Хранение продуктов

Как хранить раков?

Как хранить раков?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как правильно хранить живых раков?
  2. Хранение вареных раков
  3. Как заморозить?

Как и многие морские и речные обитатели, рак считается скоропортящимся деликатесом. Чтобы не испортить любимую закуску, пойманных или купленных заранее членистоногих важно хранить в правильных условиях.

Как правильно хранить живых раков?

Для начала стоит разобраться с тем, как правильно хранить живых раков.

«Влажный» способ

Если есть такая возможность, подводных обитателей лучше всего хранить в воде. Существует несколько вариантов хранения.

  • В аквариуме. Молодых раков можно разместить в большом аквариуме. Там они смогут жить достаточно долго. При регулярном кормлении особи среднего размера немного подрастут. Как правило, им дают вареный картофель, измельченную крапиву или отходы, оставшиеся после чистки рыб. Не кормить раков нельзя. В этом случае они начнут поедать друг друга. Аквариум, в котором живут членистоногие, должен находиться вдали от прямых солнечных лучей. Подсветку на ночь необходимо отключать.
  • В ведре. Если свободного аквариума дома нет, хранить речных обитателей можно и в обычном эмалированном ведре. В идеале емкость наполняют речной водой. Именно в таких условиях раки чувствуют себя лучше всего. Но если такой возможности нет, ее стоит заменить обычной очищенной или хотя бы отстоявшейся жидкостью. Воду из-под крана использовать для этой цели не рекомендуется. В условиях, максимально приближенных к естественным, членистоногие смогут прожить неделю. Размещать ведро с раками можно в подвале, кладовой или на балконе. Воду в емкости необходимо менять на ежедневной основе. Раз в 2-3 дня им необходимо давать еду.
  • В пластиковом контейнере. Раков, которые не должны храниться слишком долго, можно разместить в большом пластиковом контейнере с крышкой. Там они смогут храниться 4-6 часов. В крышке для этого необходимо будет проделать несколько отверстий.

Стоит помнить, что пригодные к употреблению раки должны быть активными и здоровыми. Если они мало двигаются и ведут себя очень пассивно, их стоит приготовить в ближайшее время. А вот дохлых раков варить нельзя.

Это связано с тем, что в мясе мертвых особей содержатся токсичные вещества. Поэтому употребление испортившегося продукта может привести к отравлению.

«Сухой» способ

Таким методом срок хранения раков можно продлить до нескольких дней. Членистоногих помещают в большой деревянный или пластиковый ящик. Дно его предварительно застилают мхом или плотной старой тряпкой. Это покрытие обязательно надо смочить водой. В подготовленный таким образом ящик выпускают раков. На дно дополнительно укладывают траву или водоросли. Сверху емкость накрывают влажной тканью. Очень важно, чтобы она располагалась в темном и хорошо проветриваемом месте.

Не стоит также подвергать речных обитателей резким перепадам температур. Это им только навредит. Этот метод отлично подходит для транспортировки раков с одного места на другое. Если раки хранятся в таких условиях в течение нескольких дней, емкость нужно ежедневно проверять. От мертвых или ослабленных особей необходимо избавляться. Живых особей опрыскивают отстоявшейся водой из пульверизатора.

В холодильнике

В некоторых случаях свежих раков хранят и в холодильнике. Но у этого метода есть и свои минусы. Если емкость с членистоногими будет стоять там слишком долго, остальные продукты могут впитать в себя запах тины. Избавиться от него будет очень непросто. Обычно живых особей промывают, чтобы избавиться от грязи и растительности, а затем просушивают. Далее их отправляют в большой контейнер, который потом переносится в отсек для хранения овощей.

Важно, чтобы емкость была не слишком маленькой. В противном случае ее обитатели будут биться друг с другом за свободное место. Приступая к варке, панцири охлажденных таким способом раков нужно сбрызнуть из пульверизатора, заполненного водой с лимонным соком или настойкой цитрусовых корок.

Если создания уже не шевелятся, готовить их уже не стоит. Лучше выбросить деликатес, чем навредить своему здоровью.

Хранение вареных раков

Приготовленных в домашних условиях раков рекомендуется съедать в первые 2-3 часа после варки. Именно в этом случае вкус продукции будет максимально нежным и сочным. Но если после трапезы осталось небольшое количество закуски, выбрасывать ее не стоит. Хранить вареных раков нужно при температуре от 0 до 4-5 градусов. В открытом виде продукт в холодильник не помещают. Кроме того, ни в коем случае нельзя доставать нежное мясо из панциря. Оно очень быстро потеряет свой вкус и испортится. Правильно упакованные раки в панцире смогут пролежать в холодильнике несколько дней.

