- Авторы
- Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства)
- Появился при скрещивании
- Тонковетка х Любимица Клаппа
- Синонимы названия
- Pyrus communis L.
- Год допущения к использованию
- 1986
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 70-80 кг с дерева или 250 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- сильнорослое
- Высота, м
- 4-5
- Колоновидная
- нет
- Крона
- в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем — широкопирамидальная, средней густоты
- Ветви
- скелетные ветви красновато-коричневые, расположение вертикальное
- Побеги
- красновато-коричневые, прямые, длинные
- Облиственность
- средняя
- Листья
- направлены вверх, средней величины, зеленые, блестящие
- Соцветие
- зонтиковидная кисть, количество цветков большое
- Цветки
- розовато-белые, блюдцевидно-чашевидные, средней величины, рыльца пестиков на уровне пыльников
- Тип плодоношения
- смешанное — на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прошлого года
- Масса плода, г
- 100-120
- Форма плода
- удлиненно-грушевидная
- Размер плода
- ниже среднего
- Окраска плода
- основная окраска кожицы желтая, покровная окраска красная, размытая, занимает более половины поверхности плода
- Мякоть
- нежная, сочная
- Цвет мякоти
- желтоватая
- Вкус
- кисло-сладкий, хороший
- Кожица
- тонкая, гладкая
- Подкожные точки
- зеленые, заметные
- Плодоножка
- длинная, изогнутая, с наплывом
- Химический состав плодов
- содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%
- Дегустационная оценка
- 4,0 балла
- Оценка внешнего вида
- 4,6 балла
- Сроки созревания
- позднелетние
- Срок съема плодов
- на юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа
- Продолжительность потребительского периода
- 1 месяц
- Скороплодность
- плодоносить начинает на 6-7 год после окулировки в питомнике
- Самоплодность
- частично самоплодные
- Осыпаемость
- плоды прочно удерживаются на дереве до созревания
- Зимостойкость
- средняя (на юге Центрального Черноземья — высокая)
- Засухоустойчивость
- средняя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения
- Требования к почве
- нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах
- Требования к влаге
- не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням
- устойчив
- Устойчивость к парше
- слабо поражается
- Устойчивость к септориозу
- в эпифитотийные годы наблюдается заболевание септориозом
Сорт груш Россошанская красивая нередко называют Pyrus communis L. Эта разновидность очень ценится садоводами за отличные вкусовые характеристики, хорошие товарные качества. Рассмотрим главные особенности таких груш, правила их выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт груши Россошанская красивая был создан при скрещивании разновидностей Тонковетка и Любимица Клаппа. Его авторами считаются Г. Д. Непорожный, А. М. Ульянищева (Россошанская зональная опытная станция садоводства). Официально данный сорт был допущен для использования в 1986 году.
Внешний вид дерева
Растения сильнорослые. В среднем высота каждого из них варьируется в пределах 4-5 метров. У молодых деревьев крона узкопирамидальная. Постепенно она становится широкопирамидальной, средней густоты.
Скелетные ветви красновато-коричневые. Размещаются они вертикально. Побеги коричнево-красноватые, длинные и прямые. Облиственность у таких деревьев средняя.
Листовые пластинки направлены вверх. Все они имеют средние размеры. Их поверхность блестящая, насыщенной зеленой окраски.
Цветки розовато-белые, блюдцевидно-чашевидной формы, средних размеров. Все они собираются в отдельные зонтиковидные соцветия. В каждом из них находится большое количество цветков. Тип плодоношения у таких груш смешанный.
Плоды и их вкусовые характеристики
В среднем масса каждого спелого плода составляет 100-120 граммов. Форма у них удлиненно-грушевидная. Основная расцветка кожицы желтая, покровная окраска красная, размытая, она занимает больше половины поверхности фруктов.
Мякоть плодов сочная и нежная. Ее окраска желтоватая. Кожица тонкая и гладкая. Подкожные точки заметные, зеленого цвета. Плодоножка изогнутая, длинная.
Вкус у груш данного сорта хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка составила 4,0 балла. Оценка внешнего вида плодов – 4,6 балла.
Груши данного сорта имеют универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде. Кроме того, они отлично подходят для приготовления разнообразных блюд (варенье, компот, джем). Иногда такие фрукты добавляют в различные десерты.
Срок созревания и урожайность
Сорт Россошанская красивая является позднелетним. На юге ЦЧО съемная зрелость фруктов наступает в середине августа. Плодоносить деревья начинают на 6-7 год после окулировки в питомнике.
Урожайность у этого сорта средняя. С каждого дерева в сезон можно получить примерно 70-80 килограммов свежих плодов (250 ц с каждого гектара земли).
Уход и выращивание
После посадки молодые саженцы необходимо поливать один раз в неделю. В дальнейшем растения увлажняют до и после цветения. Причем на каждое дерево должно за раз уходить по 30-40 литров жидкости. Если долгое время стоит сухая погода, то тогда количество орошений следует увеличить.
После поливов грунт вокруг каждого грушевого дерева необходимо хорошо прорыхлить. А также прикорневые зоны рекомендуется мульчировать.
Если еще при посадке почва была хорошо заправлена удобрениями, то тогда в первый раз культуру удобряют только на третий год. Ранней весной такие груши стоит подкормить азотсодержащими средствами (раствор мочевины, настой на основе коровьего навоза).
После того как деревья отцветут, их стоит полить раствором на основе нитроаммофоски. При созревании плодов стоит применять фосфорно-калийные удобрения (соли калия, суперфосфат). Подкормку такими составами нужно будет повторить в середине сентября, чтобы восстановить культуру после периода плодоношения. Нередко специальные покупные удобрения заменяют составами с древесной золой или с костной мукой.
Весной, до начала сокодвижения, проводят обрезку деревьев. Эта процедура нужна для правильного формирования кроны. Кроме того, при проведении стрижек убираются все сломанные, старые и высохшие ветки и листья.
А также в процессе выращивания выполняется побелка деревьев. Эта процедура может проводиться как весной (начало марта), так и осенью (ноябрь). Побелка защитит растения от солнечных ожогов и от резких температурных перепадов. Кроме того, она позволяет уничтожать всех личинок, которые зимуют в стволах деревьев.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Груши сорта Россошанская красивая обладают средней зимостойкостью. Перед наступлением первых морозов необходимо выполнить обильный полив растений. А также в это время выполняют окучивание плодовых деревьев, их мульчирование перегноем. Стволы также следует прикрыть специальной сеткой, которая будет защищать их от грызунов.
Молодые саженцы рекомендуется дополнительно защитить с помощью хвойного лапника, агроволокна либо лутрасила. Полиэтилен для укрытия не используют, так как он не пропускает влагу и воздух.
Преимущества и недостатки
Этот сорт груш обладает множеством плюсов:
хорошие вкусовые качества;
разнообразное применение плодов;
высокая транспортабельность;
привлекательный внешний вид фруктов;
нетребовательность к почвам;
неплохая болезнеустойчивость;
Существенные недостатки этого сорта не были отмечены.