Совсем недавно виноград выращивали только в южных краях (Молдова, Италия, другие тёплые страны), в южной части Российской Федерации (Краснодарский край и др.). Сегодня благодаря селекционерам виноградная лоза растёт и в Московском регионе, и в Республике Мордовия, на других северных территориях. И на юге, и на севере у специалистов по выращиванию винограда стоит одна проблема – как ускорить его созревание. Из статьи узнаете обо всех нюансах этого процесса и как это проделать с разными сортами.
Время созревания
Период вызревания виноградных ягод прежде всего связан с сортовыми особенностями лозы.
- К сверхранним сортам относятся Зариф, Олимпиада, Гарольд, Супер Экстра. Доходят до нужной нам кондиции к 25 июля – 3 августа. Длительность вегетации – от 95 до 107 дней.
- Сорта очень раннего срока вызревания: Муромец, Русский ранний, Восторг, Флора, Элегант сверхранний, Томайский. Созревают к 5 августа, вегетационный период – 105-112 дней.
- Группа сортов раннего срока вызревания: Восковой, Восторг чёрный, Аркадия, Кубань. Такой виноград поспевает к середине августа, период вегетации – от 115 до 120 дней.
- Сорта среднего срока вызревания: Фантазия, Бежевый, Талисман, Кантемировский. Урожай готов в конце лета – начале осени, период вегетации составляет 125-135 дней.
- К средне-поздним сортам вызревания относят: Светлый, Таир, Осенний чёрный, Криулянский, Памяти Негруля, Страшенский. Время их созревания сентябрь – начало октября, период от почкования до получения зрелого винограда составляет около 130-140 дней.
- Поздние сорта: Изабелла, Саперави северный, Мускат белый, Лидия, Кабарне-Совиньон, Мерло, Молдова. Период вегетации – свыше 150 дней.
Селекционеры постарались и вывели сорта винограда на любой вкус, цвет, пригодные для выращивания в разных климатических зонах. Садоводам осталось только выбрать, создать лозе подходящие условия, вырастить и насладиться изысканным вкусом свежих ягод и вина из них.
Причины позднего созревания
Поздняя весна с заморозками, прохладное лето, торможение развития кустов вредителями и болезнями, допуск перегруза лозы гроздями или побегами, дождливая погода – любой из перечисленных факторов может быть повинен в получении незрелого винограда.
Причины позднего созревания ягод многообразны, от выбора участка под посадку саженцев до ухода за кустами. Они зависят от многочисленных условий, в том числе от грамотности аграриев. Над своевременным получением высокой урожайности трудятся агрономы, защитники растений и другие специалисты.
В Краснодарском крае ежегодно увеличиваются площади виноградных насаждений, величина пространства виноградопригодных земель сейчас составляет 50 000 га. Это примерно треть виноградников Российской Федерации. Выполнение мероприятий по устранению причин позднего созревания винограда приводит к получению ранних высоких урожаев и повышению рентабельности данной отрасли сельского хозяйства.
Как ускорить?
Чем раньше провести уборку кустов винограда, тем лучше лоза отдохнёт, подготовится к зимовке и к урожаю будущего года. Поэтому виноградарям необходимо регулярно проводить мероприятия, чтобы ускорить созревание ягод.
- Правильно выбрать почву. Земля должна быть рыхлая, дышащая. Это достигается смешиванием песка с обычным грунтом и речной галькой. Виноград медленно вызревает, например, на глинистых почвах.
- Выбор места. Участок выбирают солнечный, чтобы хорошо прогревался и не обдувался северными ветрами.
- Правильное расположение рядов виноградника. Суть этого метода – размещение кустов таким образом, чтобы они не затеняли друг друга, не мешали один другому развиваться.
- Прекратить полив. При переизбытке воды ягоды формируются медленнее, зреют дольше обычного времени. Этот способ подходит для поздних сортов.
- Прореживание. Необходимо удалять неразвитые ягодки, испорченные, несформированные, вялые (достаточно прореживать до 20% от общего количества ягод). На лозе рекомендуется оставить одну, самую тяжёлую кисть винограда.
