Кабачковые сорта, как и прочие овощи, в процессе их выращивания без дополнительной подкормки могут разочаровать огородников в плане урожая. Надеяться лишь на перегной, изначально имеющийся на участке после растений-предшественников, нельзя.
Органика и минералы вносятся дополнительно в процессе роста кабачков. Особенности подкормки этих культур рассмотрим в статье.
Зачем подкармливать?
Кабачки – культура, которая, как и все овощные растения, нуждается в своевременном подкармливании. Собрать хороший урожай без подкормки нельзя – промышленные аграрии это осознают сразу, когда настаёт период весенней посевной. В реальности же подкормка кабачков, кроме возможности получения хорошего урожая, скрывает за собой улучшение состава и технических качеств грунта, благодаря чему перекопать целое поле, подготовленное именно под кабачковые сорта, становится значительно легче.
Подкормка улучшает выработку в плане общего веса и качества кабачков, а также помогает справиться с некоторыми вредителями, которые только того и ждут, чтобы полакомиться свежими соками ботвы (зелёной массы куста), корней, цветков и завязей. Когда угроза нашествия вредителей полностью (на 99,9%) исключена, растениям не помешает дать нужное огороднику или аграрию количество урожая даже засуха: проблема подведения пресной воды хорошего качества на сегодня успешно решена. Своевременная подкормка улучшает консистенцию и вкусовые качества кабачков, делает их ещё более полезными для человека.
Польза от подкормки может быть получена только при отсутствии определённых нарушений в плане внесения удобрения. Питание – дополнительное, принудительное – должно оказаться разнообразным. Если допустить ошибки в уходе, то кусты кабачковых культур плохо растут, у них желтеют листья, сами плоды становятся бледными как внешне (окрас кожуры, не свойственный конкретному сорту), так и в разрезе (бледный цвет и сомнительные технические качества, не отвечающие определённым требованиям к тому же сорту).
Виды удобрений
Подкормить кабачки можно как простейшей органикой, так и минеральными добавками, включая промышленные комплексные ингредиенты.
Органические
К органическим удобрениям отнесены навоз, компост, зола и некоторые другие, которые производятся в огромном количестве. Они улучшают структуру почвы, ускоряют рост и дальнейшее развитие кабачковых и других культур.
- Так, коровяк применяется до начала цветения кабачкового куста. Разводят его в чистой воде в 10% концентрации. Далее 10 л полученного состава дополнительно разбавляется таким образом, чтобы полить не более 10 кустов.
- Куриный помёт используют уже в период цветения. Его разводят также в 10% концентрации – и далее разбавляют до получения сильно разведённого раствора, которого хватит на 5 кустов. Расчёт показывает, что концентрация, допустимая к поливу, не должна превышать 3%. Если её превысить, то корни кабачковых кустов выгорят.
- Зольный раствор разводят в количестве 15 г на 1 л чистой воды (без других добавок). Поливают получившимся 1,5% составом кусты таким образом, чтобы на каждое растение не пришлось более полулитра. Полив делается на предварительно увлажнённый после предыдущего сеанса поливной деятельности (или от прошедшего недавно дождя) грунт. Если превысить концентрацию зольного раствора, то растения окажутся перенасыщенными (минеральное отравление) и могут заболеть.
Промышленность выпускает и дополнительные комплексные (либо узкого спектра действия) препараты. Так, средство «Эффектон» сработано из растительного компоста. Оно применяется в качестве корневой подкормки, как и в трёх случаях, перечисленных выше. Инструкция предписывает использовать его в 2% концентрации. Внекорневая (на листву) подкормка – 0,3%.
Минеральные
Органические ингредиенты – далеко не всё, что способствует получению хорошего урожая кабачков. Сложность дозировки органики в том, что потребуется куда большее количество раствора, чтобы вывести концентрацию на допустимый уровень. Минералы же разводятся при необходимости в небольших количествах, Действие благодаря такому подходу у минералов более направленное, они работают в случаях, когда срочно требуется повысить качество созревающего (ожидаемого) урожая. Минеральные добавки повышают переносимость кабачковых культур к засухе, ограждают от ряда типичных болезней. При появлении первых всходов приготавливается раствор на основе 40 г суперфосфата, разведённого в 10 л воды. К полученному раствору добавляется по 20 г калийной и аммиачной селитры. В процессе полива для каждого куста берётся литр такой смеси. Внесение делают в предварительно политый грунт.
Когда кабачковые кусты вступают в период формирования большого количества завязей, производят подкормку при помощи калия. Его также вливают в качестве раствора с концентрацией менее 0,5%. На каждый куст отводится по 1,5 л раствора. Чтобы оградить кабачковые кусты от некоторых заболеваний, применяют мочевину. Внекорневое подкармливание подразумевает приготовление раствора с концентрацией в 0,15%. К этой смеси на 10 л раствора добавляют 4 г сернокислой меди, 5 г сульфата марганца. Опрыскивание стеблей и листьев осуществляется не менее 3 раз за сезон.
