- Авторы
- П. В. Гроздецкий, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликов, И. Н. Максимова (выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства)
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- умеренная
- Транспортабельность
- средняя
- Товарность
- хорошая
- Крона
- округло-пирамидальная редкая
- Ветви
- свисающие тонкие
- Тип плодоношения
- преимущественно на кольчатках и копьецах
- Масса плода, г
- до 200
- Форма плода
- широкогрушевидная
- Размер плода
- выше средней величины
- Окраска плода в период съемной зрелости
- темновато-зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- светло-желтая с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне
- Мякоть
- очень нежная, сочная
- Цвет мякоти
- беловато-кремовая
- Вкус
- хороший
- Кожица
- блестящая, гладкая, нежная, тонкая, но прочная
- Подкожные точки
- много, они черные и хорошо заметные
- Химический состав плодов
- сухих веществ – 16,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 28,4 мг/100г сырой массы
- Продолжительность хранения плодов
- до 10 дней
- Срок съема плодов
- во второй декаде июля
- Скороплодность
- на 6-8 год после посадки в сад
- Периодичность плодоношения
- ежегодное
- Засухоустойчивость
- средняя
- Требования к почве
- предпочитает садовые почвы
- Требования к влаге
- предпочитает умеренное увлажнение
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к парше
- поражается незначительно
Внешний вид дерева
Груша Мелитопольская сочная – сорт, выведенный в Украинском НИИ орошаемого садоводства авторами П. В. Гроздецким, И. Н. Бойко, Е. М. Авраменко, П. И. Куликовым и И. Н. Максимовой. Деревья груши имеют округло-пирамидальную редкую крону и свисающие тонкие ветви.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плоды этого сорта груши имеют широкогрушевидную форму и размер выше средней величины, достигая массы до 200 граммов. Окраска плода в период съемной зрелости темновато-зеленая, а в период потребительской зрелости становится светло-желтой с легким розоватым размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень нежная и сочная, её цвет беловато-кремовый. Вкус плода хороший.
В результате проведенных исследований авторами были получены следующие данные о химическом составе плодов груши: содержание сухих веществ – 16,2%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,23%, аскорбиновой кислоты – 5,6 мг/100 г и Р-активных катехинов – 28,4 мг/100 г сырой массы.
Уход и выращивание
Плоды этого сорта груши созревают во второй декаде июля. Урожайность груши умеренная. Для успешного выращивания груши Мелитопольская сочная требуется почва, богатая питательными веществами. Культура также предпочитает умеренное увлажнение. Регулярный полив и подкормки помогут обеспечить хороший рост и развитие деревьев. А также необходимо проводить обработку от вредных насекомых и болезней.
Образование каркасной формы растения осуществляется при помощи формирования дерева. При этом следует оставить 4-5 основных конкурирующих между собой скелетных ветвей, располагая их равномерно по периметру кроны. В последующем проводится санитарная и формирующая обрезка.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать культуру в различных регионах.
Среди преимуществ груши можно отметить ее универсальное назначение, хороший вкус плодов, блестящую и прочную кожицу. Однако следует учитывать, что продолжительность хранения плодов составляет до 10 дней. А также этот сорт поражается паршой в незначительной степени.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?