Яблони

Когда собирать зимние яблоки?

Когда собирать зимние яблоки?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Популярные сорта
  3. Проверка на зрелость
  4. Когда собирать?
  5. Особенности сбора урожая
  6. Подготовка для хранения

Яблоки в зависимости от сорта и климатического региона созревают в разное время. Летние сорта поспевают уже в конце июля, осенние убирают в конце августа, а уборку зимних сортов начинают с сентября по октябрь.

Если вы задаетесь целью сохранить урожай фруктов как можно дольше в зимнее время, тогда выбирайте именно зимние сорта яблок. При оптимальных условиях хранения они без проблем пролежат даже до весны.

Особенности

Плоды зимних сортов яблок предпочитают иметь многие дачники со стажем, ведь это самые ароматные и сочные фрукты. Они созревают обычно в октябре, но стадия спелости может колебаться в зависимости от конкретного региона нашей страны. Важно успеть убрать урожай до морозов, чтобы он мог надолго сохраниться в зимнее время (конечно, при соблюдении правильных условий хранения). Зимние сорта обычно более крупные, в них значительно больше витаминов, а также таких незаменимых для фруктов элементов, как калий и железо. Еще один значимый плюс такого урожая – его легко транспортировать и хранить зимой.

Сбор поздних сортов яблок требует строгого соблюдения сроков съема и правильной организации помещений для хранения фруктов. Важно не передержать плоды – это негативно отразится и на вкусе яблок, и на самом состоянии дерева, которое не успеет подготовиться к зимнему сезону и плохо его перенесет. В статье мы рассмотрим, когда именно стоит обрывать зимние яблоки в различных регионах и климатических зонах России (например, на Урале, в Поволжье, Саратове и других городах), как проверить фрукт на зрелость перед уборкой, а также как правильно организовать хранение, чтобы несколько месяцев можно было лакомиться сочными плодами.

Популярные сорта

Отметим наиболее популярные у дачников сорта яблок, которые пригодны для сбора поздней осенью.

  • «Богатырь» имеет крупные плоды зеленого или салатового цвета. Мякоть у яблок с кислинкой, но при умелом хранении спелость наступает к Новому году. Собирать яблоки этого сорта рекомендуется в октябре, пока не начались ночные заморозки.
  • «Антоновка» – популярный сорт с кислинкой, который используют многие хозяйки при приготовлении кулинарных деликатесов. Яблоки имеют зелено-желтый окрас и кисло-сладкую мякоть. В большинстве регионов нашей страны плоды снимают уже в сентябре.
  • «Апорт» подходит для любителей красных наливных яблок с рассыпчатой мякотью. Этот сорт рачительные хозяйки часто используют для приготовления мармеладов и джемов. Урожай в средней полосе России поспевает обычно в начале октября.
  • «Джонатан» – необычные плоды особой конической формы имеют красный, а иногда и бордовый оттенок. Яблоки отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом. Обычно урожай собирают в конце сентября. Этот сорт отлично выносит условия хранения в холодных погребах, где может остаться свежим до апреля-мая.

Проверка на зрелость

В осеннее время очень важно не передержать яблоки на дереве, чтобы они не стали опадать сами или пострадали от ночных заморозков, а также стоит подстраховаться от сильных ветров. Определить степень зрелости фруктов не так сложно, если прислушаться к советам более опытных садоводов. Самый простой и наглядный способ – посмотреть, сколько опавших плодов есть под деревом. Если яблоки на земле крупные и красные, наверняка они готовы для сбора. А также степень зрелости легко определяется по окраске и вкусу: спелое яблоко будет красным и даже бордовым, с семенами коричневого цвета и кремовой сочной мякотью. К тому же при сборе зрелое яблоко должно без усилий отделяться от плодоножки — буквально падать само в руки. А если вы привыкли все проверять и действовать наверняка, можно подстраховаться и использовать несколько других вариантов проверки.

Если после надавливания вмятина на фрукте легко исчезает, значит, он пока не дозрел. А вот лопнувшая кожица свидетельствует о перезревшем урожае. Ищите золотую середину. Зрелое яблоко будет выглядеть так, что кожица будет прогибаться, но не лопаться. К тому же такие плоды будут максимально легко отделяться от веток. Самое время приступать к сбору долгожданного урожая наливных плодов!

Особенно важно вовремя провести снятие урожая с яблони для хранения на зиму. Дело в том, что перезревшие плоды не хранятся долго, а недозревшие будут недостаточно сладкими.

Когда собирать?

Время сбора последних плодов будет зависеть как от климатических условий, так и от конкретного региона. Сроки растягиваются от середины сентября до конца октября и даже начала ноября в теплом климате. Например, на Кубани и в других южных регионах поздние сорта опытные фермеры рекомендуют убирать одновременно, день за днем, даже несмотря на конкретный сорт. Причина в том, что чем дальше, тем больше встречается червивых плодов, а это чревато тем, что вредители постепенно переселятся и на здоровые яблоки. А чтобы сохранить их в зимнее время как можно дольше (в идеале до поздней весны), плоды обматываются сухими салфетками или даже листами старых журналов.

