет иметь успех только при температуре выше +10, а лучше +15 градусов.

Как вносить?

Существует всего два основных способа внесения подкормок, в зависимости от состава смеси.

Корневой способ

Такой способ используется при внесении в почву простых или двухкомпонентных минеральных удобрений и органики. Основное отличие корневой подкормки – это поступление питательных веществ непосредственно к корням виноградной лозы. Полив почвы производится в прикорневой зоне таким образом, чтобы раствор не попал на стебель и листья растения.

Его можно делать как обычным ковшом или лейкой, так и использовать шланг и даже трубы системы капельного полива.

Внекорневой метод

Этот способ эффективен для сложных комплексных смесей и народных средств. Характерное отличие – поступление питательных веществ в ткани растения не только через корни, но и с помощью поверхности листьев и стеблей. Обработка производится обычным веником или пульверизатором, из которого опрыскивается вся зеленая масса винограда и земля вокруг него.

При внесении удобрений любым из способов стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Температура раствора должна быть не менее +20 градусов, а лучше +25-27.
  • При работе с активными составами нужно надевать перчатки и защитную маску или респиратор.
  • Комплексные составы можно использовать только 1 раз за всю весну.
  • Перед подкормкой землю тщательно рыхлят.
  • Опрыскивать виноград можно только в пасмурную погоду, рано утром или поздно вечером, когда солнечные лучи не смогут оставить ожог на листьях и стеблях через капли воды.

При подкормке винограда важно соблюсти баланс между избытком активных веществ и их недостатком. Поэтому интервал между подкормками должен составлять не менее 2-2,5 недель. Если соблюсти все правила, виноград порадует не только обильным, но и очень сладким урожаем.

Комментариев нет
Аватар Августа Августин Адмирал Алешенькин Байконур Велес Виктор Восторг Галахад Дамские пальчики Изабелла Кардинал Кеша Кишмиш Лучистый Кодрянка Кристалл Ливия Лидия Лора Молдова Монарх Памяти Домбковской Памяти Учителя Преображение Саперави Супер Экстра Юбилей Новочеркасска Юлиан Юпитер
Все сорта винограда — 1053 шт.