Декор и покраска яиц

Все о натуральных красителях для яиц

Все о натуральных красителях для яиц

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Чем можно покрасить?
  3. Советы по окрашиванию

Традиция окрашивать яйца к Пасхе существует очень давно. За это время люди изобрели много новых способов декорирования скорлупы. Но старые методы окрашивания яиц природными красителями все еще не теряют актуальности.

Преимущества и недостатки

У натуральных средств для декорирования яиц есть много преимуществ.

  1. Экологичность. Натуральные красители полностью безвредны. Поэтому с ними смогут работать даже самые маленькие творцы.

  2. Доступность. Все продукты, используемые для окрашивания в домашних условиях, всегда есть под рукой. Поэтому нет необходимости тратить время на их покупку. Кроме того, таким образом удастся немного сэкономить.

  3. Привлекательность. Используя домашние красители, яйца можно окрасить практически в любой цвет. Результат работы выглядит очень красиво и оригинально. Готовые яйца можно дополнительно украсить своими руками, используя кружева, нити и другие подручные средства.

Существенных недостатков у этого метода окрашивания яиц нет. Но многим не хватает возможности декорировать скорлупу различными узорами или тематическими надписями.

Кроме того, некоторые люди остаются недовольны результатом из-за того, что допустили какую-то ошибку во время приготовления красителя. Но если следовать простым рецептам, результат работы приятно порадует любого.

Чем можно покрасить?

Существует много продуктов, которые можно применять для окрашивания яичной скорлупы.

Черника

Используя свежий отвар ягод черники, яйца можно окрасить в фиолетовый или синий цвет. Для этого годятся как свежие, так и замороженные ягоды. На цвете яиц это никак не скажется.

Для получения яркого цвета в 2 литра воды добавляют 400 граммов черники. Синий цвет можно получить, используя на 100 граммов меньше ягод. Голубой оттенок получится, если добавить в воду всего 150 граммов черники. Ягоды варят на медленном огне в течение 3-5 минут. После этого отвар процеживают. Далее яйца помещают в чистый отвар и варят в нем 10 минут.

После такой обработки «крашенки» нужно отправить на сутки в холодильник. В этом случае цвет скорлупы будет ровным и насыщенным. Вместо черники для получения синего цвета можно также использовать голубику.

Кора или ветки вишни

Отвар на основе вишневой коры или веток используется для получения устойчивого красного или коричневого цвета. Для его приготовления с дерева нужно срезать несколько молодых веточек. Количество ветвей зависит от того, каким должен быть окрас яиц.

Отвар из веток готовится очень просто. Но заваривать его рекомендуется в старой и ненужной кастрюле. Дело в том, что она тоже может окраситься во время этой процедуры. Веточки надо промыть и залить водой. На стакан воды нужно взять 100-200 граммов веточек. Отвар надо прокипятить в течение 13-17 минут. Приготовленный таким образом продукт оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром продукт надо процедить. В отваре нужно сварить яйца. Готовят их 8-10 минут.

Ромашка и куркума

Эти продукты используются для придания скорлупе приятного золотистого или желтого цвета. Ромашку можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Там она продается в одноразовых бумажных пакетиках. Для приготовления качественного красителя в литр воды добавляют 8-9 таких пакетов. Ромашку запаривают в течение 20 минут. После этого пакетики извлекают из воды. В емкость помещают яйца. В отваре из ромашки их проваривают в течение 15 минут. Цвет получается очень приятным.

Вместо ромашки для получения красивого желтого цвета можно использовать куркуму. Это прекрасный натуральный краситель.

Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды. Туда же добавляют две столовые ложки куркумы. Порошок тщательно размешивают. В емкости не должно оставаться комочков. Далее кастрюльку отправляют на плиту. Как только раствор закипит, в емкость укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут. За это время они становятся светло-желтыми. Для получения более глубокого оттенка их нужно подержать в растворе чуть дольше.

Единственный минус этого способа окрашивания заключается в том, что, если яйцо во время варки треснет, белок тоже окрасится в желтый цвет.

Кора дуба

Роскошный коричневый цвет можно получить и в результате использования отвара дубовой коры. Ее, как и ромашку, можно легко найти в аптеке. Для приготовления отвара в емкость с двумя литрами воды помещают 3-4 ложки сушеного продукта. Далее кастрюлю отправляют на огонь. Отвар кипятят в течение 15 минут. После этого ему дают остыть.

Полученный отвар процеживают через марлю. В коричневой жидкости яйца варят в течение 10 минут. Они получаются очень красивыми.

