Виноград является очень популярной садовой культурой, которую выращивают на своих участках многие дачники. Растение можно эффективно размножать, обращаясь к различным методам. В статье рассмотрим наиболее популярные способы размножения винограда.
Выращивание из семян
Размножение популярного плодового растения может осуществляться семенным способом. Чтобы добиться желаемых положительных результатов, дачнику нужно будет придерживаться ряда важных правил. Ознакомимся с ними детально.
- Изначально нужно взять полностью созревшие и здоровые ягоды определенного виноградного сорта. Из ягод нужно очень аккуратно извлечь семечки.
- Выбранные семена растения погружают в контейнер, наполненный чистой водой. Те экземпляры, которые всплывут, нужно будет сразу отбраковать, поскольку они не являются жизнеспособными и перспективными.
- Виноградные косточки, которые успешно прошли обязательную проверку, необходимо замочить в дистиллированной воде примерно на сутки.
- На следующем этапе обязательно понадобится правильно провести операцию по стратификации холодом. Для этого виноградные семена сначала размещают в контейнере с увлажненным песком, торфяным мхом или влажными ватными дисками. После этого емкость со всеми составляющими убирают на полку холодильной камеры, в которой держится положительная температура от 8 до 15 градусов Цельсия. В такой обстановке посадочный материал должен оставаться месяц.
- В марте виноградные косточки необходимо извлечь из холодильной камеры. Каждое семя надо поместить в отдельный горшок.
- Чтобы виноградные семена эффективно прорастали, им понадобится температура, составляющая примерно +26 градусов Цельсия.
- Почвосмесь в горшочках обязательно нужно в регулярном режиме опрыскивать, чтобы избежать пересыхания.
- Как только виноградные саженцы дорастут до отметки в 8 см, их можно будет смело перемещать в более вместительные емкости. Здесь растения потребуется дорастить до высоты в 30 см. При этом на них должно образоваться не менее 5-6 листовых пластин.
- После всех перечисленных этапов и операций плодовое растение можно пересаживать в открытый грунтовый слой.
В дальнейшем заготовленной виноградной лозе потребуется грамотный уход, с которым сможет справиться даже новичок. А также растение будет нуждаться в солнечном свете на протяжении долгого времени – не менее 8 часов в сутки. Чтобы сеянцы были хорошо защищены от паразитов и садовых болезней, их рекомендуется обработать раствором на основе бордоской жидкости (0,5%). Чтобы рост культуры был более интенсивным, ее можно подкормить смесью на основе перепревшего навоза, суперфосфата и калийной селитры. Для безопасной и беспроблемной зимовки посадки желательно прикрыть соломой, а потом присыпать землей.
Обращаясь к семенному методу размножения винограда, нужно сразу учитывать, что полученные растения будут сильно отличаться от своих «родителей». Рассмотренная техника отлично подходит для выработки совершенно новых характеристик и свойств растений.
Черенкование
Многие люди, выращивающие на участках виноград, желают правильно и результативно его размножить. Существует несколько способов проведения данной ответственной операции. Популярной является техника, предусматривающая использование виноградных черенков. Этот вариант подойдет для огромного числа разновидностей, например, сортов «Девичий», «Черный кишмиш», «Лора» и других. Черенкование представляется одним из наиболее популярных способов размножения винограда. Для этого предварительно нужно заготовить зеленые или одревесневшие черенки, а потом правильно их укоренить. Все процедуры выполняются максимально легко и просто, поэтому с ними беспроблемно справляются даже малоопытные садоводы.
Если рассматривать процесс размножения на примере одревесневших черенков, то подготавливают их обычно в период осенней обрезки либо немного раньше, когда листовые пластины уже не имеют зеленого окраса. Это свидетельствует о том, что процесс вегетации приближается к концу, и побеги успели дозреть и одревеснеть до должного уровня. При этом очень важно учитывать тот факт, что откладывать заготавливание черенков до весеннего сезона нежелательно, поскольку никто не может точно сказать, какая погода установится зимой, и как хорошо кустики смогут пережить морозы.
