Абрикосовые культуры можно прививать не только друг на друга, включая, к примеру, и дичок этого же рода или конкретного вида, выращенный из косточки, но и на прочие плодовые деревья. В последние годы всё больше распространяется практика прививания черенков абрикоса на сливу.
Зачем нужна прививка?
Прививка абрикоса на сливу возможна не только весной, но также летом или осенью. В весеннее время, когда сокодвижение только начинается, вероятность приживаемости привитых побегов и заживления повреждений весьма велика. Черенки, прививаемые в ранневесенний период, в преддверии скорого набухания почек и распускания побегов приживутся хорошо. К концу периода активного роста и дальнейшего развития привитые побеги, одревеснев, приспособятся к своей первой зимовке.
Прививание абрикоса в весеннее время на подвой сливы применяется, когда требуется получить морозостойкую гибридную культуру с корневой системой, которая не боится случайного переувлажнения осенью и весной, а также в периоды зимней оттепели. Доказано: абрикос великолепно приспосабливается к жизни на подвое сливы. Опытные садоводы и фермеры давно поставили это дело на широкий поток. Но это не значит, что новичок, следуя их правилам, не справится с той же работой.
Весеннее прививание абрикоса возможно лишь при помощи черенкования.
Черенки заготавливают поздней осенью, заранее. Хранение такого прививочного материала осуществляется в условиях погреба или подвала, где температура достигает максимум +5. Привойный посадочный материал – черенки возрастом от 1 до 5 лет. Когда срок жизни черенка-привоя уже подбирается к нескольким годам, подвойная слива (в том числе и сеянец, проращенный из сливовой косточки любого сорта) уже должна расти на постоянном месте.
Если подвой всё же пересадить, то приживаемость привоя пойдёт на спад, так как подвойной заготовке нужно восстановить вначале собственные жизненные силы, а затем дать начало самому процессу срастания с привоем. Пересаживать подвой на новое место строго не рекомендуется. Однако общая рекомендация для новичков всё же справедлива: перед началом работ на окультуренных заготовках потренируйтесь на дичках, привив, к примеру, дичок-абрикос на дичковую сливу. Здесь важно отработать все шаги до автоматизма: малейшая ошибка, промедление могут привести к неудаче, в результате чего привой отомрёт, а подвой получит повреждение (нарушение целостности) структур и слоёв, из которых его создала природа.
Когда проводить процедуру?
Сроки проведения прививания абрикоса разнятся для отдельно взятых регионов России и климатических областей умеренного пояса, в котором она расположена. Прививать абрикос рекомендуется, когда установится +2 под утро и окончательно сойдёт снег. Интервал весенних сроков прививания – 1-1,5 месяца, но затягивать с прививанием абрикоса на сливу всё же нельзя.
Как выбрать и подготовить привой?
Привойные черенки не должны оказаться слишком ослабленными, поражёнными какими-либо болезнями, они не могут быть изъеденными насекомыми-вредителями. Для правильного развития черенка, как известно, необходимы целые, никем и ничем не повреждённые листья. Даже когда вы их удалите с черенка, чтобы они не высасывали жизненно важные для хорошей приживаемости питательные вещества, запасённые в нём, до начала процедуры они все равно должны находиться в идеальном состоянии.
Для привоя не годятся также слишком старые ветки: их гораздо труднее подготовить для прививания. Перекусить секатором слишком толстые ветви невозможно. Также из-за значительного веса слишком старый побег может не удержаться на подвое, как бы тщательно он ни был к нему подогнан. Такой образец попросту отвалится, а процедура в целом окажется неудачной.
Итак, выберите начинающие одревесневать побеги и разрежьте их аккуратно на черенки. Если заготовки сделаны осенью, а прививание всё же запланировано на весенний период, то оберните черенки влажной материей, заверните в пакет и положите в холодильник (но не в морозильник).
Прививать любой привой можно и на взрослую сливу: на толстый ствол либо одну из скелетных его ветвей толщиной до 10 см. Однако диаметр ствола в 20-40 см малопригоден: толстая, грубая, с вогнутостями и выпуклостями шероховатая кора представляет собой существенную преграду для подобной процедуры. Используйте тонкие стволы: лучше всего для этой цели подходят сеянцы сливы любого сорта в возрасте 1-5 лет, проращенные из косточки.
Методы прививки
Методы копулировки, прививания в расщеп и за кору – самые лёгкие для новичков в своём исполнении. Способ прививания за кору с помощью надреза в виде буквы Т с отделением коры дичка от древесины описан ещё в учебниках по ботанике для учащихся средних классов.
За кору
Суть процедуры – надрезание и отгибание коры, за которую помещают привойную заготовку. Данный метод осуществим при наличии толстых стволов. Разрешается одновременно привить до четырёх привойных заготовок.
