Окрашивание яиц – это всегда увлекательный и удивительный процесс как для взрослых, так и для детей. Обычно принято красить их в христианстве на светлый праздник – Пасху. Большинство хозяюшек боятся использовать искусственные красители, так как вредные вещества могут проникнуть в скорлупу. Тогда на помощь приходят народные средства по окрашиванию яиц – получаются они не менее красивыми и вкусными, но при этом не представляют никакого вреда.
Особенности покраски
Так как яйца красят на Пасху (один из самых главных праздников христианства), стоит отнестись тщательно к их выбору: они должны быть как можно свежее, не иметь шероховатостей.
Чтобы окраска была более яркой, стоит выбирать белые яйца.
Перед декорированием их необходимо тщательно промыть с использованием мылящего средства и губки. Так натуральный краситель лучше проникнет, и окраска станет более красочной.
Чтобы яйца в процессе варки не лопнули и не потрескались, их необходимо заранее достать из холодильника, оставить на 2-3 часа на кухне при комнатной температуре. В этом случае они никогда не потрескаются и будут иметь красивый товарный вид.
После покраски, чтобы яйца блестели ещё больше, повара рекомендуют натирать их поверхность любым растительным маслом.
Яйца с красителем должны вариться около часа (если есть свободное время, то можно и больше), чтобы пигмент успел проникнуть в скорлупу и окрасить ее.
Подготовка
После покупки яйца сразу необходимо поместить на несколько минут в мыльный раствор. На этом этапе можно выявить несвежие яйца: они будут упорно всплывать на поверхность воды, поэтому их сразу стоит убрать, в противном случае праздник может быть испорчен тяжелым отравлением.
Чтобы избавиться от штампов на поверхности, необходимо развести соду в воде, поместить в получившийся раствор яйца на 20-30 минут, после хорошо промыть.
Чистые яйца необходимо оставить при комнатной температуре минут на 15, после поместить в глубокую кастрюлю, насыпать пару столовых ложек соли и поставить на медленный огонь. Как было сказано ранее, варить их требуется не меньше часа. Яйца, приготовленные так долго, имеют совершенно другой вкус, отчего в народе очень часто ходит выражение «в Пасху яйца намного вкуснее».
При варке можно добавлять натуральные красители, а можно сначала отварить яйца, а после уже окрасить. Второй способ поможет добиться более светлых оттенков.
Способы
Рецептов окрашивания яиц натуральными красителями в сети огромное количество, все они не только интересные, но и простые в исполнении.
Классические
Покрасить яйца куркумой в домашних условиях – очень простой и действенный метод. На выходе яйца приобретают красивую песочно-желтую скорлупу. Для того чтобы окрасить их правильно, потребуются куркума, уксусная кислота и вода.
В кастрюлю с толстыми стенками и дном налить 1 литр воды, поместить туда 10 гр приправы, дождаться закипания. После поместить в данный раствор чистые яйца, варить около 10 минут, по истечении времени добавить уксусную эссенцию и варить ещё около 10–15 минут. После того как прошло назначенное время, кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 4 часа настаиваться. В конце выложить пасхальные яйца на салфетку, избавиться от лишней влаги и по желанию натереть растительным маслом.
Окрашивать яйца можно и без уксуса, в этом случае их необходимо заранее отварить и остудить. Куркуму засыпают в воду и доводят полученный раствор до кипения, ждут 3 минуты, убирают с огня и полностью остужают. Вареные яйца помещают в полученный раствор на 10–15 часов. По истечении времени вытирают насухо салфеткой.
Куркумой можно окрашивать как куриные, так и перепелиные яйца. Стоит только помнить, что последние имеют более тонкую скорлупу, поэтому с ними стоит обращаться осторожнее.
Важно! Приправа очень сильно окрашивает руки и стенки кастрюли, поэтому стоит использовать ненужную или недорогую посуду, а при работе с яйцами должны быть надеты перчатки.
С добавлением луковой шелухи
Луковую шелуху необходимо снять, поместить на дно кастрюли, в которой не готовится пища.
Под проточной водой хорошо промыть шелуху, чтобы удалить все остатки грязи.
Залить чистой водой примерно на половину кастрюли (зависит от количества яиц).
Кастрюлю поставить на плиту, дождаться, пока вода с шелухой закипит, подождать около 10 минут.
В готовую шелуху добавить 1 столовую ложку куркумы. По истечении времени положить в раствор яйца и варить на слабом огне до готовности.
В конце обязательно опустить в холодную воду, дождаться полного охлаждения, обсушить. При желании добавить декоративные элементы.
