Все больше огородников высаживают на своих участках абрикосовые деревья. Их плоды содержат в себе огромное количество питательных и полезных для человека элементов. Сегодня мы подробнее разберем, как правильно сажать и выращивать такую плодовую культуру.
Основные характеристики
Абрикос обыкновенный принадлежит к семейству Розовые, к роду Слива. Ученые не могут точно определить родину этой культуры. Одни считают, что она появилась в Китае, другие полагают, что абрикосы были выведены в Армении. В настоящее время они наиболее распространены в Закавказье, Турции, Средней Азии, Иране.
Выглядит плодовая культура как дерево высотой в 7–8 метров. Оно имеет мощный ствол и бурую кору. С возрастом она начинает покрываться трещинами разных размеров. Листва имеет кругло-яйцевидную форму. В длину она может достигать 8–10 см.
Цветки у абрикосов одиночные. Их диаметр достигает 2–3 см. Они окрашены в белый цвет. Прожилки у них розовые. Зацветает дерево либо в марте, либо в апреле. Но в некоторых случаях цветение происходит и в начале мая.
Плоды представляют собой однокостянку круглой либо эллиптической формы. Они окрашены в оранжево-желтый цвет. Мякоть таких фруктов очень сочная и плотная, с бороздкой, расположенной продольно.
Корневая система культуры довольно мощная и глубокая. За счет этого деревья не боятся засухи, понижения температуры.
В среднем абрикосовые деревья живут около 100 лет при правильном уходе. Первые фрукты на растениях созревают на третий год после высадки.
Это фрукт или ягода?
Абрикос является косточковым фруктом. У него нет главного признака ягоды – мякоти с большим количеством семян.
Особенности посадки
Абрикос допустимо высаживать как в весенние, так и в осенние месяцы.
Весной
Многие садоводы утверждают, что данную культуру лучше всего сажать весной, до того момента, как начнут набухать почки. Как правило, высадку проводят в апреле.
При весенней высадке необходимо провести ранний полив. Также важно как можно быстрее подкормить саженцы. Если на растительности уже успели набухнуть почки, то тогда высаживать ее уже нельзя.
Посадочные ямы надо подготовить еще осенью. Чтобы избежать в дальнейшем заболачивания, на дно каждой ямы выкладывают дренажный слой. Размеры ямы должны быть не менее 70х70 сантиметров.
За сутки до высадки абрикосовые саженцы необходимо обработать. Сначала их замачивают в теплой воде. Делается это для того, чтобы напитать молодые растения. Все высохшие и поврежденные корни сразу обрезают.
После этого корневую систему растительности нужно опустить в массу из глины и навоза. Теперь саженцы можно сажать на постоянное место. Их размещают в сделанных посадочных ямах, нужно аккуратно распрямлять их корневую систему, чтобы случайно не сломать ее. Корневая шейка должна размещаться на уровне поверхности грунта. Глубина заделки составляет около 50 см.
После этого почву надо немного утрамбовать, чтобы она разместилась между корешками. Абрикосовые саженцы необходимо фиксировать в прямом положении при помощи шпагата. Это защитит растительность от случайного смещения в лунках. Далее проводится полив.
Помните, что посадку нужно проводить по схеме 5х5 метров. Иногда садоводы размещают абрикосы в ряды. Дистанция между ними должна быть более 4 метров, иначе через несколько лет крона деревьев просто сомкнется, посадки будут слишком загущенными.
Осенью
Считается, что осенняя высадка поможет закалить растительность. Если между посадкой и первыми заморозками пройдет примерно месяц, то тогда корневая система абрикоса сможет легко прижиться на новом участке.
Высаживать саженцы лучше всего на солнечных территориях и легких возвышенностях. Перед посадкой грунт нужно хорошо перекопать на глубину около 20 сантиметров. Почву удобряют минеральными комплексными составами. Размеры посадочных ям также должны быть примерно 70х70 сантиметров. Далее обработку и высадку саженцев проводят точно так же, как и при весенней посадке.
В любом случае для процедуры надо подобрать качественный посадочный материал. При покупке саженцев обратите внимание, чтобы разветвление побегов было максимально равномерным. По отношению к главному стволу ветви должны размещаться под маленьким углом.
Внешне такой посадочный материал должен выглядеть здоровым, на нем не может быть повреждений, сгнивших участков.
Рекомендации по уходу
Чтобы в дальнейшем собрать хороший урожай фруктов, необходимо правильно и своевременно ухаживать за такими плодовыми деревьями.
