Многие жильцы квартир, у которых нет дачного участка, занимаются выращиванием огородных культур на собственном подоконнике или на балконе. Они сажают огурцы, помидоры, перчик, зелень и многое другое, что необходимо для питания всей семьи. Конечно, урожай не такой богатый, но на салатик или в виде закусочной тарелки вполне хватает.
Помимо овощных культур, в домах и квартирах выращивают различные ягоды, в том числе и арбуз. С одной стороны, это может звучать дико, но в реалиях современного мира становится вполне естественно. Главное, знать тонкости посадки арбузных семян и правила ухода.
Выбор сорта
На сегодняшний день в продаже представлено широкое разнообразие сортов арбуза, делящиеся по скорости созревания. У каждого из них имеется ряд особенностей, достоинств и недостатков. Именно поэтому при выборе сорта важно учитывать нюансы посадки, требовательность касательно условий для правильного роста и сложность уходовых процедур.
Среди многообразия сортов арбузов удалось выделить несколько вариантов, которые идеально подходят для выращивания в условиях квартиры.
- «Огонек» – очень известная сортовая разновидность арбуза, относящаяся к раннеспелому типу. Его особенность заключается в небольших размерах ягод, вес которых составляет 1,8-2 кг. Мякоть очень мягкая, нежная. Семечки имеют стандартную форму, только маленьких размеров.
- «Холодок» – второй по популярности сорт комнатных арбузов, относится к позднеспелому типу. Главная его особенность заключается в возможности хранения на протяжении трех месяцев. Представляемый сорт характеризуется как высокоурожайный. Спелые плоды имеют средние размеры. Вес каждой ягоды составляет 3,5-4 кг. Арбузы «Холодок» получаются ароматными и очень вкусными.
Нежная и сочная мякоть укрывается под толстой, плотной коркой, благодаря которой плоды не получают повреждений во время транспортировки.
- «Шуга Бейби» – идеальный сорт арбуза для домашнего выращивания, относящийся к раннеспелому типу. Куст имеет небольшие размеры, листья средние, а плоды мелковатые, но отличаются идеально круглой формой. Большая часть плодов весит примерно 1 кг. Главные отличия арбузов представляемого сорта заключаются в темно-красной мякоти, от которой исходит невероятный аромат и непревзойденный вкус.
Представленные сорта являются лишь малой частью того разнообразия арбузов, которые можно выращивать в домашних условиях.
В последние несколько лет возрос спрос на экзотические сорта арбузов, которые обладают рядом уникальных особенностей, не вписывающихся в привычные всем стандарты. К примеру, большой популярностью сегодня пользуется черный арбуз. Приобрести его можно только в эксклюзивных магазинах по весьма высокой стоимости. Однако знать наверняка, удастся ли вырастить хоть один такой плод на собственном подоконнике, невозможно, сорт новый, и как он себя поведет в тех или иных условиях, неизвестно.
Существует еще один необычный сорт арбуза – «Лунный». Его отличительная черта заключается в ярко-желтом цвете мякоти. По факту это гибрид, внешние его характеристики ничем не отличаются от собратьев, только начинка уникальная. В создании этого сорта арбуза использовались манго и ананас, поэтому их аромат и вкус являются неотъемлемой частью мякоти. Максимальный вес такого плода составляет 2,5-3 кг. В целом это вполне хороший вариант для домашнего выращивания, однако прежде необходимо разобраться в требованиях данного сорта культуры относительно условий, климата и уходовых мероприятий.
Необходимые условия
Если бахчевые насаждения, выращиваемые в горшке на подоконнике или на балконе, будут испытывать дискомфорт, об урожае можно забыть. Арбузам требуются подходящие климатические условия, температура, свет и многое другое.
Емкость
Комнатные арбузы рекомендуется выращивать через рассаду. Если семена посадить сразу в большую емкость, то придется осуществлять тщательный контроль за их поливом. Нельзя допускать застоя воды, иначе росточки погибнут.
С рассадой все обстоит намного проще. Для этого используются самые обычные пластиковые стаканчики или небольшие горшочки. После того как семена прорастут и окрепнут, рассаду можно будет переносить в большую емкость. В идеале это должна быть просторная тара, например, горшок, ведро или таз с объемом в 10 л. При отсутствии такой емкости можно использовать деревянный ящик с размерами 50х50х35 см.