Вначале выбирают место для привоя: так, чтобы зимой снежные заносы его не переохладили и не повредили. Кора подрезается вместе с камбиальным слоем, при этом древесина остаётся целой, без каких-либо следов повреждения. Длина прорези – не более 5 см. При наличии 2, 3 или 4 черенков число надрезов равно их количеству. Однако при этом будьте максимально оперативны: малейшее промедление способно свести на нет ваши усилия. Черенки располагаются равномерно с разных сторон ствола.
На нижнем конце каждого из черенков формируют ступенькообразный откос, затем делают скошенный срез. Осторожно отделив кору от древесины, за её слои вставляют черенки таким образом, чтобы камбиальные слои пересеклись и совместились.
Прививание за кору даёт возможность использовать подвой любого диаметра, чья кора, в свою очередь, не огрубела и не покрылась буграми и впадинами, мешающими провести работу по прививанию точно и чётко.
Копулировка
Особенность прививания методом копулировки – использование в качестве привоя черенков, по диаметру чуть меньших, чем поперечное сечение подвоя. Привой по диаметру не должен оказаться меньше, чем на одну десятую. Копулировка – способ прививания черенков на подвой от 4 до 15 мм. Несмотря на кажущуюся простоту, способ отличается наличием тонких манипуляций.
Концы соединяемых веток подрезаются под скошенным углом и стыкуются между собой, соприкасаясь плоскостями среза. Данный метод широко применяется для получения саженцев. Место прививания выбирается ровное, с гладкой корой, при этом диаметр привоя и подвоя должны совпадать. Место прививания поднимается над поверхностью грунта в соответствии с условиями в данной местности.
Когда зимой снега выпадает достаточно много, то место прививания размещается не ниже, чем в метре от поверхности участка.
В южных регионах России, где снегопад – относительная редкость, место копулировки поднято над поверхностью участка не более, чем на полметра. Почки, расположившиеся ниже места копулировки, выковыривают: развитие побегов лишь отнимает жизненные силы у подвоя, высасывая из него питательные вещества.
Для простой копулировки косые срезы в месте соединения привоя и подвоя не превышают 25 градусов, протяжённость их составляет 3,5 см. При улучшенном алгоритме на срезах формируются надрезы, благодаря которым соединяемые части вставляются друг в друга, образуя более полное, прочное соприкосновение.
Седельная копулировка достигается с помощью площадки, помещаемой на торец подвойной заготовки. Во всех случаях место стыка оборачивают при помощи ФУМ-ленты или изоленты, при этом она должна наноситься липкой стороной наружу, а не внутрь. Это не даёт синтетическим веществам проникнуть в сращиваемые заготовки, помешав при этом данному процессу. Чтобы заготовки срослись, слои камбия должны быть строго совмещены.
В расщеп
Этот метод используется, когда диаметр подвоя колеблется от 1 до 10 см. Диаметр привоя при этом может оказаться значительно меньшим. Для реализации расщепного прививания ствол или толстую ветку (скелетную) срезают перпендикулярно направлению роста. Прививание на ветку производят как можно ближе к её основанию. В центральной части среза при помощи топора или ножа расщепляют заготовку-подвой. Большой диаметр прививаемой ветки или черенка позволяет сделать два перпендикулярных расщепа. Глубина расщепления – не более 4 см.
Образовавшуюся щель разводят в стороны, используя большую отвёртку.
Концы черенков обрезают в виде клиновидного окончания и вставляют их в эту щель. Процедуру необходимо произвести как можно быстрее, пока места стыка ещё влажные (не подсохли). Категорически нельзя эту процедуру делать в летний зной. Убедитесь, что камбиальные слои совмещены: это имеет первостепенное значение. Отвёртка или щепка затем вынимается, а черенки оказываются плотно закрепленными в расщепе. Настоятельно рекомендуется место прививания покрыть воском или садовым варом.
После успешного прививания на черенках оставляют лишь три почки, остальные аккуратно выковыривают. Чтобы улучшить приживаемость черенков после такой процедуры, рекомендуется организовать в этом месте повышенную влажность, обвязав место прививания полиэтиленом (например, пакетом, у которого дно вспорото вдоль). Когда черенки приживутся (не менее, чем через 1,5 месяца), полиэтилен снимают. Весной следующего года они пойдут в усиленный рост.
Особенности ухода
По окончании работы по прививанию черенков на подвой никакого особенного ухода не понадобится. Если погода отличается большим количеством осадков, то в целях защиты места прививания от переувлажнения на привой надевается всё тот же плёночный полиэтилен. Для отражения солнечного света используется белая плёнка. Садовый вар должен быть изготовленным на основе воска, а не нефтепродуктов.
Недопустимо прививание черенков абрикоса недалеко от почвы. Первый же дождь поспособствует разбрызгиванию грязных капель воды, содержащих частицы грунта. Инфекция, попав на место прививания, станет причиной развития плесени и грибка, отчего процедура в итоге окажется бесполезной. Наименьшая дистанция – 30 см на молодых сеянцах и не менее метра в случае взрослых деревьях. Награда за приложенные усилия – возможность собрать урожай абрикос разных сортов.