Полив и подкормка
Абрикос считается засухоустойчивой плодовой культурой. Но все же он будет нуждаться в поливах. В ином случае деревья начнут увядать. До того момента как посадки начнут цвести, их увлажняют в первый раз. Данный полив обеспечит запас воды, ускорит рост растительности.
Следующий полив выполняют в период энергичного роста и вызревания фруктов. Завершают процедуры уже в августе. Осенние поливы будут очень вредны для культуры, они не позволят полноценно подготовить растения к зимовке.
Значительную роль играют и удобрения. Переизбыток либо дефицит питательных элементов может привести к остановке роста деревьев, плохому плодоношению. В первый раз абрикосы можно подкормить мочевиной (на 10 литров жидкости уходит 700 граммов этого вещества).
Прежде чем приступать к подкормке, проконтролируйте, чтобы сокодвижение в деревьях еще не началось и почки еще не набухли. Иначе вполне можно просто сжечь растения, что спровоцирует их скорую гибель.
Во время вегетации абрикосы будут нуждаться в трех минеральных подкормках.
- Первая подкормка вносится в первый летний месяц. На этом этапе используются готовые азотные смеси. При этом на каждый квадратный метр засаженной территории должно уходить около 35–40 граммов состава.
- Для второй подкормки нужно использовать средства с азотом, фосфором и калием.
- В третий раз удобрения вносят в конце лета. На этом этапе лучше применять калийно-фосфорные средства. Они помогут максимально ускорить развитие побегов. Кроме этого, подобные подкормки повышают стойкость культуры к температурным перепадам. Сначала применяют 1 литр удобрения на каждое ведро воды, позже дозировку надо повысить в 2 раза.
Обрезка
Абрикосовые деревья также будут нуждаться и в обрезке. Данная процедура должна выполняться каждый год. Она поможет добиться хорошего плодоношения, повысит качество урожая.
Эта плодовая культура не станет сбрасывать завязи, это может вызвать загруженность массой фруктов. В будущем может произойти поломка плодоносящих ветвей.
Опытные садоводы советуют формировать крону абрикосов посредством обрезки таким образом, чтобы контуры растения напоминали шар.
Данная обрезка считается наиболее пропорциональной. Также иногда делают разреженно-ярусную форму.
Подготовка к зиме
Чтобы изолировать плодовые деревья от негативного действия низких температур, нужно укрыть их специальной садовой пленкой. Также посадки необходимо будет окучить.
В зимние месяцы абрикосовые деревья беспокоить не следует. Для таких растений оптимальным вариантом станет снежная зима. В этом случае весной они будут меньше нуждаться в поливах, так как успеют напитаться влагой.
Нюансы размножения
Существует несколько способов размножения абрикосов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
- Порослью. Если вы заметили, что на растительности появились отпрыски, значит, произошло нарушение корневой системы. Поросль часто появляется при повреждениях из-за сильных морозов, животных. Такой метод разведения считается довольно простым, ведь поросль прививается очень легко. Но данный способ подойдет для размножения только лишь корнесобственных растений.
- Семенной метод. Деревья, выросшие из косточки, будут наиболее устойчивыми к климатическим изменениям. В данном случае косточки сначала нужно тщательно промыть, избавить от мякоти. Далее они на сутки заливаются водой. Все всплывшие на поверхность семечки выбрасывают, так как они непригодны для дальнейшей посадки. Те образцы, которые опустились на дно, высаживают в грунт. Глубина заделки должна составлять примерно 5–6 сантиметров. Чаще всего посадку семенами осуществляют осенью. После погружения в грунт косточек грядки присыпают почвой, прикрывают травой. Землю нужно поддерживать во влажном состоянии.
- Прививка. Для подвоя стоит брать сливу. Также подойдут и миндаль, алыча. Прививать растения стоит в апреле либо мае, в момент самого активного сокодвижения. Подвой и привой должны обладать одинаковой толщиной. Для подвоя вполне подойдут саженцы возрастом два года, с толстым стволом (не менее 8 мм). После обрезки подвоя на высоте в 7–9 см формируются косые срезы на привое и подвое. Их соединяют, а затем осторожно закрепляют с помощью садового вара, заматывают изолентой.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Посадки могут пострадать из-за следующих заболеваний.
- Монилиоз. По-другому болезнь еще называют плодовой гнилью. При поражении часть листвы высыхает. Также могут высохнуть и некоторые соцветия. На поверхности фруктов проявляются бурые пятна. Чтобы вылечить растения, стоит воспользоваться бордоской смесью, препаратами «Абига-Пик», «Ровраль».
- Камедетечение. В данном случае на дереве начинает выделяться вещество, внешне похожее на смолу. Оно довольно вязкое. Чтобы избежать камедетечения, нужно защищать деревья от ран и прочих повреждений.