Грунт
Арбуз предпочитает расти в рыхлом, питательном грунте. Его необходимо подготавливать заранее. Использовать покупную почвосмесь не рекомендуется. В идеале сделать субстрат своими руками. Для этого необходимо смешать дерн, перегной и песок. Все компоненты должны браться в равных долях. В самом конце в почвосмесь вносится небольшое количество золы.
Прежде чем отправлять заготовленный грунт в емкость, его необходимо обеззаразить. Лучше всего ошпарить крутым кипятком.
Место, освещение и температура
Арбуз прекрасно чувствует себя на южных подоконниках. Он также сможет расти на окнах, обращенных на запад и восток. А вот северная сторона не принесет бахчевой культуре ничего хорошего, так как арбузам не нравится холод. Если культура будет расти на балконе, для нее потребуется провести дополнительный подогрев.
Вне зависимости от погоды, арбузу важно получать 12-часовой световой день. Если вдруг наступает пасмурный период, владельцу растения потребуется размещать возле ягоды дополнительное освещение в виде люминесцентной лампы. Нельзя допускать переохлаждения арбуза, особенно в период образования завязей. В идеале днем температура в помещении должна составлять 25-30 градусов тепла, а ночью 18 градусов.
Как подготовить посадочный материал?
Чтобы вырастить здоровые и крепкие арбузы в домашних условиях, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Подготовительные работы проходят в несколько этапов, и нарушать их последовательность нельзя.
- Калибровка – распределение посадочного материала по размеру. Таким образом удастся добиться равномерного эффекта проращивания. Все ростки из одинаковых по размеру семечек будут вытягиваться идентично друг другу. Чтобы проверить, пустые семечки или нет, достаточно отправить их в содовый раствор. Семена, которые поднимутся на поверхность, можно утилизировать, а остальные подвергать дальнейшей подготовке.
- Прогревание – данная процедура способствует стимуляции роста посадочного материала. На 30 минут семена отправляются в горячую воду, температура которой составляет порядка 50-55 градусов.
- Скарификация – нанесение повреждений оболочке посадочного материала с целью ускорения их прорастания. Для этого семена необходимо слегка намочить, после чего обработать наждачной бумагой с крупными зернами. Данная процедура не является обязательной, хотя многие дачники уверены, что это существенно сказывается на скорости прорастания посадочного материала.
- Обеззараживание – устранение вредных организмов и грибков. Идеальным обеззараживающим средством считается раствор марганцовки. Те, кто не доверяют народному средству, могут воспользоваться раствором «Фитоспорина».
Главное, внимательно изучить инструкцию, чтобы не допустить ошибки при разведении раствора и времени выдерживания в нем семян.
Процедуры замачивания и проращивания также имеют свод правил, соблюдая которые удастся добиться высокой приживаемости, прорастания и богатого урожая.
- Обработка – семена проходят дополнительный этап обеззараживания. Для этого необязательно приобретать специализированные средства, можно воспользоваться народными методами.
- Замачивание – семена размещаются на влажной марле или на ватном диске. В качестве раствора для замачивания можно использовать любой допустимый стимулятор роста. Наиболее популярным средством является «Циркон». Важно отметить, что семена отправляются не в емкость с раствором, а на увлажненную материю, иначе посадочный материал не будет обогащаться кислородом, а это негативно скажется на развитии семян.
- Укрытие в пакете – требуется для создания благоприятной среды. Замоченные семена вместе с марлей отправляются в пакет, который необходимо плотно завязать и убрать в теплое место. Время от времени рекомендуется осматривать посадочный материал, при необходимости увлажнять марлевую прокладку.
Правильно проведенные процедуры подготовки посадочного материала позволят увидеть и избавиться от плохих семян, а оставшиеся использовать в посевных работах.
Нюансы посева
Семена, которые проросли в условиях пакета, можно посадить в пластиковые стаканчики, наполненные заготовленной почвосмесью. В каждую емкость закладывается примерно 4-5 семечек. Более ничего с ними делать не надо, только следить, чтобы грунт всегда был влажным, а температурный показатель воздуха находился в пределах 24-26 градусов тепла. В таких условиях уже через неделю на поверхности почвосмеси появятся первые росточки.
Через несколько недель, когда рассада подрастет, необходимо внимательно осмотреть ростки, оставить в каждой емкости крепкий саженец, а остальные выдернуть. Спустя месяц окрепший росток вместе с земляным комом у корней необходимо пересадить в крупную емкость, где арбуз будет жить на постоянной основе.
