За счет достаточно хороших вкусовых характеристик, полезности и многих других отличительных особенностей копченая рыба пользуется достаточно высокой популярностью как при употреблении в готовом виде, так и при создании различных деликатесов.
Чтобы избежать неприятных последствий в будущем, пользователю необходимо ознакомиться с основными рекомендациями, позволяющими правильно хранить копченую рыбу.
Хранение в холодильнике
Как показывает практика, наиболее благоприятным местом для хранения рыбы горячего или холодного копчения в домашних условиях является холодильная камера — именно в данном оборудовании достигаются самые качественные условия. Чтобы правильно хранить копченую рыбу дома в холодильнике, можно использовать сразу несколько методов. Лучший способ сохранения вкусовых, ароматических и других качеств описываемой продукции в холодильной камере — это использование специализированного солевого раствора. Именно такой метод позволяет наилучшим образом сохранить копченую рыбу, при этом он использовался еще несколько десятков лет назад.
Чтобы приготовить данную жидкость, для начала необходимо взять определенное количество холодной воды, исходя из объемов описываемой продукции. Далее пользователю нужно добавить в воду соль, придерживаясь пропорционального соотношения 2:1, с последующим тщательным размешиванием полученной субстанции. После вышеописанных действий следует отрезать кусок хлопчатобумажной ткани, который нужно тщательно смочить в полученном ранее растворе соли. Кусок затем отжимают. Далее пользователю необходимо взять копченую рыбу и обернуть ее смоченной тканью, поверх которой нанести еще один слой плотной пищевой бумаги.
Продукцию, упакованную данным образом, следует положить в холодильник, для этого лучше всего подходит верхняя полка оборудования. Помимо пищевой бумаги, можно использовать пленку или фольгу.
Важно обратить внимание на то, что в процессе хранения копченую продукцию следует время от времени полностью разворачивать, в противном случае воздух слишком сильно застоится, что приведет к значительному снижению качества рыбы.
Использование вышеописанного метода дает возможность избежать проникновения рыбного запаха внутрь холодильной камеры, тем самым предотвращая порчу других продуктов. Однако важно брать плотную бумагу. Если используется пленка или любой другой материал, рыбу необходимо оборачивать в несколько слоев. В противном случае запах быстро распространится по холодильнику.
Также стоит сказать о правильном выборе упаковочного материала. Например, рыба, которая хранится в вакуумной упаковке, может употребляться в пищу в течение 2 месяцев. Однако в данном случае стоит обратить внимание на то, что открытие вакуумного пакета значительно снижает данный показатель, потому после извлечения копченую продукцию лучше всего переложить в хлопчатобумажную ткань, промоченную солевым раствором. Как показывают практическое использование и мнения многочисленных людей, соленая жидкость способна сохранить визуальные, вкусовые и многие другие характеристики копчения на протяжении 2-3 месяцев.
Хранение описываемой продукции при помощи солевого раствора нередко приводит к возникновению характерного налета. Чтобы убрать данное проявление, перед тем как употреблять рыбу в пищу необходимо обработать ее при помощи рафинированного масла. Так можно быстро устранить нежелательную пленку, сохранив при этом другие качества продукта.
Если копченая рыба хранится в холодильном оборудовании без дополнительной солевой защиты, ее необходимо употребить в течение 3 суток при температуре в +3-6 градусов и 4 суток при диапазоне от -2 до +2. Исключением является продукция, прошедшая горячий способ копчения: в данном случае употребить продукт можно в течение 10-12 дней в зависимости от особенностей производственного процесса.
Можно ли замораживать?
Многие пользователи достаточно часто интересуются вопросом того, можно ли морозить описываемую продукцию в морозильной камере. Как показывают практика и производственные инструкции многих компаний, рыба, хранимая данным образом, может лежать и не терять собственных качеств намного дольше, в течение многих недель и даже месяцев. Особо важно обратить внимание на то, что хранение описываемой продукции в морозильной камере — это процесс, к которому необходимо подойти с серьезностью. Наиболее существенным правилом в данном случае является поддержание определенного температурного режима в течение всего времени, при этом копченую продукцию лучше всего хранить в специальном герметичном контейнере, крышка которого плотно закрывается.
