- Авторы
- Кондратьева Г. В., Котов Л. А.
- Появился при скрещивании
- опыление лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов
- Год допущения к использованию
- 2001
- Назначение
- десертное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 143,5 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- слаборослое
- Высота, м
- 3-3,5
- Крона
- пирамидальная, средней густоты
- Ветви
- главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху
- Побеги
- с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные
- Листья
- зеленые, продолговатые, длиннозаостренные, блестящие
- Цветки
- средней величины, белые, чашевидные
- Тип плодоношения
- на ветвистых кольчатках и на приростах прошлого года
- Масса плода, г
- 120 (до 180)
- Форма плода
- от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных
- Размер плода
- крупные
- Окраска плода в период съемной зрелости
- зеленая
- Окраска плода в период потребительской зрелости
- желтоватая, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны
- Мякоть
- очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций
- Цвет мякоти
- белый с желтоватым оттенком
- Вкус
- кисловато-сладкий, с ощутимой приятной кислинкой
- Аромат
- медово-пряный, с легким ванильным оттенком
- Плодоножка
- длинная
- Химический состав плодов
- сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Продолжительность хранения плодов
- до 3 месяцев
- Сроки созревания
- летние
- Срок съема плодов
- вторая декада августа - вторая декада сентября
- Потребительская зрелость
- в сентябре-октябре
- Скороплодность
- на 3-4 год после окулировки
- Самоплодность
- самобесплодные
- Сорта-опылители
- Пермячка, Северянка
- Осыпаемость
- нет
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Нижневолжский, Уральский
- Устойчивость к грибковым болезням
- не поражается
Груша Свердловчанка – востребованный высокоурожайный сорт с десертными плодами, который может выращиваться как в южных, так и в северных регионах. Он требует лишь минимального ухода и высадки дополнительных сортов-опылителей.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Свердловчанка авторства Л. А. Котова и Г. В. Кондратьевой выведен с помощью опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Он допущен к использованию в 2001 году.
Внешний вид дерева
Дерево низкорослое, высотой 3-3,5 м. Крона средней густоты, пирамидальной формы, компактная. Ветви зеленовато-темно-серые, приподняты вверх. Побеги зеленовато-коричневые, прямые, гранения нет. Листва продолговатая, длиннозаостренная, зеленая, с блеском и мелкими зазубринами по краям. Цветки среднего размера, чашевидной формы, белые. Дерево плодоносит на приростах прошлого года и на ветвистых кольчатках.
Плоды и их вкусовые характеристики
Плод крупный, удлиненно-грушевидный или короткогрушевидный, массой около 120 (до 180) граммов. При съеме он зеленый, в период потребительской зрелости – желтоватый, иногда имеет небольшой румянец. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, нежная, маслянистая, очень сочная, практически не имеет грануляций. Вкус кисловато-сладкий, имеется ощутимая приятная кислинка. Аромат приятный, медово-пряный, с небольшим ванильным оттенком. Плодоножки длинные. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Фрукты можно хранить до 3 месяцев.
Самоплодность и опылители
Сорт Свердловчанка несамоплодный, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать рядом с ним дополнительные опылители (Северянка, Пермячка).
Срок созревания и урожайность
Урожайность высокая (143,5 ц/га). Сорт летний, срок съема плодов – вторая декада августа – вторая декада сентября. Потребительская зрелость с сентября по октябрь.
Уход и выращивание
На обилие и качество урожая влияет уход за растением. До полного укоренения рекомендуется проводить регулярный полив несколько раз в неделю. Особенно важна процедура в период цветения, во время формирования и сбора плодов. Опытные садоводы советуют делать вокруг растения небольшую канавку, в которую в процессе полива подливают влагу. Расход на одно дерево – 2-3 ведра воды.
Вместе с поливами 3-4 раза за сезон необходимо проводить подкормку.
В весеннее время (после схода снега) рекомендуется вносить в грунт органические удобрения (перегной, компост или навоз).
Во время интенсивной вегетации дерево подкармливается азотом, который способствует росту зеленой листвы.
