Вкусом популярного летнего плода предсказуемо хочется наслаждаться не только во время сезона, но также и зимой. Именно поэтому многие стараются узнать, как именно можно надолго сохранить арбуз (желательно до новогодних и рождественских праздников). Важный момент заключается в том, что срок хранения свежей тыквины зависит от ряда ключевых факторов.
Так, поврежденный экземпляр продержится не более 2 недель, а при комнатной температуре арбуз сохранит свои свойства до 2 месяцев. С другой стороны, соблюдение несложных правил позволит многократно продлить жизнь плодам. Важно при этом изначально выбрать наиболее подходящий для рассматриваемых целей сорт и, конечно же, обеспечить соответствующий микроклимат. В таком случае арбуз легко станет украшением новогоднего стола.
Условия и основные правила хранения
Чтобы максимально долго сохранить все полезные свойства тыквины и ее вкусовые качества, важно создать комфортные условия. Прежде всего, следует запомнить, что храниться арбуз должен в темном и при этом достаточно прохладном месте. Говоря о микроклимате, стоит отметить, что оптимальными температурой и влажностью будут 5-8 градусов и 60-80% соответственно. Не менее важный момент – это хорошее проветривание помещения. В противном случае многократно повышается вероятность того, что продукт очень быстро испортится.
Успешно сберечь любимую многими культуру удастся в доме (коттедже), на даче и даже в условиях квартиры. Естественно, первые два варианта предпочтительнее, но и в третьем случае возможно подобрать хорошее место. Речь может идти о застекленном балконе, кладовой и ванной комнате.
Предсказуемо в частном домовладении возможностей для максимально длительного хранения будет намного больше. Плоды можно «поселить» в погребе, подвальном помещении, а также на чердаке или же в летней кухне. Но независимо от выбора локации важно уделить внимание температурному режиму (в тепле мякоть быстро закиснет), влажности и постоянной циркуляции воздуха.
Для успешного сохранения рассматриваемой бахчевой культуры в домашних условиях важно запомнить ряд общих правил, игнорирование которых приведет к тому, что вместо лакомства получится полусгнившая каша. И здесь необходимо выделить следующие моменты:
- недопустимо складывание арбузов в кучу, они не должны даже соприкасаться;
- плоды нельзя располагать на голом полу;
- выбраковка является обязательным элементом подготовки к хранению и уходу;
- все операции выполняют в перчатках, чтобы исключить повреждение объектов хранения.
Любителей описываемого продукта зачастую интересует возможность его хранения в квартире, то есть при комнатной температуре. Сразу же стоит отметить, что в такой среде тыквина сохранит свои качества в течение 1,5-2 месяцев. И это при условии, что она будет неразрезанной и без дефектов. Также следует запомнить, что срок хранения определяется свойствами кожуры. Плотный наружный слой является надежной защитой.
Когда в качестве помещения выбран погреб, то можно уверенно говорить об оптимальных условиях. При таких показателях влажности и температуры, а также за счет отсутствия света арбуз гарантированно пролежит до новогодних праздников и даже дольше. Для этого важно прислушаться к следующим рекомендациям:
- арбузы можно закопать в хорошо просушенный песок или же древесный пепел;
- плоды с целью продления срока хранения допускается обложить соломой;
- в качестве материала для защиты плодов можно использовать кусочки мха и глину, которой их обмазывают.
Альтернативой погребу может стать подвальное помещение. Но в таком случае важно учесть, что оно должно быть не слишком сырым, а также хорошо вентилируемым. Еще один распространенный и достаточно эффективный вариант – это использование обычного бытового холодильника. И в данном случае имеется в виду не полная заморозка. Целый арбуз на холодильной полке может пролежать до 90 суток. Для содержания в таких условиях потребуется выбрать поздние сорта. Важно и отсутствие дефектов, которые приводят к тому, что плод быстро портится даже в прохладе. Рекомендуется обернуть арбуз мягкой тканью или же газетами. Также каждые несколько дней его необходимо будет переворачивать.
Если говорить о разрезанных экземплярах, то в таких ситуациях срок хранения в условиях холодильника составит не более двух суток. Кладут такие арбузы на полки срезами вниз. Допускается их обертывание пищевой пленкой.
Способы
С учетом популярности рассматриваемой культуры следует разобраться, какие существуют способы сохранить арбуз свежим до Нового года в домашних условиях, и как это сделать лучше всего. Существует немало хорошо зарекомендовавших себя методик длительного хранения целых плодов, и к наиболее распространенным относятся следующие варианты.
