Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте
При полном соблюдении агротехнических правил чеснок не всегда отрастает на нужную величину зубка и в нужном количестве. Причина такого его поведения – слишком холодная погода, при которой температура часто оказывается заметно ниже климатической нормы. Другие особенности посадки и ухода в открытом грунте ярового чеснока рассмотрим в статье.
Когда лучше сажать?
Яровой чеснок высаживается в весеннее (не в летнее) время. Срок посева определяется климатом в регионе. Дольки чеснока высаживают в грунт, который прогрелся до +4 градусов. Незначительное подмораживание не принесёт высаженным зубкам вреда, так как это растение, не начав свой рост, способно выдержать некоторые заморозки. В регионах России, граничащих с Подмосковьем, высевание чеснока приходится примерно на последние числа апреля. Срок этот указан как средний. На юге страны чеснок высаживают в открытый грунт в начале апреля.
В более восточных регионах посев зубков откладывается на срок с 15 мая. В июне и в июле, к примеру, в Сибири чеснок уже выходит на стадию завершения «стрелкования». Для овощеводов, ориентирующихся по лунному календарю, благоприятными считаются дни, отличные от полнолуния и суток, в которые луна не видна для всех обитателей Земли.
Лунный календарь значительно отличается от солнечного – в каждом месяце года такие дни определяются индивидуально.
Выбор и подготовка места посадки
Место для высадки зубков необходимо подготовить осенью. Нельзя высаживать чеснок в полной тени. Участок с сугубо глинистой землёй, похожей на топкую грязь, нельзя использовать: даже когда применяется глинистый чернозём, он должен быть максимально обогащён органическими веществами. Закисленная или с выращенной щелочной реакцией земля не допускается: в зависимости от определённого водородного показателя кислотность среды выравнивается до нейтрального значения. Убедитесь, что в зоне участка, где высаживается чеснок, нет прямого доступа к северному ветру. При этом в тёплое время года он должен достаточно проветриваться. Хотя чеснок – культура, весьма устойчивая к подавляющему большинству вредителей, её нельзя выращивать в условиях тесноты и загущения, без какого-либо проветривания. Допускаются суглинок или супесь.
Зона участка, где залежался снег из-за поздней весны, обусловленной арктическими циклонами в течение всего марта и апреля, а также места, куда выливалась вода с крышного водостока, не допускаются к посадке: луковичные культуры, к которым относятся все чесночные сорта, болезненно реагируют на постоянное переувлажнение и могут сгнить в таких условиях. Убедитесь, что на участке присутствует хотя бы небольшой уклон, благодаря которому лишняя влага стекает в сторону. Даже если она где-то неподалёку застаивается, место её скопления должно отстоять хотя бы на 2-3 м от зоны, где расположена чесночная грядка.
Чтобы урожай чеснока был максимальным, грунт удобряется соответствующим образом. На квадратный метр территории огорода вносят ведро компоста, столовую ложку нитрофоски или суперфосфата. Можно внести 200 г доломитовой дроблёнки. Чтобы чеснок не подцепил ударную дозу патогенной микрофлоры, перед посадкой участок обеззараживается в дезинфицирующем растворе. Делается он на основе марганцовки или медного купороса. Спустя два дня зубки высаживаются на обеззараженное таким образом место. Не меньшее значение имеет и присутствие в прошлом году определённых овощных культур. Это также влияет на урожайность чеснока: правильным образом подобранный севооборот позволяет получить наибольшее количество головок этой культуры. До него на участке должны расти овёс, горчица, горох, кабачки, огурцы или клубника.
Не приветствуются следующие предшественники: картофель, свекла, морковь, корневая петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.
Подготовка посадочного материала
Яровой чеснок подготавливается осенью, после сбора урожая. Для посадки температура может составлять уже +3 градуса. Чеснок пакуют в чистые мешки, затем кладут в траншею глубиной до 50 см. Мешки засыпают в земле, кладут сухие листья или лапник, а затем укрывают при помощи плёнки. Посадочный материал способен выдержать даже значительно морозную погоду (до -22 градусов) – вышележащие укрывные слои не дадут ему замёрзнуть. Когда у овощевода пока ещё нет собственного посадочного материала, он вправе приобрести головки чеснока на высадку у проверенных продавцов. Выберите тот сорт чеснока, который хорошо приспособлен (районирован) для посадки в вашей местности. Отнеситесь к этой стадии отбора внимательно, и почти все зубки взойдут и дадут урожай.
