Посадка чеснока поздней осенью – распространенная садоводческая практика. Это позволяет получить всходы достаточно рано – сразу после таяния снега, дачник не привязан к погодным условиям для посадки культуры. Значительная часть роста чеснока приходится на зимнее время года, поэтому он почти не болеет, вероятность поражения насекомыми тоже мала. Кроме того, в период формирования ростков растение проходит мощное закаливание, поэтому к началу вегетации имеет уже более сильный иммунитет.
В целом озимый чеснок менее требователен в уходе, быстрее дает урожай, да и сам урожай – более крупный, лучше хранится. Однако для посадки под зиму следует выбрать подходящий семенной материал и правильно его подготовить. Этот процесс сильно отличается от подготовки ярового чеснока.
Зачем нужна подготовка?
Несмотря на свои бактерицидные свойства, чеснок подвергается атаке большого количества вредителей и заболеваний. Кроме того, большую часть периода вегетации растение находится в неблагоприятных условиях, поэтому без крепкого иммунитета культура просто не взойдет весной и не даст хорошего урожая.
В донце чеснока могут сохраняться личинки вредителей (нематод, луковой мухи), они способны перезимовать в почве, а весной начать активную жизнедеятельность, поражая не только чесночную грядку, но и другие растения. Помимо защиты и профилактики болезней, подготовка посевного материала позволяет выбрать самые крепкие зубчики, что обеспечивает выносливость растения и богатый урожай.
Иначе говоря, подготовка – это гарантия того, что чеснок взойдет после зимы, не заболеет в ходе вегетации и даст хороший урожай. Если же не произвести обработку, высок риск, что сеянцы не переживут даже зиму. А если пропустить личинок вредителя, то весной они способны погубить грядку. Подготовка и обработка чеснока перед посадкой не требуют особых умений, но делать процедуру нужно тщательно – от этого зависит урожайность.
Для посадки рекомендуется использовать материал, собранный в нынешнем году. Это повысит всхожесть.
Деление головки чеснока на зубки
В первую очередь нужно осмотреть чеснок, чтобы убедиться, что к посадке под снег вы подготовили озимый, а не яровой чеснок. Определить это можно по ряду внешних признаков.
- Озимый чеснок имеет один ряд зубчиков, в то время как у ярового зубки в несколько рядов. У озимого лишь иногда появляется нечто похожее на второй ряд, при этом зубчики этого ряда значительно меньше, чем у основного. Спутать невозможно.
- Озимые сорта имеют старую стрелку – один из главных признаков.
- Озимый чеснок имеет фиолетовый оттенок кожицы.
Важно не перепутать посевной материал, поскольку яровой чеснок не даст всходов весной, он просто вымрет. Несмотря на то, что подготовку чеснока к посадке под снег начинают задолго до этого процесса, непосредственно раскалывание головки на зубчики должно происходить не раньше чем за 2-3 дня до посадки. В противном случае корневое донце пересохнет. Кто-то предпочитает раскалывать чеснок на зубки непосредственно перед замачиванием.
В первую очередь нужно произвести визуальную калибровку чесночных головок. Лучше брать те головки, которые содержат 5-6 зубчиков. Те из них, что содержат зубчики разной высоты или зубчиков слишком мало для данного сорта, не стоит рассматривать в качестве посевного материала. Слишком сухие, мягкие, вялые также не проходят отбор. Не подойдут и те, на которых имеется плесень или паутина – это может быть косвенным подтверждением поражения личинками.
Остальные головки нужно разделить на зубчики, при этом не повреждая шелуху и целостность чешуек, которые покрывают корневое донце. В противном случае есть вероятность повреждения и возможного инфицирования последнего. А это напрямую влияет на развитие корней.
Следующий этап выборки посевного материала – осмотр зубчиков. Если они имеют хотя бы незначительные повреждения, такие экземпляры отбраковывают, не используют для посева. Бракованный материал не только не сможет вырасти в полноценную головку, но и заразит соседние растения. Не стоит брать на посадку крупные зубчики, размер которых обусловлен уменьшением количества зубчиков в головке. Это может быть признаком вырождения растения. Слишком мелкие тоже не дадут богатого урожая, однако многие хозяйки откладывают их отдельно, чтобы посадить на зелень.
Семенное донце следует аккуратно очистить, убрать лишнее. Делается это непосредственно перед дезинфекцией и посевом. Среди специалистов и любителей нередко ведутся споры относительно того, нуждается ли озимый чеснок в очистке от шелухи перед посадкой. Правильнее все же сохранять чешуйки, поскольку они являются защитой, которой чеснок снабдила природа от повреждений и инфицирования. Кроме того, пытаясь очистить зубки, есть риск повредить семенное донце.
