Top.Mail.Ru

Груша Москвичка

Основные характеристики
Авторы
Чижов С. Т., Потапов С. П. (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева)
Появился при скрещивании
выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер
Синонимы названия
Pýrus communis Moskvichka
Год допущения к использованию
2001
Назначение
универсальное
Урожайность
выше средней
Средняя урожайность
126,5 ц/га, до 35 кг с дерева
Транспортабельность
средняя
Товарность
высокая
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 4
Крона
коническая, густая
Ветви
скелетные ветви расположены наклонно-вертикально
Побеги
коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует
Облиственность
средняя
Листья
средней величины, овальные, зеленые, изогнутые по центральной жилке, эластичные (кожистые), средней толщины, гладкие, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует; край листовой пластинки пильчатый; черешок средней длины
Соцветие
щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7)
Цветки
средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый
Плоды
Масса плода, г
130
Форма плода
округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная
Размер плода
средние
Окраска плода в период съемной зрелости
желтовато-зеленая, желтая, без покровной окраски
Оржавленность
часто сильная в виде пятен неправильной формы
Мякоть
очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая
Цвет мякоти
желтовато-белый
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
сильный, грушевый
Кожица
плотная, тонкая, маслянистая
Подкожные точки
многочисленные, мелкие
Химический состав плодов
16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ
Дегустационная оценка
4
Продолжительность хранения плодов
25-30 дней, максимальная - 80-100 дней (при 0°С)
Созревание
Сроки созревания
осенние
Срок съема плодов
со второй половины сентября
Скороплодность
на 3-4 год после посадки
Периодичность плодоношения
регулярное
Выращивание
Самоплодность
самобесплодные
Сорта-опылители
Любимица Яковлева, Бергамот Московский, Лада, Мраморная
Осыпаемость
слабая
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский
Устойчивость к парше
устойчива
Посмотреть все характеристики сорта

Название сорта Москвичка говорит о том, что груша приспособлена для выращивания в средней полосе России. Она идеально подходит для умеренного климата, неприхотлива в уходе, дает стабильный урожай. Имеет плоды универсального назначения, которые хороши как в свежем виде, так и для консервации.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен в 80-х годах прошлого века учеными-селекционерами Чижовым С. Т. и Потаповым С. П., работниками МСХА им. Тимирязева К. А. Для выведения сорта за основу была взята американская груша Киффер. От нее московское дерево получило десертный вкус и приятный товарный вид плодов, а по устойчивости к холоду превзошло своего «прародителя», хотя для российских морозов растение выдает средние показатели зимостойкости.

В 2001 году Москвичка была включена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Подмосковье. Но на практике груша хорошо себя зарекомендовала во многих регионах средней полосы России.

Внешний вид дерева

Груша Москвичка – среднерослое штамбовое дерево, с густой кроной, расположенной на ровном стволе. Вырастает в высоту до 4-х метров. Рост ветвей направлен вверх под небольшим углом, что придает кроне коническую форму. Годовой прирост побегов – средний. Штамб и ветви имеют коричневый цвет с сизым налетом.

Листья у дерева средних размеров, овальные с заостренным концом и мелкопильчатыми краями. Цвет изумрудный, лицевая сторона более темная, изнаночная – светлая. Листовая пластина с перистым жилкованием, слегка изогнута внутрь.

Груша обильно зацветает в середине мая. Цветки средние с округлыми белыми лепестками, чашеобразные, собраны по 6-7 штук в щитковидные кисти. Корневая система сильноразветвленная, разрастается вширь.

Плоды и их вкусовые характеристики

Плоды у груши примерно одинакового размера и веса (125-130 г), что повышает их товарную значимость. Форма округло-ширококоническая с заметным расширением в нижней части.

Кожица тонкая, но прочная, с желто-зеленым окрасом и однобоким румянцем. На поверхности хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть желтовато-белая, сочная, с маслянисто-зернистой структурой.

Кисло-сладкий вкус усилен характерным грушевым ароматом. Десертные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Кроме того, из них получаются чудесные соки, джемы, компоты, мармелады.

Груши имеют прекрасный товарный вид. При комнатной температуре хранятся до 2-3 недель, в холодном месте – до 3 месяцев.

Срок созревания и урожайность

Первые плоды можно собирать на 3-й год жизни растения. Взрослое дерево ежегодно даёт стабильный урожай по 35-45 кг с дерева. В промышленных масштабах получают до 126,5 центнера с гектара.

