Top.Mail.Ru

Груша Гвидон

Основные характеристики
Авторы
Л.А. Котов, Тарасова Г.Н., Свердловская селекционная станция садоводства
Появился при скрещивании
свободное опыление сорта Сентябрьская забава
Год допущения к использованию
2008
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
248 ц/га
Дерево
Тип роста
среднерослое
Высота, м
до 3,5
Крона
широкопирамидальная
Побеги
компактные, среднего размера, дугообразные, граненые, оливково-зеленые
Листья
крупные, среднеудлиненные, темно-зеленые, гладкие
Соцветие
по числу цветков большое
Цветки
мелкие, белые
Плоды
Масса плода, г
120
Форма плода
грушевидная, правильной формы
Размер плода
средние
Окраска плода
желтая
Мякоть
нежная, полумаслянистая, сочная
Цвет мякоти
желтоватая
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат
слабый
Подкожные точки
серые, хорошо заметные, многочисленные
Плодоножка
толстая
Дегустационная оценка
4,2 балла
Продолжительность хранения плодов
1-2 недели
Созревание
Сроки созревания
летние
Срок съема плодов
первая половина сентября
Скороплодность
на 4 год
Периодичность плодоношения
регулярно
Выращивание
Особенности размножения
размножается черенкованием, прививкой, корневой порослью
Зимостойкость
зимостойкая
Регионы выращивания
Волго-Вятский регион
Устойчивость к болезням
высокая
Устойчивость к вредителям
высокая
Посмотреть все характеристики сорта

Груша Гвидон названа в честь пушкинского князя и любима многими садоводами за приятный вкус. Как правильно выращивать культуру, чтобы получить хороший урожай – узнаете из этого материала.

Кто и когда вывел сорт?

Гвидон – относительно молодой уральский сорт, который вывели свердловские учёные Л. А. Котов и Г. Н. Тарасова в 2008 году. Для получения этой разновидности за основу был взят сорт Сентябрьская забава. Невысокий гибрид хорошо плодоносит даже в условиях южной Сибири. Селекционерам удалось создать сорт, весьма устойчивый к болезням и паразитам.

Внешний вид дерева

Плодовое дерево сорта Гвидон достигает высоты не более 3,5 м. Форма его кроны – пирамидальная, иногда скруглённая, её создают толстые прямые ветки, устремлённые вверх. Листики светло-зелёного цвета имеют тёмные края. Весной на ветвях появляется множество маленьких цветов, собранных в соцветия, благодаря чему деревья преображаются и становятся настоящим украшением сада.

Плоды и их вкусовые характеристики

Крупные груши весят от 120 до 140 г, имеют тупоконическую или грушевидную форму. Это сорт зелёного цвета. Также нормой является жёлто-зелёный оттенок плодов, румянец обычно отсутствует. На тонкой кожуре, которая быстро трескается, видны большие подкожные точки.

Бледно-жёлтая мякоть обладает приятной полумаслянистой консистенцией плотного хрящеватого типа. Плоды хрустящие и сочные, источают едва уловимый аромат и имеют хороший вкус ближе к сладкому. По дегустационной оценке сорт набрал 4,1 балла.

Срок созревания и урожайность

Плодоношение начинается в начале сентября. Урожай удаётся собрать на 4 год роста деревьев. Плоды желательно употреблять в пищу сразу, так как Гвидон не отличается хорошей лёжкостью – 1-2 недели. Собирать урожай следует в утренние часы, при этом срывать рекомендуется только те груши, которые хорошо созрели и легко отделяются от веток.

Плоды, не съеденные или не реализованные на первой неделе сбора, лучше перерабатывать, пока они не начали подгнивать.

Частая и высокая урожайность является важным достоинством сорта. Садоводы снимают по 55 кг плодов с дерева или до 248 центнеров с гектара.

Можно ли вырастить саженцы груши из семян? Отбор и подготовка посадочного материала.