Дезинфекция
Еще один обязательный этап перед посадкой. Несмотря на антибактериальные свойства растения и его пряный аромат, некоторые насекомые могут использовать зубчики как дом и пищу. Эти вредители переносят низкие температуры. По весне они активизируются и начнут уничтожать всходы. Дезинфекция позволяет избежать подобных ситуаций, а также повышает устойчивость всходов к заболеваниям.
Если пренебречь этапом подготовки посевного материала, то после появления всходов чеснок желтеет и сохнет. Обеззараживание также улучшает всхожесть – чеснок проклевывается дружно и в большом количестве. Для дезинфекции можно использовать специальные составы (действовать строго по инструкции) или прибегнуть к народным методам.
Максимальное время нахождения чеснока в обеззараживающем растворе – 12 часов. Более длительная обработка даст обратный эффект – растение не взойдет.
Покупные средства
«Фитоспорин» считается действенным средством для дезинфекции, он способствует формированию у чеснока иммунитета к разного рода заболеваниям. Раствор «Фитоспорина» готовится по инструкции, зубчики вымачиваются час, после чего высаживаются. Преимущество препарата, помимо его эффективности, отсутствие влияния на вкус овоща, поэтому «Фитоспорин» при необходимости можно использовать для обработки растения даже в период роста.
«Фундазол» также эффективен для обработки посевного материала, он позволяет уберечь урожай от гнили. На 1/2 л воды берут 10 г средства, тщательно размешивают и помещают в этот состав зубчики чеснока на 15 минут. Аналогичными свойствами обладает препарат «Максим». Его компоненты не влияют на вкус и характеристики урожая, но помогают уничтожить имеющиеся заболевания и укрепляют иммунитет культуры.
Также раствором можно обработать садовый инвентарь перед началом посадки.
Народные методы
Простой и доступный способ обработки – слабый раствор марганцовки. Вода должна быть едва розоватой, в нее опускают посадочный материал. Жидкость должна на 2-3 см быть выше, чем уровень чесночных головок. В таком виде чеснок оставляют на 12 часов, после чего сушат и высаживают в землю. Почву можно тоже обработать раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос, готовя на его основе такой же слабо концентрированный состав. Важно использовать пластиковую тару, поскольку на металлических поверхностях после контакта с раствором образуется ржавчина.
Простой способ обработки – солевой раствор. Готовится он из ингредиентов, которые всегда под рукой. На 5 литров горячей воды необходимо взять 3 столовые ложки обычной поваренной соли. Жидкость должна быть кипяченой, дайте ей время немного остыть, после чего погрузите посевной материал. Зубчики должны быть полностью покрыты раствором, замачивать в течение получаса, после чего нужно промокнуть их бумажным полотенцем и высаживать.
Натуральное средство, которое даст мощный антибактериальный эффект и повысит устойчивость чеснока к появлению к гнили, – березовый деготь. На 1 л воды требуется 1 столовая ложка дегтя, время выдержки чеснока – 2-3 часа.
Пусть вас не смущает резкий запах раствора, это никак не отразится на вкусовых качествах урожая.
Если в регионе замечена тенденция к поражению почвы нематодой, используйте для предпосевной обработки древесную золу. Важно – это должна быть зола после горения именно дерева, без примесей других материалов. На 6 л воды требуется 1 кг золы, получившуюся смесь следует довести до кипения и тщательно перемешать. Готовый раствор разводят кипяченой водой в пропорции 1: 1. Опускают в теплый зольный раствор посевной материал на 5-6 часов. Помимо дезинфекции, данный метод обеспечивает и насыщение зубчиков полезными микроэлементами.
Существует 2-этапная обработка чеснока перед посадкой на зиму, используются уже описанные методики.
- На перовом этапе готовится солевой раствор – на 1 л воды берется столовая ложка соли. Выдержать зубки в растворе час, это поможет избавиться от личинок.
- Закрепить результат позволит второй этап обработки – в растворе медного купороса. Его готовят из 1 л воды и столовой ложки средства. Время выдержки в таком концентрате – 2-3 минуты. Важно хорошо и тщательно вымешать раствор, чтобы медный купорос полностью растворился. Такой состав – хорошее профилактическое средство против грибковых и иных заболеваний.
Вне зависимости от способа обработки, после дезинфицирующего раствора следует промыть зубчики чистой водой, промокнуть бумажной салфеткой. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. Непосредственно перед погружением зубчиков в почву, их рекомендуется обмакнуть в порошок гумата калия.