- Подвешивание арбузов в авоськах. Этот способ по праву можно назвать универсальным, поскольку он подходит как для подвала или погреба, так и для дома или кладовки в городской квартире. Плод необходимо обернуть плотной натуральной тканью и поместить в авоську, которую останется просто подвесить с помощью крючка. Важно, чтобы объект хранения висел свободно и ни с чем не контактировал.
- Обертывание соломой. Оптимальный вариант – использование ящика, но при его отсутствии можно все сделать просто на полке. Дно контейнера покрывают соломой, после чего на нее выкладывают арбузы так, чтобы они не соприкасались, а плодоножки в итоге оказались сверху. После останется только полностью покрыть плоды соломой, заполняя все промежутки между ними.
- Закапывание в песок или зерно. Данный способ вполне применим в условиях частного дома, дачи и при желании даже квартиры. Необходимо будет подобрать подходящий по размерам деревянный ящик, который наполовину заполняется одним из указанных материалов. Важно, чтобы используемые песок или зерно были сухими. Плоды укладывают так же, как и в ситуации с соломой, оставляя промежутки. После их полностью надо будет покрыть песком или зерном. Важный момент заключается том, чтобы плодоножка оказалась внизу.
Помимо перечисленных классических методов, вполне можно успешно применять и более оригинальные способы длительного хранения неразрезанных арбузов. Любителям экспериментов подойдут следующие необычные варианты.
- В воде. Здесь самый важный момент заключается в том, чтобы используемая жидкость, в которую арбуз погружается целиком, была холодной. Использовать при этом можно бочки или деревянные чаны. Кстати, некоторые хранят таким образом арбузы даже в проруби.
- В древесной золе. Этот способ подойдет тем, кто использует печное отопление для обогрева частного дома или дачи. Именно в таких случаях набирается достаточное количество золы, которая является прекрасным материалом для хранения. Имеется в виду ее способность эффективно предотвращать появление грибка, а также забирать излишки влаги. Дно подготовленного заранее ящика засыпают золой и ставят туда арбуз, который после полностью засыпается этим материалом. Сам контейнер накрывают. Лучше всего плод хранится в подвале или погребе.
- В глине. Стоит напомнить, что этот материал еще в древности успешно применяли для хранения самых разных продуктов, и арбузы, конечно же, не стали исключением. На подготовительном этапе глину замешивают, добавляя воду, и получают пластичную массу, которой обмазывают всю поверхность плодов. Каждый из слоев необходимо высушить, а самих их делают несколько. Толщина глиняной оболочки в итоге должна получиться около 5 мм. Как только она полностью высохнет, плоды отправляют на хранение, подвесив их в авоськах, как было описано ранее, или поместив на полки, посыпанные опилками, с промежутками между ними.
- Под слоем парафина. По своей сути вариант похож на предыдущий, только здесь «маску» для арбузов надо будет сделать не из глины, а из парафина или же воска. Смесь растапливается и равномерно наносится в несколько подходов. В итоге формируется защитный слой, толщина которого должна составлять несколько миллиметров. После застывания оболочки плоды помещают в прохладное место без доступа света, но при соответствующей влажности воздуха и его достаточной циркуляции.
Отдельного внимания заслуживает хранение разрезанного арбуза. Очень часто крупный экземпляр не удается съесть за один раз, и поэтому актуальным становится способ его сохранения пригодным для употребления в пищу. В данном случае важно учесть следующие моменты.
- Если надрезанную тыквину дольше 2-3 дней держать в холодильнике, то она не испортится, но при этом утратит свои вкусовые качества.
- По возможности арбуз необходимо хранить, предотвратив его контакт с другими пищевыми продуктами. Особенно это актуально для блюд и продуктов с сильным ароматом. Их запахи арбузная мякоть впитает моментально.
- Лучше всего поместить арбуз срезом на тарелку, а только после этого обмотать все пищевой пленкой или же поместить в пакет. Если завернуть подобным образом саму мякоть, то она будет интенсивнее выделять сок и быстрее начнет портиться.
Помимо всех описанных способов длительного хранения рассматриваемых плодов, их можно также мариновать. Еще один популярный вариант – это арбуз, моченый в бочке. Если вести речь о консервации, то стоит упомянуть и варенье из этих популярных тыквин.
Можно ли замораживать арбуз?
Ответ на данный вопрос однозначно утвердительный, но, выбрав такой способ хранения, необходимо будет учесть ряд важных нюансов. Современная бытовая техника позволяет заготавливать на зиму овощи, фрукты, а также ягоды и грибы. В ситуации с арбузом придется учесть его капризность и тот факт, что он практически полностью состоит из воды. При нахождении плода в морозилке разрушаются волокна арбузной мякоти, а после размораживания на тарелке, как правило, останется жидкий кисель.
