Кабачки – одна из самых популярных огородных культур, встретить ее можно практически на каждой даче. Обо всех тонкостях агротехники этого овоща мы и расскажем в нашей статье.
Методы выращивания
Мало кто знает, что выращивать кабачки можно не только на грядке в огороде и в парниках, но также и в мешках, ящиках, горшках, даже в покрышках.
Традиционный способ
Владельцы больших участков обычно предпочитают традиционный способ выращивания – на грядке в открытом грунте. Культивировать растение можно двумя способами: рассадным и семенным.
В первом случае дома или в теплице выращивается рассада, которую при наступлении теплой погоды перемещают в открытый грунт. В центральной части России рассаду высаживают во второй половине апреля, а в грунт перемещают в возрасте 25-30 дней.
Семенной способ менее трудоемкий. Однако при неблагоприятных погодных условиях резко возрастает риск потери будущего урожая. Поэтому посев производят в конце мая – начале июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков, и земля прогреется до 12-15 градусов. Если погода держится прохладная, до появления всходов грядку укрывают агроволокном либо пленкой.
В мешках
На небольших участках кабачки можно культивировать в плотных мешках. Данная технология имеет немало плюсов:
-
возможность эргономично использовать посадочное место на приусадебном участке;
-
созревание происходит на 10-15 дней раньше, нежели при традиционных способах;
-
в случае сильного града и других катаклизмов мешки можно перенести в укрытие;
-
находясь на удалении от земли, растения меньше болеют и реже поражаются вредителями.
В ведрах
Вместо мешков можно использовать обычные ведра, в этом случае сохраняются все преимущества предыдущей техники. Материал изготовления ведра значения не имеет, сгодятся и пластиковые, и металлические, даже ржавые. Самое главное – проделать отверстия для выведения избыточной влаги. Перед посадкой в ведро укладывают послойно перегной, золу с добавлением суперфосфата и дерновую землю. Получившаяся почвосмесь должна наполнить ведро на две трети, остальное пространство будет использоваться для мульчи.
В бочках
Выращивание кабачков в бочках решает сразу две задачи – позволяет получить хороший урожай, а заодно облагородить дачный участок. По сути, бочка работает как теплая грядка, чаще всего используют емкость на 200 литров. Для поддержания равномерности орошения по центру бочки прокладывают пластмассовую трубу с перфорацией. Как правило, субстрат готовят с осени, в этом случае до весны органика разлагается и насыщает растущие овощи ценными микро- и макроэлементами.
Совет: в бочках рекомендуется выращивать кустовые, а также плетистые сорта.
В пластиковых бутылках
Весенняя погода непредсказуема, а дачники далеко не всегда имеют возможность оперативно укрыть свои растения в случае резкого похолодания. Чтобы свести к минимуму риск промораживания молодых кабачков используют высадку под пластиковые бутылки. В этом случае семена помещают в подготовленный грунт сухими, поливают и устанавливают над каждым сеянцем бутылку из пластика. В результате формируются условия, приближенные к парниковым – поддерживаются оптимальная влажность и температура. Время от времени нужно приоткрывать саженцы для проветривания, полив производят вокруг бутылок.
Бутылки также можно применять в качестве контейнера для рассады. В этом случае нужно подобрать емкость на 19 литров.
На компостной куче
Опытные огородники обычно не выкидывают выполотую траву и прочие растительные фрагменты, а формируют из них компостную кучу. Практика показывает, что при выращивании на ней тыквенные дают хороший урожай. Посадку производят семенами – сеют в лунки, орошают и укрывают спанбондом. С появлением первых всходов в укрывном материале делают прорези.
Начинающие дачники часто спрашивают, можно ли высаживать кабачки в навоз. Да, органика является хорошей питательной средой для культуры. В навозе созданы идеальные условия для появления полезных бактерий. Однако важно иметь в виду, что навоз должен быть обязательно перепревшим. Свежий разлагается с выделением повышенных температур, около 70 градусов, поэтому находящиеся рядом с ним корешки могут попросту сгореть. Именно поэтому на навозной куче выращивают редко, более эффективным будет закладка свежего продукта в кучу для компоста либо грунт еще с осени.
В ящиках
При отсутствии бочек под кабачки можно приспособить ящики. Их наполняют питательным субстратом из перегноя, золы, суперфосфата и дерновой земли. После этого высаживают семена, и помещают в хорошо освещаемом месте.
Особенности выращивания в теплице
Тепличное выращивание позволяет значительно сократить время вегетации, поскольку плоды поспевают быстрее. При этом урожайность растет – в парнике с каждого квадратного метра площади можно собирать по 20-30 кабачков. Рассада в теплицах из поликарбоната реже поражается вредителями и почти никогда не болеет. К тому же выращенные таким образом овощи обычно имеют сладковатый нежный вкус.
Подходящие сорта
Опытные аграрии для культивирования в парниках рекомендуют следующие сорта.
«Белоплодный» – дает высокую урожайность. Кустовая разновидность, не образует разветвленных плетей. Плоды белые с зеленым оттенком, крупные. Мякоть сочная, однородная, умеренно плотная, не водянистая.
«Куанд» – раннеспелый гибридный кабачок оптимален для пленочных парников. Сорт высокоурожайный, плоды некрупные. Мякоть плотная и сочная, вкус нежный.
«Кавили» – раннеспелый гибридный сорт. Плоды ровные, мякоть однородная. Вкус мягкий, без горчинки.
«Белогор» – раннеспелое растение с повышенной урожайностью. Плоды крупные, мякоть плотная, вкус мягкий, без горечи.