Это интересно! Зимние яблоки, даже если они были довольно кислыми после сбора, при правильном хранении со временем становятся значительно слаще. Разумеется, на сроки созревания плодов влияет не только регион, где произрастают деревья, но и определенная погода в течение лета. В особенно жаркое лето яблоки созревают раньше, а в прохладный сезон сроки могут переместиться на несколько недель.

Садоводы с большим стажем рекомендуют собирать зимние сорта яблок даже до полного созревания, если плоды предназначены именно для хранения. Зрелости эти яблоки обычно достигают уже в ящиках. Сбор в таких регионах, как Поволжье, Подмосковье, и даже на Урале желательно начать уже в конце сентября. Даже если плоды пока твердые и кислые, спустя пару месяцев после правильного хранения в сухом и прохладном месте плоды постепенно приобретут нужные вкус и оттенок.

А уж об аромате, который станет только сильнее, и говорить не нужно. Крахмал в таких поздних плодах постепенно превращается в сахарозу и глюкозу, поэтому они становятся более сладкими и сочными.

Особенности сбора урожая

Особенности сбора урожая яблок заключаются в наличии определенных правил, от выбора погоды до определенного способа срывания яблок. Для озимых сортов подобные правила сбора особенно важны, чтобы сохранить урожай как можно дольше.

  • Перед сбором урожая орошать дерево не рекомендуется. Более того, работать лучше в сухую погоду, когда высохнет роса. Это поможет плодам остаться сухими и без проблем сохраниться зимой.
  • Начинаем собирать плоды с нижних веток, а наверху – в последнюю очередь. Будьте осторожны, не забирайтесь на дерево слишком высоко, во избежание падения. Лучше использовать специальные приспособления.
  • Яблоки с высоких веток лучше рвать с использованием плодосъемников. Эта конструкция имеет специальные вырезы по краям, которые цепляются за ветки, а плоды остаются внутри импровизированного мешка. Плодосъемник крепится к очень длинной деревянной или пластиковой палке и позволяет снимать плоды без повреждений. Даже стремянка не является гарантией того, что вы завершите сбор урожая без неожиданных травм.
  • При сборе яблок не тяните их с силой, так вы можете повредить ветки. Плоды стоит нежно взять в руку и проворачивать, немного приподнимая. Если плодоножка легко отделилась от ветки, значит, яблоко созрело. Если приходится прилагать особые усилия, оставьте часть плодов для дальнейшего дозревания при условии, что погода не дождливая, а сухая.
  • Логично, что на южной стороне плоды раньше созреют и нальются соком. Поэтому начинайте сбор именно там.
  • Снятые плоды укладывают в тару очень осторожно, не стоит их бить, неаккуратно бросать или повреждать кожицу. Такие яблоки точно не перезимуют.
  • «Падалицы» для хранения не предназначены. Но зато вы можете полакомиться ими осенью, или сварить вкусные джемы и варенья.

Подготовка для хранения

Перед определением на хранение яблоки стоит предварительно подготовить. Сначала сортируем плоды на мелкие, средние и крупные. Разумеется, все должны быть абсолютно здоровыми – значит, без вмятин, червоточин и повреждений. Можно различные сорта поместить в отдельные деревянные ящики, так как обычно срок хранения таких плодов различный. После сбора яблоки сразу отправляем в хранилище – например, в подвал. А также местами для хранения могут быть кладовка, холодильник, балкон. Перед закладыванием яблок желательно их дополнительно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, разумеется, после насухо высушив.

Помните, что длительное хранение яблок на протяжении нескольких месяцев возможно при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть довольно высокой – в пределах 80-90%, так как при сухом воздухе фрукты быстро сморщатся. В подвале стоит предварительно прибраться и побелить стены раствором извести, чтобы убить потенциальные грибки и бактерии. Совет! Если влажность в помещении для хранения слишком низкая, можно поставить по его периметру емкости с влажным песком.

Яблоки укладывают в ящики очень аккуратно, обернув в бумагу каждый плод и плодоножкой вверх. При таком способе хранения можно без проблем размещать плоды в несколько слоев. Многие дачники также пересыпают спелые яблоки песком или опилками. Плоды при хранении не должны касаться друг друга. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания не заразился весь урожай. А также распространен вариант хранения яблок в герметичных полиэтиленовых мешках по 5 кг, которые затем засыпаются землей.

Внимание! При хранении стоит учитывать и возможных соседей яблок. Их нельзя хранить рядом с овощами, так как те со временем выделяют губительный для фруктов этилен.

Комментариев нет
Августа Белый налив Богатырь Весеннее Вишневое Гала Грушовка Московская Жигулевское Конфетное Коричное полосатое Лигол Лобо Мантет Медуница Мельба Мечта Народное Недзвецкого Орлик Подарок Графскому Роялти Серебряное Копытце Слава Победителям Спартан Уральское Наливное Услада Уэлси Фуджи Чемпион Чудное
Все сорта яблонь — 721 шт.