Чтобы успешно заморозить арбуз, необходимо выполнить следующие шаги.
- Нарезать плод на порционные куски.
- Полностью удалить корочку, захватывая плотную часть тыквины.
- Аккуратно избавиться от всех семечек.
- Чистую мякоть нарезать кубиками.
- Подготовить плоскую поверхность. Для этого хорошо подходят разделочные доски и листы для запекания. Также можно выстелить пергаментную бумагу, фольгу или целлофан.
- Разложить приготовленные кубики так, чтобы они не соприкасались.
- Отправить заготовки в морозильную камеру холодильника на 12 часов для полного застывания мякоти. Сложить в пакет или контейнер замороженные кубики, плотно закрыть и отправить назад в морозильник.
Существует и более сложный вариант заморозки арбуза. Он предусматривает посыпание порционных кусочков мякоти сахаром, после чего их заливают фруктовым соком или же сиропом. Если все сделать правильно, можно сохранить арбуз вплоть до зимних праздников подобным оригинальным способом.
Полезные советы
Несмотря на все сложности, сохранить свежий арбуз и подать его на праздничный стол зимой возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие общие правила.
- Выбор делают исключительно в пользу поздних сортовых разновидностей. В их число входят, к примеру, «Снежок» и «Холодок».
- Сберечь можно только неповрежденные экземпляры.
- Оптимальные показатели термометра – не выше 8 градусов.
- Если присутствует нагрузка на поверхность плодов, то она обязательно должна быть равномерной.
- Держать арбузы требуется отдельно от других продуктов.
- Плоды не должны контактировать друг с другом. Как доказывает многолетняя практика, места касания достаточно быстро портятся.
- Допускается использовать в качестве подложки исключительно мягкие материалы. Таковыми могут стать зерно, опилки или сено. Если расположить арбузы на твердой поверхности, то с большой вероятностью их срок годности сократится.
- Плоды периодически требуется переворачивать, параллельно проверяя их целостность.
- Чтобы минимизировать риск повреждения, используют мягкие перчатки.
- При выявлении даже незначительных на первый взгляд признаков гнили или поражения грибком дефектный плод убирают. Аналогичным образом поступают, когда арбуз становится намного легче по весу.
Важно заметить, что при грамотном подходе положительный результат гарантирован. Но если присутствуют сомнения в успешном завершении мероприятия, то всегда можно воспользоваться такими способами, как консервация и заморозка.
Залогом длительного хранения арбуза является правильный выбор самих плодов. И здесь стоит выделить следующие ключевые моменты.
- Лучшим временем покупки арбузов под долгое хранение является конец сентября.
- Приобретать продукт следует в проверенных местах. Покупка арбуза на обочине дороги будет не лучшим решением, если его требуется сберечь до зимы без ущерба для вкуса. Выхлопные газы точно проникнут в микротрещины, что само по себе станет причиной быстрого гниения мякоти, а также будет иметь негативные последствия для организма человека.
- При покупке рекомендуется проверить сертификат на продукцию.
- Лучше всего выбирать тыквины весом в 4-5 кг.
- Необходимо, чтобы поверхность арбуза была максимально гладкой, а полоски имели четкие очертания. Наличие каких-либо дефектов является недопустимым.
- Пятно, образовавшееся на месте контакта плода с грунтом, должно быть желтого цвета. Стоит отметить, что белый цвет является признаком присутствия нитратов.
- По возможности необходимо делать выбор в пользу наиболее спелых образцов. Для проверки можно слегка надавить ногтем на кожицу плода. У спелого арбуза проткнуть ее не удастся.
Все перечисленное относится к покупным плодам. Если же речь идет о выращенных своими руками экземплярах, то особое внимание следует уделить сбору урожая. Он должен осуществляться максимально аккуратно, чтобы исключить риск повреждения экземпляров, которые планируют сберечь до зимы.
Нарушение изложенных норм и требований, а также игнорирование рекомендаций приводит к тому, что арбуз не удается сберечь на протяжении нужного временного периода. Нередко несоблюдение даже одного правила становится причиной того, что плод быстро портится. Чаще всего причинами провалов становятся:
- неправильный выбор сорта и самих плодов;
- нарушение рекомендованного уровня влажности в помещении;
- игнорирование регулярного осмотра;
- резкие температурные колебания;
- атаки вредителей.
Долгосрочное хранение арбузов – это достаточно сложный процесс, требующий соответствующих знаний. В то же время строгое соблюдение всех перечисленных правил (от выбора сорта до создания и поддержания необходимого микроклимата) поможет насладиться вкусом любимого продукта зимой.