Самые хорошие и продуктивные черенки винограда можно получить из средней части лозы. Верхние элементы в большинстве случаев вызревают не до конца, а нижние имеют слишком маленькое количество окрепших почек. До конца вызревшая виноградная лоза при небольшом сгибании начинает трещать, но при этом не ломается. Черенки заготавливают с небольшим «запасом», то есть с 5-6-ю глазками. Лучше всего подбирать фрагменты, диаметр которых составляет не меньше 5 мм, а побег, откуда их срезают, в течение летнего сезона успел вырасти до длины около 1,5 м.
Черенки разрешается держать в холодильной камере, однако лучше всего выбирать для этого погреб. Оптимальная температура для хранения будет составлять около +1 градуса Цельсия.
Прежде чем убирать черенки винограда в погреб, их надо замочить на 1-2 часа в растворе железного купороса (1%). А также в течение суток черенки должны простоять в чистой воде.
Хранение виноградных черенков рекомендуется осуществлять в пакетиках. При этом снаружи надо оставлять только верхнюю часть. Во время зимнего сезона желательно проверять состояние и целостность природных компонентов. Если в этом есть необходимость, их промывают или протирают от появившейся плесени. Если же черенки подсохли, то их обязательно надо отмочить.
Подготовленные черенки можно будет сразу переместить на открытую территорию, а можно выращивать в домашних условиях. Одревесневшие черенки разрешается высаживать в открытом грунте, если речь идет о теплых и комфортных регионах. В некоторых случаях заготовки высаживают сразу же после всех подготовительных операций осенью, слегка утеплив сухой листвой и еловым лапником.
Если высадить виноградные черенки в подходящую почву, они очень быстро пустят корни, а с приходом весны начнут активно расти и развиваться. Чтобы добиться положительных результатов, черенковые части с 3-4 почками в осенний сезон помещают в земельный пласт практически целиком. При этом над грунтовым пластом необходимо оставлять не больше одной почки. До весны последнюю желательно присыпать землей. Часто для поддержания необходимого тепла и влаги сформированный холмик прикрывают пленочным материалом, а весной проделывают отверстие для дальнейшего роста молодого побега. Когда холода уйдут, и черенок начнет выпускать листовые пластины, пленку можно вовсе убрать, а холмик разгрести.
Непосредственно на грядку виноградные черенки чаще всего перемещают именно весной. На территории центральных областей подобный способ размножения может не принести желаемых результатов, а вот на юге в марте, когда земля прогреется до показателей в 10-12 градусов, черенки сажают так же, как и осенью, но только по завершении очень серьезной подготовки.
Саженец из черенковой основы возможно успешно вырастить в домашних условиях. Чаще всего к такой технике прибегают жители средней полосы. Процесс выращивания может производиться в разных видах субстрата. Нередко вместо почвы, взятой с огорода, используются увлажненные опилки. Все необходимые операции обычно начинают реализовывать в феврале. В этот момент черенки аккуратно распаковывают, обязательно обеззараживают, тщательно промывают и проверяют на качество зимовки.
С виноградного черенка обязательно нужно очень аккуратно снять кору. Если заготовки еще находятся в нормальном и продуктивном состоянии, то под корой будет проглядывать зеленая поверхность. Если же откроется другой цвет, то это будет говорить о том, что процесс размножения может оказаться безрезультатным. Из качественных и здоровых черенков нарезают чубуки с 3 почками. Далее проделывают срезки снизу и сверху. Нижний срез должен быть косым, а верхний – прямым. В таком виде черенки укладывают на 2-3 суток в емкость с талой снеговой водой. Когда заготовки хорошо пропитаются жидкостью, их можно пересаживать в заранее подготовленные емкости с подходящим субстратом.
Нередко дачники предпочитают размножать виноград зелеными черенками. Такой метод подходит для большинства существующих растений кустарникового типа. Все процедуры проводятся максимально легко и просто. Однако получить хороший саженец будет удобнее при помощи хорошо оборудованного парника.
В последнем придется сохранять достаточный уровень влажности воздуха. Именно поэтому рассматриваемая методика размножения больше подойдет для питомников и крупных хозяйств, где изначально имеется нужное оборудование.