«Немчиновский» – компактное растение, формирующее небольшой куст без длинных плетей. Характеризуется хорошей урожайностью, в тепличных условиях почти никогда не болеет. Плоды сочные, крупные, мякоть бело-желтоватая, равномерная.
Посадка
Кабачки в теплице высаживают рассадным способом, семена сажают примерно за 3-4 недели до переноса в парник. Сеянцы этой культуры имеют хорошую всхожесть, тем не менее опытные огородники рекомендуют предварительно выдержать их в растворе «Эпина». После появления первых ростков контейнеры с рассадой переносят в светлое место, поддерживают температурный фон в 15-18 градусов в ночные часы и 20-23 градуса днем.
Тепличные грядки формируют шириной 70-100 см с междурядьями не менее 50 см. Рассаду помещают в лунки с шагом в 70-80 см. Перед посадкой землю увлажняют, и прикапывают саженцы до самых листков. Большой популярностью у аграриев пользуется метод подогрева грунта навозом. Для этого на участке распределяют коровий либо конский навоз, перемешанный пополам с сеном, а сверху присыпают землей. Навоз становится удобрением для растущей культуры, а в процессе разложения выделяет полезное тепло.
Уход
При культивировании кабачков в теплице крайне важно создать им комфортные условия. Подходящая температура для этого овоща в парниках составляет днем 24-26 градусов, а ночью 13-15 градусов. Параметр влажности следует держать на отметке 70-75%. В отличие от остальных тепличных растений кабачкам требуется регулярное проветривание, поэтому конструкция парника должна предусматривать форточки. Орошение производят два раза в неделю, вода должна быть теплой, отстоявшейся.
Уход включает периодические подкормки растения, для этого можно взять раствор коровяка, золу либо готовые препараты – нитроаммофоску, гумат калия, суперфосфат.
Важно: при выращивании тепличных овощей важно поддерживать свободный доступ насекомых для опыления, самостоятельно кабачки не опыляются. Насекомые проникают внутрь через форточки. Чтобы привлечь их, бывалые аграрии сбрызгивают кустики раствором меда либо сахара из расчета 1 ложка на 1 литр воды. Сладкий запах будет привлекать опылителей.
Как вырастить кабачки на балконе?
Обладатели городских квартир могут попробовать вырастить кабачки у себя на балконе – в ящиках, бочках или мешках. При этом нужно иметь в виду, что корневая система у этих растений очень мощная, и небольшая тара для них точно не годится. Семена следует высаживать как минимум в бутыль на 5 литров, с последующим перемещением рассады в емкость побольше.
Подготовить тару для балконных кабачков несложно, пошагово нужно выполнить несколько простых действий:
-
взять бутылку или ящик;
-
проделать на дне несколько отверстий для влагоотведения;
-
тщательно промыть хозяйственным мылом;
-
обработать раствором перманганата калия;
-
подобрать поддон, это может быть старое блюдо.
После этого можно заполнять емкость грунтом, и высаживать кабачки.
При балконном выращивании необходимо следить за параметрами влажности. Для этого можно взять обычную рюмку, налить в нее холодную воду и поставить в морозилку на 20-30 минут, после чего достать и принести на балкон. Если через четверть часа на стенках рюмки подсохнут капли, следовательно, воздух сухой, его влажность не превышает 45%. Если же капли начинают стекать по стенкам, значит, влажность чрезмерна, и превышает 80%. Оптимально, когда стекло запотевает, а капли при этом остаются на стенках.
Частые ошибки
Если на кусте не завязываются или плохо растут плоды, если после высадки побелели листья, и растение начало увядать, значит, вы совершаете ошибки при уходе за этой культурой. Разберем основные из них.
Отсутствие подсветки при выращивании в парнике или на балконе. Кабачкам требуется много света, в тени они плохо развиваются. Если они находятся на хорошо освещенном участке, волноваться не стоит. Но если сезон стоит пасмурный, то необходимо использовать люминесцентные лампы из расчета 200 ватт на каждый квадрат.
Загущенность. Если кабачки взошли, но плохо развиваются, то, возможно, они густо посажены. В этом случае их нужно рассадить.
Отсутствие подкормок. Кабачок хорошо откликается на внесение удобрений, поэтому подкормки должны носить систематический характер. Самый лучший эффект дает раствор коровяка в пропорции 1: 5 или куриный помет, разведенный в соотношении 1: 10. Подкармливают культуру 2-3 раза в месяц, допускается чередование с минеральными составами.
Нарушение графика орошений. Кабачкам нужно много воды, но поливать их нужно правильно – точно под корень, в противном случае не избежать ожога листьев. При орошении нужно ориентироваться на увлажненность земли – она должна пропитаться водой на 5-6 см.
Игнорирование санитарной обрезки. Листочки и стебли растущего кабачка порой отмирают, поэтому их необходимо убирать. При этом и злоупотреблять обрезкой не стоит, так как стебли заживают крайне медленно, и раны становятся «открытыми воротами» для инфекций.
Повреждение корневой системы. У кабачков очень чувствительные корни, всякое их повреждение неминуемо приводит к стрессу растения, и это самым негативным образом сказывается на росте и формировании плодов. Именно поэтому пересаживать рассаду на постоянное место нужно вместе с земляным комом.
А при уходе в открытом грунте не стоит слишком усердно рыхлить землю и заниматься прополкой. Будьте осторожны.
Несвоевременный сбор урожая. В погоне за урожаем многие пытаются вырастить кабачки потолще и покрупнее. Однако держать плоды на растении слишком долго не стоит, так как в этом случае плоды забирают на себя все питание, и не дают формироваться новым плетям. Чтобы получить богатый урожай, лучше почаще срезать молодые кабачки, тем самым стимулировать развитие других плодов.