Хранение продуктов

Сколько хранится бульон?

Сколько хранится бульон?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Срок годности в холодильнике
  2. Хранение в морозилке
  3. Как долго хранится при комнатной температуре?

Бульон, в зависимости от рецепта приготовления и используемых исходных продуктов, представляет собой мясной, овощной, грибной или же рыбный отвар. Он является основой для большинства первых и ряда других блюд. Многие современные хозяйки готовят подобные отвары довольно часто (несколько раз в неделю). Естественно, идеальным вариантом будет использование для приготовления блюд свежих компонентов. Однако на практике нередко приходится с целью экономии времени знать, сколько хранится бульон, чтобы делать заготовки.

Срок годности в холодильнике

С самого начала стоит заметить, что говяжьи и свиные отвары хранятся дольше, чем их аналоги, приготовленные на основе рыбы и мяса птицы. Также важно учесть, что присутствие овощей может сократить срок свежести. Но в любом случае оптимальные условия позволяет обеспечить холодильник. И здесь важно выделить следующие факторы, определяющие напрямую продолжительность хранения рассматриваемых продуктов.

  • Используемые при приготовлении ингредиенты. В данном случае речь идет о том, что все продукты имеют определенный срок годности, от которого напрямую зависят в том числе условия содержания готовых отваров.
  • Свежесть используемых при варке продуктов.
  • Соблюдение рецептуры и главных правил. Не секрет, что для каждого продукта предусмотрены свои режим и время варки. Недостаточная по длительности обработка, как и чрезмерное кипение, способны заметно сократить срок хранения конечного продукта.
  • Состояние кухонной зоны. Имеется в виду, что бактерии можно обнаружить практически повсюду. Они, попав в благоприятную среду, начинают активно плодиться. Именно по этой причине важно тщательно мыть все используемые продукты, обрабатывать посуду и утварь перед приготовлением блюд. Не менее важную роль играет, естественно, личная гигиена. Все это позволит максимально защитить бульон от проникновения потенциально опасных микроорганизмов.
  • Использование соли. Многие хозяйки предпочитают не солить отвары в процессе их приготовления. Это обусловлено тем, что во время варки (кипения) жидкость активно испаряется, а, следовательно, заметно повышается концентрация соли в ней. Но здесь важно учесть, что соль, являющаяся хорошим консервантом, продлевает срок годности, исходя из чего рекомендуется солить бульоны на завершающем этапе приготовления.

Помимо всего перечисленного, следует уделить внимание бульонам, которые используются в качестве самостоятельного блюда. В таких ситуациях их, как правило, заправляют не только специями, но и зеленью.

Этого делать не рекомендуется, если отвар необходимо будет хранить. Зелень в таких ситуациях необходимо добавлять перед подачей.

Стоит выделить следующие сроки хранения в холодильнике бульонов в зависимости от их вида:

  • куриный – срок содержания при температуре от 4 до 8 градусов не превышает 48 часов;
  • из мяса индейки – как в ситуации с куриным отваром, срок годности составляет 2 суток;
  • грибной – рекомендуется держать даже при температуре основного отсека холодильника более суток, поскольку грибы сами по себе относятся к скоропортящимся продуктам.

Чтобы дольше сохранить бульон в холодильнике, необходимо соблюдать простые правила.

  • Во время приготовления важно своевременно и тщательно убирать жир и свернувшийся белок. Последний представляет собой благоприятную для микрофлоры среду. В свою очередь, жиры, окисляясь, портят вкус блюда.
  • Настоятельно рекомендуется отделять жидкость процеживанием.
  • Время пребывания отвара вне холодильника должно быть минимальным.
  • Горячий бульон отправлять в холодильник нельзя.
  • Важно обеспечить оптимальную температуру (от +2 до +6 градусов).
  • Необходимо правильно выбирать и подвергать термообработке посуду (тару) для хранения. Алюминиевые изделия и емкости с поврежденной эмалью не подходят.

Подводя итог, следует заметить, что пастеризация позволяет многократно увеличить период хранения. При этом продолжительность соответствующей обработки продукта составляет 3 часа.

Мясной

Несмотря на то по какому рецепту приготовлен мясной отвар, рекомендуемый срок его хранения не превышает 48 часов. Но здесь необходимо уточнить, что данный показатель при желании можно существенно увеличить. Хранить бульоны на основе разных видов мяса в холодильнике допустимо при температуре в диапазоне +4 – +8 градусов. Специалисты и опытные хозяйки настоятельно рекомендуют помещать емкости с бульоном на средние полки.

По сравнению с куриным срок годности бульона из говядины, свинины и другого мяса вполне можно продлить до 7, а при соответствующих условиях и до большего количества суток. Но в таких случаях важно ежедневно (интервал не должен превышать 24 часа) проверять состояние отвара с целью своевременного выявления его порчи. Практикой доказано, что мясные бульоны можно хранить вплоть до 2 недель, если каждые два дня проводить кипячение.

Но здесь следует помнить, что каждая подобная процедура негативно отражается на полезных свойствах и вкусовых качествах говяжьего, свиного и даже костного отвара.