- Бактериальная пятнистость. При заражении на растительности появляются бурые пятна. Позже эти участки постепенно высыхают. Чтобы вылечить культуру, нужно проводить регулярные опрыскивания составом с медным купоросом.
- Цитоспороз. Эта грибковая болезнь приводит к тому, что на стволах деревьев проявляются выпуклые участки бордового цвета. Пораженные места с течением времени начинают сильно размягчаться. Тонкие ветки просто засыхают. В качестве профилактики следует обрабатывать кору известью, периодически применять калийно-фосфорные питательные составы.
- Дырчатая пятнистость. Это опасное заболевание приводит к тому, что на листьях образуются мелкие пятнышки. Они приобретают темную каемку. Внутри них формируются дырки. Все пораженные ветки вырезают и сразу сжигают за пределами участка. Для лечения культуры можно применять бордоскую жидкость, а также медный купорос. Некоторые дачники берут и препарат «Хорус».
- Вертициллез. Такая болезнь тоже имеет грибковую природу. При поражении листовые пластинки начинают высыхать и скручиваться. На побегах образуются пятна красного цвета. Фрукты начинают отставать в росте. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать правильный поливной режим, своевременно убирать все поврежденные ветви. Если растения уже болеют, то тогда надо провести их обработку химическими средствами: «Фундазолом» либо «Превикуром».
- Гриб Балса. Это инфекционное заболевание очень опасно для абрикосов. При поражении на коре можно будет обнаружить небольшие язвы. Чтобы вылечить деревья, можно воспользоваться препаратом «Свитч». При этом лечебную обработку нужно выполнить до сборки урожая (минимум за пару недель до этого).
- Ленточная мозаика. На молодых листьях образуются желтые полоски. Как правило, они располагаются вдоль прожилок. С течением времени полосы разрастаются, листва отмирает. Чтобы спасти растения, можно провести обработку медным купоросом.
- Бактериальный рак. Кора деревьев начинает быстро растрескиваться. На ее поверхности появляются большие утолщения. Для борьбы с бактериальным раком проводят обрезку всех пораженных ветвей. Затем все места срезов обрабатываются садовым варом с добавлением фунгицида.
Также на абрикосовых посадках могут появиться и вредители.
- Тля. Данный паразит высасывает соки из растений. Кроме того, он является опасным переносчиков различных болезней. Чтобы уничтожить тлю, нужно воспользоваться препаратами «Актеллик», «Карбофос». Подойдут и народные средства, в частности, раствор на основе табачной пыли и золы.
- Плодожорка. Данное вредное насекомое откладывает яйца в завязи. Чтобы избавиться от него, необходимо провести рыхление почвы и обработку посадок медным купоросом и известью.
- Бабочка боярышница. Опасность для абрикосов представляют лишь личинки этого паразита. Они сгрызают листовые пластинки, из-за этого на их поверхности образуются большие дырки. Борьбу с вредителями осуществляют механическим способом, собирая их и уничтожая вручную.
- Листовертка. Личинки этого насекомого активизируются весной. Они начинают активно поедать почки и листву растений. Зимуют паразиты в коре и растительных остатках. Чтобы спасти культуру от листовертки, нужно обработать ее инсектицидами.
Интересные факты об абрикосовом дереве
Перечислим некоторые интересные факты о данной плодовой культуре.
- В древности японцы делали из таких деревьев женские веера и дамские столики.
- Папирусы, найденные в Древнем Египте, содержали изображения абрикосов.
- Перед началом Первой мировой войны Российская империя занимала лидирующее место по выращиванию этой плодовой культуры.
- Абрикосы часто используются в народной медицине для приготовления снотворных и успокоительных средств.
- По стойкости к длительным засухам абрикосовые деревья уступают только миндалю.
Красивые идеи в ландшафтном дизайне
Стоит отметить, что абрикосовые деревья, особенно в процессе цветения, обладают также высокими декоративными качествами. Нередко они становятся настоящим украшением сада.
Так, можно высадить сразу несколько этих деревьев в один ровный ряд вдоль садовой дорожки. Лучше всего посадить культуру сразу по обе стороны от нее, чтобы создать красивую композицию и легкое затенение.
Также можно высадить одно абрикосовое дерево рядом с лавкой или беседкой. Причем лучше скомбинировать его с другими, более низкими зелеными и пышными насаждениями, чтобы создать единую декоративную композицию. Иногда такие посадки отгораживают искусственными камнями.
Некоторые садоводы просто размещают абрикос рядом с дачным забором. Растительность будет создавать легкую тень. В процессе цветения она украсит любой ландшафт.