Шпалеры для винограда: виды, установка и изготовление
Первые 2-3 года саженцы винограда могут расти самостоятельно, без всякой поддержки. Но если через 4 года не поставить для них дополнительную опору, они могут сломаться или лечь на землю, как ползучая лиана. Конечно, каждый садовод заинтересован, чтобы высаженная многолетняя культура давала урожай еще долгие годы, поэтому во избежание такого исхода потребуется установка специальной конструкции, которая называется шпалера.
Для чего нужна шпалера?
Казалось бы, в дикой природе виноград растет безо всяких дополнительных опор, получается, что и в домашних условиях они не так уж нужны. Но дело в том, что виноградная лоза – это вьюн, который буквально взбирается к солнечному свету по стволам и ветвям других, более устойчивых деревьев и природному ландшафту. И если собирать грозди ягод с молодого девичьего винограда еще можно, то за ягодами взрослого кустарника придется взбираться буквально на крону дерева, которое оплела лоза. Именно поэтому культурные сорта ограничивают в росте с помощью обрезки и выращивания на шпалере.
По сути своей, шпалера – это вертикальная конструкция, чаще всего сделанная в форме решетки, которую оплетают виноградные лозы в хаотичном или упорядоченном виде. Выращивание винограда на шпалере имеет целый ряд преимуществ.
-
С помощью устройства шпалеры в своем саду легко формировать и поддерживать правильную скелетную основу кустов с первого года.
-
В отличие от виноградников, растущих свободно, растения на шпалере легче обрабатывать: обрезать, опрыскивать, собирать урожай.
-
Благодаря равномерному распределению побегов верхние веточки не будут закрывать собой нижние, создавать им тень.
-
Вьющаяся у земли лоза часто подвержена грибковым заболеваниям и гнили, на шпалере такие риски сводятся к минимуму.
В отличие от жесткой фиксации и перерезающих стебель подвязок такой каркас не травмирует лозу, позволяя свободно оплетать жесткие прутья решетки.
Разновидности
С древних времен существует множество видов шпалерной системы выращивания садовых культур. Наиболее популярными считаются одно- и двухплоскостные опоры. Все остальные условно можно сгруппировать под названием «прочие». Чаще всего их делают на заказ или своими руками.
Одноплоскостные
Свое название такая конструкция получила за то, что развитие и рост закрепленного растения происходит только в одной плоскости. Внешне она выглядит как изгородь из горизонтально натянутой на высокие столбы проволоки или деревянной рейки.
Преимуществом конструкции является ее простота, следовательно, и дешевизна материалов, сборки, а также возможность изготовить своими руками. На одноплоскостной шпалере виноград хорошо проветривается и его легче укрыть для зимовки. Между отдельными рядами опор можно высадить красивые кусты или даже посадить те специи, которые любят тень и хорошо уживаются с лозой.
К сожалению, выращивать на одноплоскостном каркасе можно только сорта винограда, имеющие малое количество боковых побегов, иначе посадка будет слишком загущена. Кроме того, сорта должны быть низкорослыми или среднерослыми. А также этот вариант не подходит для крупного и промышленного выращивания, так как количество отдельных саженцев на одной опоре невелико.
Двухплоскостные
Эти конструкции представляют собой две одноплоскостные опоры, соединенные буквой V. Они предназначены не для маленькой дачи или загородного дома, а для больших по площади участков и промышленного выращивания высокорослых сортов винограда с большим числом побегов. Преимущество конструкции в том, что количество растений на единицу площади увеличено, при этом освещение происходит сразу с двух сторон. Наклоненные плоскости гарантируют, что гроздья винограда будут свободно свисать, не касаясь друг друга, а потому не загнивая. На такой шпалере процесс естественного опыления проходит быстрее, а доопылить сорта вручную легче.
Прочие
Ко всем прочим относятся следующие конструкции:
-
П-образная;
-
Y-образная;
-
пергола (Г-образная, Т-образная);
-
арочная и полуарочная;
-
беседочная.
Такие опоры несут не только прикладную, но и декоративную функцию. Их часто размещают в зонах отдыха и парках, с помощью этих шпалер зонируют участки и создают тень. Чаще всего их делают на заказ, так как выполняют по индивидуальным размерам.
Размеры
Не существует единого жесткого стандарта, который бы ограничивал длину и ширину шпалеры. Максимальная высота в 3 метра ограничена скорее здравым смыслом. Потому что даже в этом случае собирать урожай придется с лестницы. Если же высота будет еще выше, придется пригнать на участок погрузчик. Поэтому средняя высота должна быть подобрана с учетом не только сорта, но и собственного роста, и составлять около 1,8-2-х метров.
Шпалеру традиционно располагают так, чтобы она шла с севера на юг, тогда количество часов, в которые виноград будет освещен, максимально. Особенно актуально это для выращивания в средней полосе, где лето короткое.
Параметры, которые тоже зависят от региона, – это ширина посадки и расстояние между опорными столбами. Чем севернее регион, тем больше места должно быть между рядами и между отдельными стойками, чтобы солнца хватило каждому листочку.
Из каких материалов бывают опоры?
Шпалеру можно изготовить не только из дерева и металла, последние годы все большую популярность приобретают пластиковые конструкции.
Дерево
Плюс дерева в его декоративности и экологичности. Такие виноградники выглядят, словно с открытки, а сам материал при этом имеет весьма демократичную цену. Собрать деревянную шпалеру можно даже из старого дачного забора, так как простота работы с материалом – еще одно его преимущество.