Уход и выращивание

Несколько капризный сорт требует ухода, но достаточно хорошо растёт даже при обыкновенных мерах агротехники, традиционно применяемых для выращивания грушевых деревьев.

Поливка Гвидона должна проводиться регулярно, так как засуху он не переносит, лучше всего высаживать его вблизи колодца. В течение сезона культуру поливают 5 раз. Особенно важен полив сорта в период плодоношения. Под каждое дерево нужно выливать от 12 до 14 вёдер тёплой воды, желательно очищенной от хлора. Не стоит пренебрегать рыхлением сразу после процедуры, чтобы культура не заболела.

Своевременная подкормка помогает улучшить вкусовые качества и товарный вид сорта.

На третий год после высадки дерево начинают удобрять:

  • весной до и во время цветения применяются карбамид, навоз и борная кислота;
  • летом при появлении завязей и первых плодов груша нуждается в удобрении нитрофоской, калиевой селитрой, золой;
  • осенью, в преддверии зимовки, культуру подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом.

Дополнительная подпитка нужна деревцам весной и осенью. В межсезонье стоит произвести мульчирование земли вокруг ствола торфом, опилками либо шелухой лука.

Обрезка производится уже в первый год роста дерева и далее повторяется ежегодно весной и осенью. Процедура не только улучшает внешний вид деревьев, но и повышает качество урожайности. В ходе неё удаляют треть ветвей. Обрезка особенно важна первые 3 года, когда формируется крона и дерево приобретает правильную форму. Сухие ветки также убирают, чтобы они не перетягивали на себя соки и дали больше пространства для хороших крепких побегов.

Подготовка к зиме

Когда намечаются заморозки, садоводы убирают сухие листья и мульчируют землю, а ствол белят до уровня побегов нижнего уровня. Такая процедура помогает отвадить грызунов. Юные деревца покрывают хвоей до нижних побегов, а верхние аккуратно прижимают к стволу и покрывают мешковиной.

Как правильно выращивать грушу на садовом участке? Особенности полива, подкормки и обрезки.
Когда лучше сажать грушу? Как выбрать саженцы и подготовить посадочную яму?

Болезни и вредители

Сорт защищён от многих болезней природным иммунитетом, но не стоит пренебрегать обработкой. Если вы опасаетесь нашествия насекомых, то в качестве проверенных средств можно использовать инсектициды «БИ-58», «Актара». Также подходящим препаратом является бордосская жидкость.

Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?

Требования к местоположению и почве

Гвидон приживается даже в областях, в которых земледелие является рискованным мероприятием. Чтобы плоды имели и правда хороший товарный вид, стоит соблюсти некоторые условия. Подбирается просторный, светлый участок, где земля достаточно хорошо насыщается кислородом, но имеется защита от сквозняков. Излюбленная почва Гвидона – супесчаник, чернозём с нейтральной кислотностью. Высаживать культуру можно, когда температура будет стабильно держаться на плюсовых отметках.

Самоплодность сорта не требует наличия соседей-опылителей, и всё же они будут весьма полезны для получения более обильного урожая. Подойдут другие груши, имеющие сходные характеристики.

Преимущества и недостатки

У жителей Урала и Сибири не так уж много возможностей получить урожай вкусных груш. К счастью, этот сорт отлично приживается даже в не самом благоприятном климате этих регионов. По этой причине деревья сорта Гвидон пользуются популярностью огромного количества местных садоводов. Какими ещё достоинствами может похвастаться Гвидон? Специалисты отмечают следующие плюсы сорта:

  • урожайность;
  • резистентность ко многим болезням;
  • морозостойкость.

Минус груш Гвидон в их тонкой кожице, из-за которой плоды приобретают некоторые отрицательные характеристики:

  • плохая транспортабельность;
  • недолгая лёжкость.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта груш
Августовская роса Велеса Детская Катюша Конференция Лада Мария Медовая Москвичка Мраморная Памяти Яковлева Просто Мария Северянка Талгарская красавица Чижовская
Все сорта груш — 406 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь