Бокалы и фужеры

Выбираем бокалы для чая

Выбираем бокалы для чая

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы изготовления
  3. Виды
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора

Выбирать бокалы для чая необходимо очень тщательно. Правильно подобранные турецкие и другие чайные бокалы с ручкой доставят настоящее удовольствие. Среди них могут быть стеклянные емкости, большие бокалы из фарфора, хрустальные и другие варианты, которые также надо рассмотреть.

Особенности

Чаще всего словосочетание «бокалы для чая» воспринимается массовой аудиторией с легким недоумением. Однако настоящие знатоки точно знают, что это вполне легитимный тип посуды, относящийся, правда, не к европейской, а к азиатской традиции. Точно установить, где конкретно появился чайный бокал, так до сих пор и не удалось. Традиционное их название — армуды или бардаки.

От обычных рюмок армуды отличаются хорошо заметной «талией». Форма подарочных чашек для заваривания чая подобрана не для внешней красоты. Она призвана обеспечить удобство при чаепитии. Расширение верхнего участка позволяет напитку быстро остужаться. Центральное сужение позволяет обеспечить сохранение тепла в нижней части сосуда. От пиал бокал отличается меньшим размером — обычно до 100 мл, то есть явно расчет идет на неторопливое чаепитие.

Материалы изготовления

Прошло то время, когда армуды или бардаки делали только частники-стеклодувы. Сегодня их производит промышленность в больших масштабах. Потому так важно разобраться, что именно используется для такой продукции. В большинстве случаев предпочтение отдается прозрачным изделиям из стекла. Несмотря на общую простоту и лаконичность, они могут отлично смотреться на столе. Подобный метод подачи имеет массу положительных сторон, в том числе то, что можно любоваться красотой чая, легко проконтролировать его остаток, крепость и оттенок.

Продвинутые фирмы используют стойкое к высоким температурам стекло. Простой или хрустальный материал не отличается долговечностью. Что еще хуже, такие бокалы могут трескаться непосредственно на столе, или даже когда сосуд возьмут в руки. Минималистичные стеклянные изделия абсолютно прозрачны. Они изготавливаются из термостекла. Некоторые модели имеют, что немаловажно, утолщенный участок в месте касания руки. Блюдца часто производят не из стекла. В ряде комплектов они из металла, покрытого позолотой, или серебряные.

Но восточная посуда выделяется прежде всего своей роскошью и красивым оформлением. Существует немало предметов в коллекциях разных фирм, которые покрыты:

  • позолотой;
  • серебром;
  • рельефными элементами;
  • росписью.

Стильный и красивый облик характерен для комплектов с разноцветными сосудами. Стоимость стеклянных армудов с Востока невысока, и все желающие могут пополнить свой домашний посудный арсенал такими изделиями. Но наиболее востребованы все же будут предметы из ударопрочного стекла. Они также иногда оснащены элегантным декором. Бокалы для чая могут быть и хрустальными — из особого жаростойкого хрусталя. В процессе их производства применяется горный кварц, который может быть огранен. Несмотря на визуальную нежность и воздушность, такие емкости хорошо переносят контакт с кипятком.

Хрусталь, как и стекло, отлично комбинируется с позолотой. Обычно сделанные из него чайные фужеры дополняют блюдцами на базе богемского стекла. Этот тип стеклянных материалов содержит свинец и потому особенно крепок. При ударе по нему раздается длинный мелодичный звон.

Стоимость богемского хрусталя велика. Увы, приходится мириться с тем, что возникает много подделок.

В Азербайджане принято делать армуды из фарфора. Легкость и тонкость такой керамики очень привлекательны. Фарфоровые изделия стойко переносят термические воздействия и умеренно сильные удары. Изображения формируют подглазурной и надглазурной росписью. Могут применять мозаику, камни и рельефный декор. Самые крепкие сосуды изготавливают из костного фарфора, который легок и изящен, одновременно и практичен.

Фарфоровыми армудами пользуются преимущественно по поводу торжеств. Лучше всего приобретать их в комплектах. Для повседневного же применения часто приобретают керамические (из обожженной глины) бокалы. Их обрабатывают цветной эмалью, глазурью в духе восточных мотивов. Для особых случаев применяют посуду из столового серебра, а ее заменителями в более бюджетном сегменте могут стать:

  • латунь;
  • мельхиор;
  • нержавейка.

Виды

Как уже указывалось, объем традиционных стаканов восточного образца составляет 100 мл. Но при желании все равно можно выпить и двойной, и даже больший объем, так как в процессе церемонии чай непрерывно доливают. Иногда встречаются армуды с повышенным объемом — 120 или даже 150 мл. Классический восточный вариант никаких приспособлений для удержания руками не имеет. Для туристов, однако, предусматриваются конструкции с ручкой. Никаких стандартов на размещение самой ручки нет. Она вполне может быть не только в зоне сужения, но и в нижнем сегменте бокала.

Вместо ручек часто применяются подстаканники, позволяющие разнообразить внешний облик. Дизайнеры разработали ряд бронзовых, серебряных и мельхиоровых подстаканников. Такие дополнения бывают и минималистичные, и объемного исполнения.

Для комплектации подарков часто применяют подстаканники, украшенные в различных ювелирных техниках.

Обзор производителей

Бесспорно, классические армуды — это турецкие. Хорошим примером является Pasabahce. Продукция фирмы покрывается стильной росписью. Количество товаров невелико. Стоимость относительно невысокая. Альтернативой является Kütahya Porselen.

В Чехии делают чайные бокалы на базе фирмы Bohemia Crystal. Эта компания применяет инновационную технику. Благодаря такому обстоятельству гарантируется низкая себестоимость продукции. На качестве это никак не сказывается. Другая чешская фирма Crystalex CZ делает упор на нестандартный дизайн.

А также можно рассмотреть продукцию:

  • Бахметьевского завода;
  • Best Home Kitchen;
  • «Романс»;
  • чешского Aurum Crystal;
  • Lav;
  • Schafer (азербайджанские изготовители, толком на рынке не присутствуют).

Критерии выбора

Разумеется, бокалы для чая должны быть красивыми. И не менее важно, что для мужчины эта посуда должна выглядеть лаконичнее и строже, чем в большинстве случаев. Важно обратить внимание еще и на применяемые материалы. Фарфор явно более элитарен, нежели простая керамика. Он выглядит подчеркнуто шикарно. А также фарфор ценится за свое специфическое звучание. Пить из фарфоровых чашек удобно. Чай внутри длительное время сохраняет свою температуру. Правда, платить за такие емкости придется не так уж и мало. Обращаться же с ними надо максимально бережно.

Обычные керамические изделия крепкие и представлены в широком ассортименте. Они стоят сравнительно недорого. Ухаживать за обожженной глиной несложно, она полностью безопасна в экологическом отношении. При этом керамика не слишком изящна. За долгое время использования в ней могут возникать микротрещины. Обычное стекло смотрится неплохо. В нем, однако, напитки остывают довольно быстро, что нравится уже не всем.

Стеклянные бокалы стоят недорого и отличаются широким разнообразием дизайна. Но особой оригинальности ждать не стоит, а из-за высокой теплопроводности держать сосуд будет неудобно.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.