Уникальные арбузы квадратной формы с первым своим появлением вызвали у общества шквал эмоций. Большинство было уверено, что это продукт генной инженерии, который нельзя употреблять в пищу. Однако это мнение в реальности оказалось ошибочным. Действительно, арбузы стали выращивать в форме квадрата, и сегодня этим уже никого не удивить. Единственное, что встретить их в свободной продаже невозможно, так как цена такой ягоды очень высока.
Зато можно попробовать вырастить «геометрический» арбуз на своем участке, тем более, что процесс формирования арбуза в квадрат доступен всем и каждому.
История появления
Арбуз квадратной формы – это результат плодотворной работы японских селекционеров. Первые урожаи ягод с необычной для общества формой реализовывались только на территории Японии. Полностью изучив ягодную геометрию, японские селекционеры начали выращивать арбузы не только в виде квадрата, они решились на треугольные и кубические варианты. А сегодня арбуз в виде куба для японских фермеров кажется чем-то простым и обыденным, они приступили к возделыванию бахчевой культуры в самых разных формациях.
В процессе выращивания геометрических арбузов селекционеры не задействовали модифицированные компоненты, они не проводили эксперименты над генетикой ягоды, а просто придали ей форму, пока арбуз находился в стадии развития.
Данному изобретению по факту уже больше 50 лет. Задумка помещать арбузы в емкости с квадратной формой показалась специалистам очень интересной, и они сразу же выявили в этом множество плюсов, среди которых огромной значимостью являлось упрощение процесса транспортировки ягоды. В Стране восходящего солнца не стали откладывать осуществление данной идеи в дальний ящик и сразу преступили к ее реализации.
Сегодня бахчевая культура в геометрических емкостях растет целыми плантациями, однако спрос на такие арбузы невысок, ведь их рыночная стоимость не по карману обычному человеку. Правда, существуют и более бюджетные аналоги, которые стали выращивать отечественные фермеры, но даже их цена очень кусает карман.
Преимущества и недостатки
Квадратные арбузы обладают рядом неоспоримых достоинств:
- упрощение процесса транспортировки и снижение затрат складской логистики;
- удобное размещение в холодильнике;
- красота при сервировке стола;
- при нарезании ягода не катается по столу, а стоит на месте.
Наряду с достоинствами, у квадратных арбузов имеются некоторые недостатки:
- сложность выращивания;
- неравномерность созревания;
- высокая цена.
Как правильно вырастить?
Чтобы вырастить квадратный арбуз в домашних условиях, владельцу садового участка придется соблюдать некоторые условия и последовательно исполнять ряд правил. Прежде всего необходимо запомнить, что квадратные арбузы удастся вырастить только жителям южных регионов. Фермеры с Урала или с Сибири не смогут взрастить ягоду на своем участке, так как в их регионах холодно, а квадратным арбузам требуется стабильная жара и сухость.
Место для посадки должно иметь прямой контакт с солнцем. Никакой тени, даже легкое притенение негативно отразится на спелости арбуза. Для выращивания квадратного плода важно, чтобы грунт был плодородным, некислым, с добавлением песка и извести.
Нельзя сажать арбузы на то место, где ранее росла капуста. Отличными предшественниками в данном случае будут картофель, помидоры и горох. Если упустить данный момент, то получить арбузный урожай не удастся.
После посадки садовод следит за развитием куста и в определенный момент заключает подрастающие плоды в специальный форменный контейнер. Далее ягода растет, заполняет собой свободное пространство, приобретая при этом соответствующую форму.
Именно по такой технологии выращивают квадратные арбузы в домашних условиях. Остается лишь разобраться, как сделать емкость для придания ягоде соответствующей формы.
Изготовление формы
Квадратный арбуз приобретает свою форму благодаря специальной емкости, которую садоводу придется изготавливать своими руками. Для начала необходимо подготовить некоторые инструменты, материалы и приспособления:
- основа для емкости – это могут быть пластиковые или поликарбонатные листы, но в идеале стоит использовать стекло, толщиной 0,8 мм;
- крепежи – в данном случае речь идет о гайках, болтах и шурупах;
- фурнитура – лучше всего подойдут петли от мебельных конструкций;
- маркер и линейка;
- лобзик, отвертка и дрель.
Рекомендуется заранее подготовить указанный список вещей, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиск чего-либо. Теперь сам процесс изготовления емкости:
- из выбранной основы для емкости необходимо нарезать квадраты размером 20*20 см;
- полученные стенки нужно соединить между собой так, чтобы образовалась квадратная фигура;
- на одной из сторон делается небольшое отверстие, через которое будет проходить лоза;
- с верхней стороны формируется крышка с петлями.
Очень важно делать каждое соединение максимально плотным, чтобы итоговая конструкция оказалась прочной и легко выдерживала давление растущей ягоды.
