Хранение продуктов в холодильнике

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

Можно ли хранить мед в холодильнике и как это делать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Влияние температуры на мед
  2. Срок хранения в холодильнике
  3. Тара

Мед – это вкуснейшее и полезное лакомство, которое всегда закупается впрок. Популярность данного продукта обусловлена его свойствами – он отлично укрепляет иммунную систему человека, используется в комплексной терапии при лечении простудных инфекций, а также широко применяется в кулинарии и косметологии.

Как правило, с каждого нового урожая люди стараются приобрести большую банку, однако не все понимают, как правильно сохранить полезные свойства такого количества меда. Так, при высоких температурных показателях лакомство, подаренное пчелами, теряет большую часть полезных компонентов, некоторые вкусовые качества. В статье представлены основные правила и рекомендации по хранению продукта в холодильнике, а также в условиях комнатных температур.

Влияние температуры на мед

Существует несколько факторов, от которых напрямую зависят срок годности меда, а также сохранение всех его полезных качеств. В число основных факторов входят место хранения продукта, тара, уровень влажности и, конечно же, температурный режим.

Все любители меда, а также хозяйки, привыкшие ежегодно закупать баночку-другую свежего лакомства впрок, расходятся во мнении касательно того, где же лучше хранить мед: при комнатной температуре или все-таки в холодильнике, где соблюдены самые главные условия – темно, прохладно, сухо. Чтобы человек мог определиться с местом, где будет стоять бочонок с лакомством, рекомендуется рассмотреть все тонкости хранения, а также учесть мнение специалистов.

Если хранить мед в холодильнике, необходимо продукт предварительно поместить в тару с герметично закрывающейся крышкой. Это обусловлено тем, что холодильник – это место хранения множества продуктов с яркими запахами, а мед их очень быстро поглощает. Оптимальной температурой сохранности лакомства считается температурный показатель на уровне +5… 6 градусов Цельсия. Именно такая температура стабильно держится в зоне полок на дверце, а также в отсеке для овощей.

При хранении в холодильнике мед постепенно засахарится, однако менее вкусным и полезным не станет.

При желании мед можно хранить в морозильной камере. Пониженная температура не отражается негативно на вкусовых качествах и целебных свойствах продукта. Под воздействием низких температур (-35… 36 градусов) мед замерзает, уменьшаясь в размерах где-то на 10%. Важно подчеркнуть, что при замораживании мед не кристаллизуется (не сахарится).

Стоит учесть, что допускается единоразовая заморозка продукта, повторно замораживать мед категорически запрещено, поскольку улетучится вся польза. Именно поэтому лучше всего замораживать продукт небольшими порциями.

В холодильнике также можно хранить мед в сотах. Для этого они предварительно режутся на небольшие кусочки. Для нарезки используется костяной или пластиковый нож, что исключает процесс окисления. Порезанные на кусочки медовые соты аккуратно укладывают в стеклянную или керамическую посудину – и отправляют в холодильник.

Если хранить мед при комнатной температуре, то лучшим станет сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Это может быть кладовая, подвальное помещение дома или полка в шкафу, если соблюдаются основные правила сохранности медового лакомства. Перед отправкой на длительное хранение продукт пчеловодства помещают в тару с герметичной крышкой. Важно, чтобы в выбранном месте не было резких температурных скачков, а также повышенной влажности и палящего солнца. Оптимальным температурным показателем считается диапазон от -6 до +20 градусов Цельсия. Многие хозяйки предпочитают хранить мед именно в кладовой или подвале из-за того, что при комнатной температуре он не поддается быстрой кристаллизации.

Специалисты утверждают, что нельзя хранить мед в стеклянной банке на кухонном подоконнике, куда попадает солнце, а температура доходит до отметки +30… 40 градусов. Это спровоцирует процессы брожения, а также потерю всего полезного, что имеется в лечебном нектаре.

На зимний период баночку или бочонок со сладостью можно отправить на хранение на балкон или лоджию закрытого типа. Температура там намного ниже, нежели в квартире, а перепады ощущаются намного меньше.

Срок хранения в холодильнике

Срок хранения меда в холодильнике может быть разным. Это зависит от разновидности продукта, тары, в которую помещено лакомство, а также температурного режима, ведь он тоже может быть разным даже в условиях холодильной камеры.

Если говорить об акациевом или липовом меде, то он в холодильнике хранится более 2-х лет, при этом кристаллизуется продукт позже и медленнее других разновидностей. Мед с пыльцой можно хранить в холодильнике на протяжении 4-5 лет. Продукт с маточным молоком даже в холодильнике не сохраняется более 5-6 месяцев. Лакомство с пергой отлично сохраняется на протяжении одного года. Наименьшими сроками хранения в условиях холодильной камеры наделены медовые продукты с различными добавками. В таком случае точная информация сохранности указывается производителем на упаковке.

Специалисты способны сохранять полезный витаминный продукт на протяжении 10 лет, однако ими учитываются все тонкости сохранности, свойства продукта, его химический состав и прочие нюансы.

В холодильнике мед может храниться 12 месяцев. В условиях морозильной камеры продукт сохраняет целебные качества очень долго – от 24 месяцев и более, при этом он замерзает и приобретает белый цвет.

Чтобы максимально продлить сроки сохранности медового кладезя витаминов, необходимо также соблюдать элементарные правила, например, набирать продукт из емкости сухой ложкой, иначе возможны процессы брожения или порчи. Чтобы увеличить длительность сохранности меда в сотах, необходимо измельченный продукт полностью залить медом, и поставить в холодильник. Около года такой продукт будет стоять.

Как говорилось ранее, сроки сохранности напрямую зависят от тары, в которой продукт помещается в холодильник. Мед в пластиковом контейнере также долго храниться не будет – от одного месяца до трех (при условии, что пластмасса пищевая).

Тара

Посуда для хранения медового лакомства имеет немаловажное значение, поэтому следует четко понимать, в какой именно таре мед максимально долго остается свежим, полезным и вкусным. Итак, для длительного и качественного хранения подойдет емкость, выполненная из таких материалов.

  • Керамики. Мед в керамической посудине надежно защищен от прямых солнечных лучей.
  • Натурального дерева. В давние времена наши предки держали запасы медового нектара в бочонках, сделанных из ивы.
  • Глины. Можно использовать сосуды из обработанной глины. Глина не способна вступать в какие-либо химические реакции, поэтому хранение полезного продукта абсолютно безопасно. Кстати, в качестве герметичной крышки можно использовать пчелиный воск, залитый на поверхность меда. Снимается восковая «крышка» очень просто.
  • Стекла. В стеклянной банке с герметичной крышкой продукт прекрасно сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Эмалированного материала. Выбирая эмалированную колбу, важно, чтобы она была без сколов и царапин внутри.

Наряду с этим, есть тара, в которой категорически запрещено хранить данное лакомство. Это медные емкости, пластиковые лотки и колбы, а также дубовые бочонки. Кроме того, негативно на вкусовые качества продукта влияет оцинкованная тара, ведь металлы очень быстро вступают в реакцию с продуктом, выделяя ядовитые вещества.

Независимо от того, из какого материала выбрана емкость, она должна герметично закрываться, ведь пчелиный продукт быстро впитывает в себя окружающие запахи.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.