Что делать, если у баклажанов желтеют листья?
То, что баклажаны являются требовательной культурой, овощеводы знают хорошо. Большой опыт в выращивании помогает избежать типовых проблем и защитить кусты от болезней.
Но новички нередко сталкиваются с ситуациями, где не сразу понятно, как реагировать. Например, многие не знают, что означает пожелтение листьев у баклажанов и что с этим делать.
Возможные проблемы и их устранение
Есть разные виды пожелтения. Соответственно, и решаться проблема будет сообразно виду.
Пожелтение после высадки
Высадка в открытый грунт – это всегда стресс для растения, а если ростки слабые, то это стресс вдвойне. И в данном смысле кратковременное пожелтение будет вполне нормальным. Это естественная реакция, которая должна пройти без вмешательства. Но не всегда это реакция на стресс с самостоятельным устранением.
После высадки у баклажана могут пожелтеть листья в случае:
- повреждения корневой системы в процессе пересадки, из-за чего растения не могут нормально восстановиться и благополучно укорениться;
- отсутствия процедуры обеззараживания грунта (это значит, что личинки вредителей могли остаться в нем);
- неотрегулированной частоты поливов: молодая рассада особенно чувствительна к влаге;
- стрессовой реакции на ночные заморозки (если сильного перемерзания нет, растение восстановится само).
Если листочки пожелтели после высадки, одна из перечисленных причин точно укажет на проблему и путь к ее разрешению. В некоторых случаях растению можно помочь: удобрить грунт, подобрать лечение от вредителей и т. д.
Пожелтение нижних и верхних листьев
Если пожелтели нижние листья и никаких других негативных симптомов нет, возможно, это все укладывается в норму. Желтизна может обозначать естественный биологический процесс. Наступает конец сезона, растение готовится к зиме. В начале же развития культура с пожелтением нижних листьев также может быть нормой: идет распределение ресурсов на сильные и молодые побеги, чтобы наладить оптимальное плодоношение. Таким образом, если желтизну нижних листьев чаще всего игнорируют, то от пожелтения верхних отмахнуться точно нельзя. Это тревожный симптом практически всегда
Верхние листья желтеют в следующих ситуациях.
- Нехватка азота. Или его мало в грунте и спасти ситуацию можно только азотной подкормкой, или растение по каким-то причинам плохо усваивает азот из почвы. Растение не сможет нормально набрать зеленую массу, листья не просто пожелтеют, но и станут слабыми. Такая листва плохо растет и быстро чахнет.
- Недостаток железа. В данном случае желтизна будет расходиться именно от прожилок. Эксперты советуют не применять соли, потому что из-за этого нарушается усвоение фосфора баклажанами.
- Нехватка кальция. Обычно на это указывает пожелтение кончиков листьев у растения. Это тоже тревожный момент. Нужно срочно подпитать культуру, потому как упадет урожайность.
- Дефицит бора. Его можно узнать по пожелтению и отмиранию не только листьев. Тот же процесс происходит и с завязями. Но перед этим листовые пластины деформируются у основания и желтеют.
- Грибок. На грибковое заболевание отчетливо указывают желтые пятна. Это могут быть мелкие крапинки, точки, хаотичная и пестрая пятнистость. И хотя болезни будут разными, методы борьбы с ними почти всегда одинаковы. Лучше изначально осуществить противогрибковое опрыскивание, чтобы и вовсе не столкнуться с патогенами.
Скручиваются и сохнут листья обычно не сразу, сбрасывают листву баклажаны тоже не слишком быстро. Именно пожелтение чаще всего предшествует этим процессам.
Чтобы избежать неприятностей, надо правильно подбирать семена на рассаду. Их следует брать лишь со спелых и здоровых плодов, далее зерна обязательно просушивают и хранят в воздухопроницаемых пакетах. Семена перед высеванием выдерживают полчаса в марганцовке. Это поможет высадить изначально здоровый материал. Столь же важно выбрать рассаду для посева на улице: это должны быть образцы с крепкими стеблями, темно-зелеными листьями.