Посадка
Идеальным временем для посадки арбузных семян является конец весны. Опоздания в данном случае не приветствуются, так как поздний посев не дает гарантии, что выросшие ягоды вовремя поспеют и напитаются сладостью.
На сегодняшний день существует всего 2 вида посадки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:
- проращивание рассады;
- помещение семян в открытый грунт.
Рассадный метод предполагает высадку семян арбуза в небольшие емкости, которые на протяжении определенного времени находятся в условиях теплой комнаты. Для увеличения процента всхожести семена перед посадкой опускают в горячую воду на 10 минут. Таким образом происходит их стимуляция к росту и развитию.
Пока рассада не проклюнется, емкости стоят в тепле. Но когда на поверхности почвы появляются первые всходы, чашечки с рассадой перемещаются в помещение, где температура воздуха составляет 15-17 градусов. В такой среде рассада ждет своего перемещения в открытый грунт.
Второй метод посадки предполагает высевание семян непосредственно на грядки. Делать это можно только тогда, когда закончатся ночные заморозки. К этому моменту почва как раз успеет прогреться, и посадочному материалу будет комфортно расти и развиваться в предлагаемых условиях.
Уход
Только благодаря правильной агротехнике садоводу удастся получить красивый, а главное – богатый урожай арбузов необычной формы.
Образование первых всходов на поверхности земли является сигналом к необходимости начинать рыхлить землю. Садовод должен регулярно осматривать свои посадки, следить, чтобы им было тепло и сухо. Через некоторое время произойдет опыление, появятся первые плоды, за которыми также важно следить. Если начинается дождь, маленькие арбузики требуется накрыть пленкой, чтобы защитить их от большого количества влаги.
Когда диаметр плодов достигнет порядка 10 см, потребуется прищепить основную петлю побегов, а от боковых частей вовсе избавиться. Благодаря данной процедуре растение сохранит в себе силы для формирования завязей. И в этот самым момент садоводу необходимо поместить растущие ягоды в заготовленные формы.
В дальнейшем садовод должен избавляться от сорной травы, удалять ослабленные и засохшие завязи. Время от времени форму с арбузом требуется открывать, чтобы ягода проветривалась и получала порцию кислорода. Если солнце над арбузами аномально знойное, посадки следует накрыть.
Растущему и развивающемуся арбузу необходимо получать полезные вещества и элементы, которые присутствуют в удобрениях. В идеале в составе подкормки должны присутствовать такие компоненты, как азот, фосфор, калий, кальций и магний. Удобрение вносится во влажную, прорыхленную почву вблизи посадочной лунки.
Что касается полива, арбузу нельзя давать много воды. Орошение данной бахчевой культуры должно протекать в умеренном виде. Садовод должен уметь поддерживать золотую середину между сухостью и переувлажнением. При осуществлении полива ни в коем случае нельзя вливать воду в саму лунку, увлажнение посадки должно происходить вокруг.
Фиксирование
Когда форма подрастающего арбуза начнет напоминать теннисный мячик, плод помещается в заготовленную емкость квадратной формы. Делается это при помощи продевания арбузной петли через небольшое отверстие емкости.
После того как плод окажется в коробочке, садоводу необходимо проводить некоторые дополнительные манипуляции:
- время от времени поправлять арбузик – так, чтобы его полоски находились в строго вертикальном положении, они должны располагаться вровень с гранями емкости;
- обязательное условие – обильный полив, а чтобы плод не перегрелся на солнце, его необходимо накрывать от яркости палящих лучей.
Когда арбуз подрастет до пределов емкости, его округлость начнет превращаться в квадрат. Как правило, весь процесс созревания с момента посадки культуры в открытый грунт составляет 95-100 дней. И тут важно не упустить момент окончательного созревания ягоды, в противном случае арбуз сломает короб. По достижении зрелости арбуз снимается с грядки и вытаскивается из емкости.
Сбор и хранение урожая
Прежде чем начать собирать урожай квадратных арбузов, необходимо определить их спелость. Для этого существуют несколько признаков, которые безошибочно укажут, снимать ягоду или еще подождать.
- кожура спелого плода приобретает глянцевый блеск;
- кожура при нажатии пальцем очень твердая, жесткая;
- плодоножка начинает сохнуть;
- от стука по кожуре должен исходить приглушенный звук.
Позднеспелые арбузы так просто снять с лозы не удастся. Их придется срезать при помощи ножа или секатора. При этом важно учитывать, что размер остающейся плодоножки должен составлять не меньше 5 см.
Хранить квадратные арбузы очень легко. На землю выкладывается соломенная подстилка, поверх которой и складываются квадратные ягоды. Но куда лучше хранить уникальные по форме арбузы в специально выкопанных земляных траншеях, на дно которых выкладывается деревянная стружка.