Под непривычным названием «жердела» скрывается всем знакомый абрикос, но только дикий, растущий в лесополосах. Несмотря на то, что разновидность не является сортовой, ее вполне реально культивировать и на садовом участке.
Описание
Жердела, или дикий абрикос, фигурирует под несколькими наименованиями: «желтосливник», «жердель», «дичка» и «курега». Несмотря на то, что родиной фрукта выступает Китай, сегодня он вполне результативно культивируется и в других странах, в том числе в России. Цветение культуры стартует еще до распускания листвы, а урожай необычных плодов снимают уже в июле или в первых неделях августа.
Среднеразмерные цветки нежно-розового цвета обладают приятным ароматом. Плодоношение у жерделы стабильное, но начинается только на четвертый-пятый год после размещения саженцев на постоянном месте обитания. Вес фрукта не превышает 60 граммов.
Универсальное назначение абрикосов позволяет не только употреблять их необработанными, но и задействовать для дальнейшего приготовления разных блюд.
Чем отличается от абрикоса?
Несмотря на то, что плоды жерделы внешне похожи на обычные абрикосы, разница между ними все же имеется. Оба плодовых дерева, однако, относятся к роду Слива и семейству Розовых.
Внешний вид
Описание двух культур раскрывает ряд ключевых их различий. Так, размер обычного абрикоса практически всегда больше, чем у абрикоса дикого. Что касается дерева, то у жерделы оно более высокое и с большим диаметром кроны. Абрикосовое деревце ниже, а крона у него компактнее. Опять же, у жерделы на ветвях созревает огромное количество миниатюрных плодов весом около 40 граммов, в то время как на абрикосе их меньше, и они крупнее – до 150 граммов.
Для дикого абрикоса характерен бледно-желтый окрас с бордовым отливом, в то время как у сортового абрикоса цвет оранжевый, более насыщенный. Мякоть у дички обладает волокнистой структурой и плохо отделяется от косточки, чего не скажешь о сортовой разновидности. Жерделе свойственны небольшие шипы и очень большая толстостенная косточка с горьким привкусом. У обычного абрикоса колючек не наблюдается, а нежную сердцевину можно даже употреблять в пищу.
Цветение
Цветение абрикоса выглядит роскошно: деревце обильно покрывается нежно-розовыми изящными цветочками. У цветущей жерделы раскрывшиеся бутончики выглядят не столь эффектно. Кроме того, процесс сопровождается интенсивным опаданием листьев.
Вкус и запах
Когда цветет жердела, она практически не пахнет, в то время как у абрикоса проявляется яркий и весьма специфический аромат. По вкусовым характеристикам обычный абрикос, безусловно, выигрывает у дикого. Для первого характерна сладковатая и сочная мякоть, а для второго – жесткая и кислая. Более того, плоды жерделы содержат меньшее количество сахара и сока, а потому они слегка горчат и кислят.
Другие отличия
Жердела очень неприхотлива и не требует специфического ухода. Она в состоянии развиваться даже при неблагоприятных климатических условиях, а также легко переносит понижение температуры. Вырастить деревце удобнее всего из косточки, но подойдет и молодой побег, взятый из-под любого дерева. Что касается абрикоса, он является гораздо более прихотливой культурой, в том числе и по отношению к окружающей среде. Выращивать его принято вегетативным способом, а также прививая черенок на подвой.
Жердела хорошо развивается даже на скудных субстратах, не требуя регулярных обрезки и подкормки. В отличие от капризной сортовой культуры, дикое дерево будет хорошо плодоносить и в засушливые периоды.
Упомянуть следует и о том, что морозостойкость, достигающая -20 градусов, как и иммунитет желтосливника, значительно превышают показатели обычного абрикоса, чьи цветы и молодые побеги не переносят заморозки. Плодоношение абрикоса приходится на июнь или август, в то время как жердела способна приносить урожай несколько раз в год.
Обзор сортов и гибридов
Среди разновидностей жерделы выделяют «Маньчжурский абрикос», особо устойчивый к температурным перепадам. Для его плодов характерен очень необычный вкус с ярко выраженной кислинкой и легкой терпкостью.
«Сибирский абрикос» способен достигать высоты, доходящей до 3 метров. Культура может расти и при минусовой температуре. Обильно плодоносящий вид получил свое название благодаря выдающейся морозостойкости.