Специалисты рекомендуют брать пластиковые сосуды, поскольку стекло способно деформироваться в процессе размораживания, также на нем намного быстрее выступает конденсат. Перед тем как класть рыбу в ту или иную емкость, следует обернуть ее хлопчатобумажной тканью или пищевой фольгой. В данном случае использование обычного полиэтилена не рекомендуется, поскольку существует высокая вероятность закупорки продукции. Оптимальным температурным режимом для правильного хранения копченой рыбы в морозильной камере является показатель в -15ºC. Если температурные условия будут выше, значительно снижается длительность заморозки. Как показывает практика, подобным образом рыбу хранить можно на протяжении полугода и более, однако в данном случае все зависит от метода копчения и любых других производственных нюансов, описываемых непосредственно на упаковке.
Важно отметить, что подвергать копченую рыбу, которая уже была заморожена ранее, повторному длительному хранению в условиях морозильной камеры настоятельно не рекомендуется. В этом случае наблюдается значительное снижение вкусовых, ароматических и полезных качеств описываемой продукции. К тому же так падает общая длительность хранения.
При этом специалисты не рекомендуют хранить рыбу возле замороженных ягод и другой пищи, поскольку запах копчения может распространяться и поражать близлежащие продукты питания.
Время хранения при комнатной температуре
Вне зависимости от того, приобретается обычная копченая рыба или же масляная, красная продукция, при комнатной температуре она может храниться на протяжении 24 часов. Далее ее правильнее всего употребить в пищу, не подвергая дополнительной заморозке или последующему хранению в холодильной камере. В противном случае пользователь может столкнуться с достаточно неприятными симптомами в будущем, включая проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы сохранить качества описываемой продукции, а также снизить вероятность того или иного вреда для здоровья, пользователь может подвесить рыбу на леску и хранить ее в таких условиях на протяжении 72 часов. Перед тем как подвешивать продукт, каждую тушку лучше всего завернуть в хлопчатобумажную ткань, при этом внутрь рекомендуется добавить 1 зубчик чеснока. Хранить подобным образом рыбу следует в хорошо проветриваемом и прохладном месте.
Полезные советы
Помимо вышеописанных рекомендаций, при помощи которых можно добиться достаточно продолжительного и качественного хранения копченой рыбы, пользователю также следует обратить внимание на дополнительные советы. С их помощью можно еще больше улучшить эффективность хранения, при этом вкусовые качества не будут утеряны.
Если существует необходимость сохранения вкуса продукта в дороге, например, при поездке в поезде или на машине, то лучше всего использовать рыбу, которая недавно подвергалась копчению. В данном случае наиболее благоприятным решением станет продукция, копчение которой осуществлялось непосредственно пользователем.
Кроме того, следует знать и основные признаки испорченности описываемой продукции. Подобные знания помогут определить качество копченой рыбы как после ее приобретения, так и после использования того или иного метода хранения. Если сразу после покупки копчености наблюдается характерный белый налет соли, подобный признак указывает на несоблюдение на производстве или в самом магазине основных рекомендаций, касающихся влаги и температурного режима.
Чтобы избежать отравления или любых других неприятных последствий, такую продукцию необходимо обработать сухой салфеткой, предварительно смоченной в растительном масле. Это позволит быстро и качественно устранить солевую пленку.
В данном случае рыбу рекомендуется употребить сразу, не организовывая длительного хранения.
Не менее частым проявлением испорченности является плесень, которая нередко наблюдается на самой шкурке. Если грибок еще не смог проникнуть во внутренние ткани рыбы (подобный процесс можно определить по характерному запаху), то плесень можно аккуратно смыть проточной водой, после чего поместить продукт в солевой раствор с последующим подвешиванием для повторного копчения. Несмотря на то что рыба станет более жесткой, ее можно будет употреблять в пищу.
Если чувствуется достаточно неприятный запах и наблюдается слизь снаружи, рыбу лучше всего утилизировать. Чтобы убедиться в испорченности продукта, пользователь может слегка надрезать тушку в области позвоночника: наблюдаемые гнилостные процессы свидетельствуют о том, что рыбу можно смело выкидывать. Что касается размораживания описываемой продукции после длительного хранения в морозильной камере, то здесь специалисты рекомендуют использовать метод водяной бани или применить способ настаивания продукта в соли.
Использование духовой или микроволной печи не рекомендуется в силу значительного снижения вкусовых качеств.