На прилавках рынков и в продуктовых магазинах мы часто можем увидеть спелые арбузы с зелёной кожурой и сочной красной мякотью. Вместе с тем не так давно появилась информация о существовании плодов с синей и даже фиолетовой мякотью. В статье расскажем, правда ли это.
Существует ли сорт и как он появился?
Родиной обычного арбуза принято считать Южную Африку, где его до сих пор можно встретить в дикорастущем виде. Уже в эпоху Древнего Египта люди постоянно выращивали данную культуру. Изображения арбузов находили в усыпальницах известных фараонов – как олицетворение источника сладкой пищи в загробном мире. В западноевропейские государства эти плоды были перевезены в период Крестовых походов, а на Руси арбузы появились только в XVIII веке, но до XIX века они были редким лакомством.
О существовании синего арбуза впервые было упомянуто в интернете в мае 2011 г. Арбуз с голубой мякотью был выведен в Японии и получил название «Лунный» (или «Асидус»). По уверениям селекционеров, он может расти лишь в определенных японских областях.
Те, кому «повезло» попробовать фиолетовый арбуз, утверждали, что у них кардинально изменилось вкусовое восприятие. Кислое теперь кажется сладким, соленое — горьким.
Фотографии ягод с синей и голубой мякотью постоянно появлялись на популярных ресурсах и поэтому многие люди поверили в их существование. Вскоре сомнения в достижениях японских селекционеров подтвердились. Оказалось, что обыкновенный арбуз с красной мякотью с помощью цветокоррекции графического редактора был превращен в плод с синим цветом мякоти.
На многих разоблачающих видео специалисты показывали, как в несколько движений мышки можно успешно придать знакомой всем красной мякоти ядовито-насыщенный синий оттенок.
Какие необычные сорта есть в природе?
Хотя арбуз с синей мякотью в конечном итоге и оказался всего лишь красивым обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире все же насчитывается немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых могут удивить не меньше. Существуют примерно 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.
Белоснежный арбуз
Белый оттенок мякоти часто считается признаком незрелости плода или же итогом специальной химической обработки. Но есть и такая разновидность арбуза, для которого эта расцветка является характерным признаком. Это сорт под названием «Белое чудо».
Сорт получился при скрещивании дикорастущего южноафриканского арбуза и его окультуренного сородича. Мякоть такого растения равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.
Желтый арбуз
Таиландские селекционеры смогли вывести еще один необычный сорт. Внешне он отличается небольшими размерами, овальной формой и зеленой кожурой с темными полосками. Вместе с тем мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.
Желтые арбузы по вкусу намного слаще своих красных собратьев, а в их плодах встречается меньше косточек. В ряде сортов гурманы сумели различить экзотические привкусы манго, тыквы или лимона.
Арбуз без косточек
Многие любители арбузов не любят выбирать из них многочисленные косточки. Эту проблему смогли решить японцы в 50-х годах – они вывели бессемянной сорт. Мякоть у таких арбузов существенно рыхлее и водянистей, чем у обычных, но при этом она намного слаще. Это объясняется повышенным содержанием сахаров.
Черный арбуз
Те же японские садоводы в 80-х годах получили абсолютно черный арбуз – сорт под названием «Денсукэ». Его плоды круглые, кожура имеет среднюю толщину. Мякоть отличается насыщенным красным цветом, сладостью и сочностью. По вкусу этот арбуз практически не отличается от обычного, но все же внешне выглядит очень впечатляюще.
Карликовый арбуз
Самый крохотный сорт – «Мелотрия колибри», африканского происхождения. Его длина всего несколько сантиметров. Внешне же он похож на гладкий корнишон с продольными полосками.
Квадратный арбуз
Производители радуют покупателей не только необычной расцветкой мякоти, но еще и нестандартной формой плодов. В 2007 г. и снова в Японии получили квадратные арбузы – реально существующий товар. Плоды такой формы удобнее хранить и перевозить. Они помогают существенно сэкономить место при укладке и не будут перекатываться во время транспортировки.