Популярностью пользуются гибрид «Шарафуга», полученный путем скрещивания дикого абрикоса и персика, а также «Плумкот» и «Априум», в основе которых лежат жердела и слива. Жердела «Абрикос Московский» привлекает садоводов высокой товарностью своих сладких и сочных плодов-костянок с повышенным содержанием сахара. Для фруктов характерны желтый окрас, тонкая кожица и округлая, слегка вытянутая форма.
Посадка
Выращивать жерделу принято из косточки, которую, в свою очередь, извлекают из плодов с наилучшими вкусовыми характеристиками, чистых и без признаков парши. Так как материал обычно собирается и просушивается в летнее время, он либо высаживается грядущей осенью, либо хранится до весны во влажном песке. В начале следующего сезона косточка обязательно протравливается марганцовкой. Сажать жерделу рекомендуется на теплом и защищенном от сквозняков участке. Культуре категорически не подходят низины, где застаивается холодный воздух, и места с близким залеганием грунтовых вод.
Правильным будет запланировать посадки дикого абрикоса недалеко от строений, чтобы они закрывали от ветров и обеспечивали дополнительный подогрев. Грунт на грядке должен быть легким и питательным, с нейтральным уровнем pH. Бедная почва за 2-3 месяца перекапывается и удобряется органикой. Каждая косточка углубляется приблизительно на 3-4 сантиметра таким образом, чтобы острый кончик смотрел наверх. Промежуток между отдельными экземплярами должен равняться 5 сантиметрам.
На следующий год наиболее развитые ростки можно будет пересадить уже более свободно на постоянное место. Посадочную яму для саженца потребуется выкопать довольно крупную, со сторонами по 50-80 сантиметров. Она заполняется смесью перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия, после чего внутри располагается жердела.
Саженец засыпается землей так, чтобы его шейка слегка возвышалась над уровнем поверхности. Деревце сразу же орошается и фиксируется на колышке.
Уход
Ухаживать за желтосливником довольно просто. Несмотря на то, что жерделы вполне успешно растут без полива, в засушливые периоды дополнительное увлажнение им все же требуется. Процедура проводится за 10-12 дней до раскрытия бутонов, в период активного развития плодов, после уборки урожая и перед зимовкой.
Если обеспечить регулярное орошение деревцу невозможно, то лучше вообще отказаться от поливов, так как резкие скачки от засухи к влаге приводят к сбросу плодов. В целом орошать дикий абрикос стоит по необходимости, но с применением достаточного количества жидкости – обычной, слегка подогретой.
Культура хорошо реагирует на подкормки, особенно на смесь перегноя с азотными, фосфорными и калийными составами. Весной жерделу лучше подкормить азотом, а осенью – калием или древесной золой. В период роста и формирования плодов абрикос нуждается в фосфоре. Из органики растению подходят навоз и помет.
В начале и в конце вегетационного периода проводится обрезка деревца. Удалять лишние ветви необходимо хорошо заточенным инструментом, не забывая обрабатывать обнажившиеся ранки специальной субстанцией. Побелка ствола дикого абрикоса позволит защитить дерево от атак муравьев и предотвратить появление трещин на коре.
Стоит упомянуть, что сеянец жерделы одного сорта вполне можно привить на другой. Кроме того, как подвой себя могут проявить алыча и слива, персик, миндаль и, конечно же, сортовой абрикос.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Бледность листовых пластинок и появление на них пятен свидетельствуют о недостатке железа. Проблема решается путем опрыскиваний комплексными препаратами. Если ветви оголяются, цветение замедляется, а на верхушках появляются листовые пучки, то деревья нуждаются в обработке борным раствором. Симптомом недостатка марганца является сетчатый рисунок на листках. Течение камеди начинается из-за повышенной кислотности почвы. Ее состояние нормализуется путем внесения извести или мела.
При несоблюдении условий выращивания жерделу может поразить цитоспороз, сопровождающийся появлением небольших серых или коричневых образований на коре. Чтобы остановить развитие болезни, пораженные ветви необходимо своевременно обрезать.
Монилиальный ожог обычно появляется из-за переувлажнения. У пораженного дерева листовые пластинки засыхают, а плоды начинают гнить. И в том и в другом случае борьба осуществляется при помощи специализированных средств.
Бурые пятнышки на листве – симптом филлостиктоза, который после удаления зараженных побегов лечится дезинфицирующими препаратами.
Из вредителей желтосливник чаще всего атакуют боярышница, долгоносик, пилильщик и листовертка. Догадаться о проблеме можно по наличию мелких желтых пятнышек, опаданию бутонов и полному увяданию. Ликвидировать проблему удается только при помощи инсектицидов.