Посадочный материал выбирается крепким и здоровым. Размеры зубков должны быть средние или крупные. Не сажайте мелочь – крупные головки в августе вы с них не получите. Вес зубка не менее 3 г. Головка чеснока на зубки разбирается крайне аккуратно – не сорвите сухие слои чешуи. Головка с 2-3 зубками или представляющая собой большой и единственный зубок для посадки не подойдёт. Перед высадкой зубки тщательно отсортируйте. Чтобы проще было размножить такой чеснок, выберите наиболее крупные и крепкие на вид зубки, без каких-либо признаков поражения. Впрочем, это не означает, что мелочь совсем непригодна к проращиванию: она выполняет преимущественно вспомогательную функцию, отпугивая вредителей с участка, например, возле картофеля или моркови. Зелень, проращённая из мелких зубков, также применяется в качестве дополнительного ингредиента в салатных закусках.
Для получения хорошего урожая обработка чеснока, готового к высадке, делается в соответствии со следующими рекомендациями.
- Разделённые головки просушиваются при комнатной температуре до сухого состояния.
- Для высадки выберите наиболее развившиеся дольки, не имеющие следов загнивания или сминания.
- Чтобы пробудить зубки, поместите их в сырую материю, и поместите в холодильник.
- Впоследствии, при посадке, зубок быстрее нарастит корешки.
Обработка зубков делается также по следующим методам.
- Теплая вода – до 37 градусов – используется для подогрева зубков в течение 10 часов.
- Такая же вода, только подсоленная (не более 1% соли по массе) – пробуждает к дальнейшей активной жизнедеятельности зубки за 3 минуты.
Обеззараживание проводится при помощи «Фитоспорина», раствора золы (чеснок замачивается на полчаса). Полностью уничтожит микробы медный купорос: концентрация его – не более 0,1% (по массе раствора).
Последнее, что иногда делают огородники – выдержка зубков чеснока в растворе «Эпина» или «Циркона». Применить его нужно согласно инструкции.
Пошаговая инструкция
Правила высадки ярового чеснока заключаются в следующем.
- Зубки выстраиваются в ряд – в пределах одной грядки.
- Расстояние между будущими растениями – не менее 25 см в междурядье.
- Между соседними растениями в ряду – порядка 6-10 см.
- Весной зубки погружают в грунт на 6 см. Такая схема должна соблюдаться строго.
Осенью яровой чеснок не высевают. Перед приходом зимы высевается лишь озимый чеснок. Однако яровизация озимого чеснока проводится при нескольких градусов тепла – в условиях холодного подвала. Особой агротехники для посадки ярового чеснока не требуется.
Правила ухода
Яровой чеснок всходит через 10-12 дней после посадки зубков. В процессе его выращивания контролируйте содержание влаги в грунте, вовремя поливая грядки. Ухаживайте за грядками: удаление сорняков делается раз в две недели, также грядки должны разрыхляться, чтобы вода, воздух и питательные вещества своевременно поступали к корням.
Полив
Поливная деятельность сводится к поддержанию влажности грунта на его поверхности. Периодичность полива определяется также температурой и климатом. Общеизвестно: при +12 и при +26 градусах периодичность полива отличается в несколько раз. Чтобы рассчитать эту норму, стоит вспомнить, что при +30 градусах 1 м3 воздуха вмещает в себя 30 мл воды в виде водяных паров, при +20 этот показатель опускается до 17 г/м3, при +10 – всего 9 г/м3, при нуле по Цельсию – всего 5. Исходя из этой кривой рассчитывают периодичность полива. Однако свои поправки вносит и уже имеющаяся влажность, и отсутствие дождей: апрельское и июньское солнце на юге России даже в полностью ясные дни – без каких-либо осадков – способно высушить почву примерно за неделю и за два дня соответственно. Как видно, периодичность поливов зависит от законов физики и природы, ничего сложного в этом нет.
Вторым фактором, который является уже более субъективным параметром, также вносящим свою поправку, является просушивание поверхностного слоя грунта на несколько сантиметров вглубь. Не стоит ждать, пока почва растрескается – обнаружив, что приповерхностная корка высохла, разрыхлите её, чтобы корни получили свежую порцию воздуха, а затем полейте грядки чеснока. В любом случае разрыхлять грунт глубже 3 см для чесночных грядок не рекомендуется: можно задеть сами зубки чеснока, которые хотя и стали меньше из-за отрастающей зелени, всё же нуждаются в целостности.
Корневая система растения чеснока должна быть сохранена в том виде, в котором она формируется: малейшее срезание корешков повлияет на урожайность отрицательно. Поэтому рыхлить перед поливом грунт нужно крайне осторожно: если часто задевать корни, то новая головка с зубками к концу лета не отрастёт.