Овощной

В данном случае перед тем как отправить овощной отвар на хранение в холодильник, обязательно необходимо выполнить два действия. Во-первых, извлечь из бульона все овощи. Во-вторых, саму жидкость требуется процедить через мелкое сито. Срок хранения овощного бульона в обычном отсеке холодильника составляет всего 2–3 дня. Рекомендуется использовать такие отвары сразу же после варки или же остудив отправлять в морозильную камеру. Но здесь стоит учесть, что вкусовые качества заметно пострадают.

Рыбный

В данном случае важно отметить, что профессионалы отдают предпочтение осетрине, судаку, палтусу, окуню, хеку и ершу в качестве основы для бульона. При этом не рекомендуется использование голов карпа, карася и леща. Дело в том, что последние не только придают отвару горьковатый привкус и становятся причиной появления мути. Указанные ингредиенты, как, в принципе, неудаленные глаза и жабры, существенно сокращают срок годности конечного продукта.

Перед тем как поместить рыбный бульон в отсек бытового холодильника, его необходимо процедить. Как правило, вкус изменится спустя первые несколько часов. Однако отвар будет пригоден к употреблению следующие 2 суток. Также стоит учесть, что повторная термообработка (кипячение) рыбных бульонов является нежелательной.

Хранение в морозилке

Ранее уже упоминалась возможность хранения разных видов бульона в условиях морозильной камеры. Современные хозяйки нередко прибегают к подобному способу формирования кратковременных запасов. На самом деле, подобный подход помогает существенно сократить временные затраты при приготовлении широкого ассортимента блюд. По сути, уже готовую основу достаточно извлечь из морозилки и подвергнуть соответствующей особенностям продукта и тары тепловой обработке, то есть разморозить.

Хранить отвары, приготовленные из разных продуктов, в замороженном виде допустимо. Но важно соблюдать при этом определенные правила. Чтобы самостоятельно сделать удобный в использовании полуфабрикат с довольно длительным сроком хранения, необходимо учесть следующие важные моменты.

  • Для замораживания любых бульонов используются исключительно пищевые контейнеры. Альтернативой могут стать силиконовые формочки, которые будут очень удобными при приготовлении различных соусов на основе таких отваров.
  • Перед тем как отправлять жидкость в морозильную камеру, ее необходимо полностью охладить и поместить в подготовленную заранее тару.
  • При необходимости застывшую жидкость можно извлечь из формочек и упаковать в пакеты с герметичными застежками.
  • Важно не допускать контакта с другими продуктами и предотвращать проникновение посторонних запахов.
  • Для удобства упаковку (тару) можно маркировать, указывая дату заморозки.
  • Для создания оптимальных условий необходима температура не выше -18 градусов. В таких случаях полуфабрикат может храниться вплоть до разморозки. Но важно помнить, что повторное замораживание нежелательно.

Существует еще один интересный и доказавший свою эффективность способ приготовления замороженной основы для первых блюд при максимальной экономии места в самой морозильной камере. Речь здесь идет о замороженном концентрате, представляющем собой своеобразные бульонные кубики. Алгоритм действий в данном случае выглядит следующим образом.

  1. Упарить бульон, чтобы в результате объем жидкости сократился с 1 до 0,15 л.
  2. Жидкость перелить в форму для льда.
  3. Выдержать бульон в основном отсеке холодильника в течение 6 часов.
  4. Получившуюся в итоге желеобразную массу тщательно избавить от жира. Заморозить и после расфасовать.

Как долго хранится при комнатной температуре?

Анализируя возможность оставлять мясные, рыбные, овощные и прочие отвары в подобных условиях, важно помнить, что микроорганизмы намного быстрее размножаются в тепле. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется оперативно охладить приготовленный отвар независимо от его основы и способа приготовления. Сделать это можно любым доступным способом. Так, в зимнее время кастрюлю хорошо будет разместить возле открытого окна или же вынести на балкон. Летом бульон рекомендуется погрузить в довольно объемную емкость с холодной водой и даже добавить кубики льда.

В тепле рассматриваемые блюда в подавляющем большинстве случаев остаются пригодными к употреблению в пищу на протяжении 12–18 часов. Но в данном случае важно заметить, что использование отваров предусматривает обязательное предварительное кипячение. При первых появлениях даже подозрений на неприятный запах, а также формировании мутных пятен на поверхности жидкости ее необходимо утилизировать. В таких ситуациях никакая термообработка не спасет портящийся продукт.

Оценивая хранение бульона вне холодильника, следует помнить, что использование стеклянной и керамической посуды минимизирует риск окисления, а, следовательно, продлевает срок годности. Также важно не допускать присутствия металлических приборов и утвари.

Тара, в которой находится бульон, должна иметь герметичную крышку, что само по себе обеспечивает довольно эффективную защиту от микроорганизмов.

Оставляя любой бульон вне холодильника, необходимо помнить, что он представляет собой благоприятную для развития бактерий среду. При этом человеческое обоняние чаще всего не позволяет своевременно определить кишечную палочку. С учетом этого и ряда других факторов к хранению описываемых отваров следует относиться с максимальной ответственностью. Последствия употребления в пищу испорченных бульонов и блюд на их основе могут быть крайне негативными.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.