Луковая шелуха

Это один из самых популярных продуктов, использующихся для декорирования пасхальных яиц. Шелуха позволяет окрашивать яйца в разные оттенки: от желтого до коричневого. Результат зависит от количества используемой шелухи.

Готовится отвар очень просто. Собранную заранее луковую шелуху помещают в кастрюлю и заливают чистой водой. Далее емкость отправляют на плиту. Отвар доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне. Далее плиту выключают. Отвар после этого настаивают еще 20-25 минут.

После этого в него можно помещать отваренные заранее яйца. Там их оставляют на 4-5 минут. За это время яйца успевают равномерно окраситься.

Черный чай

Еще одно средство, которое можно использовать для окрашивания яиц в коричневый цвет, – черный чай. Его можно заваривать как в обычном чайнике, так и в большой эмалированной миске. На литр воды используют 100 граммов качественного рассыпного чая. Продукт настаивают в течение 10-20 минут. После этого в емкость с чаем яйца опускают на полчаса.

Чтобы оттенок был более ярким, яйца в процеженной чайной заварке нужно проварить в течение 10 минут.

Вместо обычного черного чая также можно использовать каркаде. Этот напиток готовится из лепестков гибискуса. Он имеет насыщенный красный цвет. Скорлупа, окрашенная таким продуктом, тоже становится алой. Для декорирования яиц сухие лепестки нужно залить водой. Далее в емкость опускают яйца. Варят их вместе с чаем в течение 10 минут.

В процессе варки может показаться, что ничего не меняется. Но, вынув яйцо из заварки, человек заметит, как оно темнеет на глазах. Оттенок скорлупы может быть либо бледно-розовым, либо ярко-фиолетовым.

Краснокочанная капуста

Интересный оттенок можно получить, используя краснокочанную капусту. Продукт применяется для окрашивания яиц в синий цвет. Чем более концентрированным будет настой, тем более ярким получается цвет скорлупы.

Для окрашивания яиц нужно взять кочан сочной зрелой капусты и мелко его нарубить. Затем продукт необходимо сбрызнуть уксусом и залить водой. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Емкость с капустой отправляют настаиваться на 10 часов. После этого туда же добавляют отваренные яйца. Там их настаивают в течение трех часов. Эта цветная капуста делает цвет скорлупы темным и красивым.

Красное вино

Интересного результата можно добиться, используя для окрашивания яиц вино. Для этого можно взять остатки продукта или напиток, который не понравился. Красное вино в количестве 300 мл надо перелить в кастрюлю. Туда же надо добавить такое же количество воды. Далее в кастрюлю укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут. Результат зависит от цвета и качества выбранного вина. Оттенок может быть розовым, красным и даже бордовым.

Свекла

Такие же оттенки можно получить, используя свеклу. Существует несколько методов окрашивания яиц с помощью этого продукта.

  • Отвар. Корнеплод необходимо очистить и нарезать кубиками. Далее свеклу надо погрузить в емкость с водой и отправить на плиту на полчаса. Когда продукт отварится, емкость надо снять с плиты. Отвар требуется процедить. В емкость с жидкостью отправляют вареные яйца. Там их держат в течение 3-5 часов. Кусочки свеклы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления салата или супа.

  • Вытяжка. Второй способ занимает чуть больше времени. Очищенную свеклу нужно натереть на терке. Далее продукт заливают небольшим количеством воды. Жидкость солят и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем свекольный жмых отжимают. В емкость с вытяжкой помещают вареные яйца. Желательно, чтобы они еще были горячими. Через полчаса яйца достают из емкости и просушивают на салфетке. В итоге они получаются красно-коричневыми. Цвет не такой насыщенный, как в первом случае, но все равно красивый.
  • Сок. Третий метод окрашивания наиболее простой. Из свежей свеклы выжимают сок. Продукт фильтруют, отделяя жмых и пену. В емкость с оставшейся жидкостью окунают готовые яйца. Там их оставляют на 15-20 минут. После этого яйца достают из миски и просушивают на бумажном полотенце.

Если во время варки скорлупа треснет, белок будет окрашен в фиолетовый цвет.

Шпинат

​​​​​Рецепты натуральных красителей, приготовленных на основе трав, тоже пользуются популярностью. Очень красиво выглядят яйца, окрашенные с использованием шпината. Для придания скорлупе приятного светло-зеленого цвета используется пучок свежей зелени.