- Все нижние листья необходимо удалять, так как они бесполезные – питание от куста берут, а грозди ничего не дают. Кисть получает питание от листьев, расположенных выше неё. Но, если лето жаркое, удаляем их осторожно, смотрим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на созревающий виноград. В противном случае у ягод будет солнечный ожог, они спекутся.
- Внесение удобрений. Для ускорения вызревания применяют фосфорные, калийные подкормки, молибденовокислый аммоний. Их используют согласно техническим рекомендациям в разные периоды вегетации лозы. Есть некоторые особенности применения удобрений, например, фосфорные рекомендуют для поздних сортов винограда.
- Нормирование, пасынкование. Удаляются все побеги без плодов, пасынки. Необходимо это делать регулярно в течение всего сезона. На каждом побеге оставляем одну гроздь (в северных регионах) и по две-три в южных областях, если это мелкоплодный сорт, остальные кисти тоже отрезаем секатором.
- Чеканка. К ней прибегают, когда начинают зреть ягоды. Суть метода состоит в том, чтобы удалить все верхушки побегов. Их отсекают секатором до первого листа. Над гроздью должно остаться 12-15 листьев. Благодаря чеканке куст переправляет питательные вещества с побегов на ягоды и на стебель. Происходит быстрее его одревеснение, ускоряется созревание гроздей.
- Кольцевание виноградной лозы. Этот метод повышает урожайность, ускоряет созревание винограда, способствует формированию более крупных ягод. Питательные вещества из корня идут вверх, а обратно от листьев вниз не поступают. Для достижения разных целей процедура проводится в свои периоды вегетации. Если хочется повысить количество урожая, то кольцевание проводят, когда ягодки ещё с горошину. Делается кольцеобразный вырез шириной около 5 мм острым ножом прямо под нижней гроздью. Если надо, чтобы быстро созрели плоды, то проводят до начала их роста и созревания. Плодовая стрелка кольцуется у основания. Кольцевание не применяется на многолетних побегах, так как куст при этом истощается.
- Сворачивание побега (лозы) кольцом. Стебель, на котором есть кисть винограда, заворачивают кольцом, расположенным параллельно земле или наклонно. Это хорошо делать, когда ягоды уже начали зреть.
- Перекрут грозди. Осуществляется, когда началось созревание, и ягоды стали менять окраску. Кисть поворачивается другой стороной к солнцу (нельзя сразу после дождя). Не рекомендуется использовать этот метод для всех видов винограда.
- Повышение температуры возле кустов. Особенно это актуально использовать для поздних и средних сортов, при холодном лете. Для того чтобы аккумулировать тепло, в винограднике вокруг кустов рабочие раскладывают между рядами насаждений тротуарную плитку, бутылки с водой, камни (земля днём хорошо прогревается, а ночью не остывает); устанавливают экраны вдоль рядов из фольги или плёнки. Можно полностью укутывать кусты агроволокном, плёнкой, особенно на ночь.
Всё это сохранит тепло и поможет ягодам дозреть.
Что можно сделать с незрелым виноградом?
Вариантов, на самом деле, несколько:
- приготовить вино;
- сварить варенье;
- выжать из ягод сок;
- использовать для приготовления соуса для мясных блюд или виноградного уксуса.
Рекомендации
Садоводы всегда с нетерпением ждут своих первых урожаев и каждый год хотят заполучить их быстрее. Эти рекомендации по ускоренному созреванию винограда вам пригодятся.
- Правильно выбрать сорт. При выборе районированных проверенных разновидностей урожаем будете обеспечены всегда и в любом регионе.
- Оптимизировать структуру почвы: для улучшения воздухообмена вносят в грунт песок и солому, навоз применяют с осторожностью и только весной.
- Выбрать солнечный участок, защищённый от северных ветров, с подходящей землёй для винограда.
- Своевременно проводить все необходимые мероприятия по защите лозы от болезней и вредителей. Удобрения вносить посезонно, строго соблюдая инструкции по их применению.
- Использовать рекомендации для ускорения вызревания ягод.
Выполняя эти правила, вы увидите, что виноград вызревает на 10-15 дней раньше, чем обычно. Дозревает раньше и лоза, происходит быстрее её одревеснение, таким образом куст лучше подготовится к зимовке, и урожай на следующий год будет богаче.