Не меньше 4 раз за сезон растения нужно подкормить аммиачной селитрой из расчета 30 г селитры на ведро воды. Чередовать эту подкормку можно с сернокислым калием. Именно он помогает растению в период роста, препятствует пожелтению листьев.
Деформирование листьев
Искривление листьев, скручивание, изменение формы наряду с пожелтением – это прямой сигнал о том, что растению не хватает освещения и хорошей комплексной подкормки. Но когда всего в достатке, то растение либо атаковал вирус, либо на него напала колония тли. И если с тлей расправиться можно, то с в случае вируса практически нет шансов.
Увядание и пожелтение
Дело может быть в фузариозном увядании. Оно не зависит от полива напрямую, потому как возникает даже при оптимальном графике орошения. Увядать у растения сначала будут нижние листья, затем процесс увядания поднимется выше, могут опасть цветки и бутоны. Постепенно листочки желтеют и засыхают. Если такая напасть случилась на стадии рассады, молоденькие растения могут быстро и полностью засохнуть. Если же увядание коснулось взрослых образцов, то они могут болеть до конца сезона. Вместо увядших листочков вырастут новые, но большого урожая с пораженного куста не будет. Плодов окажется мало и их размер будет далек от ожидаемого.
Фузариозное увядание вызывает грибок, проникающий в растение через всасывание корневыми волосками. Грибница начнет развиваться прямо внутри кустика, она выделяет токсины, которые забивают сосуды растения. Листья от этого страдают первыми, сразу же увядают. Убедиться в том, что это был именно фузариоз, можно, разрезав стебель кустика у основания. На срезе можно увидеть или темные пятна, или кольцо. Это и есть зоны, пораженные грибком.
Опасно то, что вызывающий эту болезнь грибок остается в почве. При повышении температуры до +25 градусов он становится активным. Если кислотность грунта повышена, грибок будет размножаться очень интенсивно. Когда температура снизится, патоген снова станет неактивным, «заснет». Эти спящие споры могут оставаться в почве до 10 лет. Но не только больной грунт может передать баклажану такое заболевание: зараженными могут оказаться и семена, и растительные остатки от пораженных культур.
Также к увяданию и пожелтению может привести вертициллез. Его вызывает другой грибок, тоже проникающий в баклажан через корни. В процессе развития он забивает сосуды растения. Листочки у баклажана будут желтеть частями, на них появятся коричневые пятна, окаймленные желтым. Листья скрутятся. Спасти может грамотное лечение. Но куда ценнее профилактика.
Как предупредить пожелтение и увядание:
- хорошенько убирать с участка остатки растений, сжигать ботву больных культур;
- после фузариоза известковать почву, потому что нейтральная реакция неблагоприятна для развития грибка;
- почву нужно регулярно обеззараживать и менять: как в открытом грунте, так и в теплице;
- все семена нужно также обеззараживать;
- если мульчировать грядки, исключается перегрев грунта, а значит, он не будет пересыхать, на поверхности не появится заслон для воздуха к корневой системе (корка);
- при выявленном грибке грядки поливают фунгицидным препаратом (помимо более агрессивных химических фунгицидов, есть и биопрепараты, народные средства).
Важно правильно подобрать метод лечения, оглядываясь и на то, где именно растет урожай: на улице в укрытии, на улице без укрытия или дома.
Как бороться с пожелтением с учетом условий?
В каждом месте роста свои особенности, свой микроклимат. Отсюда и определенные методы борьбы с пожелтением листьев.
В теплице
Температурно-влажностный режим в теплице особый, и его важно поддерживать. Там растениям не угрожают ветер, заморозки, засуха. Это безусловный плюс, но он же становится минусом, потому что именно в такой среде идеально размножаются грибки.