Хранить их можно следующими способами.

  • В пластиковом контейнере. Емкости из пластика не занимают много места. Поэтому использовать их очень удобно. В пластиковый контейнер укладывают сразу несколько особей. Важно, чтобы они не пересыхали. Поэтому время от времени их необходимо осматривать и опрыскивать водой с добавлением лимонного сока. Чтобы остальные продукты не пропитались запахом раков, их рекомендуется хранить в емкости с дольками цитрусовых или с их корками. Кроме того, к ним можно добавить немного зелени или лаврового листа.
  • В бульоне. Если раки готовятся заранее, их варят в ароматном бульоне. Обычно в него добавляют свежий укроп, соль, перец горошком, немного лаврового листа и моркови. Готовую жидкость охлаждают. После этого в нее возвращают раков. Емкость с жидкостью отправляют на верхнюю полку холодильника. В таких условиях продукция сможет храниться в течение нескольких суток. Для хранения лучше всего использовать стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается. Так насыщенные запахи готовой еды не будут распространяться по холодильнику.
  • В рассоле. Вместо бульона для хранения закуски можно использовать и рассол. Готовится он очень просто. В небольшую кастрюльку выливают литр воды. Далее туда же добавляют 100 граммов соли. Жидкость доводят до кипения. Раков в ней варят около двух минут. Затем жидкость охлаждают. Раков перекладывают в контейнер. Сверху их заливают получившимся раствором. Если сделать все правильно, продукция будет храниться около пяти суток. Перед подачей закуски к столу ее необходимо подержать в большом количестве горячей воды. Это нужно для выхода излишков соли. Кроме того, такая подготовка поможет «освежить» вкус блюда.

Вне холодильника вареные раки можно хранить не дольше 4-6 часов. В противном случае продукция испортится и будет непригодной для употребления в пищу.

Как заморозить?

Продлить срок годности раков можно, отправив их в морозилку. Замораживать их можно несколькими способами.

  • В контейнерах. Этот метод используется для хранения свежих раков. Особей помещают в большой контейнер. В одну емкость помещается около 5-7 особей. Далее контейнер необходимо отправить в морозилку. Если есть возможность, лучше всего использовать режим шоковой заморозки. Заготовленные таким образом членистоногие смогут пролежать в морозилке около недели. Хранить заготовки лучше всего в отсеке с запасами мяса и рыбы.
  • В пакетах. В качестве тары для хранения вареных раков рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Перед закладкой в морозилку членистоногих предварительно очищают от панцирей. Мясо промывают и просушивают, используя бумажную салфетку. Далее его запаковывают в пакеты, выпустив из них весь воздух. В таком виде деликатес сможет храниться в морозилке около месяца.
  • В бульоне. Замораживать закуску можно и в бульоне. Очищенное мясо помещают в качественные пластиковые контейнеры. Далее его заливают небольшим количеством бульона, в котором они были приготовлены. После этого контейнер закрывают. Емкость с раками отправляют в морозилку. Там она сможет простоять около трех месяцев.

Отдельно стоит поговорить о разморозке продукции. Чтобы вкус мяса раков был нежным, их не стоит отправлять в микроволновку или на водяную баню. Размороженная таким способом продукция станет «резиновой». Мясо, которое достали из морозилки, помещают на нижнюю полку холодильника. Там его оставляют на 5-6 часов. За это время оно успевает полностью растаять. Далее остается только избавиться от излишков воды.

Если раки были заморожены до варки, их также предварительно размораживают. Особей в панцирях можно поместить в емкость с холодной водой. Это позволит сократить время разморозки до 2-3 часов. Варят замороженную продукцию по тому же принципу, что и свежую. Время готовки занимает около 15 минут. Стоит помнить, что размороженные раки становятся более жесткими и сухими. Поэтому есть их с пивом не стоит. Обычно такое мясо добавляют в тарталетки, роллы, салаты и другие популярные блюда. Если блюдо подается к столу в свежем виде, его обязательно поливают соусом или бульоном.

В целом хранить свежих и готовых раков в домашних условиях достаточно просто. Главное — следовать простым советам и не оставлять продукцию в холодильнике или за его пределами надолго.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.