Уход
После того как окрепшая рассада окажется в емкости, где теперь будет расти постоянно, корневая система растения начнет активно развиваться. Владельцу комнатной бахчи потребуется сделать прищипку растениям над третьим или четвертым листиком. Таким образом боковым ветвям будет дана команда расти вертикально или горизонтально. А если оставить всего одну плеть, то урожай удастся получить гораздо быстрее.
После того как раскроются первые цветочки, потребуется провести процедуру искусственного опыления. Без этого ни о каких плодах и речи быть не может. С помощью мягкой кисти необходимо аккуратно перенести мелкие частички пыльцы с мужского цветка на женский. Чтобы не запутаться, необходимо припомнить уроки биологии. Мужскому цветку характерны наличие тычинок и тонкой плодоножки, а женской – толстая плодоножка и пестик.
Сигналом того, что начинается рост ягод, является увеличение женской плодоножки в размерах. Если плеть тянется вверх, ее необходимо зафиксировать, иначе от веса плода она может оборваться. На каждом кустике должно расти не более двух арбузов, иначе у плодов возникнет дефицит полезных веществ, потребляемых с куста.
В целом выращивать арбуз в домашних условиях несложно. Поливать их следует обильно, но только раз в неделю, не чаще, чтобы грунт не был переувлажненным. Постоянное переувлажнение почвы негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. После того как ягоды начнут подходить к стадии созревания, рекомендуется ограничить обогащение растения влагой. От легкого дефицита влаги мякоть арбузов становится намного слаще.
Первая подкормка арбузов осуществляется, когда на кустах возникают три крупных листа. Удобрение вносится только после полива. В качестве питательных компонентов можно использовать комплексные удобрения с одинаковым содержанием калия, азота и фосфора. Вторая подкормка делается при образовании завязей. В данном случае следует использовать удобрения с большим содержанием калия и фосфора. Эта же подкормка проводится спустя 3 недели.
Представленная форма ухода предназначена для сезонного выращивания арбуза в условиях дома или квартиры. Если же культура выращивается зимой, у нее возникает ряд особенных требований.
- Установка дополнительного освещения в виде фитолампы или флуоресцентной лампы, а лучше двух одновременно.
- Полив осуществляется теплой водой через поддон раз в 3 дня.
- Завязи полностью удаляются, так как в зимний период они не смогут вызреть.
- В качестве удобрения используется смесь из яичной скорлупы, золы, йода и воды.
- Подкормка осуществляется раз в месяц.
Болезни и вредители
Несмотря на то что комнатные арбузы растут в домашних условиях, они тоже подвержены различным болезням, которые возникают из-за неправильного ухода. Поэтому важно знать признаки возможных заболеваний, причины и способы их лечения.
- Фузариозное увядание – грибок, приводящий к интоксикации с последующей гибелью куста. Чтобы избежать этой напасти, грунт перед посадкой дезинфицируют, а подсохшие плети своевременно удаляют.
- Антракноз – данному заболеванию способствует высокая влажность воздуха. На арбузных корках возникают желтые пятна, которые постепенно растут и соединяются друг с другом. Для исключения возникновения данной болезни дезинфицируют грунт, а семена обрабатывают раствором «Фундазола».
- Корневая гниль – образуется от избытка воды. Болезнь поражает корневую систему куста, после чего нижняя часть стебля становится темного, практически черного цвета. Болезнь на начальной стадии помогут победить медный купорос и древесная зола. Если запустить болезнь, то спасти растение уже не удастся.
- Мучнистая роса – болезнь у растения начинает развиваться, если грунт поражен грибком. Основным признаком заболевания является возникновение белых пятен на листочках и деформация ягод. Бороться с этой напастью помогает раствор «Каратана».
- Бактериальная пятнистость – данной болезни характерно образование пятен на листьях с последующим их переходом на корку плодов. К сожалению, пока еще не нашли способ лечения этого заболевания, поэтому садоводы просто удаляют пораженные участки.
Помимо болезней, на арбузы могут напасть вредители, и список их весьма внушительный:
- бахчевая тля;
- личинки ростковой мухи;
- паутинный клещ;
- проволочник;
- трипсы;
- галловая нематода;
- бабочки-совки.
Избавиться от вредных насекомых поможет химический препарат «БИ-58» или «Фитоверм». Существуют и другие их аналоги, но именно эти средства уже не раз доказали свою эффективность.
Если нет желания использовать химию, можно задействовать народные средства, например, отвар из ромашки или настойку полыни.