В период цветения и завязывания фруктов груша подпитывается раствором из куриного помета или жидкого навоза.
Последняя подкормка делается после сбора плодов, за 2-3 недели до холодов, в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения.
Тонкости посадки
Место для посадки требуется подготавливать заранее, за несколько недель до проведения процедуры. Нужно выкопать яму глубиной около 70-75 см и диаметром 100 см. Посадка осуществляется следующим образом:
небольшая часть земли, выкопанной из посадочной лунки смешивается с перегноем, песком, калием и суперфосфатом;
на дно ямы помещают слой дренажных материалов (галька, измельченный кирпич, керамзит), а сверху насыпают питательный грунт, из которого нужно сформировать небольшой холм;
в почвенный холм вставляется опора (деревянный кол), а после на него выставляют молодое деревце, корневые отростки которого следует аккуратно расправить;
растение присыпается почвой так, чтобы корневая шейка была расположена на 6-8 см выше уровня грунта;
земля утрамбовывается и обильно поливается (2 ведра теплой воды);
посадку мульчируют, после чего саженец нужно привязать к опоре.
Особенности обрезки
Обрезку осуществляют с учетом климатических условий. В южных регионах она проводится в осеннее и весеннее время, в северных – исключительной весной, чтобы ослабленное растение не подмерзало в период первых заморозков. Летом процедура является неэффективной и нежелательной, так как удаление листовых пластин отрицательно влияет на общее состояние культуры.
Деревце обрезают уже в первом сезоне после высадки, так как обрезка помогает ему формировать крону, а также регулярно и обильно плодоносить в дальнейшем. Для проведения качественной обрезки требуется соблюдать некоторые рекомендации:
нужно подобрать острый инструмент;
процедуру следует проводить лишь в теплые дни, когда исключаются ночные заморозки, способные погубить растения;
2-летние деревья нужно срезать на высоте 50 см от поверхности грунта;
основную часть ствола срезают на одну четвертую часть;
важно ежегодно прореживать крону груши, это поможет сделать ее менее загущенной;
ветви обрезаются так, чтобы не было «пеньков»;
места срезов обрабатываются садовым варом или краской.
Болезни и вредители
Сорт Свердловчанка обладает высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям, в том числе и к парше, бактериальному ожогу и ржавчине. Однако, если нарушены агротехнические нормы, растение может поражаться сажистым грибком и мучнистой росой. Лечить сажистый грибок необходимо с помощью мыльного и табачного растворов, а бороться с мучнистой росой нужно посредством обрезки поврежденных ветвей и листвы, которые в дальнейшем нужно сжигать, чтобы соседние растения не заражались недугом.
В качестве профилактики опытные специалисты рекомендуют руководствоваться следующими правилами ухода за грушей:
нельзя чрезмерно увлажнять дерево;
приствольный круг необходимо содержать чистым, своевременно избавляться от сорных трав, мульчировать грунт и регулярно рыхлить его;
опавшие фрукты следует собирать вовремя, так как они – отличный рассадник плодовой гнили;
проводятся периодические профилактические обработки груши инсектицидами и фунгицидами.
Из опасных насекомых грушу Свердловчанка могут поражать щитовки, паутинные клещи и тля.
Почему груша болеет? Первые признаки заражения и эффективные способы лечения. Как бороться с вредителями?
Зимостойкость
Груша Свердловчанка характеризуется высокой зимостойкостью и при выращивании в южном и Центральном регионах ее не нужно готовить к зимнему периоду. Молодые саженцы перед зимой все же рекомендуют утеплять с помощью натурального дышащего материала (мешковина, магазинный утеплитель). В северных регионах требуется защита ствола и формирование снежного холма вокруг дерева (не менее 100 см).
Преимущества и недостатки
Садоводы, выращивающие грушу Свердловчанка на своем участке, отмечают следующие достоинства:
высокая устойчивость к низким температурам;
иммунитет к парше и другим распространенным заболеваниям;
скороплодность;
отличные вкусовые качества плодов;
стабильная и высокая урожайность;
хорошая транспортабельность и товарность фруктов.
К минусам относят самобесплодность и требовательность к почвенным условиям.