Болезни и вредители баклажанов: описание и меры борьбы
Баклажан является очень популярной культурой, которую выращивают на своих дачных участках многие овощеводы. Растение, как и любые другие, может страдать от определенных заболеваний и вредителей. И с первыми, и со вторыми необходимо бороться правильно. В сегодняшней статье мы узнаем все о том, как справляться с вредителями и недугами, поразившими баклажаны.
Болезни и их лечение
Культурные растения очень часто поражаются различными заболеваниями и вредоносными насекомыми. С большинством из них можно и нужно эффективно бороться самыми лучшими средствами и препаратами.
Баклажаны выращивают многие дачники. Культура является очень полезной и относительно неприхотливой, поэтому не создает лишних проблем. Однако растение не может похвастаться идеальным иммунитетом, поэтому может заболеть. Зачастую культура страдает как от грибковых, так и от вирусных недугов. Среди них особенно часто встречается опасный фитофтороз, а также мучнистая роса, парша, антракноз и другие недуги.
Фитофтороз
Эта болезнь дает о себе знать очень часто. Возбудителем фитофтороза является патогенный грибок. Заболевание может нанести серьезный вред баклажанам, которые произрастают не только на открытой территории, но и в теплице. В особенности активно болезнь развивается на фоне слишком высокого уровня влажности.
Выявить фитофтороз у баклажанов можно по ряду простых признаков. Как правило, при этом заболевании на нижних листовых пластинах по краю формируются бурые пятна. В итоге они покрывают весь листок. Далее заболевание активно прогрессирует. На стеблях появляются заметные коричневые полосы, которые вскоре поражают все основание полностью. На последних стадиях заболевания баклажаны вянут и погибают.
Существуют разные способы эффективной борьбы с фитофторозом баклажанов. Можно обратиться к специализированным препаратам, таким как «Превикур» или «Консенто». Также разрешено использовать составы с высоким содержанием сульфата меди. Подойдет высокоэффективная бордоская жидкость.
Если случай является запущенным, то целесообразно воспользоваться хлоридом кальция.
Многие дачники борются с фитофторозом привычными народными средствами. Очень хороших результатов можно добиться с помощью молочного раствора. Приготовить его получится из 1 литра молока или кефира и 10 литров воды. К этим компонентам также рекомендуется добавить пару капелек йода. Все составляющие хорошенько перемешивают, а потом приступают к обработке растений. Если есть необходимость, процедуру можно повторить спустя 14 суток.
Мучнистая роса
И в открытом грунте, и в теплице баклажаны может поразить опасная мучнистая роса. Заболевание предполагает грибковую природу, может поражать самые разные культуры. В особенности активно недуг развивается во время обильных атмосферных осадков и на фоне температурных скачков.
Больные растения выглядят так, что не заметить мучнистую росу очень трудно. Если имеет место рассматриваемый недуг, то на верхней половине листовых пластин начинает формироваться светлый налет. При этом листья сохнут, а само растение увядает.
Лечить зараженные культуры можно различными средствами. Наиболее эффективной считается обработка препаратом «Топаз» либо коллоидной серой. При этом целесообразно сократить объемы поливов. Можно также обработать растения «Фитоспорином».
Черная ножка
Инфекция грибковой природы. Проявляется в виде темной полоски, расположенной на нижней части стеблей. В указанном месте основание растения вскоре пересыхает. Из-за этого баклажаны погибают.
Черную ножку провоцирует слишком высокая влажность, в условиях которой активно развивается опасный грибок. Нужно сразу учитывать, что культура, поврежденная черной ножкой, не подлежит излечению. Пострадавшее растение необходимо сразу удалить с грядки, а потом обработать почвенный пласт раствором на основе марганцовки. Также подойдут препараты «Максим» или «Превикур». Чтобы избавиться от излишков влаги, в грунт рекомендуется добавить небольшое количество песка.
