Готовые пельмени, купленные в ближайшем супермаркете, присутствуют почти у каждого, кто хочет их регулярно употреблять, но не настроен их изготавливать в домашних условиях. Это изделия с мясом, слепленные из теста, выполненные как полуфабрикат.
Срок хранения пельменей в морозилке
В морозилке пельмени хранятся при температуре -5… -25 градусов по Цельсию. Замороженные, не подвергавшиеся варке можно хранить как в контейнере, так и разложив на небольшой доске или подставке. Второй вариант предпочтителен в случае, когда необходимо, чтобы они не только не слипались, но даже не соприкасались друг с другом.
Чрезвычайно длительное хранение пельменей при -25 градусах не предусмотрено. Если провести сравнительный анализ, то их сохранение даже при -89,2 (самая низкая температура на Земле) не затянулось бы сроком более, чем на год с небольшим. Дело в том, что мясной фарш, сдобренный консервантами и солью, не рассчитан на то, чтобы его держали годами, надеясь на сохранение его свежести.
Домашние
Пельмени ручной лепки, к примеру, в условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока, где зимой морозы часто колеблются от -35 до -60 градусов, до массового распространения сетевых гипермаркетов заготавливались на всю календарную зиму. Лёгкость хранения этого домашнего полуфабриката обусловлена низкой температурой, которая помогает им законсервироваться, превратившись в подобие стекляшки. В обычных условиях Европейской части они могут заготавливаться максимум на неделю, т. к. сохранить их в обычном морозильнике более этого срока не представляется возможным. Начинка, согласно последним нормативам ГОСТ, не должна быть менее 45% – по массе. Толщина теста магазинных пельменей не превышает 2 мм, но нередко домашние достигают этого значения в 3–4 мм. Связано это с добросовестностью предыдущих поколений, которые передали свои навыки сегодняшней молодёжи, а это значит, что такие изделия проварятся положенные 7–9 минут, при этом тесто не разварится, а начинка – не растворится в воде, в которой производится варка.
В качестве начинки используются все виды мясного и рыбного филе. Можно приготовить и комбинированную начинку, например: на основе куриного филе и разделанной горбуши, но такая «экзотика» потребует больших затрат. Срок хранения мясных и рыбных пельменей в морозилке при -5 градусах примерно одинаков: он составляет 5 дней. При -25 он может колебаться от 10 до 16 дней.
Такие короткие сроки хранения обусловлены отсутствием около десятка всевозможных консервантов, которые добавляются в промышленные изделия.
Если теста и начинки было изготовлено больше, чем изначально задумывалось, то лишнее также подвергают заморозке или охлаждению в холодильной камере. Не столь важно, каким образом располагаются сырые пельмени, на подставках какой площади. Главное – обеспечить их правильное хранение, без соприкосновений. Домашние пельмени, в отличие от вдвое-втрое меньших магазинных, нередко делают побольше – время варки несколько увеличивается, но и обращаться с ними проще они не раскатываются, подобно шарикам, как магазинные. После приготовления домашнего полуфабриката их раскладывают на подставке, которая посыпается тонким слоем муки. Последняя нужна, чтобы изделия не пристали к ней, из-за чего при отделении тесто могло бы порваться.
Если приготовлено несколько партий (порций), то пельмени предварительно замораживаются в режиме предельной заморозки, которую выдаёт морозильник. Затем их сгруппировывают по контейнерам или целлофановым пакетам. Будучи замороженными, они не слипаются. Когда готовятся изделия с несколькими видами начинки: куриной, говяжьей или свиной, то полезно применить разноформатный контейнер, в котором полуфабрикаты распределены поярусно. Это предотвратит их слипание друг с другом, как это иногда происходит при расфасовке по целлофановым пакетам.
В последние несколько лет распространяются вакуумные пакеты, из которых откачивается значительная часть воздуха. Это позволяет несколько увеличить их срок годности. Но не рассчитывайте на то, что в случае домашних «полуфабрикатов» он достигнет 3 лет и более – такое возможно лишь в условиях полярной зимы и полярной ночи, где заморозка в 3 и более раз (по градусам Цельсия с отрицательным знаком) превышает стандартную морозильную.
Магазинные
Пельмени, которые произведены на одной из фабрик, выпускающей всевозможные изделия преимущественно из теста и мясо-рыбных начинок, в морозильнике хранятся примерно столько же, сколько содержатся домашние. Но такое возможно лишь в случае приобретения более дорогой продукции, которая лишена значительной части консервантов, – кроме двух-трёх, что использовались в эпоху СССР.
