- Назначение
- в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 50 кг с одного растения
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- 5
- Колоновидная
- нет
- Крона
- узкопирамидальная, компактная
- Масса плода, г
- 165
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода
- основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – буровато-красная по всей поверхности плода
- Мякоть
- очень сочная, нежная, маслянистая
- Цвет мякоти
- кремовая
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат
- мускатный
- Химический состав плодов
- 8% сахара
- Дегустационная оценка
- 4,6 балла
- Продолжительность хранения плодов
- 20-25 дней
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- август
- Продолжительность потребительского периода
- 20-25 дней
- Скороплодность
- на третий или пятый год после посадки
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Зимостойкость
- высокая
- Требования к почве
- плодородная, дренированная
- Требования к влаге
- не требовательна
- Местоположение
- солнце
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к грибковым болезням
- высоко устойчив
На сегодняшний день селекция развилась настолько успешно, что её результатом могут быть самые разные растения и деревья, однако немалый интерес из них имеют плодоносящие. Среди груш таким необычным сортом можно назвать Эсмеральду.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Эсмеральда вывели в НИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина. Для получения этой груши были использованы сорта Любимица Клаппа и Вахта, достаточно известные отечественным садоводам и любителям.
Внешний вид дерева
Дерево среднерослое, может достигать до 5 м в высоту. Имеет компактную крону узкопирамидальной формы, которая не склонна к загущению. Внешне не особо отличается от множества других сортов.
Плоды и их вкусовые характеристики
Масса плодов в среднем составляет 150-170 г, они характеризуются грушевидной формой, особенностью которой является увеличение ширины груши в нижней части. Основной оттенок плодов зеленовато-жёлтый, однако характерной чертой Эсмеральды является наличие покровной окраски буровато-красного цвета по всей поверхности, из-за чего груша издалека может напоминать яблоки определённых сортов.
Мякоть очень сочная, по структуре нежная, слегка маслянистая. Имеет приятный кремовый оттенок. Вкус Эсмеральды больше подойдёт тем садоводам, которые предпочитают баланс сладости и кислинки. Аромат мускатный, в составе мякоти содержится около 8% сахара.
Срок созревания и урожайность
Эсмеральда относится к скороплодным сортам, начинает приносить урожай спустя 3-5 лет после посадки. Данная груша – сугубо летний вариант, который растёт быстро, но при этом плоды употребляют в пищу в течение 20-25 дней. Лучше всего использовать Эсмеральду для обычного поедания в свежем виде, в качестве варианта для изготовления варенья, джемов и прочих продуктов данный сорт не подойдёт.
Одно дерево в среднем даёт до 50 кг урожая, что является отличным результатом, особенно учитывая, что Эсмеральда созревает лишь в летний период. Преимущественно плоды снимают в августе.
Уход и выращивание
Эсмеральда относится к частично самоплодным грушам, для достижения более серьёзного результата плодоношения рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители. Таковыми могут стать любые другие груши со схожими сроками цветения.
Выращивать Эсмеральду лучше всего в плодородной почве, которая имеет хороший уровень дренирования. Однако этот сорт не особо требователен, поэтому подойдёт и менее качественный грунт. Дерево можно выращивать в различных регионах России – на северо-западе, в центре, нижнем Поволжье, а также на Северном Кавказе. Это обусловлено тем, что Эсмеральда способна развиваться не только на солнце, но и в полутени, однако в первом случае дерево будет расти немного быстрее.
Чтобы груша получала как можно больше полезных веществ из почвы, в радиусе 2 м от дерева рекомендуется проводить прополку. Сорняки вреда нанести Эсмеральде не смогут, а вот расти за счёт неё – вполне. Также эту процедуру важно проводить из-за того, что ослабленная груша становится намного более подверженной различным болезням.
Тонкости посадки
Чтобы груша развивалась быстрее, в посадочную яму добавляют песок в таком количестве, чтобы он составлял половину всей смеси, которой засыпают дерево. Именно этот природный материал позволяет повысить влагопроницаемость, что важно для тех растений, которые требуют не особо частого полива.
Но наличие песка станет причиной недостатка питательных веществ, в связи с чем необходимо подсыпать опилки, растительный компост, стружку или мелкие щепки.
Также стоит внимательно отнестись к тому, какие культуры будут высажены рядом с Эсмеральдой. Некоторые садоводы высаживают поблизости грецкий орех, полагая, что он защитит грушу от различного рода вредителей. И это правда, однако йод, выделяемый кожурой этих орехов, ослабляет дерево, из-за чего оно начнёт давать меньше плодов. Поэтому стоит заранее изучить все нюансы и то, какие культуры лучше выращивать рядом с грушей.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Эсмеральда хороша тем, что имеет немало преимуществ. Начать стоит с устойчивости данного сорта к болезням, особенно к грибковым. Также груша обладает отличной зимостойкостью, за счёт чего может выдерживать даже крайне низкие температуры до -34 градусов.
Но и на этом не всё. Эсмеральда имеет ранние сроки созревания, скороплодна и даёт немало урожая. Это действительно хороший сорт для тех, кто по каким-либо обстоятельствам не может ухаживать за грушей постоянно. Плоды имеют привлекательный внешний вид, обладают замечательными вкусовыми качествами.
Но также у такого сорта есть и недостатки. В первую очередь, это потребность в опылителях. Однако этот минус не будет существенным, если вы планируете выращивать несколько видов груш. Второй недостаток – крайне малый срок хранения плодов. Из-за того, что они сохраняют свои свойства лишь 20-25 дней, их рекомендуется употреблять только в свежем виде.