Фомопсис
Еще один опасный грибковый недуг, который вызывается чрезмерно высокой влажностью и температурой. Если растение страдает от фомопсиса, то на его листовых пластинах и стебле формируются округлые светлые пятна. При этом на сформированных плодах можно обнаружить пятна бурого и серого цвета. Они начинают гнить, покрываться слизью.
Те растения, которые заболели фомопсисом, необходимо как можно скорее удалить с грядки, а потом уничтожить, чтобы заболевание не распространялось дальше. Эффективного способа лечения недуга не существует, поэтому имеет смысл своевременно проводить профилактические процедуры.
Для этого семена изначально обеззараживают перед посадочными операциями, а сами растения периодически обрабатывают «Фундазолом» или «Дерозалом».
Склеротиниоз
Болезнь является грибковой. Чаще всего она поражает культуры, выращиваемые в условиях открытого грунта. Первостепенно склеротиниоз атакует плодоножку баклажана. Из-за этого она размягчается, покрывается хорошо заметной слизью. На следующих стадиях на определенных частях растения можно заметить образовавшийся налет, напоминающий вату. Потом начинается опадание завязей. Если недуг активно прогрессирует, то может перекинуться и на плоды. При этом верхняя часть листвы высыхает и вянет. В особенно запущенных случаях кустики просто погибают.
Если баклажаны заболели склеротиниозом, то их лечением надо заниматься незамедлительно, иначе можно упустить драгоценное время. Лечить культуру можно такими эффективными средствами, как «Свитч» или «Баксис». Пораженные участки растений обязательно надо убрать, а места со срезами обработать «Псевдобактерином».
Вертициллезное увядание
Стоит детально рассмотреть описание этого опасного заболевания. Оно тоже провоцируется грибком, обитающим в верхних грунтовых пластах. Недуг в первую очередь поражает растительные сосуды. Распространяется увядание по тканям растения. Особенно активной болезнь становится при слишком высокой влажности, а также температуре до +25 градусов Цельсия.
Как правило, о вертициллезном увядании свидетельствует пожелтение листовых пластин баклажана. Кроме того, можно заметить перемену окраса старых листьев – они делаются серо-зелеными. В итоге культура вянет и погибает.
Борьба с рассматриваемым недугом может быто довольно сложной. Остановить опасную болезнь можно такими препаратами, как «Триходерма», «Псевдобактерин».
Табачная мозаика
Природа этого недуга является вирусной. Табачная мозаика часто поражает баклажаны. Понять, что культура заразилась, можно по ряду заметных признаков. Так, на листовых пластинах баклажанов могут появиться выраженные светлые пятна мозаичного типа. По ходу развития болезни пятна начинают некротизироваться. При этом желтеют листья, становятся морщинистыми, а потом и вовсе опадают.
Плоды зараженных кустов тоже быстро портятся. Они не могут нормально вызреть, становятся мелкими и деформированными. В определенных ситуациях табачная мозаика наносит удар по корневой системе растений, из-за этого узнать о ее появлении бывает еще труднее.
Победить рассматриваемое вирусное заболевание невозможно, однако его возникновение вполне возможно предотвратить. Для этого обязательно нужно во время любых операций проводить дезинфекцию садово-огородного инвентаря. Также желательно обрабатывать семена баклажанов, прежде чем высаживать их для рассады.
Церкоспороз
Является грибковым заболеванием. Если баклажаны затронул данный недуг, то на листовых пластинах и плодоножках начинают формироваться мелкие пятна хлоротичного вида. Обнаружив их, растения необходимо как можно скорее обработать бордоской жидкостью. Откладывать лечебные операции на потом нельзя, поскольку церкоспороз является очень опасным и развивается стремительно. Чаще всего недуг дает о себе знать во время затянувшихся дождей.
Больные растения зачастую формируют изначально деформированные и непривлекательные плоды. Они оказываются недоразвитыми, лишенными нормального товарного вида. Если никак не бороться с церкоспорозом, то листва баклажана начнет отмирать, а сами плодовые кустики вскоре погибнут.
Вершинная гниль
Возникновение этого опасного заболевания провоцируется бактериями и нехваткой ряда полезных питательных веществ. Если культура поражена вершинной гнилью, то на ней появятся заметные серозные пятна на верхних участках. Вскоре эти пятна начнут гнить.