Подкормка
Подкормить чеснок на начальном этапе роста зелёной (надземной) части растения нужно с помощью азотных удобрений. Без азота зелёная масса растений наращивается медленно и плохо: он улучшает использование молодыми растениями чеснока простейших органических соединений, которые усваиваются зубком, уже давшим корешки и начавшим отращивать зелёные всходы. Источником азота может послужить как коровяк, так и мочевина. Но это не означает, что одно навсегда может заменить другое: хотя мочевина и считается органическим соединением, растению требуются и другие органические компоненты.
С этой целью раствор коровяка разбодяживают до 20% концентрации и дают ему настояться несколько дней. Затем его разбавляют ещё в 2 раза – образуется 10% раствор. Вносится такое удобрение весной один раз, в марте или в апреле. Коровяк можно заменить и помётом: готовят также 10% раствор и настаивают 10 дней. Затем его разводят ещё раз вдвое, образуется 5% раствор. Полив чеснока этим раствором – также в начале весны, когда сошёл снег. Трава заполняет ёмкость на треть объёма. Залитая водой, она настаивается неделю. К этому времени идёт уже характерный запах, схожий с запахом помойки или туалета. Для сбраживания можно насыпать небольшое количество сахара, в таком случае органика травы превращается в подобие браги. Образующийся настой разводится до 2% концентрации (в соотношении 1: 10) – им также поливается грядка с высаженным чесноком.
Все варианты подкормки – только после окончания затяжных дождей. Если не рассчитать, и прогноз погоды изменится вновь на непогоду в ближайшие дни, то первый же дождь вымоет этот раствор из приповерхностных слоёв грунта, и растения чеснока не получат необходимых им питательных веществ. В случае, когда чеснок после посадки и прорастания побегов покрыт слоем мульчирующей добавки, то применяются и промышленные препараты, например, «Байкал» или «Восток». Их назначение – добавить в почву полезные микроорганизмы, от слаженной работы которых зависит, насколько быстро и качественно питательные вещества переработаются и усвоятся.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Причиной для начала развития характерных для чесночных культур заболеваний и нашествия вредителей служат частые дожди и относительно холодное лето, отличающееся небывалым уровнем осадков. Важно соблюдать рекомендации по севообороту, не допуская посадку чеснока на участке, где прежде росли недружественные по отношению к нему культуры. Это неправда, что чеснок справляется со всеми заболеваниями. Большинство патогенной микрофлоры и вредителей благодаря высокому содержанию фитонцидов в клетках он, и вправду, отсеет, но так не может продолжаться бесконечно. На ранних стадиях роста, когда его острота вкуса минимальна, чесночные растения становятся мишенью для ряда возбудителей заболеваний: микробных и грибных их видов, поражающих растения, десятки. Чеснок заболевает гнилью бактериального происхождения во время хранения.
Ложная мучнистая роса способна заразить растения в холодное и дождливое лето. Жёлтая карликовость – вирус, поражающий зубки чеснока и его листья. Ржавчина – болезнь исключительно зелёной его части. Чёрная плесень «съедает» чеснок на юге России при небрежном хранении. Фузариоз – грибок фузариум, благодаря которому зелёная часть обладает жёлто-фиолетовым налётом (вначале краснеют кончики листвы, но болезнь может ограничиться и пожелтением). Если в корнях чеснока завелись паразитические черви, например, нематода, то собранные головки тщательно обрезаются, изъеденные – сжигаются. Предотвратить развитие недугов на частях растения и на собранных головках помогут следующие препараты: «Фитоспорин», «Максим», йодистые препараты и растворы.
Обработайте ими чеснок сразу же – при первых признаках заболеваний. Вирусы не пропадают даже при активном лечении чеснока: поражённые растения и головки сжигают.
Как собрать и сохранить урожай?
О том, что чеснок полностью созревает, сообщают падающее перо, высыхание части нижней листвы растения. Перед этим она желтеет. Уборка чеснока – после его созревания в конце августа или в начале сентября. Выдёргивание головок запрещено: выкопайте их. Выкопав, головки оставляют на грядке, не разбирая на зубчики – они должны просушиться, лучше всего, если это произойдёт под солнцем. Удалите с головок чеснока остатки земли. Подсушив его, уберите чеснок на хранение.
Для дальнейшей просушки чеснок сохраняют, предварительно разложив его. Окончательное подсушивание проводится в течение одной-двух недель. Корни и листья обрезать при этом нельзя. Когда чеснок полностью высушился, с него срезают стебли и корешки, оставив обрезки небольшой длины – не менее 5 см.
Практикуется любой способ просушки собранных головок чеснока, лишь бы он был оправданным. Его раскладывают на любой сетке, где имеется беспрепятственный доступ свежего воздуха. При этом чеснок не займёт много места.