Когда кабачки существенно замедлены в росте, но требуется быстро вывести их на прежние темпы набора массы, используют уже 0,1% смесь сухой мочевины. Опрыскивание проводят повторно через 10 дней.
Комплексные
Комплексные препараты для кабачков – составы, применяемые в основном только для кабачковых сортов. Использование комплексных ингредиентов – способ внести все необходимые для этого овоща минералы и простейшую органику, не проверяя дозировку, так как всю эту работу уже сделал сам производитель. Он, в свою очередь, предлагает инструкцию, которой нужно тщательно следовать. Так, нитроаммофоска вносится предварительно перед посевом семян. Доза – 40 г на 1 м2 будущих посадок. Половина этого количества разводится в 10 л воды, каждое растение получает 1 л этого средства. В первый раз кабачки подкармливают через полмесяца со дня высадки. Следующий сеанс подкормки – при начавшемся цветении растений.
Средство «Бутон» направлено, как следует из наименования, на образование большего количества цветков. После окончания цветения оно также оказывает положительное влияние на образование здоровых зачаточных плодов. Для должного его эффекта разводят 20 г «Бутона» в 10 л воды. Биогумус – гибридное в приготовлении средство дополнительного питания для кабачковых культур. Доза – 1% в объёмном соотношении. Когда требуется не полить растения, а провести внекорневую подкормку, то используют это же средство в количестве 2,5 промилле. «Агрикола» – одно из самых популярных комплексных удобрений, также будет хорошо использовать в подкормке кабачков.
Народные средства
Многие огородники не любят использовать «химию», в этом случае в ход идут народные средства. Среди них распространены наиболее доступные, приготавливаемые из простейших аптечных препаратов и некоторых простых по составу продуктов питания. Зачастую это аварийный выход для дачников, у которых вовремя не оказалось минералов и органики, более типичных при проведении плановой подкормки. Главное, что вкусовые качества плодов, их польза при применении подручных ингредиентов нисколько не пострадают.
Например, сахарный сироп готовят, разводя сахар в воде в пропорции 1: 2. В эту смесь добавляют гречишное или клеверное масло. Это средство наносят на листву. Положительный эффект – привлечение пчёл и улучшение опыления. Аммиачная вода – аптечный нашатырный спирт растворяется в количестве 10 г на 1 л воды. Такой раствор заменит азотные удобрения в первые дни после высадки рассады.
Дрожжевая подкормка готовится следующим образом: 100 г порошкообразных дрожжей насыпают в пол-литра воды, данная смесь выдерживается в течение суток. Получившееся средство разводится в 10 л воды, им поливаются кусты. Дрожжевую смесь можно заменить настоем крапивы. Её, в свою очередь, кладут таким образом, чтобы треть объёма ведра заполнилась. Крапива заливается тёплой водой, к ней добавляется 50 г порошкообразных или брикетированых дрожжей. Средство отстаивается двое суток.
Перед использованием его отфильтровывают.
Спиртовая настойка на основе йода добавляется в количестве 40 капель в 10 л воды. Образовавшаяся смесь вносится под корень каждого куста. Данное подкармливание кабачков производится на стадии цветения кустов. Йод, вносимый в дополнительном количестве, позволяет кабачковым растениям лучше усвоить азотную подкормку.
Использование борной кислоты даёт возможность кабачковым кустам получить из почвы большое количество азота. Борная кислота ускоряет высвобождение и связывание калия в виде солей, с которыми он усваивается активнее, чем в виде обычной окиси калия. Результат – большее количество здоровых и гармонично развивающихся плодов. Эта подкормка вносится непосредственно перед высеванием семян. Борная кислота применяется в количестве, равном 0,02% по массе. Затем раствор разводят в ещё большем количестве воды, чтобы его хватило на полив всех растений, высаженных на 1 м2 участка.
Сухая луковая чешуя применяется в качестве сваренного настоя. Она помогает защитить кабачковые кусты от многих заболеваний. Луковый отвар разбавляют и процеживают. Область применения этого средства – листовая подкормка кабачковых растений.
А также иногда, чтобы удобрить кабачок, используют простое молоко, либо другую кисломолочную продукцию, и разводят с водой.
Порядок внесения
После осеннего перекапывания почвы участок нуждается во вторичном – уже весной, при этом из грунта удаляются сорняки. После очистки грунта от их остатков в него вносят компост. Навоз, помёт и коровяк предварительно выдерживаются в течение нескольких лет. Для 1 м2 участка делают не менее 3 кг органического удобрения. В это количество добавляется по 20 г нитрофоски и по 2 столовых ложки калийной соли. Нарушать эту схему внесения удобрений нельзя
Вторичное подкармливание уже посаженных кабачковых сеянцев делается через 10 дней с даты появления первых всходов. Задача подкормки – сделать корневую систему более выносливой, ускорить рост сеянцев в целом. Азотная подкормка делается с помощью органических и минеральных веществ, содержащих значительное количество этого элемента. Доза – вдвое меньше, чем количество, предписанное изготовителем для подкормки взрослых растений.