Если к вершинной гнили привели вирусы, то полного излечения культуры добиться не удастся. Все пораженные кусты обязательно нужно будет убрать с участка и сжечь. Если же растениям не хватает определенных микроэлементов, то достаточно внести корректировки в подкормки. Устранить проблему можно посредством опрыскивания раствором кальциевой или калийной селитры.
Вредители и борьба с ними
Культурные растения часто страдают не только от различных заболеваний, но и атак паразитов. Последние переносят заразу, а также питаются соками плодов. Такие события могут привести к порче состояния растений, из-за чего они высыхают, а их плоды утрачивают товарность и вкусовые свойства.
Крестоцветная блошка
Крестоцветная блошка является одним из самых опасных паразитов, активно атакующих баклажаны на участке. Насекомое имеет очень маленькие размеры и ведет активный образ жизни. Несмотря на свою миниатюрность, блошка способна нанести огромный урон плодовым растениям, питаясь их зеленой составляющей. Личинки крестоцветной блошки тоже представляют большую опасность, поскольку активно поражают корневища баклажанов. Из-за этого они быстро слабеют и погибают.
В большинстве случаев крестоцветная блошка атакует те растения, которые находятся на хорошо освещаемых участках. Затененные и влажные зоны эти паразиты перенести не могут.
Тля
Распространенный паразит, с которым хорошо знакомы многие садоводы и огородники. Как правило, в тех местах, где завелась тля, появляется много муравейников. Все дело в том, что муравьи находятся в гармоничных отношениях с тлей, активно защищая ее, питаясь соками, что она выделяет. Нередко именно муравьи приносят на грядки рассматриваемого вредителя.
Внешний вид тли может быть разным, но чаще всего она выглядит как маленькая мошка.
Вредитель может демонстрировать разную расцветку тельца, к примеру, белую, черную, зеленую. С любыми разновидностями тли дачники борются по единой схеме и одинаковыми методами.
Если надоедливый паразит еще не успел расплодиться, то можно бороться с ним, используя проверенные народные средства. Подойдет обычный мыльный раствор. Им следует тщательно опрыскать пораженные культуры. Между обработками обязательно надо выдерживать паузу около семи суток.
Паутинный клещ
Указанный вредитель является самым маленьким. Он часто поражает кусты баклажанов. В своих размерах паутинный клещ редко достигает отметки более 0,5 мм. Несмотря на максимальную миниатюрность, вредитель способен нанести плодовым посадкам по-настоящему огромный урон. Из-за атак клеща на листовых пластинах проявляются белесые пятна, а потом они высыхают. Под растением формируется хорошо заметная паутина.
Для борьбы с паутинным клещом очень важно своевременно повысить уровень влажности. Все участки растений, которые уже поражены, обязательно нужно удалить. Паутина тоже должна быть устранена. Если есть желание, культуру можно дополнительно побрызгать нашатырным спиртом, предварительно разведенным в чистой воде.
Если же паутинный клещ уже давно орудует на грядках, и ситуация находится в запущенном положении, то бороться с паразитом можно будет только агрессивными химикатами. Пользоваться ими следует очень осторожно, четко придерживаясь инструкции.
Колорадский жук
Это еще один распространенный вредитель, которого отлично знают многие овощеводы. Колорадский жук известен своей повышенной прожорливостью. Из-за нападок данного вредителя можно остаться без большого процента урожая.
Спинка колорадского жука является рыжеватой, дополненной контрастными черными полосами. Необходимо сразу учесть, что размножается этот паразит очень активно. Одно насекомое может за сезон отложить более 700 яиц, что является очень большой цифрой. Именно поэтому борьбу с вредителем нужно начинать как можно раньше, чтобы не упустить время.
С колорадским жуком целесообразно бороться, используя инсектицидные средства. Они являются максимально действенными и результативными, однако обращаться к ним лучше только в крайних случаях. На ранних этапах лучше применять различные народные рецепты. К примеру, плодовую культуру можно опудрить древесной золой либо побрызгать раствором, приготовленным из стружки дегтярного мыла.