Груши в стадии полной зрелости начинают собирать с середины сентября. Даже переспевшие плоды не осыпаются, крепко держатся на плодоножках. Для длительного хранения лучше не дожидаться пожелтения, а снимать груши, когда они имеют светло-зеленый окрас. При комнатной температуре урожай дозреет за неделю, плоды становятся сочными и ароматными.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Чтобы вырастить здоровое плодородное дерево, нужно изначально его правильно посадить, и уделить особое внимание уходу в первый год жизни.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.

Тонкости посадки

Прежде чем посадить дерево, нужно подобрать ему хорошее место, выдержать сроки посадки, подготовить саженцы и почву.

- Сроки

В средней полосе России сорт высаживают в начале октября или в конце апреля. В прохладном климате осенняя посадка опасна тем, что саженец может не успеть прижиться до прихода первых морозов.

- Подготовка саженцев

Приобретать следует двухлетние саженцы высотой не менее 70-80 см с хорошим развитием корневой системы.

Во время подготовки посадочного материала кончики корешков обрезают, чтобы они имели длину примерно 20 см. Укорачивают побеги и верхушку, прошлогодние листья удаляют.

Выбирать саженцы, даже для весенней посадки, лучше осенью, когда большой выбор. Затем их следует просто наклонно прикопать до весны.

- Выбор места

Выбирая место для посадки, нужно учитывать следующие требования.

  • Для сорта необходимо хорошо освещенное место – плоды, созревающие на солнце, приобретают необыкновенный вкус.

  • Дерево любит влагу, но не выносит заболоченность, его нельзя сажать в низине, а грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2,5 м.

  • Груша не любит откровенных сквозняков, но проветривание кроны ей необходимо.

  • Растение нуждается в опылителях, рядом должны расти и другие груши.

- Работа с грунтом и посадочной ямой

Груши предпочитают расти на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Им подойдет супесчаный или суглинистый обогащенный грунт без щелочного индекса.

Посадочную яму готовят за 2 недели до высадки груши. Рабочая схема.

  • Выкапывают лунку 100 см глубиной и 80 см в диаметре.

  • На дно выкладывают дренаж.

  • Присыпают слоем питательного грунта.

  • Обильно поливают водой.

Питательный субстрат состоит из следующих компонентов:

  • песок и перегной по 2-3 ведра каждого;

  • сульфат калия – 50 г;

  • суперфосфат – 30 г.

- Схема посадки

За день до высаживания растения в почву его замачивают в воде с добавлением коровяка или препаратов, стимулирующих рост корней. Заранее вбивают колышек, который будет поддерживать грушу. Затем совершают следующие действия.

  • В посадочной яме с помощью питательного субстрата формируют небольшой холмик.

  • Устанавливают на него саженец, и расправляют корешки.

  • Присыпают растение подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.

  • Почву слегка утрамбовывают и создают приствольный круг.

  • Саженец подвязывают к опоре.

  • Грушу обильно поливают, а через пару часов мульчируют.

После посадки груше требуется уход, особенно забота нужна молодому деревцу.

- Полив

Дерево поливают теплой водой раз в неделю. Увеличивают орошение в период закладки плодовых образований – июль-август. Корректировку в полив может внести погода.

- Рыхление

Для груши важна хорошая воздухопроницаемость почвы. Поэтому необходимо следить за приствольным кругом, чтобы земля всегда была рыхлой, без сорняков. Поверхность грунта можно мульчировать торфом.

- Подкормка

Первую подкормку вносят через год после посадки, весной. Во время перекопки добавляют в почву 30 г аммиачной селитры.

Осеннюю подкормку делают один раз в два года. Для нее используют компост с добавлением сернистого калия и суперфосфата.

Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Преимущества и недостатки

Отечественный сорт уже несколько десятилетий пользуется популярностью у садоводов. Любят его за следующие качества.

  • Стабильная и неплохая урожайность, независимо от погоды.

  • Отличные вкусовые качества – 4,4 балла по пятибалльной дегустационной шкале.

  • Универсальность плодов – столовое назначение и для консервирования.

  • Груши долго держатся на ветках, не опадают даже перезревшие.

  • Имеют отличный товарный вид – красивую форму, одинаковые размеры плодов. Подходят для коммерческого выращивания.

  • Способны длительно храниться в холодном месте.

  • Наделены хорошим иммунитетом от многих болезней, поражающих грушевые деревья.

  • Отмечается неплохая приспособленность к климатическим условиям.

  • Дерево уже на третий год начинает давать плоды, что для груш других сортов не свойственно.

Недостатков у сорта немного.

  • Груша не обладает способностью самоопыляться и нуждается в соседях-опылителях.

  • Плохо выдерживает засуху.

  • Имеет среднюю морозоустойчивость.

Такое дерево в саду скорее подарок судьбы, чем хлопоты, поэтому его часто можно встретить на участках Подмосковья и в других регионах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 406 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь