- Авторы
- П. Н. Яковлев (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Дочь Бланковой х Бергамот Эсперена
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- до 200 ц/га и более, 23-47 кг с молодого дерева
- Транспортабельность
- хорошая (до 21-34 суток)
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 4-5
- Крона
- широкопирамидальная, негустая
- Ветви
- отходят под углом, близким к прямому
- Побеги
- средние по толщине, слабоколенчатые, немного изогнутые, темно-коричневые, чечевичек много, в виде точек
- Облиственность
- средняя
- Листья
- средние, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, отходят под острым углом; пластинка изогнута, значительно сложена, кончик среднезаострен, скручен в сторону, основание клиновидное, край пильчатый, черешок средний; прилистники узкие, ланцетовидные
- Цветки
- белые, в соцветии 7-10, блюдцевидные, слабомахровые, лепестки белые, цельнокрайние, слабосомкнутые, рыльца выше пыльников
- Тип плодоношения
- на кольчатках, копьецах
- Масса плода, г
- 130-190
- Форма плода
- округло-ромбическая или округло-двоякоконическая
- Размер плода
- среднего и выше среднего размера
- Окраска плода в период съемной зрелости
- основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- основная золотисто-желтая, покровная с несильным загаром, много подкожных точек
- Мякоть
- крупнозернистая, грубая, средней сочности, средней плотности, с грануляциями, каменистые клетки крупные
- Цвет мякоти
- кремовый
- Вкус
- сладковатый, без терпкости
- Аромат
- специфический, айвовый
- Кожица
- средняя, тусклая, плотная
- Подкожные точки
- крупные, многочисленные, серые
- Плодоножка
- длинная, тонкая, прямая
- Химический состав плодов
- сахаров – 8,2%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 32,8 мг/100г, титруемая кислотность – 0,10%
- Дегустационная оценка
- 4,55-4,67
- Сроки созревания
- осенние
- Срок съема плодов
- с первой половины сентября
- Продолжительность потребительского периода
- до ноября
- Скороплодность
- на 5-6 год после посадки в сад
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Сорта-опылители
- Дюшес летний
- Зимостойкость
- выше средней
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО, Средневолжский
- Устойчивость к болезням
- высокая
- Устойчивость к парше
- поражается
Груша Любимица Яковлева была выведена более полувека назад и успела приобрести заслуженную популярность у садоводов нашей страны. На протяжении многих лет этот сорт возделывали в колхозах. А селекционеры использовали разновидность для получения новых видов груш.
Кто и когда вывел сорт?
Советский селекционер П. Н. Яковлев из Тамбова вывел сорт груши, районированный в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. «Родительскими» разновидностями стали Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой.
Внешний вид дерева
Груши данного сорта можно назвать высокорослыми, так как они вырастают до 4-5 метров. Скелетные ветки отходят от штамба под прямым углом и со временем формируют пирамидальную форму кроны. Облиственность дерева средняя, с листьями яйцевидной формы.
Почки дерева немного заостренные. Соцветия состоят из 7-10 белых махровых цветков. Дерево обладает хорошо развитыми корнями, поэтому ему потребуется довольно много места на садовом участке. По этой причине не стоит размещать грушу вблизи построек. А также раскидистое дерево может затенять другие посадки на дачном участке.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сбалансированный и гармоничный вкус выделяет груши данного сорта среди других. Плоды содержат много сахара и обладают едва заметной кислинкой, что балансирует вкус. Помимо сахара, в составе есть много витамина С и других полезных веществ.
Мякоть кремового оттенка однородная, маслянистая, с легким ароматом айвы. Кожица плодов тонкая, поэтому не мешает при употреблении свежих фруктов. Интересен тот факт, что некоторые дегустаторы называют сорт «аптечным» из-за специфичности его вкуса.
Груши весят в среднем от 130 до 190 граммов и имеют пирамидальную форму. Цвет плодов серо-зеленый. Зрелые груши приобретают более желтую окраску с небольшим румянцем с той стороны, где больше светило солнце. Зеленые подкожные точки хорошо заметны под кожицей.
