Декор и покраска яиц

Как красить яйца в луковой шелухе?

Как красить яйца в луковой шелухе?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подготовка
  2. Способы окрашивания
  3. Полезные советы

Опытные хозяйки знают много способов окрашивания яиц к Пасхе. Одним из самых простых и популярных считается использование луковой шелухи. Этот природный краситель позволяет получить ровный и приятный окрас без каких-либо затрат.

Подготовка

Перед окрашиванием яиц в нужный цвет их надо предварительно сварить. За 20-30 минут до варки яйца достают из холодильника. Это нужно для того, чтобы они не потрескались из-за резкого перепада температур. Далее яйца укладывают в емкость с водой и отправляют на медленный огонь. Кастрюля, в которой они варятся, должна быть не слишком большой. Воду в ней надо немного подсолить. В этом случае, даже если скорлупа потрескается, белок из нее не вытечет. А значит, продукт не будет испорчен.

Варить яйца для окрашивания надо в течение 8-10 минут. Переваривать их не стоит. Это сделает вкус желтка неприятным. Из кастрюли с яйцами выливают кипяток. Продукты заливают холодной водой. В таком виде их оставляют до момента полного остывания.

Если для окрашивания используются перепелиные яйца, варят их всего 3-5 минут. Этого будет вполне достаточно.

Пока варятся яйца, нужно подготовить шелуху. Очистки можно заготавливать заранее. Их просто собирают в пакет и хранят в теплом и сухом месте.

Шелуху укладывают в кастрюлю. Далее в емкость заливают воду. В таком виде шелуху оставляют на полчаса. Это нужно для того, чтобы весь мусор осел на дно. После этого шелуху надо промыть и еще раз залить водой. Далее воду с очистками надо проварить в течение 20-40 минут. Время окрашивания зависит от желаемого результата. Готовый отвар в дальнейшем и будет использоваться в работе.

Способы окрашивания

Сейчас существует несколько способов окрашивания скорлупы луковым отваром.

Классический

Чаще всего яичную скорлупу окрашивают по стандартному рецепту.

  1. Отваренные яйца укладывают в подготовленный заранее луковый отвар. Они должны быть полностью покрыты водой.
  2. Варят яйца 10-15 минут. Время от времени их аккуратно переворачивают. Это нужно для того, чтобы цвет получился ровным и красивым.
  3. После этого воду сцеживают. Яйца охлаждают и перекладывают на салфетку.

Красить скорлупу таким методом можно в емкости с красной, синей или золотой шелухой. От выбора материала для окрашивания зависит цвет пасхальных лакомств.

С помощью ниток и резинок

Используя этот метод окрашивания, можно получить красивые полосатые узоры. В работе обычно применяют канцелярские резинки или толстые нитки. Ими яйцо обматывают по всей окружности. Линии могут располагаться как друг напротив друга, так и в произвольном порядке.

Подготовленные яйца отправляют в емкость с луковым настоем. В нем их отваривают в течение 20 минут. После этого крашенки охлаждают и высушивают.

При желании вместо нитей можно использовать малярный скотч, ленты или полоски кружева. Их намного проще закрепить на поверхности скорлупы.

С градиентом

Это один из самых сложных способов окрашивания яиц. Для работы надо подобрать небольшую емкость. Яйца в ней должны располагаться максимально близко друг к другу. В этом случае они не сдвинутся с места в самый неподходящий момент. Выбрав посуду, можно приступать к окраске яиц.

  1. Крепкий отвар луковой кожуры надо налить в емкость. Он должен закрывать яйца только на треть.
  2. Емкость отправляют на плиту и кипятят в течение 4-7 минут.
  3. Далее в кастрюлю доливают немного горячей воды. Это позволяет сделать настой менее концентрированным.
  4. Проварив яйца еще несколько минут, в кастрюлю выливают еще столько же воды. На этом этапе отвар должен покрывать крашенки уже полностью.
  5. Через 3-4 минуты яйца достают из кастрюли и выкладывают на салфетку для просушки.

Если сделать все правильно, результаты работы будут выглядеть впечатляюще.

С мраморным эффектом

Интересно выглядят и пасхальные яйца с красивым мраморным эффектом. Сделать их в домашних условиях очень просто.

  1. Для начала надо измельчить луковую шелуху. Лучше всего, чтобы кусочки были небольшими.
  2. Далее каждое из сваренных заранее яиц надо смочить в теплой воде и обвалять в измельченной шелухе.
  3. После этого заготовку нужно завернуть в марлю или бинты и закрепить при помощи нитей. Материал должен плотно прилегать к кожуре. Только в этом случае узор получится четким и красивым.
  4. Подготовленные таким образом яйца необходимо поместить в кастрюлю с водой.
  5. После закипания жидкости в емкость следует добавить 1-2 ложки зеленки. Количество продукта зависит от объема кастрюли.
  6. Варить яйца требуется в течение еще 6-8 минут.
  7. Слив воду, крашенки охлаждают и снимают с них марлю с шелухой.