Медведка
Медведки активно едят корневища баклажанов, а также их надземные части. Сам паразит обитает под земляным пластом, поэтому заметить его бывает очень трудно. Понять, что на территории завелась медведка, можно только по дыркам, проделанным в земле.
Чтобы совладать с медведкой, для нее можно соорудить специальные приманки из яичной скорлупы и растительного масла. Норы надоедливых паразитов также допустимо залить специализированным составом, заготовленным из 10 л кипяченой воды и 150 мл керосина.
Слизни
Зелень баклажанов и их плоды особенно привлекают слизней. Эти брюхоногие моллюски оставляют на листовых пластинах очень много дырок и слизи. Последняя выделяется при перемещении паразитов.
Слизни активируются преимущественно в ночное время суток, поэтому их не всегда можно легко и быстро заметить. Чтобы баклажаны не были атакованы моллюсками, необходимо регулярно проветривать парники и теплицы, а также мульчировать почвенный пласт еловыми иглами. Важно правильно и аккуратно разрыхлять почву вокруг растений, параллельно посыпая ее черным перцем.
Если же слизни уже успели поселиться на грядках, то их можно нейтрализовать специальным порошковым средством под названием «Метальдегид».
Белокрылка
Внушительный урон плодовым насаждениям может нанести белокрылка. Данный паразит выглядит как очень маленькая белая бабочка, похожая на мошку. Питается белокрылка преимущественно растительными соками. При этом вредитель выделяет особое вещество, провоцирующее развитие опасного сажистого грибка.
Чтобы спасти баклажаны от нападок белокрылки в период, когда она еще не успела расплодиться, следует обработать растения раствором из дегтярного мыла. При других же обстоятельствах лучше использовать специальные препараты, содержащие авермектины.
Профилактика
Чтобы кусты баклажанов принесли хороший и обильный урожай, их целесообразно изначально защитить от возникновения любых болезней и атак вредителей. Лучшая защита – это профилактика.
- Каждый дачник должен регулярно осматривать овощные грядки, чтобы своевременно заметить возникшие проблемы на самых ранних стадиях. Если не контролировать грядки, то в какой-то момент можно столкнуться со множеством недугов, находящихся в запущенном состоянии.
- Очень важно правильно ухаживать за высаженными овощными культурами, чтобы уберечь их от большинства проблем. Баклажанам необходим регулярный полив, различные обработки, внесение подходящих подкормок. Хорошей подкормкой окажется борная кислота. За счет нее возрастает показатель плодоношения, а также улучшаются вкусовые характеристики сформированных овощей. Но нельзя забывать о том, что переизбыток влаги и удобрений может очень плохо повлиять на культуру. Во всем следует соблюдать меру.
- Чтобы сохранить растения в хорошем состоянии, не следует забывать о регулярном удалении сорняков. Зачастую в сорной траве скрываются маленькие вредители, которые со временем перебираются на культурные посадки. Вместе с сорной травой рекомендуется убирать старые листья, поскольку под ними часто переживают зиму споры опасных грибков, а вместе с ними личинки паразитов. Дождавшись максимально комфортных условий, они просыпаются и начинают атаковать культуры.
- Обязательно нужно сразу удалять все участки растений, которые уже пострадали от тех или иных проблем. Если этого не делать, то любая борьба с болезнями окажется бесполезной и малоэффективной.
- Выращивая баклажаны на участке, рекомендуется следить за степенью их освещения. Если растениям будет не хватать солнечного света, то они будут особенно подвержены многим болезням. Достаточное освещение необходимо не только зрелым культурам, но и рассаде. Так, рассадный материал чувствует себя комфортно в том случае, если для него обеспечивается световой день продолжительностью не менее 10 часов.
- Баклажаны, выращиваемые на грядках, не должны испытывать нехватки или переизбытка влаги. Если почва будет пересушена или заболочена, то это повлечет за собой возникновение разных болезней.