Многие люди любят виноград. Данные ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления разнообразных блюд и напитков. Если у вас нет собственного участка, то тогда такую культуру вполне можно вырастить и в домашних условиях.
Какой сорт выбрать?
Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят определенные сорта винограда.
- Гарольд. Этот сорт является гибридным, столовым. Также он относится к раннеспелым разновидностям. «Гарольд» созревает уже в конце июля. Виноградные кустарники высокорослые. Плоды собираются в кисти крупного размера, их масса равняется 400-500 граммам. Ягоды имеют овальную форму, кончики у них заостренные. Вкус у такого винограда гармоничный, аромат легкий мускатный.
- Белое чудо. Данный вид тоже является раннеспелым. Назначение у него столовое. Кустарники могут быть или сильнорослыми, или среднерослыми. Все ягоды собираются в грозди цилиндрической формы. Плотность у них средняя. «Белое чудо» является самоопыляемым сортом. Ягоды крупные, форма у них овальная. Масса каждого плода составляет по 5-10 граммов. Кожица на ягодах очень тонкая. При потреблении она практически не чувствуется.
- Краса Никополя. Этот столовый вид отличается сверхранними сроками созревания (всего 105 дней). Плоды обладают овальной формой, их вес составляет 4-5 граммов. Расцветка у спелых плодов темно-розовая. Но при перезревании они становятся почти фиолетовыми. Мякоть у этого винограда достаточно плотная, кожица на нем тонкая. Вкус у сорта приятный и гармоничный.
- Талисман. Данный столовый сорт может похвастаться высокой стойкостью к болезням. Плоды у него крупные. В средним их вес составляет 13-15 граммов. Вкус у них гармоничный, аромат приятный мускатный. Ягоды при необходимости можно транспортировать.
- Красный восторг. Этот столовый сорт тоже имеет ранние сроки созревания. Плоды у такого винограда крупные, расцветка красная. Они собираются в рыхлые кисти конической формы. Вкус у спелых ягод гармоничный. Сами растения считаются среднерослыми.
- Нимранг. Данный столовый вид имеет поздние сроки созревания. Он обладает средним показателем урожайности. Устойчивость к инфекциям у такого сорта низкая. Но при этом урожай считается высокотранспортабельным. Нимранг прекрасно подойдет для употребления в свежем виде. Кроме того, виноград этого сорта нередко используется при приготовлении маринадов, компотов и изюма.
- Лора. Такой сорт относится к ранним разновидностям. Он очень устойчив к заболеваниям, имеет довольно крупные плоды овальной формы. Расцветка у них светло-салатовая. Вкус приятный и сбалансированный. В каждой ягоде имеется 1-2 небольшие косточки. Мякоть у спелых плодов хрустящая. Урожай при необходимости можно легко перевозить даже на большие расстояния. Сами растения считаются высокорослыми. Товарность у данного винограда очень высокая.
- Виктория. Столовый сорт винограда обладает высокой стойкостью к заболеваниям. Сроки созревания ранние. Ягоды вырастают довольно крупными, форма у них овальная, мякоть очень сочная. Полностью созревшие плоды имеют легкий мускатный привкус. Урожайность у сорта высокая. Виктория очень легко укореняется. Вид положительно реагирует на высокий уровень агротехники.
- Северный. Такой столовый виноград очень рано созревает. Ягоды имеют среднюю величину. Форма у них круглая, расцветка темно-синяя. На поверхности плодов можно увидеть легкий восковой налет. Кожица на винограде достаточно прочная, мякоть у него сочная. Сами кустарники высокорослые. Нередко их выращивают и в качестве декоративной растительности.
Условия для выращивания
Чаще всего виноград в домашних условиях выращивается на балконах, лоджиях и просто на подоконниках. Если вы решили вырастить данную культуру в доме или в квартире, необходимо создать для нее определенные условия.
- Освещение. Следует отметить, что различные сорта винограда предпочитают максимальное количество света и тепла, поэтому лучше всего располагать горшки с растительностью на южной стороне.
- Температура. Эта культура считается очень теплолюбивой, поэтому при выращивании необходимо будет следить, чтобы не было резких температурных изменений. В период созревания ягод нужно соблюдать температурный режим в пределах +25-30 градусов.
- Емкость. Изначально понадобится небольшой горшочек. Но при этом растение каждый год придется пересаживать, так как оно будет значительно разрастаться. На начальном этапе выращивания можно взять пластиковые стаканчики. В любом случае в емкостях необходимо предусмотреть дренажные отверстия.
- Почва и удобрения. Чтобы вырастить здоровый виноград, понадобится питательная почвосмесь. Ее можно купить в цветочных магазинах. Чаще всего покупные смеси уже достаточно удобрены. Также можно сделать ее самостоятельно из песка и перегноя.
Как сажать?
Существует несколько основных способов посадки винограда в домашних условиях.
Черенками
Данный метод считается наиболее распространенным. Подготовленные обрезки лозы быстро укореняются и дают полноценный урожай уже на 2 или 3 год.
Черенки можно купить в питомнике, а можно заготовить самостоятельно. В последнем случае надо будет взять здоровую виноградную лозу, отступить от ее конца 10-15 сантиметров и сделать срез. На полученном отрезке должно быть хотя бы по 2-3 свежих почки.
