Хранение продуктов в холодильнике

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Факторы, влияющие на срок хранения
  2. Сколько можно хранить куриные яйца?
  3. Сроки годности яиц других птиц
  4. Увеличение срока сохранности
  5. Проверка на свежесть

При неправильном хранении яйца не только портятся, ими легко можно испортить другие продукты и отравиться. Чтобы яйца дольше сохраняли свежеть, недостаточно просто держать их в холодильнике. Есть ряд требований и хитростей, позволяющих продлить срок хранения на максимально возможное время.

Факторы, влияющие на срок хранения

Все птичьи яйца имеют разный срок возможного употребления, но можно выделить общие условия, влияющие на сохранение годности. Одно из главных – холод. В прохладном и затемненном месте они хранятся дольше. Оптимальная температура – 14 градусов Цельсия, влажность – 80-85 процентов. Оставлять их можно и при комнатной температуре, но срок годности значительно сокращается.

Дома яйца лучше держать в холодильнике. Но не на дверце, а в отдельном лотке на полке или в ящике для овощей. При открытии дверцы холодильника происходит перепад температуры и влажности, что значительно сокращает срок годности.

В специальном отсеке от производителя допускается хранение только сырых яиц, которые будут употреблены в течение недели.

Укладывать яйца необходимо острой стороной вниз. Так желток расположится по центру и не будет прилипать к стенке скорлупы. Допускается хранение на боку, но тогда их придется периодически переворачивать, примерно один раз в 7-10 дней.

Немытая скорлупа имеет защитную оболочку, обеспечивающую длительный срок хранения. Но если яйцо грязное, есть следы помета, то рекомендуется вымыть продукт. Пусть срок хранения сократится, зато не проникнут болезнетворные бактерии и прочие опасные микроорганизмы. Скорлупа имеет пористую структуру, «дышит». По этой причине нельзя располагать по соседству пахучие продукты, сырые мясо и рыбу: запах легко въедается.

Сколько можно хранить куриные яйца?

Куриные яйца разделяют на диетические и столовые. Диетические можно употреблять в сыром виде, они самые свежие, срок хранения в холодильнике не превышает 7 дней. Столовые лежат дольше – до 25-30 суток. Но для употребления в сыром виде, варки всмятку, омлета или приготовления непрожаренной яичницы допускается использовать продукт сроком годности не более 9 дней. Остальные требуют термической обработки. Яйца в коричневой скорлупе хранятся дольше, т. к. оболочка толще и прочнее.

На длительность срока годности влияет и способ хранения. Оптимально в открытом лотке или закрытом картонном контейнере, чтобы обеспечить вентиляцию. Иначе продукт «задохнется» и стухнет. Наилучшее расположение в холодильнике – нижний ящик для овощей и фруктов. В нем оптимальные условия по температуре и влажности. Под запретом герметичные пластиковые контейнеры, пакеты и пищевая пленка. Дверца холодильника для расположения – также не самый лучший вариант для длительного по времени хранения.

Правильно располагать тупым концом вверх. Если они будут не так лежать, то начнут сохнуть быстрее, а сам желток может прикрепиться к скорлупе. Все это сокращает срок годности.

Домашние

Если покупные (магазинные) хранятся в темном и прохладном месте до 25 дней, то деревенские от домашних несушек – до 3 месяцев. При комнатной температуре срок годности уменьшается до 2-3 недель.

Если держать куриные яйца в погребе, засыпав песком или опилками, то период хранения можно продлить до полугода. Продукт все равно не тухнет, но со временем, правда, высыхает.

Вареные

Срок готовых яиц намного короче, ведь при варке они теряют защитную оболочку. В холодильнике сваренное вкрутую яйцо можно оставлять до 10 дней, при комнатной температуре – до 3 дней. С треснутой скорлупой срок короче – до 3 суток в холодильнике и 3-4 часов в помещении. Сваренное всмятку или «в мешочек» – не более 2 суток. Жареные лучше съедать сразу или оставлять в холодильнике не более, чем на сутки.

Пасхальные яйца, обработанные натуральным пищевым красителем, хранятся столько же, как и сваренные вкрутую, иногда даже на пару дней больше. А вот при использовании химических веществ или термопленки срок годности не превышает 3 дней. Такие яйца следует съедать в первую очередь.

Замораживать вареные яйца целиком нельзя. После разморозки белок становится водянистым и неприятным на вкус. А вот отдельно сваренные желтки к заморозке допускаются.

Разбитые

Иногда яйца разбиваются при транспортировке. Треснутые сохраняют свежесть до 2 дней. Если сразу употребить не получается, то рекомендуется перелить в чистую емкость. В противном случае есть риск получить отравление, т. к. через трещину могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В любом случае есть такое яйцо сырым или взбивать с сахаром нельзя – только термическая обработка. Лучше всего добавить в тесто или прожарить.