Каждое яйцо оборачивают веточкой шпината. Траву фиксируют при помощи тонкой резинки или нити. Затем емкость наполняют холодной водой. В нее помещают яйца. Кастрюлю отправляют на огонь. Варят яйца до готовности. После этого их аккуратно освобождают от зелени и креплений и охлаждают.

Если хочется, чтобы цвет скорлупы получился более ярким, яйца можно вернуть в кастрюлю с отваром и оставить там еще на пару часов.

Шпинат в этом рецепте вполне можно заменить петрушкой. Цвет скорлупы при этом также будет насыщенным. Для работы вполне можно использовать не только свежую траву, но и замороженную.

Крапива

Этот способ окрашивания пасхальных яиц также довольно популярен. Он позволяет сделать скорлупу светло-зеленой. Сушеную крапиву можно заготовить с лета или купить в аптеке. На три литра воды используют около 50 граммов зелени. Емкость с водой и крапивой отправляют на плиту. Отвар готовится в течение получаса. Ему дают полностью остыть.

После этого в емкость с зеленым раствором отправляют вареные яйца. Тару закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на всю ночь. За это время скорлупа обретает приятный светло-зеленый окрас.

Натуральный кофе

Этот способ окрашивания яиц понравится всем любителям кофе. Для работы можно использовать как натуральный, так и растворимый продукт. Для начала кофе заваривают привычным способом. После этого в емкость с горячим напитком на 3-5 минут опускают готовые яйца. За короткое время они успевают окраситься в светло-коричневый цвет.

Виноградный сок

Чтобы яйца получились яркими и красивыми, для приготовления домашнего красителя стоит использовать сорта винограда с темными ягодами. Из них нужно выдавить сок. Продукт обязательно процеживают через марлю и разводят теплой водой в пропорции 1 к 1. В таком растворе яйца оставляют на всю ночь.

Зеленка

Этот продукт можно купить в любой аптеке. Он прекрасно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Работать с зеленкой нужно в перчатках. Тару стоит использовать старую, ведь зеленку очень сложно отмыть.

Процесс окрашивания выглядит очень просто. В емкость с водой наливают воду. Туда же добавляют яйца. Жидкость слегка солят. Далее в воду добавляют зеленку. Чем больше продукта используется, тем ярче получается итоговый оттенок. В такой подкрашенной воде яйца варят в течение 10 минут. После этого огонь выключают, воду сливают, а яйца оставляют остывать.

Сделать окрас более оригинальным можно, используя зеленку вместе с луковой шелухой. Процесс окрашивания скорлупы выглядит следующим образом.

  1. Для начала надо измельчить сухую шелуху. Чем мельче будут чешуйки, тем более красивым получится узор на яйцах.

  2. Далее марлю надо нарезать на кусочки. Яйца в них должны помещаться полностью.

  3. Сырое яйцо нужно сбрызнуть водой и обвалять в измельченной шелухе. Чтобы цвет получился более ярким, для окрашивания стоит использовать экземпляры с белой скорлупой.

  4. Эту заготовку надо положить на кусок марли. Ее нужно туго зафиксировать на поверхности.

  5. Эти мешочки стоит отправить в емкость с водой. Туда же необходимо добавить 10 мл зеленки и чайную ложку соли.

  6. Яйца в этой жидкости варят в течение 8-12 минут. После этого их охлаждают, не вынимая из воды. Через полчаса от марли и луковой шелухи можно будет избавиться.

Приготовленные таким образом яйца получаются яркими и красивыми.

Советы по окрашиванию

Сделать разноцветные «крашенки» более красивыми помогут следующие советы.

  1. Чтобы краска ложилась на скорлупу более ровно, яйца перед варкой стоит протереть ваткой, смоченной в кухонном уксусе или теплой воде с содой.

  2. Окрашивая яйца к Пасхе, важно убедиться в том, что они не потрескаются. Чтобы этого не произошло, продукты не стоит помещать в кастрюлю с кипятком. Их нужно класть в емкость с холодной водой и только потом ставить на огонь.

  3. Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, после окраски их протирают ваткой, смоченной в оливковом или растительном масле.

  4. Сделать окрас более оригинальным можно, используя рис. Для этого яйцо отваривают, смачивают в воде и обсыпают сухими зернышками. После этого творение обматывают марлей. Ее аккуратно фиксируют при помощи нити. Варить или настаивать яйцо можно в любом натуральном красителе. Окрас получается простым, но очень интересным.

Используя эти методы окрашивания яиц, можно получить очень красивый результат. Яркие пасхальные «крашенки» точно понравятся и взрослым, и детям.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.