Советы по борьбе с пожелтением листьев в теплице:
- не допускайте слишком высокой влажности: от нее листочки не только желтеют, но и размягчаются;
- закисление почвы в теплице возможно, и это легко, потому для предотвращения проблемы при внесении азотных составов можно добавить и чуть-чуть золы;
- в теплице истощение почвы случается быстрее, поэтому обработать ее придется даже не раз в сезон (каждые несколько лет нужно менять тепличный грунт);
- обеззараживание почвы, контроль кислотности, добавление органики – это 3 обязательных момента в теплице;
- не меняйте дозировок, действуйте согласно инструкции (это очень важно, потому что баклажаны легко получают солнечный ожог).
Уже этих мер достаточно, чтобы пожелтения не случилось. А если оно и произойдет, то можно будет быстро на это повлиять.
В открытом грунте
Баклажаны желтеют на улице в следующих случаях.
- Переизбыток влаги, идут затяжные дожди. Если это долго и обильно, придется сделать пленочный навес над грядкой.
- Сухость и высокая температура в жаркие дни быстро приведут к пожелтению. Здесь также потребуется легкое укрытие в полуденные часы.
- Если солнце слишком яркое, пятна от ожогов будут желтыми.
- При истощении уличного грунта происходит пожелтение, листья уходят в замедленный рост, иногда опадают. В земле не хватает питания, нужны комплексные подкормки.
Иногда в силу разных причин случается повреждение корневища. Тогда растению придется отдать все силы на восстановление центрального органа. Надземная часть будет испытывать нехватку питания, отсюда и пожелтение, и другие негативные симптомы. Но если на растении обнаружены хаотичные желтые пятна, то это симптоматика мозаики или похожих на нее вирусных заболеваний. Лечить такие пока невозможно. Пятна трескаются, вспучиваются, покрываются налетом, они же могут искривляться.
В домашних условиях
На балконе или на подоконнике нередко выращивают рассаду. А любители огорода в доме могут найти условия и для выращивания взрослых растений. И все же маленькие сеянцы встречаются дома чаще, и пока они малы, то уязвимы практически перед всем. Важно контролировать кислотность грунта в контейнере.
Не менее важно, чтобы температура не выходила за рамки +18-20 градусов, ведь росткам необходимо тепло. Рассада должна получать достаточно света, пусть и с помощью искусственной досветки. От прямых солнечных лучей баклажаны нужно притенять. И, конечно, важно рассадить саженцы вовремя.
Профилактика
Есть как минимум 10 правил, соблюдая которые, уже можно избежать пожелтения листьев, даже минимального.
- Поливать культуру правильно – важнейшая задача огородника. Почва под баклажаном не должна быть сухой. Растения не выносят жары и сухости.
- Семена перед посадкой обрабатывают в марганцовке.
- Почву нужно регулярно рыхлить, потому как это способствует прохождению кислорода к корням растения.
- При пересадке баклажана в открытый грунт нельзя оголять корень.
- Улучшив структуру почвы, можно решить и проблему пожелтения, и предупредить другие болезни. Если она слишком плотная, корням не хватит питания. Надо добавить песок, вермикулит, перлит, кокосовый субстрат.
- Если ботва жмется к стеблю, то у баклажана дефицит фосфора. Такое бывает, если температура грунта очень низкая. Замерзшие растения неспособны усваивать фосфор.
- Если желтеют именно кончики, а потом они буреют и крошатся, то баклажанам нужна зола или калийная селитра. Но профилактика предполагает, что эти же средства будут внесены своевременно, возможно, при посадке, чтобы проблемы не возникло.
- Если земля на участке песчаная, то такой легкий грунт растениям также не подойдет. Нужно добавить садовую землю и немного глины.
- Больше чем 3 саженца на 1 квадратный метр высаживать нельзя.
- Нередко корень баклажана травмируют при пересадке. Особенно часто это случается, когда рассаду отправляют в грунт вместе с торфяным горшочком. Это спорное решение. Иногда корни растения не могут пробиться через массу торфа.
Если появились желтые пятна, а листья сохнут и отваливаются, то это всегда неприятно. И к таким проблемам нужно быть готовыми гипотетически. Понимать, как реагировать на те или иные признаки. Важно проконтролировать себя же, определившись, все ли сделано для предупреждения пожелтения.