- Авторы
- С.П. Яковлев, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев (ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Талгарская красавица х Дочь Зари
- Год допущения к использованию
- 2006
- Назначение
- в свежем виде, для консервации
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 144 ц/га
- Тип роста
- среднерослое
- Высота, м
- до 2
- Крона
- слегка пониклая, широкопирамидальная, средней густоты
- Побеги
- средние, дугообразные, коричневато-бурые, без опушения
- Листья
- яйцевидные, зеленые, гладкие
- Тип плодоношения
- смешанный
- Масса плода, г
- 130
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- средние и крупные
- Окраска плода
- зеленовато-желтая, покровная - малиновая, размытая на меньшей части плода
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленоватая, покровная размытая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная малиновая, размытая
- Мякоть
- средней плотности, полумаслянистая, очень сочная
- Цвет мякоти
- белая
- Вкус
- сладкий
- Аромат
- средний
- Кожица
- средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом
- Подкожные точки
- средние, слабозаметные
- Плодоножка
- длинная, изогнутая
- Химический состав плодов
- сухих растворимых веществ – 13,3%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот – 0,1%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 112,0 мг/100г
- Дегустационная оценка
- 4,4 балла
- Сроки созревания
- зимние
- Срок съема плодов
- в первой декаде сентября
- Продолжительность потребительского периода
- 120-170 дней
- Скороплодность
- на 5-6-й год
- Самоплодность
- самоопыляемый
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Черноземный регион
- Устойчивость к болезням
- высокая
Груша Феерия – плодоносный и самоопыляемый сорт, который привлекает внимание садоводов во всех регионах страны. Стоит рассмотреть ключевые особенности и характеристики дерева, а также разобраться в нюансах его пересадки в открытый грунт и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Выведением сорта Феерия занимались отечественные ученые из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Новое дерево было получено путем скрещивания двух плодоносных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. В Госреестр Феерию внесли не так давно – в 2006 году, и за последние несколько лет груша распространилась почти по всем регионам страны.
Внешний вид дерева
Феерия – среднерослое деревце с крепкой корневой системой. Характеристики:
высота – до 2 м;
тип кроны – широкопирамидальный, небольшой густоты;
листья – яйцевидной формы, зеленого цвета.
Побеги у груши мощные, длинные и слегка изогнуты дугой. Дерево довольно быстро приживается практически в любых условиях.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сорт Феерия выделяется средними по размеру грушами удлиненно-грушевидной формы. Характеристики:
вес – до 130 г;
форма – удлиненно-грушевидная;
окрас кожицы – зеленовато-желтый, переходящий в малиновый;
окрас мякоти – белый, кремовый;
вкус – сладкий;
аромат – насыщенный.
Груши подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, напитков. Среднее содержание сахара в плоде – 8,6%, также в состав входят растворимые вещества, кислоты и Р-активные вещества. Дегустаторы оценивают вкус груши максимум на 4,4 балла из 5.
Срок созревания и урожайность
Срок созревания у Феерии зимний. Первые плоды дерево начинает формировать только через 5-6 лет с момента посадки в открытый грунт. К сбору урожая садоводы могут приступать в первой половине сентября, максимальный показатель – 144 ц/га при соблюдении агротехнических рекомендаций.
Уход и выращивание
Грамотный уход за плодовым деревом – это гарантия получения обильного урожая. Рекомендации.
Полив должен быть обильным и своевременным, и особенно актуально это для молодых деревьев. При этом лучше использовать теплую и отстоявшуюся воду, а поливать деревья – утром или в вечерние часы.
Мульчирование приствольного круга уменьшает испарения и поддерживает необходимую влажность почвы.
Подкормки следует вносить спустя 3-4 года после пересадки саженца в открытый грунт. В качестве удобрений используют как минеральные, так и органические комплексы, которые равномерно распределяют по всей площади залегания корневой системы дерева.
Омолаживающая обрезка проводится в первых числах весны и включает в себя удаление старых или сухих побегов для активации роста новых ветвей.
Дерево следует периодически осматривать на наличие симптомов болезней или вредителей, а также при необходимости выполнять санитарную обрезку, удаляя пораженные участки.
Молодые саженцы необходимо защищать от сильных морозов, чтобы предотвратить потери урожая в дальнейшем. Делается это при помощи плотных укрывных материалов.
Уход за грушей Феерия не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Однако своевременная забота о плодовом растении позволит не только получить большой урожай, но также насладиться отличными вкусовыми свойствами груш.
Тонкости посадки
Перед тем как пересаживать саженец, следует вымочить его в растворе активатора роста примерно за пару дней до проведения основных работ. Посадка груши Феерия проводится в несколько этапов.
Формирование ям. Минимальная глубина – 80 см, между ямами также стоит отступить до 7 метров, между рядами выдержать 3,5-5 метров.
Подготовка ям. На дне каждой лунки следует предусмотреть слой дренажа и удобрений из почвенного субстрата с перепревшей органикой.
Посадка. Для этого потребуется установить по центру колышек, который станет опорой для груши. После необходимо будет аккуратно разместить саженец, предварительно расправив корневую систему, а также подвязать молодое деревце к колышку.
В конце потребуется уплотнить землю вокруг ствола, и обильно полить каждое деревце. Когда влага впитается в грунт, останется предусмотреть слой мульчи, используя древесные опилки, перегной и солому. Такая подготовка предотвратит преждевременное испарение влаги, что положительно отразится на росте груши.
Болезни и вредители
Несмотря на крепкий иммунитет, при несвоевременном уходе груша подвергается атакам насекомых и различным болезням. Чтобы предотвратить ухудшение вкусовых свойств плодов и гибель растения, рекомендуется проводить профилактические обработки специально предназначенными для этих целей средствами. Перед использованием препаратов для укрепления иммунитета следует внимательно изучить инструкцию, в которой прописана дозировка состава для приготовления нужного раствора.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Требования к местоположению и почве
Культура довольно требовательна к местоположению и влаге, поэтому при выборе участка для посадки груши стоит учитывать ряд факторов.
Размещение. Место должно быть солнечным и безветренным, так как от этого параметра напрямую зависят как вкусовые свойства плодов, так и их окрас.
Уровень пролегания грунтовых вод. Оптимальный вариант – ниже 1,8 метра от поверхности земли.
Кислотность. Должна быть нейтральной.
При необходимости последний показатель можно уменьшить при помощи щелочных удобрений. Вносить их рекомендуют за 3-4 недели до посадки, равномерно распределяя по участку. А также грунт следует тщательно перекопать, чтобы напитать землю кислородом.
Необходимые климатические условия
Высаживать грушу Феерия можно как весной, так и осенью. Первый вариант больше подходит тем, кто проживает в северных регионах. В этом случае лучше пересадить саженец в грунт, прогретый до 8 градусов и более по Цельсию. Осенняя посадка оптимальна для южных регионов и Центральной России.
Зимостойкость
Сорт отличается высоким показателем зимостойкости, что делает возможным выращивание культуры в регионах с суровыми зимами. Но садоводы рекомендуют предусматривать дополнительное укрытие дерева путем использования плотных материалов на случай максимально низких температур.
Преимущества и недостатки
К ключевым достоинствам Феерии относят:
самоопыляемость;
высокий показатель зимостойкости;
ранний срок созревания;
продолжительное плодоношение;
долгий срок хранения плодов;
отличные вкусовые свойства груш;
крепкий иммунитет.
Особых недостатков у культуры нет, однако садоводы советуют грамотно подходить к уходу за растением.