К сожалению, со всеми преимуществами дерево имеет и существенные недостатки. Прежде всего это малый срок службы – около 5-7 лет. А также материал требует ежегодных обработок специальными средствами от вредителей и гнили, иначе начинает покрываться плесенью от дождей и полива. Твердые породы дерева, например, дуб или каштан, стоят значительно дороже обычной сосны или березы.
Металл
Металлическая шпалера намного прочнее и может служить несколько десятилетий. Конструкция, сваренная, например, из арматуры и профильной трубы, с легкостью выдержит большой вес, не сломается и не деформируется при сильных порывах ветра, даже если ее высота 2,5-3 метра. При этом каркас для виноградника из металла – это необязательно мрачная решетка, похожая на тюремную. Есть потрясающие кованые варианты декоративных шпалер, которые украсят даже самый дорогой проект ландшафтного дизайнера.
Количество плюсов большое, но не обойдется и без минусов. Главный – необходимость сварочного аппарата и умения с ним обращаться. Не менее важны и высокая стоимость металла, и сложность его обработки: одному не справиться с поднятием тяжелых частей конструкции. Наконец, железо тоже ржавеет и разрушается от дождей. Конечно, не так быстро, как дерево, но антикоррозийная обработка все равно потребуется, хоть и раз в 5 лет.
Пластик
Оптимальный вариант для небольшой дачи – это изготовить шпалеру из обычных полипропиленовых труб. Они не боятся ни дождя, ни мороза, ни гнили, ни вредителей. Пластик можно использовать несколько десятилетий, при этом он легкий, с ним удобно работать одному, а главное – материал недорогой и доступен практически в любом магазине.
К сожалению, изготовление пластиковой шпалеры потребует наличия специального паяльника и минимального опыта работы с ним. Под большим весом пластик может деформироваться и даже лопнуть. И главное – такая шпалера выглядит не очень приглядно, что не особенно важно для обычной дачи, на которую хозяева приезжают только пару раз в месяц, но важно при установке возле собственного частного дома.
Выбор места установки
Перед тем как покупать или разрабатывать чертеж шпалеры, стоит понять, что эта конструкция не временная. Она простоит на одном месте не менее нескольких лет, а может и десятилетия. Именно поэтому к выбору места расположения виноградной опоры следует относиться с особым вниманием.
Место, на котором будет разбит виноградник, должно отвечать следующим требованиям:
-
достаточное свободное пространство – расстояние между рядами должно быть не менее 2-х метров;
-
хорошая освещенность;
-
южная сторона;
-
предполагаемые культуры рядом – не со всеми овощами или фруктами виноград хорошо уживается;
-
супесчаная, суглинистая или черноземная почва;
-
расстояние от жилых построек, в особенности от ливневой системы на крышах, должно быть не менее 1,5 м;
-
ландшафт должен быть ровным или в виде пологого склона, но не низина.
Особенности выращивания
Конкретная агротехника по выращиванию винограда напрямую зависит от схемы высадки саженцев. Упрощенно ее можно представить следующим образом.
-
Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть не менее 1,2 м для низко- и среднерослых сортов, и не менее 2-х м – для высокорослых.
-
Расстояние между рядами должно составлять 2-2,5 м.
-
Нельзя сажать вместе укрывные и неукрывные сорта.
-
На одной шпалере лучше располагать один сорт винограда или сорта с похожими условиями выращивания.
Сами правила выращивания лозы на шпалерах любого типа не особенно отличаются друг от друга. Подробная инструкция напрямую зависит от выбранного сорта, но в целом этапы выглядят так.
-
Выбор и подготовка посадочного материала.
-
Подготовка участка и монтаж шпалеры.
-
Подготовка грунта.
-
Посадка.
-
Своевременный уход, включающий в себя, кроме полива, подкормки, обрезки и укрытия на зиму, еще и формирующую подвязку.
Первичная (формирующая) подвязка позволяет направить и закрепить направление роста выбранных побегов так, чтобы они держались на опоре самостоятельно. Делается в первые несколько лет, пока молодая лоза вытягивается по опоре вверх.
Самодельная шпалера
Построить для выращивания винограда большую декоративную шпалеру арочного типа без опыта сможет не каждый садовод. А вот простые одно- и двухплоскостные конструкции из деревянных столбов и проволоки сделать сможет каждый.
Для того чтобы построить одноплоскостную конструкцию, нужно установить столбы, а потом натянуть между ними опоры для лозы. Первый этап пошагово выглядит следующим образом.
-
В грунте выкапываются ямы глубиной около 0,5 метра.
-
В яме устанавливается опалубка из куска бетонной трубы, в центр которой ставится деревянный столб.
-
Пространство между столбом и стенками трубы засыпается смесью щебня и песка. Чтобы утрамбовать эту смесь, можно полить ее обычной водой.
-
Стойка заливается цементом и оставляется до полного высыхания.
После сборки каркаса нужно натянуть проволоку. Лучше всего использовать медь или алюминий сечением 3-4 миллиметра.
-
Нижний ряд натягивается на высоте 0,5-0,7 метра. На этот ряд будет крепиться кордон, то есть нижние горизонтально расположенные побеги.
-
Следующие ряды располагаются на расстоянии 0,3-0,4 метра друг от друга.
-
Верхний ряд лучше всего заменить более жестким материалом – арматурой, деревянным брусом или куском металлической трубки. Он будет служить своеобразной распоркой и повышать устойчивость конструкции. Подобные распорки нужно установить на крайних столбах каждого ряда, чтобы они не кренились вбок.
Установка двухплоскостных шпалер отличается лишь тем, что такую конструкцию нужно выполнить в двух экземплярах и закрепить столбы под наклоном упорами.