- Авторы
- Кушнерева В.П., Химич Г.А., Жарова В.П., Ушакова Г.Н., Корганова Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2011
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Назначение
- для всех видов переработки
- Средняя урожайность
- 214-673 ц/га
- Тип растения
- кустовое
- Описание растения
- компактное
- Листья
- мелкие, зеленые, без пятнистости, рассеченные
- Форма плода
- в технической спелости цилиндрический
- Размер плода
- короткие
- Длина, см
- 17-20
- Масса плода, кг
- 0,5-1,1
- Окраска плода
- светло-зеленая
- Поверхность
- слаборебристый
- Окраска мякоти
- белая
- Мякоть (консистенция)
- плотная, сочная, толстая
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сухого вещества, %
- 5-7%
- Семена
- эллиптические, среднего размера, кремовые
- Хранение
- пригоден для длительного хранения
- Почва
- плодородная, рыхлая, богатая органическим удобрением
- Местоположение
- хорошо прогреваемые и защищенные от ветра участки
- Схема посадки
- 70х70 см
- Полив
- своевременный
- Подкормка
- минеральными удобрениями
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до уборки урожая
- 45 суток
- Характеристика плодоношения
- длительное
Кабачки являются широко распространенным овощем на территории России. Каждый год огородники высаживают его на своих участках, собирая вкусный урожай. Однако от садоводов не отстаёт и селекция, активно пополняющая количество российских сортов, одним из которых является Корнишонный.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами кабачка Корнишонный выступили Кушнерева В. П., Химич Г. А., Жарова В. П., Ушакова Г. Н., Корганова Н. Н. Опытные российские селекционеры изрядно постарались над тем, чтобы этот кабачок был достаточно качественным, при этом своими характеристиками подходил для основной массы садоводов. Стоит сказать, что у учёных это успешно получилось.
Корнишонный был допущен к использованию в 2011 году. Все сортоиспытания им были пройдены успешно, после чего данный кабачок стал распространяться по всей стране. За более чем 20 лет своей истории Корнишонный стал одним из излюбленных сортов российских садоводов по многим причинам.
Особенности, плюсы и минусы
Одной из таких причин является хорошая техническая сторона кабачка. Сначала стоит отметить холодостойкость сорта, что даёт возможность выращивать его не только в Центральном регионе, где он был районирован, но и в других частях страны. А также эта черта позволяет кабачку расти постоянно, не снижая темпов развития даже при перепадах температур, свойственных для умеренного климата России.
Этот сорт хорош тем, что обладает повышенным иммунитетом к различного рода болезням, причём как общим для овощных культур, так и характерным преимущественно кабачкам. Корнишонный понравился и крупным фермерствам, выращивающим эту культуру в промышленных масштабах, и затем реализующим её на продажу. Причиной этому стал хороший товарный вид в совокупности с хорошей лежкостью. При длительном хранении и транспортировке плоды не портятся, не теряют физических и вкусовых качеств, что заметно облегчает работу с большими партиями такого товара.
Описание растения
Корнишонный относится к компактным нерасползающимся кустам, для которых характерна средняя жёсткость опушения черешка. Основу всей растительности составляют мелкие рассеченные зелёные листья, у которых отсутствует пятнистость.
Во время технической спелости кабачкам присуща цилиндрическая форма. Плоды достаточно короткие, в длину достигают 17-19 см, однако немалый диаметр позволяет иметь им массу от 0,5 до 1,1 кг. Кабачки светло-зеленого цвета имеют слаборебристую поверхность и тонкую кожицу. Семена кремового окраса, средних размеров, характеризуются эллиптической формой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вкус отличный, в первую очередь стоит отметить толстую, сочную и плотную мякоть. Данный сорт имеет немалое количество сока, так как в его составе концентрация сухих веществ составляет всего 5-7%. Корнишонный является универсальным плодом, его можно использовать различными вариантами. Нередко потребители добавляют кабачки в салаты, делают с их использованием закуски. Кто-то предпочитает термическую обработку в виде жарки, варки или тушения.
Однако Корнишонный хорош в заморозке и консервировании, так как сохраняет свои полезные вещества, причём делает это и при низких температурах.
Созревание и урожайность
Корнишонный пришёлся по нраву тем огородниками, кто не любит долгого выращивания культуры, и хочет собирать плоды как можно скорее. Этот сорт проходит полный цикл от появления всходов до формирования первого урожая всего за 45 дней.
Плодоношение Корнишонного длится довольно долго, что присуще кабачкам в целом. Урожайность хорошая, средние показатели от 224 до 673 ц/га. Данный сорт хорошо себя зарекомендовал и на относительно небольших участках.
Особенности посадки
Оптимальным период посадки будет с конца мая по начало июня, когда почва уже хорошо прогрета. Место нужно выбирать тщательно. Лучше всего, если оно достаточно освещается солнцем, защищено от порывов ветра, а также расположено на возвышенности или ровной поверхности. Схема посадки 70х70 см, глубина заделки семян должна быть 3-5 см. При использовании рассадного метода высадки кабачки высаживают в период 14-25 дней с момента нахождения в ящиках.
Наиболее эффективное выращивание наблюдается на плодородной рыхлой почве. Перед посадкой её можно удобрить органическими веществами.
Тонкости агротехники
Полив умеренный, его частота зависит от степени влажности почвы, а также периода развития кабачков. Если они только начинают формироваться, то влаги нужно больше. Не нужно забывать про прополку. После каждого полива грунт нужно рыхлить. Так растение сможет получить необходимое количество кислорода. Если облиственность не позволяет плодам быть освещенными, то лишнюю растительность удаляют.
Подкормки вносят по мере развития растения. Корнишонный лучше реагирует на минеральные удобрения. Желательно использовать комплексы с азотом, фосфором, йодом со средней концентрацией веществ, чтобы не перенасытить почву.