Смесь петрушки и куркумы
Чтобы добиться яркого салатового цвета, необязательно бежать в магазин за красителями. Достаточно иметь в доме петрушку и куркуму. Для этого рецепта подойдут яйца только с белой скорлупой, так как оттенок получается светлым. 200–300 граммов петрушки необходимо мелко порезать. В кастрюлю с толстым дном налить около 1 литра воды, добавить петрушку, поставить на плиту и довести до кипения. После 7 минут снять с огня и дать настояться около 1 часа. В это же время добавить целую упаковку куркумы (чем больше, тем лучше). По истечении времени продукт положить в кастрюлю, поставить на плиту и кипятить 6 минут. Затем снять с огня и оставить пасхальные яйца в растворе на 1–2 часа (чем больше времени, тем интенсивнее будет окрас).
С использованием капусты
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1,5 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Опишем весь процесс пошагово.
- Капусту необходимо нарезать на крупные куски, поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки. Поставить на плиту и после закипания варить еще около 10 минут. Добавить в самом конце куркуму. По истечении времени убрать с плиты и дать немного остыть. Раствор необходимо процедить и удалить крупные куски капусты. К красителю добавить 1 ст. л. уксуса, после чего он будет готов.
- Яйца необходимо заранее промыть, отварить в подсоленной воде около 10 минут. Перед погружением в краситель можно немного их задекорировать. Для этого необходимо смазать ершик для чистки бутылочек сливочным маслом и при помощи его на поверхности создавать хаотичные узоры.
- Все яйца необходимо поместить в отвар одновременно, а вот доставать через разные промежутки времени. Таким образом получатся разные оттенки желаемого цвета, и это будет выглядеть намного интереснее. В конце яйца обязательно обсушить при помощи салфетки и по желанию натереть подсолнечным маслом для придания дополнительного блеска и насыщенности.
С применением каркаде
Добиться интересного малахитового оттенка удастся с помощью одновременного применения чая каркаде и куркумы. Это довольно популярный способ окрашивания, им разбавляют традиционные бордовые цвета крашенок.
Для этого способа понадобятся: каркаде – 30 граммов, 1 ст. л соли, 1 литр воды, 2–3 ст. л. куркумы.
Перед покраской яйца обязательно требуется сварить вкрутую, достаточно 20 минут, но, как было сказано ранее, чем больше, тем лучше. После варки обязательно залить холодной водой, так они будут чище, и оставить до полного остывания.
В кастрюлю необходимо засыпать чай, залить его крутым кипятком, добавить приправу. Всё хорошо перемешать и дать настояться 20–30 минут. В конце раствор можно процедить (это необязательное условие, и на конечный результат никак не влияет).
В это время яйца необходимо по одному доставать и давать им просохнуть. В краситель их нужно помещать тоже по одному. Всего держать в отваре не больше 4–5 минут, так можно добиться долгожданного изумрудного оттенка.
Если цвет не устраивает, то процедуру можно повторить. Для этого яйцо опять нужно обсушить, поместить в состав на 4 минуты. Делать так до тех пор, пока не будет устраивать оттенок.
Дополнительные украшения
Часто во время окрашивания яйцам хочется добавить более праздничных мотивов, поэтому на помощь придут различные украшения.
Трафареты
Напечатав необходимый трафарет (или взяв понравившиеся листочки растений), их требуется приложить к поверхности яйца. Зафиксировать можно при помощи марли, капронового чулка или эластичного бинта. Поместить в любой натуральный краситель, варить по рецепту. В конце удалить фиксирующий материал, обсушить яйца и натереть подсолнечным маслом. Это получается невероятно красиво и празднично.
Термонаклейки
Наклейки можно приобрести в любом супермаркете, обычно на них изображены пасхальные и расписные мотивы. Крашенки необходимо обернуть в термонаклейку, положить на противень или поднос, залить крутым кипятком. Наклейки сразу же сожмутся и примут нужную форму.
Сахарная пудра
На крашенки можно нанести любой узор при помощи густого раствора сахарной пудры. Для этого несколько столовых смеси смешать с водой до образования необходимой консистенции, поместить в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет.
Включить фантазию и аккуратно нанести любые понравившиеся узоры на пасхальные крашенки. Обязательно дать им подсохнуть.
Кружево
Добиться красивого кружевного рисунка можно при помощи ненужной ткани. Для этого яйца необходимо обернуть в материю, зафиксировать нитками и поместить в краситель на несколько минут. После дать обсохнуть и натереть любым маслом. Кружева четко отпечатываются на поверхности, яйца становятся красивыми и праздничными.
Любое из перечисленных украшений уникально и красиво.
Особенно интересно это будет делать с подрастающими детьми. Они всегда с удовольствием украшают пасхальные яйца и получают море эмоций от процесса.
Покрасить продукт можно при помощи натуральных красителей. Это не только безопасно, но и очень вкусно. Добиться можно практически любого оттенка, важно лишь знать небольшие хитрости и тонкости. Не так важно, чем были окрашены яйца – в Пасху они получаются в несколько раз вкуснее.
О том, как покрасить яйца куркумой, смотрите в следующем видео.