Когда рассада, полностью сформированная, уже высажена на постоянное место, применяют органические добавки, в которых содержится значительное количество азота. Без дополнительного азота кабачковые кусты не нарастят нужную зелёную массу.
Цветение кабачков приходится на июнь или июль – время цветения кустов зависит от климата в регионе. Предпочтение аграрии отдают калийным солям. Готовые промышленные удобрения уже содержат необходимое для развития куста количество калия, благодаря которому число пустоцветов сводится к минимуму. Самодельные растворы готовят преимущественно на основе золы.
На стадии образования завязей применяют комплексные добавки, где уже содержатся калий, фосфор и азот в правильном сочетании. Готовые комплексы сбалансированы производителем – это сделано, чтобы культура обильно плодоносила. Приготовление же обычного состава на основе золы требует тщательного подбора ингредиентова: не от всякого дерева зола здесь подходит, так как разные древовидные растения содержат определённое количество макро- и микроэлементов.
Во время плодоношения, при созревании плодов, перед огородниками поставлена первоочередная задача – не допустить образования значительного количества нитратов в овощах. Помогут избежать этой проблемы минералы, не содержащие азота, вообще. С этой целью применяются калийные и фосфорсодержащие добавки, например, суперфосфат или фосфат калия.
Если рекомендации по подбору минеральных добавок соблюдены, то созревшие плоды считаются полностью безопасными и полезными для организма человека.
Рекомендации
Распознать, чего не хватает кабачковым растениям, поможет осмотр – уже на начальной стадии. В число индикаторов недостаточного питания и плохого развития культуры входят:
- замедленный рост;
- бледность листьев;
- повышенная ломкость стеблей;
- неправильная форма и цвет листьев, их скручивание, перекос;
- значительное количество зелени;
- недостаточное число бутонов;
- небольшое количество урожая и низкокачественные кабачки (как таковые).
Бывает, что причиной любого из этих признаков является недостаточный полив. Когда растения не получают требуемого количества воды, они не могут дать большой урожай высокого качества, даже несмотря на регулярную и своевременную подкормку. Несистематический, то скудный, то обильный полив приводит к растрескиванию плодов. Растрескиванию подвергаются далеко не все виды кабачков, но оно может произойти, когда в результате засухи, продлившейся лишние два-три дня, внезапно наблюдался затяжной ливень, почти превративший посадки в раскисшее болото.
Превышение дозировки любых удобрений способно сжечь корневую систему. Когда растение перенасыщается минералами и органикой, а корни, в свою очередь, начинают отмирать, развитие куста сразу же тормозится. Одно из последствий – сброс значительной части завязей, которые уже успели образоваться на кустах.
Нарушать инструкции по использованию минеральных комплексов и органических добавок нельзя ни при каких обстоятельствах, даже когда вам показалось, что слишком обильные дожди могли смыть глубоко под слой чернозёма значительную часть ваших добавок.
Соблюдайте правила севооборота в открытом и закрытом грунте. На прежнем месте кабачковые культуры высаживают лишь после 5 лет их произрастания в других местах. Если нарушить это требование или, вообще, проигнорировать его, то кабачки, несмотря на принимаемые меры по уходу и защите от заболеваний, тем не менее подвергаются нашествию насекомых-вредителей и заселению патогенной микрофлорой: одни и те же паразиты легко приспосабливаются к подобной травле и даже употребляют эти химикаты в пищу.
Грунт для выращивания кабачковых культур должен обладать рыхлостью структуры. Глинистая почва (глинозём) удобряется при помощи опилок, компоста, обогащается некоторым количеством песка, вплоть до 40% от общего объёма грунтосмеси. Некоторые овощеводы и садоводы, впрочем, жалуются, что песок уходит глубоко в грунт на следующий год, но это не всегда так: чтобы этого не происходило, используется преимущественно мелкозерновой речной или карьерный песок. Его также хорошо заменяет щебёночный отсев с фракцией до 1 мм. Дополнительно разрыхлить чернозём, окультурить его поможет внесение некоторого количества торфа. Заменить торф можно при помощи любых органических компонентов, имеющих древесное происхождение: кора, древесина, опавшая листва деревьев, которые отслужили свой срок и удалены с участка.
Нельзя использовать удобрения, содержащие хлор. Кабачки не переносят любые хлорсодержащие соединения: он не усваивается, а, наоборот, тормозит дальнейший рост зелёной массы, корневой системы, цветков и плодов.