Даже в открытом грунте можно вырастить сладкий и сочный арбуз. Но сделать это получится только в том случае, если в процессе полива придерживаться определенных правил.
Частота
Частота полива арбузов полностью зависит от стадии их развития. Так, после посева семян в грунт на рассаду их необходимо поливать каждый день. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку от избытка влаги семечки способны попросту сгнить. Разумеется, что ни о каких всходах в этом случае не может быть и речи. Чтобы такого не произошло, необходимо увлажнять почву из расчета на каждое семечко по 50 мл.
Важное правило! На данном этапе роста нужно, чтобы на дне емкости было дренажное отверстие, предназначенное для слива лишней жидкости.
С появлением первых листочков уход в части увлажнения необходимо поменять. Так, лучше поливать через день. А объем вводимой жидкости рекомендуется оставить на прежнем уровне. Когда вырастут 3-4 листочка, рассаду уже можно переносить в открытый грунт. Здесь к искусственному поливу неизбежно добавится естественный в виде осадков. В связи с этим кратность полива придется определять по некоторым признакам.
Есть еще одно важное правило, о котором не следует забывать. При появлении бутонов и во время активного цветения арбузам требуется гораздо больше энергии, поэтому кратность полива рекомендуется увеличить. Так, увлажнение следует проводить не реже двух раз в неделю, а под каждый куст потребуется выливать до 10 литров воды.
Как определить, что необходим полив?
Потребность в увлажнении грунта можно определить сразу по нескольким признакам.
-
В расчет следует брать структуру и состав грунта, в котором выращиваются арбузы. Так, в рыхлой почве вода особенно долго не задерживается, поэтому полив здесь требуется более частый. В почве, где одним из компонентов выступает глина, жидкость задерживается немного дольше, поэтому поливать арбузы в этом случае можно немного реже.
-
А также следует определиться с расположением грунтовых вод на участке. Если они располагаются близко, то полив также не должен быть слишком частым, потому что есть риск перелить арбузы. В результате мякоть будет водянистой и несладкой.
-
Нужно ориентироваться на визуальное и тактильное состояние грунта. Если он комкуется, то с поливом можно повременить.
А также не следует забывать о том, что дополнительным источником увлажнения является дождь. Если по прогнозам запланированы осадки, то с искусственным поливом лучше повременить, чтобы не допустить переувлажнения.
Основные правила и технологии
Поливать арбузы, растущие в открытом грунте, необходимо в соответствии с определенными правилами.
-
Увлажнение грунта должно осуществляться на глубину около 25 см.
-
Во время активного роста плодов нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Кроме того, не рекомендуется доводить до заболачивания, поскольку избыток влаги неизменно приведет к неприятным последствиям в виде грибковых заболеваний.
-
Воду следует вносить именно под корень.
-
Использовать можно только теплую отстоянную воду. Для этого следует набирать ее в емкость еще утром, а производить полив уже ближе к вечеру.
-
Полностью прекратить полив необходимо во время набора сахара. От увлажнения следует отказаться до самого завершения роста ягоды. К началу этого периода у растения уже сформированы довольно длинные корни. Они самостоятельно способны забирать влагу из грунта. Если добавить в это время искусственный полив, то арбузы будут водянистыми и не особенно сладкими.
А также следует ознакомиться с технологиями полива. Всего их существует три, каждая имеет свои особенности.
-
Классический и наиболее примитивный вариант полива – из лейки или ведра. Воду можно набрать непосредственно из-под крана. Но чтобы она хорошо отстоялась и прогрелась, ее необходимо на протяжении нескольких часов отстаивать на солнце. Холодная вода оказывает негативное воздействие на корневую систему: замедляется ее рост, не исключено появление грибковых заболеваний. Не рекомендуется также подогревать воду до чрезмерно высокой температуры, поскольку такая жидкость способна вызвать ожоги корней. Наиболее подходящей является вода, прогретая до 20-22 градусов по Цельсию.
-
Полив при помощи шланга, подключенного к водопроводу. Тут тоже есть свои особенности. Дело в том, что шланг необходимо прокладывать в бороздки между арбузными рядами. Заполняя борозды, вода постепенно насыщает грунт.
-
Для полива бахчи также можно организовать капельный полив. Такой вариант считается наиболее удобным, поскольку увлажнение происходит постоянно, в результате чего пересыхание грунта практически исключено. Самое главное, чтобы система капельного полива обладала должным качеством.
Если выбирать, то опытные садоводы рекомендуют именно третий вариант – капельный полив. Его преимущества очевидны:
-
полив осуществляется точечно, поэтому вода не снабжает сорняки;
-
не нужно тратить время на полив и заботиться об отстаивании воды в емкостях перед увлажнением;
-
вместе с водой можно вносить удобрения, что также весьма удобно;
-
вода расходуется довольно экономно.
Самое главное – организовать полив правильно. Так, вода должна поступать со всех сторон. Если идут дожди, то капельный полив рекомендуется отключить на некоторое время (оптимально 4-5 дней), а затем возобновить. Периодически рекомендуется проверять систему капельного полива на работоспособность.