Размножение с помощью прививки
Разведение винограда может осуществляться посредством способа прививки. Прививка представляет собой пересадку одного растения на другое. Тот объект, на который прививают, носит название подвой, а второй объект – привой. У подвоя в обязательном порядке должна присутствовать хорошая корневая система. У всех указанных составляющих процесса нужно подрезать кору. После этого подвой и привой необходимо соединить. Через некоторое время произойдет срастание компонентов, а также их дальнейшее развитие в формате единого здорового организма.
Посредством рассматриваемого метода разрешается размножать виноград даже в малоподходящих почвенных пластах, если изначально подобрать максимально неприхотливый подвой, легко переносящий негативные окружающие условия. Ценные и редкие сорта винограда вполне возможно размножать глазками. Так, для успешного выращивание европейского растения на севере применяют копулировку. Последняя предполагает прививки косым срезом на подвой, отличающийся высокой устойчивостью к холодам.
Стоит отметить, что для разведения рассматриваемой плодовой культуры подходят все возможные способы правильной прививки: и в расщеп, и копулировка, и окулировка, и другие. Прививать разрешается как черенками прошлого года, так и срезанными с побегов настоящего года. Так, чаще всего садоводы обращаются к прививке «черное в зеленое» либо в штамб старого кустика. В последнем случае ранней весной необходимо раскопать самый верхний почвенный слой. После этого прививают черенки под землей, чаще всего в расщеп. Проводят операции на глубине в 15 см. Черенок потребуется полностью закопать землей после этого.
Окулировка представляет собой прививку почкой. Проводят ее исключительно на зеленую виноградную лозу. Проводить операции желательно или в июне, или в июле. Как и в случае с фруктовыми деревьями, возможным является вживление почки в побег за кору посредством различных типов надреза: продольного, Т-образного и других.
Зона прививки должна надежно оборачиваться пленочным материалом. Спустя месяц почка сможет хорошо прижиться.
Прикапывание лозы
Существуют и другие эффективные способы размножения винограда, например, прикапывание лозы. В большинстве случаев такая техника предусматривает использование отводков. Прикапывание виноградной лозы представляется возможным для размножения тех сортов, которые обычно укореняются с большим трудом.
Так как будущие саженцы будут питаться от корневищ материнского кустика, то они способны отлично расти и развиваться, формировать здоровую и крепкую корневую систему.
Зелеными побегами
В летний сезон, например, в июне или июле, можно смело прикапывать достаточно окрепшие и мощные зеленые побеги нынешнего года. Операции проводят, выводя наверх самую верхнюю часть виноградного побега с 2-3 листочками. Если побег является очень длинным, то его разрешено прикапывать «синусоидой».
При этом на поверхность веточка может выводиться многократно. Все части, которые остались под пластом земли, потребуется закрепить на дне канавки с помощью специальных шпилек. Если летом не допускать нежелательного пересыхания почвенного пласта, то уже к следующей весне можно получить таким образом несколько новеньких кустов.
Китайским методом
Название китайских носят отводки, которые выполняются посредством полного укладывания одревесневшего побега в ямку. Как правило, подобную методику применяют для тех сортов, которые укореняются долго и тяжело.
Для укладки в период ранней весны необходимо подобрать максимально удлиненный побег, находящийся у самого основания виноградного кустика. Прикапывать его нужно на всю длину канавки, глубина которой должна составлять не больше 20 см. При рассматриваемой методике почва тоже должна быть хорошо удобренной. После этого канаву необходимо засыпать, но не полностью. Почвенный пласт над лозой сперва потребуется сделать не больше 5 см. По мере формирования свежих побегов из почек, а также их дальнейшего роста, в вырытое пространство добавляют дополнительные слои почвы. На протяжении всего времени важно выдерживать прикоп в увлажненном виде.
В большинстве случаев свежие виноградные побеги вырастают из каждой прикопанной почки. Осенью лозу очень аккуратно и бережно откапывают, а потом разрезают на определенное количество основных растений. Правда, при этом придется отказаться от части урожая, чтобы сократить серьезные нагрузки на основной родительский кустик. В июне, июле или августе понадобится выламывать лишние грозди, а вместе с ними и все пасынки с частью молоденьких побегов.
