Любителям виски хорошо известно – для того чтобы получить удовлетворение, имеет значение качество не только крепкого напитка, но и выбранной посуды. Такие алкогольные напитки полагается дегустировать из специализированных стаканов – тумблеров (Tumbler), дающих возможность оценить терпкий вкус, крепость, букет виски.
Специалисты даже утверждают, что для конкретной разновидности бурбона либо скотча необходимы стаканы определенных моделей. Каждый из них обладает индивидуальными особенностями строения.
Особенности
Стакан с непривычным наименованием тумблер (Tumbler) предназначается для крепких спиртных напитков и определенных коктейлей. Порой его называют тамблер и абсолютно правильно, поскольку в русской транскрипции слово tumbler именно так и звучит. Оригинален и перевод, буквально название означает «неваляшка». Возможно, это сопряжено с конфигурацией бокала, который непросто повалить, опрокинуть. Tumbler обладает толстостенной и бочкообразной формой с увесистым дном и прямыми стенками – специфические особенности данной посуды.
Материалом изготовления тумблер-стакана является стекло. Для увеличения прочности такого громоздкого бокала, как тумблер, зачастую практикуется закаленное стекло. Стаканы, имеющие повышенную прозрачность, изготавливают специально для редких сортов спиртных напитков. Благодаря большой толщине стекла лед в стакане тает долго, тем самым продлевая наслаждение вкусом его содержимого. Вне зависимости от того, как именуются стаканы для виски, рисунок на них – признак дурного тона.
Существуют тумблеры не только круглой формы, но и с 4, 6 и даже 8 гранями. Кроме того, можно столкнуться с бокалами, имеющими выпуклое донышко, которое не позволяет поставить стакан на стол и заставляет не выпускать его из рук, чтобы сохранить напиток теплым. Объем бокала варьируется от 150 до 330 мл. Многие считают его промежуточным звеном между стаканом highball (хайбол) и old fashioned (олд фэшен).
Обзор стаканов
Форма стаканов может значительно разниться как от времени подачи (перед приемом пищи, во время еды либо после нее), так и от вкуса, крепости и аромата виски. Подходящие стаканы можно символически поделить на категории.
-
Shot glass (Шот глас). Это маленький стакан или рюмка с толстым дном, различной конфигурации – с прямыми, расширяющимися вверх либо вниз стенками. Емкостью до 40 мл, на 1-2 быстрых глотка. Шот предназначается для любителей напитка, у которых мало свободного времени, либо ценящих крепость, а не букет. Их, как правило, используют при употреблении классических сортов виски.
- Nosing (Ноузинг). Считается «оптимальным» сосудом для анализа виски посредством визуального осмотра, проб на вкус и запах (дегустации).
- Tulip (Тюльпан). Этот бокал довольно объемный, а кверху немного сужается, присутствует у него и тоненькая ножка-подставка. Его практикуют для распития коктейлей или иных разновидностей спиртных напитков. Конфигурация такой емкости наилучшим образом дает возможность раскрыть необыкновенный аромат напитка, стакан даст возможность уловить утонченный вкус виски, изготовленного только из соложоного зерна (как правило, ячменя).
- Snifter (Снифтер). Как и Tulip, имеет тюльпановидную форму. Только его конфигурация в большей степени напоминает шаровидную, а ножка сильно ниже. Следовательно, у этого сосуда и вместимость больше (варьируется от 200 до 600 мл).
Snifter лучше всего годится для спокойного и приятного распития виски, к примеру, в процессе беседы.
Каждый из приведенных выше вариантов выделяется своими свойствами, и каждый из них имеет собственную традицию использования. Одни не имеют себе равных для употребления коктейлей, в иных аромат напитка самым лучшим образом раскрывает свои ноты, а третьи предназначаются для визуального осмотра, проб на вкус и аромат, то есть дегустации.
А также среди вариантов стаканов можно встретить такой вид, как тумблер-термокружка, кружка-термос или непроливайка. В действительности тамблер («тумблер») – это стакан, обладающий большой высотой и предназначающийся для того, чтобы сохранять кофе, чай и тому подобное в горячем виде, а также для подачи виски.
Его довольно удобно брать с собой в разные поездки. Если вы любитель подолгу чаевничать, то стакан не даст остыть горячему напитку, в противоположность обыкновенной кружке либо стакану.
Помимо стеклянного варианта, тумблеры иногда изготавливаются с металлическими и с пластмассовыми стенками. Различия не только внешние, но и функциональные: пластмассовый сохраняет тепло 1-2 часа.
Такой термос оптимален в тех ситуациях, когда напиток вы приметесь пить сразу же после наполнения стакана либо по дороге, или когда доберетесь до места учебы либо работы и выпьете на месте.
Металлический же тумблер сохраняет температуру значительно дольше, до 3-4 часов (отдельные изготовители обещают сохранение тепла аж до 6 часов). В такой ситуации можно сделать запас горячего напитка утром, а употребить его в перерыве на обед – температура будет незначительно ниже утренней. Однако у этого сосуда имеется другой недостаток: он тяжеловеснее пластмассового. Отдельные металлические стаканы оборудованы резиновыми элементами на корпусе, чтобы было комфортно удерживать – и он не выскочит, и рук не обожжет.
Как пользоваться?
Изначально тумблер-стакан был предназначен для употребления несложных коктейлей и дешевого виски, изготовленного в Ирландии либо Шотландии, в чистом виде либо с добавлением содовой или льда. Эта форма стакана не годится для дегустации спиртного со сложным вкусом и ароматом.
Со временем их стали использовать более обширно: для коктейлей, основой которых является бурбон, ирландский виски либо скотч. Сюда же можно причислить так называемые Long Drink (Лонг Дринк), Mint Julep (мятный джулеп), определенные разновидности физов (FIZZ), а также Sangaree (сангари) с пивом либо содовой.
У барменов же эти бокалы находятся на особом месте, в особенности, когда бокал олд фэшен чересчур маленький для приготовленного коктейля, а хайбол по причине своих немаленьких объемов попросту поглощает напиток и делает его невзрачным. И тут тумблер становится золотой серединой. Поэтому ничего удивительного, что в семействе посуды для бара этому сосуду отведено подобающее место.
Если вы объективно разбираетесь в виски и обожаете смаковать его по окончании тяжелого рабочего дня, в своем домашнем мини-баре вам необходимо держать тумблер-стаканы, чтобы со всей полнотой наслаждаться дегустацией виски из этого в полной мере уникального бокала.