Прежде чем срезать материал, его обязательно проверяют на наличие заболеваний. На его поверхности не должно быть шелушений, повреждений и пятен. Все места срезов на основном растении сразу обрабатывают садовым варом.
Черенки следует замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки. После этого их обваливают в чистых древесных опилках и заворачивают в пленку таким образом, чтобы концы находились снаружи. В таком виде все отправляют на полку холодильника. Там черенки должны лежать до начала весны.
В апреле-мае можно приступать к укоренению саженцев. Перед этим следует снять с каждого из них часть коры. Если под ней будет виден зеленый слой, значит, такой посадочный материал сможет успешно укорениться.
Материал предварительно замачивают в чистой воде на двое суток. После этого его просушивают и приступают к укоренению. Для этого на дно пластикового стаканчика выкладывают толстый слой марли. Далее на него насыпают измельченную таблетку активированного угля (вместо этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки). Затем в емкость наливают небольшое количество воды (она должна покрыть марлевый слой).
После этого в стаканчик ставят черенок и накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Когда появятся корни и черенок вырастет на пару сантиметров, его сажают уже в грунт.
Косточка
Виноград можно вырастить и из косточки. Но данный метод считается сложнее предыдущего. Зато растения, выращенные таким образом, являются менее прихотливыми в уходе.
Сначала нужно собрать семена. Их можно брать только из полностью созревших плодов. Далее собранный материал надо отсортировать. При этом убираются все мелкие, поврежденные образцы. Также не следует использовать косточки с пятнами и плесенью.
После этого проводят проверку на всхожесть. Для этого посадочный материал нужно замочить в теплой жидкости на 30 минут. Косточки, которые останутся на дне, будут пригодны для посадки.
Семена обязательно обрабатывают в растворе перекиси водорода. Также рекомендуется обработать их в стимуляторе роста, чтобы они быстрее смогли прорасти.
Далее проводят закалку. В этих целях посадочный материал убирают в холодильную камеру на 3-4 недели. При этом каждые 7 суток его промывают чистой водой.
После этого образцы раскладывают на влажную марлю. Затем все это накрывается пленкой и выставляется в теплое место. Через некоторое время косточки должны прорасти. Когда это произойдет, материал можно сажать в почву. Его нужно немного присыпать сверху землей и накрыть пленкой.
Как ухаживать?
После высадки виноград будет нуждаться в правильном уходе.
Полив
В течение всего вегетационного периода растения поливают 1-2 раза в неделю. Причем для таких процедур следует использовать только отстоявшуюся жидкость. Прохладная вода может привести к развитию корневой гнили.
В период плодоношения количество поливов стоит уменьшить. Почву увлажняют не чаще чем один раз в 10 дней.
Полив рекомендуется проводить из лейки, чтобы жидкость легче проникала в землю и одновременно рыхлила ее.
Формирование и обрезка
Формирование виноградных посадок выполняется либо осенью, либо в начале весны. При этом на каждой ветке нужно оставить наиболее сильные новые побеги. Их следует делить попарно. Один из пары необходимо оставить нетронутым, второй при этом обрезают таким образом, чтобы на нем было не меньше трех почек.
Каждую осень обязательно проводят санитарную обрезку. При проведении данной процедуры необходимо удалить старые и засохшие ветки, а также те, которые были поражены болезнями.
Подкормка
В первый раз виноград следует подкормить в начале весны. На этом этапе оптимальным вариантом станут азот, фосфор и калий. Вторую и третью подкормку используют летом. В данном случае стоит применять средства с фосфором и с калийными солями.
Четвертую процедуру проводят только тогда, когда плоды достигнут своего максимального размера. В данном случае можно использовать комплексные минеральные составы. Но в них не должно быть азота.
В последний раз удобрять виноград нужно осенью. На этом этапе тоже можно использовать комплексное средство, но в нем не должно быть азота и хлора.
Особенности пересадки
До первого плодоношения растения нужно пересаживать в более свободные емкости каждый год. Для этого их аккуратно извлекают из емкости вместе с земляным комом. При этом дренаж и несколько сантиметров верхнего грунта стоит убрать.
На дно новых емкостей выкладывают дренажный слой. Туда погружают извлеченную растительность. Недостающий объем земли досыпают. После этого виноград хорошо увлажняют.
После первого плодоношения начинают пересаживать лиану. Такую процедуру проводят раз в 2-3 года. При пересадке растение аккуратно вынимают из контейнера и очищают от земли как минимум на 1/3 часть. Затем все поврежденные корешки удаляют. В емкость насыпают дренаж, немного почвы и там размещают кустик. Оставшееся свободное пространство засыпают грунтом. Все это хорошо поливают.
После пересадки виноград лучше выставить на неделю в затененное место. Это позволит ему быстрее адаптироваться. Не забывайте, что лозе потребуются опоры. Для этого нужно предусмотреть систему крепления.
Если это подоконник, можно натянуть веревку, по которой будет виться лоза. На просторном балконе можно предусмотреть шпалеры, используя деревянные колышки и проволоку.