По традиции на Пасху следует красить яйца. Многих интересует вопрос об их количестве и о том, что делать с оставшимися не съеденными вовремя яйцами. Об этом и стоит поговорить.
Сколько штук нужно варить?
Перед Пасхой у многих нередко возникает вопрос о том, сколько яиц нужно взять. Существует мнение, что на Пасху нужно красить нечетное количество яиц, но, согласно словам священнослужителей, подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. По их утверждению, нет никаких рекомендаций, указывающих на количество используемых продуктов.
На пасхальном столе должно быть достаточное количество яиц, чтобы их хватило на всех членов семьи. Кроме того, необходимо дополнительно взять несколько штук для угощения участников трапезы. При этом несколько штук оставляют в храме. Желательно освятить яйца, отнеся в церковь. Если сделать это нет возможности, можно взять немного святой воды и их окропить.
Количество яиц может быть разным. Красить их чрезмерное количество не рекомендуется. Достаточно взять минимум, но с учетом угощения членов семьи, соседей. Тем, кто захочет отпраздновать праздник на работе, следует задуматься о большем запасе продуктов. Пасхальные яйца принято дарить, поэтому сварить нужно с учетом того, что некоторая часть вернется обратно.
Согласно церковному правилу, съесть их нужно в течение 7 дней, то есть на протяжении пасхальной недели. В дальнейшем такая еда считается непригодной в пищу, пользы от нее не будет.
Сами по себе яйца считаются символом жизни. При их окрашивании можно использовать разнообразные оттенки, но без черного, так как этот цвет обозначает траур.
Желательно взять:
- красный оттенок, так как такой цвет является символом любви, жизни, это цвет крови Христа, его воскрешения;
- голубой (небесный) цвет символизирует силу духа, мудрость;
- коричневые оттенки служат символами плодородия;
- зеленый цвет является символом обновления, весны;
- использование желтых оттенков будет способствовать получению хорошего урожая.
Оформляя праздничный стол, принято придерживаться некоторых правил.
- Не обязательно начинать празднование с яиц, но по давней традиции трапезу большинство начинают именно с них.
- В этот светлый праздник не принято устраивать шумные гулянья, готовить очень много жирной и тяжелой для желудка пищи. После поста прием таких продуктов может привезти к дискомфорту и несварению.
- В этот день не допускаются обильные спиртные возлияния, ссоры, шумные сборища. Излишнее чревоугодие согласно канонам, так же, как и прелюбодеяние, может пойти во вред.
В целом же оформление праздничного стола должно быть направлено на сплочение, привнесение радости. К покраске яиц и оформлению стола желательно привлечь всех членов семьи.
Что делать с несъеденными яйцами?
Освященные продукты принято употреблять в дни Святой седмицы и вплоть до Вознесения.
Если заготовить больше яиц, чем требуется, это приведет к тому, что продукты могут остаться несъеденными. Многих интересует вопрос, можно ли выбрасывать освященные продукты и как правильно это сделать.
Стоит заметить, что яйца, которые были освящены в церкви, нельзя выбрасывать в урну или просто в мусорный ящик. Это касается и других продуктов, которые были освящены.
Но если продукты все же остались, их положено сжечь, это можно сделать самому или отнести в храм. Служители церкви сами позаботятся обо всем. Это же касается и наклеек с ликами святых. Их просто так не выбрасывают, а сжигают или закапывают.
Сжигание продуктов производят в закрытых печах, так как нередко яйца «взрываются». Пепел, оставшийся после проведения такой процедуры, необходимо закопать в месте, исключающем топтание по нему ногами. Можно закопать его рядом с могилами родственников на достаточной глубине.
Также можно закопать яйца где-нибудь в укромном месте, где не будут ходить люди. Для этого можно пойти в лес или парк и закопать продукты там или найти на собственном огороде редко используемое место, к примеру, в углу возле забора.
Многие задают подобные вопросы на различных православных форумах. По совету батюшки, яйца с давним сроком следует:
- сжечь в печке;
- выбросить в речку с сильным течением;
- закопать в земле на малопроходимом участке;
- отнести для утилизации в церковь.
В данном случае можно использовать любой из способов, который подходит каждому в индивидуальном порядке.
При этом важно понимать, что освященные продукты являются святыней и относиться к ним следует с особым почтением.
Правильный расчет используемой продукции позволит вовремя употребить все яйца в пищу, что избавит от необходимости в их утилизации. Их следует хранить при комнатной температуре в течение 3-4 суток. В холодильнике продукты могут храниться дольше, до 7 дней. Яйца, несъеденные в первые дни, лучше отдать нищим.
Многие оставляют яйцо возле иконостаса, и оно там лежит до следующего года. За это время с ним ничего не случается, оно не портится, а подсыхает и становится легким. В следующем году обычно такое яйцо сменяется свежим, а прошлогоднее утилизируют, выбрав один из вышеописанных вариантов.