Размножение кустами (катавлак)
Этот способ размножения винограда чаще всего реализуют для омоложения имеющихся плодовых посадок. При этом материнское растение необходимо закопать в земляной пласт, оставив всего несколько рукавов. Из последних будут выращиваться новые кусты.
Катавлак осуществляется в таком порядке.
- Вокруг старого виноградного куста потребуется выкопать яму. Желательно, чтобы ее размер составлял 0,6х0,8 м.
- От выкопанной ямы потребуется прокопать канавы, идущие до зоны расположения будущих виноградных кустов.
- У основного родительского растения обязательно потребуется срезать те рукава, которые больше не нужны.
- На следующем этапе виноградный куст понадобится уложить в выкопанную яму, а лозы, необходимые для размножения, – в сформированные канавки.
- Кончики лоз обязательно понадобится вывести на поверхность. Их потребуется подвязать к кольям, предварительно укоротив на 3-4 глазка.
- И яму, и сделанные канавы понадобится засыпать землей.
- На завершающем этапе верхние части виноградных побегов окучивают.
Подобный вариант эффективного размножения куста чаще всего реализуют или поздней осенью, или ранней весной. Именно в указанные периоды плодовое растение находится в состоянии покоя.
Сформировавшиеся новые кустики очень быстро вступают в этап плодоношения, демонстрируют высокие показатели урожайности. Однако надо сразу учитывать, что рассмотренная технология является одной из самых трудозатратных.
Рекомендации
Самостоятельное размножение винограда не является запредельно сложным и недоступным. Многие садоводы решают разводить популярное плодовое растение для получения более обильного и стабильного урожая. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по результативному размножению винограда.
- Любые виноградные кусты – и декоративные, и обычные – необходимо подрезать подходящими садовыми инструментами. Ножи и секаторы обязательно должны быть очень острыми и предварительно продезинфицированными. Если лезвия будут тупыми, а инструмент не обработанным, то насаждения могут очень серьезно пострадать, сильно травмироваться.
- Выбирая любой метод размножения винограда, всегда нужно с особой заботой и осторожностью относиться к его корневой системе. Осуществляя любые манипуляции, очень важно не повредить корневища, иначе это приведет к печальным последствиям.
- Первичное проращивание виноградных черенков может осуществляться различными способами. Очень удобно использовать для этого пластиковые бутылки, банки на вате. А также очень часто применяется метод «проращивание в шкафу» и метод Р. П. Радчевского, при котором в дождевую или кипяченую воду погружают чубуки и накрывают пленкой.
- Если для размножения культуры был выбран метод черенкования, то на определенном этапе саженцы желательно закалить. Так, на старте этапа плодоношения виноградные саженцы очень важно правильно приучить к пониженным температурным значениям. Для этого резервуары с посадками необходимо выносить на улицу и оставлять там на некоторое время в теньке. С каждым днем продолжительность таких «выгулов» должна увеличиваться. Незадолго до момента высадки саженцы надо будет оставить на улице на весь день, переставив их в тепло только ночью.
- Саженцы винограда необходимо приспосабливать не только к прохладе, но и к воздействию солнечного света. На первых этапах посадки надо притенять на протяжении всего дня, а потом укрытия постепенно снимают на недолгое время. В дальнейшем срок нахождения без тени продлевается.
- Черенки винограда очень важно рассадить на сухих местах, расположенных на участке. Важно помнить о том, что из-за застоя влаги плодовая культура может серьезно заболеть. Если же территория изначально находится в низине, то желательно позаботиться об организации качественного дренажа.
- Чаще всего начинающие и более опытные садоводы предпочитают размножать виноград черенкованием. При этом очень важно не заготавливать изначально больные лозы, на которых присутствуют темные пятна или хорошо заметный слизистый налет. От таких материалов не получить здоровых растений. Кроме того, любые инфекции от больных черенков могут распространиться на другие посадки на участке.
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать предпосадочными обработками виноградной лозы. Только при их проведении корни смогут развиться быстрее, а также произойдет активное наращивание необходимой зеленой массы.
- Сформированный в ходе прикопа виноградный куст можно разместить на новом месте в конце августа или в первых числах сентября. Стоит быть аккуратнее, если перемещение отложено до весны. В таком случае важно обеспечить растениям хорошее укрытие на зиму.