В ряде рецептов используются только желтки или яичные белки. Неиспользованное хранится в холодильнике в закрытой таре не более 48 часов. Желтки обязательно заливаются холодной водой.

Разбитые яйца можно заморозить, но только по отдельности желток и белок. Допускается хранение до 12 месяцев. После разморозки можно использовать как свежие.

Сроки годности яиц других птиц

Вторыми по популярности выступают диетические перепелиные яйца. Их скорлупа более плотная, а потому в холодильнике они хранятся до 60 дней, в помещении – до 1 месяца. Вареные – около 5 дней, приготовленные иначе – не более суток. В состав входит лизолин, который защищает содержимое от бактерий. Именно поэтому перепелиные яйца не портятся, а высыхают. Если при варке такое яйцо всплыло, то это говорит лишь о его «возрасте», но не является фактором порчи, как у куриных.

Гусиные и утиные яйца можно хранить только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов Цельсия. Срок годности – не более 2 недель. Это объясняется тем, что эти яйца необходимо мыть содовым раствором. У гусиных и утиных яиц более пористая структура по сравнению с куриными: бактерии проникают легче. Именно поэтому сальмонеллезом чаще заражаются яйца водоплавающих птиц. В вареном виде хранятся не более 2-3 дней.

Свежие яйца индейки могут пролежать до 2-3 месяцев. Вареные – не более 2 дней.

Сырое страусиное яйцо в прохладном месте хранится до 90 дней. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Если скорлупа повреждена, то употребить следует в течение 2-3 дней. Вареное яйцо хранится в холодильнике до 5 суток.

Увеличение срока сохранности

Можно продлить срок сохранности яиц до полугода. Особенно это актуально при ведении домашнего хозяйства, когда много несушек дают хороший «урожай». Если нет возможности для последующей реализации, необходимо озаботиться сохранностью продукта, тем более что в зимний период куры несутся намного хуже.

Основная идея строится на укреплении защитного слоя скорлупы. Если закупорить поры, то снизится процент проникаемых извне бактерий и воздуха. Здесь можно выделить несколько способов.

  1. Смазать скорлупу растительным маслом или вазелином. В этом случае осуществлять хранение нужно таким образом, чтобы яйца не соприкасались друг с другом. Идеальный вариант – специальные лотки.
  2. Окунуть в растопленный свиной жир или парафин. Они не должны кипеть! Удобно использовать для этих целей решетку от фритюрницы или глубокое металлическое сито с ручкой. Сложить в ёмкость яйца и опустить в жир. Выдержать около 20 секунд, после чего извлечь и дать обсохнуть. Не вытирать.
  3. Укрепить с помощью сахара. Для этого изготавливается сироп из сахарного песка и воды в пропорции 1:1. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Опустить яйца в емкость. После извлечения дать просохнуть естественным способом. Можно хранить в контейнере или ведерке.

Далее продукт помещается в погреб или холодильник. Если возможности хранить в прохладном месте нет, можно залить их солевым раствором (25 г поваренной соли на 1 л воды) и поместить в темное место. В подобной жидкости сохраняется свежесть до 4 недель.

Проверка на свежесть

К сожалению, дата на упаковке не гарантирует свежести. Продукт могли долгое время продержать в тепле, например, летом на складе, либо имелись иные нарушения условий хранения. Иногда битые яйца продавцы заменяют на целые, но уже списанные по истечении срока годности, чтобы снизить потери магазина. Поэтому продукт желательно проверять.

Например, самый простой экспресс-метод – потрясти. Если куриное яйцо старое, то оно высыхает и теряет в весе. Если такое встряхнуть, то содержимое начинает болтаться. Но это не дает 100% гарантии, шанс принести тухлое яйцо домой остается.

Также в магазине можно просветить всю упаковку на овоскопе – специальном приборе. Он должен иметься в каждом гипермаркете в свободном доступе, как и контрольные весы. Со временем воздушная прослойка со стороны тупого конца становится больше, и это легко можно увидеть на овоскопе. В домашних условиях яйцо можно просветить, если поднести его к лампе.

Дома подозрительное куриное яйцо можно опустить в воду или солевой раствор. Если оно свежее, то останется на дне. Если поднялся тупой конец или начало плавать в самом растворе, значит, срок «жизни» – более 2 недель, но еще считается годным. Тухлые всегда всплывают.

При приготовлении еды рекомендуется разбивать каждое яйцо отдельно в стакан. Если оно пропало, то появится характерный неприятный запах. У свежего желток всегда круглый, выпуклый и располагается сверху, белок – вязкий и плотный, запах отсутствует. У старого желток плоский, белок – расплывающийся и водянистый.

Если у сваренного вкрутую белок имеет серый или синий оттенок, значит, яйцо испорчено. Оно также может источать неприятный запах.

В любом случае, если появился неприятный, кислый и глинистый запах, в т. ч. у сырого, такой продукт лучше не употреблять в пищу. Его наличие уже предупреждает о том, что под скорлупой начались процессы разложения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.