Если перед вами продукция среднего или низкого ценового диапазона, то возможно увеличение срока хранения в морозилке до трёх месяцев при -18… -25 градусов по Цельсию. Обусловлено это добавлением глутамата натрия, некоторых красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса – нередко общее число этих E-добавок превышает 10 наименований. Такие пельмени при регулярном употреблении принесут вред здоровью. Если есть возможность, лучше научиться изготавливать фарш и тесто самостоятельно, осознав, что состав продукта, который вы собираетесь съесть, целиком известен и подвластен вам, а не производителю подобных полуфабрикатов.
Готовые пельмени, сделанные на заводе, в морозильной камере при минимальной заморозке (-5) продержатся максимум 20… 25 дней. Если тара вскрыта, а часть изделий отсыпана, то срок хранения сокращается в несколько раз: нарушена стерильность внутри пакета или бокса, который перед запаиванием лишился значительной части воздуха, поскольку упаковка продукции производилась под вакуумом.
Сколько хранятся варёные пельмени?
Сваренные пельменные изделия в холодильнике способны продержаться до утра – максимум их можно съесть спустя сутки. При этом температура внутри холодильной камеры не превышает +5 градусов. Если неожиданно отключили электричество – на несколько часов, например, с полуночи, и холодильник потерял часть холода и заморозки, то срок хранения сваренных пельменей сократится на эти часы. После варки это блюдо, простоявшее при комнатной температуре, может быть употреблено лишь в течение нескольких часов. По прошествии этого времени пища становится несвежей, и употребить ее – подвергнуть себя возможному отравлению.
Когда холодильной или морозильной камеры нет, то зимой можно продержать сваренный продукт на балконе. Во всех городах России температура зимой редко когда превышает нуль по Цельсию, а на большей части территории страны она отрицательна. В этом случае создаются условия холодильника и морозильника соответственно. Главное – не дать атмосферным осадкам попасть в приготовленное блюдо, т. к. дождь и снег загрязнены выбросами всевозможных производств, и вы гарантированно получите отраву вместо угощенья. Возможно оставить контейнер с приготовленными пельменями и на территории своего дачного участка – в месте, недоступном для птиц, домашних животных и грызунов: в этом случае создаются условия, аналогичные камерам холодильного агрегата. Но помните, что срок годности, рассчитанный таким образом, например: 1… 2 дня, – превышать нельзя.
Блюдо, которое не съели полностью, например, во время обеда, перед хранением дополнительно сдабривают растительным или сливочным маслом. Это предотвратит слипание пельменей, а также создаст плёнку, которая замедляет размножение вредных микроорганизмов. Пельмени, пролежавшие более суток, необходимо тщательно пропарить (или прожарить), чтобы избавиться от избытка патогенных микробов, которые постоянно присутствуют в воздухе.
Замораживать варёные пельмени нельзя – их вкусовые качества потеряются. Вода, в которой они варились, должна быть полностью слита, т. к. тесто разбухает, разваривается и рвётся, в результате чего начинка может выпасть.
Как продлить срок годности?
Сплошь и рядом происходят ситуации, когда сваренные пельмени могут пригодиться и в дороге. Положенные в специальный термос с широкой горловиной, они пригодны в течение последующих нескольких часов, однако термос рано или поздно полностью остынет, и разогреть их зачастую негде. Долго – день или более – они лежать в таких условиях не могут. Надеяться, что нормативы, согласно ГОСТу, целиком и полностью сберегут ваше здоровье, не следует. ГОСТ – лишь предельно допустимые для потребителя нормативы, направленные на то, чтобы магазинные полуфабрикаты при разовом, эпизодичном употреблении не нанесли серьёзного вреда здоровью потребителя.
ГОСТ не гарантирует, что готовое блюдо способно долгое время оставаться свежим, даже когда продукт лежит в состоянии глубокой заморозки и запаян. Сложность хранения магазинных изделий в том, что они рано или поздно открываются, а без вскрытия употребить их не удастся. Злоупотребление магазинными пельменями, особенно низкого качества и в поджаренном виде, способно через год-два довести даже самый здоровый желудок до образования эрозии или язвы, как бы правильно потребитель их ни хранил и насколько быстро их ни употребил.
Продлить срок годности пельменей, купленных в магазине или изготовленных из натуральных продуктов, нельзя. Как и любое мясное или мясосодержащее блюдо, они способны быстро испортиться. Придерживайтесь сроков, указанных производителем продукта.