Промывать яйца слишком долго не нужно. Это приведет к тому, что цвет станет менее ярким.

С луковой чешуей и каркаде

Этот вариант окрашивания яиц также нравится очень многим. Используя яркую натуральную краску, можно получить приятный узор с красно-золотистыми разводами.

Для окрашивания яиц используется около 200 граммов луковой шелухи. Лучше всего использовать чешуйки от разных сортов лука. Так окрас получится более ярким и необычным. Помимо шелухи в работе используются 100 граммов каркаде, тетрадная бумага и марля или ненужные капроновые чулки. Окрашивать этим материалом удобнее всего белые куриные яйца.

Процесс окрашивания скорлупы в таком стиле состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала надо подготовить луковую шелуху. Ее мелко нарезают ножницами.
  2. Получившиеся чешуйки смешивают с нарезанной бумагой белого цвета.
  3. Далее марлю режут на ровные квадраты. Каждый из них должен быть достаточно большим, чтобы в него можно было упаковать крашенку.
  4. Каждое яйцо надо вымыть и обезжирить при помощи уксуса. Далее его нужно обвалять в смеси шелухи и измельченной бумаги. Эти материалы должны плотно прилегать к скорлупе.
  5. Яйцо надо замотать в марлю или зафиксировать при помощи нитей.
  6. Подготовленные таким образом продукты укладывают в кастрюлю.
  7. Далее в емкость отправляют остатки шелухи, чай и немного соли. Все это заливают теплой водой.
  8. Получившийся отвар доводят до кипения. Затем огонь уменьшают. Крашенки продолжают варить в течение 10 минут.
  9. Далее огонь выключают. Яйца не вынимают из кастрюли. Их оставляют в емкости с отваром еще на 20 минут.
  10. Затем яйца достают из кастрюльки и выкладывают на тарелку. Когда они немного остынут, их надо будет аккуратно очистить от шелухи и бумаги. Подсохшие детали предварительно смачивают чаем.

Готовые крашенки еще раз аккуратно протирают, а потом перекладывают в корзинку или на блюдо.

С оригинальным рисунком

Луковую шелуху можно использовать и для того, чтобы получить оригинальные узоры на скорлупе. Чтобы на ней появился светлый рисунок, к ее поверхности перед варкой прикладывают различные трафареты. Их крепят к увлажненной основе яйца. Затем трафареты аккуратно фиксируют при помощи нитей или марли.

Украсить яйца узорами можно, используя листву и цветы различных растений, тонкое кружево, а также ткани с красивым рельефным плетением.

Чтобы узор получился ярким и привлекательным, использовать для окрашивания надо яйца с белой скорлупой.

Художественная роспись

Этот метод порадует тех, кого увлекает сам процесс раскраски скорлупы. Создавать художественные узоры будет интересно как взрослым, так и детям. При этом стоит понимать, что такой процесс является довольно трудоемким.

Для начала яйца отваривают в емкости с луковой кожурой. Мыть их после обработки не надо. Когда покраска будет закончена, в руки надо взять иголку. Ею на скорлупе выцарапывают нужные рисунки. Использовать в качестве источников вдохновения можно самые разные идеи. Как правило, скорлупу предпочитают украшать небольшими цветочками, листочками или абстрактными фигурками.

Окрашивая яйца таким образом, не стоит сильно давить на иголку. В противном случае есть риск пробить скорлупу.

Полезные советы

Крашение яиц луковой шелухой – это несложный процесс. Начинающим творцам облегчить задачу помогут следующие советы.

  1. Для окрашивания яиц в домашних условиях не рекомендуется использовать эмалированную посуду. Кастрюля тоже окрасится и очистить ее будет практически невозможно.
  2. Чтобы яйца после окрашивания казались глянцевыми, их надо натереть ватным диском, смоченным в растительном масле.
  3. Для получения более яркого окраса в кипящую воду можно добавить небольшое количество уксуса. Им же можно натереть скорлупу перед окрашиванием. Делают это при помощи ватного диска.
  4. Окрашенные шелухой яйца можно дополнительно декорировать специальными наклейками. Перед Пасхой их можно купить во многих магазинах и супермаркетах.

Красить яйца на Пасху, используя луковую шелуху, очень просто. Если сделать все правильно, крашенки получатся красивыми и довольно необычными.

О том, как красить яйца в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.