Груши этой разновидности подходят для транспортировки и хранения, поэтому часто используются для выращивания в промышленных масштабах и дальнейшей реализации. Назначение груш универсальное – их едят не только свежими, но и готовят домашние заготовки: варенье, компоты, джемы, сухофрукты, а также подвергают термической обработке в кулинарных изделиях.
Самоплодность и опылители
Несмотря на обильное цветение, груша характеризуется низкой самоплодностью, так как может образовать максимум до 25% завязей. Поэтому для получения богатого урожая высаживание вблизи опылителей просто необходимо. Для этих целей опытные садоводы рекомендуют использовать разновидность Дюшес летний, высаживая деревья не очень далеко – до 10 метров от Любимицы Яковлева.
Срок созревания и урожайность
Деревья данного сорта в первый раз плодоносят на 5-6 год. Молодая груша будет давать не так много урожая, но уже к 7- или 8-летнему возрасту урожайность возрастет до 23-47 кг, а по мере взросления дерева будет еще больше. В промышленных масштабах – это до 200 ц/га. Созревают фрукты в большинстве российских регионов в начале сентября и могут оставаться на ветвях, вплоть до ноября.
Уход и выращивание
Уход за грушей Любимица Яковлева включает регулярный полив, подкормку и рыхление. Не стоит допускать пересыхания грунта, особенно в засушливые периоды. График полива включает орошение перед цветением, после него и в период созревания плодов, а также осенью перед зимовкой. Летом грунт увлажняют каждые 20 дней, следя, чтобы после полива почва была влажной на глубину 30 см. При наличии естественных осадков полив можно сократить.
Весной рекомендуется подкармливать деревья, внося 2 ведра перегноя на квадратный метр почвы. Примерно через 3 года запасы питательных веществ в грунте значительно истощаются, поэтому внесение дополнительных подкормок обязательно. Раз в 2 года весной в грунт вносят органику. Весной, до цветения, почву удобряют азотсодержащими составами. После цветения понадобятся калий и фосфор – подкармливать деревья придется 3 раза с промежутком в 20 дней. Осенью при перекопке участка добавляют суперфосфат.
Подготовка к зимовке заключается в нанесении побелки и укрытии ствола мешковиной. Весной, еще до роспуска почек, проводится санитарная обрезка с удалением поврежденных побегов. А также рекомендуется слегка укоротить плодоносящие ветки.
Тонкости посадки
Правильная посадка должна происходить на освещенном и хорошо дренированном участке. Места с близко залегающими грунтовыми водами не подойдут для культивирования данного сорта, а недостаток солнца негативно скажется на вкусовых качествах плодов.
Саженцы помещают в открытый грунт ранней весной. Почва предпочтительна черноземная или суглинистая. Рекомендуется внесение органики перед посадкой. Перепревший компост за пару недель до посадки помещают в лунки, добавляя также 2 стакана извести. Корневая шейка при высадке саженца должна быть немного выше уровня земли. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют.
Болезни и вредители
Любимица Яковлева обладает не очень хорошим иммунитетом к заболеваниям, особенно парше, поэтому стоит регулярно проводить профилактические мероприятия. Весной, до начала сокодвижения, нужно опрыскать дерево 3% раствором медного купороса. Для этой цели подойдет и бордоская смесь. Осенняя обработка заключается в опрыскивании дерева 10% раствором мочевины.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Преимущества и недостатки
Преимуществ у сорта Любимица Яковлева предостаточно:
высокая урожайность;
отличный товарный вид и транспортабельность плодов;
возможность хранения груш до 3-4 месяцев в прохладном темном месте;
отличная зимостойкость сорта;
устойчивость к засухе и перепадам температур;
декоративный внешний вид дерева.
Недостатки также присутствуют:
образование грубой мякоти в засушливый сезон;
необходимость наличия опылителя вблизи;
вкус на любителя, по мнению некоторых дегустаторов и садоводов.