Top.Mail.Ru
Кастрюли

Чугунные кастрюли: виды покрытия, особенности выбора и правила ухода

Чугунные кастрюли: виды покрытия, особенности выбора и правила ухода

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Варианты покрытия
  3. Размеры
  4. Популярные модели
  5. Нюансы выбора
  6. Правила ухода

Посуда для приготовления пищи имеется в каждом доме. На сегодняшний день производители дают возможность выбирать кухонную утварь из самых разных материалов. Посуда из чугуна славится своей способностью долго хранить жар, в результате чего получаются потрясающие по вкусовым качествам блюда.

Особенности, плюсы и минусы

Чугун – это материал, который используется вот уже более двух тысяч лет. Наши предки быстро поняли, что подобный материал прекрасно хранит тепло, не плавится и не теряет своих свойств долгое время, поэтому готовить в нем легко и приятно. До появления кухонных плит, когда люди готовили в печи или очаге, использовались только чугунные котелки или кастрюльки, которые подвешивали либо устанавливали на ножки. Когда были разработаны первые плиты, появилась посуда с плоским дном.

В 60–70 годы XX века чугунная посуда начала постепенно вытесняться эмалированной и алюминиевой. Популярность чугуна стала падать, все больше хозяек предпочитало современные новинки славному прошлому.

Но в последние годы ситуация вновь стала меняться, многие повара признают, что самый вкусный плов, суп или жаркое получаются только в чугунной посуде.

Благодаря этому кастрюли, сковородки и казанки из данного материала снова востребованы и любимы.

Но прежде чем идти в магазин за покупкой, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками современного чугуна.

Он имеет следующие плюсы:

  • чугунная кастрюля будет разогреваться довольно долго, а это значит, что равномерная прожарка и прогрев всех продуктов гарантированы;
  • тепло расходится равномерно: днище и стенки одинаково горячие, жар никуда не уходит, поэтому пища в такой кастрюле будет томиться, пропитываясь ароматами со всех сторон;
  • чугун имеет свойство медленного остывания, поэтому, даже выключив плиту, вы позволите блюду какое-то время готовиться дальше и «доходить»;
  • современные модели имеют антипригарное покрытие, что поможет блюдам не пригорать даже при готовке без жира;
  • материалу не страшны высокие температуры, поэтому в кастрюле из чугуна можно готовить еду даже на костре.

Минусы заключаются в следующем:

  • данный материал довольно тяжел, даже кастрюлька на один литр будет весить около двух килограммов, что уж говорить про модели на большую семью, от трех литров и больше;
  • посуду из чугуна лучше не ронять – несмотря на показную твердость, утварь может расколоться;
  • модели без покрытия имеют свойство пористости, то есть они впитывают в себя все запахи пищи, избавиться от которых потом будет сложно;
  • чугунные кастрюли при неправильной эксплуатации быстро покрываются ржавчиной, что делает дальнейшее использование проблематичным;
  • в отличие от хорошей переносимости жара, чугун не сможет «пережить» резкий перепад, поэтому в раскаленную посуду лучше не заливать ледяную воду.

Варианты покрытия

На сегодняшний день посуда из чугуна начинает новый виток своего существования. Производители привлекают пользователей не только неоспоримыми преимуществами такой утвари, но и разнообразием покрытий, открывающих новые возможности готовки.

Без покрытия

Литые кастрюли еще на этапе производства покрывают особой смазкой, которая не дает образовываться ржавчине.

Как уже было отмечено, подобные изделия пористые, поэтому их перед применением следует подготовить. Смазку смывают, а кастрюлю тщательно прокаливают.

Но даже после прокаливания модель без покрытия подходит не для всех видов блюд. Специалисты рекомендуют в ней жарить, а не варить. Дело в том, что когда вы прокалите изделие, оно будет иметь легкий масляный слой, который при приготовлении жидкого блюда начнет разрушаться, а жир обязательно попадет в еду, испортив ее вкусовые качества.

Кроме того, в подобной посуде не советуют готовить кислые блюда: сметанные соусы, томатную пасту и так далее.

Зато в ней можно сделать вкусный плов, запечь птицу, приготовить жаркое. А также следует помнить, что при редком использовании чугун начнет выделять неприятный аромат прогорклого масла. Если вы обнаружили такую неприятность, в посуде нужно прокипятить воду в течение 10–15 минут, а затем заново прокалить ее.

Антипригарное

Антипригарное покрытие может быть естественным и искусственным. К естественному относится покрытие, сделанное в условиях предприятия. Это значит, что на производстве посуду уже прокалили и нанесли масляный слой. Дополнительно прокаливать не нужно, рекомендуется лишь слегка смазать маслом. Кстати, в такой кастрюле тоже не рекомендуется варить, а жарить следует с минимальным количеством жира.

Второй тип покрытия, искусственный, делится на несколько видов.

  • Керамическое. Отлично подходит тем, кто любит тушеную или запеченную пищу. Можно готовить почти без жира. Покрытие хорошо выдерживает высокую температуру, не впитывает запахи. Однако оно не потерпит использования металлических лопаток.
  • Мраморное или каменное – это более прочный вариант. На ощупь шероховатое, подойдет для пищи любого вида, нуждающейся в частом помешивании. По цене дороже керамики.
  • Титановое покрытие – самое качественное, но и самое дорогое решение. Готовить можно все, пищу позволяется мешать металлическими лопатками и ложками. Однако стоит заметить, что кастрюли с таким покрытием нужно покупать только у проверенного производителя, экономить здесь нельзя.

Эмалированное

Эмаль – это идеальный вариант для чугуна, поскольку она закрывает внешние поры, способные навредить пище. Она их словно запечатывает, позволяя теплу еще дольше сохраняться. Эмаль бывает разных видов.

  • Черная. Встречается в шероховатых черных кастрюлях. При ближайшем рассмотрении можно заметить вкрапления мелких песчинок.
  • Белая. Если говорить правильнее, то такая эмаль является стеклокерамикой. На производстве чугунную посуду опускают в жидкий материал, а затем высушивают в специальной печи. Таким образом, эмаль «прикипает» к кастрюле.
  • Антипригарная. Один из лучших вариантов. При изготовлении подобного покрытия в него добавляются различные компоненты для усиления антипригарных качеств.

Размеры

Размер кастрюли – это ее диаметр. Бывают большие, средние и маленькие экземпляры. Диаметр дна у кастрюль маленького размера составляет 18 см и меньше. Средняя посуда – это 20 см, большая – 24 см и больше, до 30 см. Определиться можно следующим образом:

  • маленькие кастрюльки от 11 до 18 см подойдут для варки яиц, сосисок, маленькой порции каши или супа;
  • модели от 18 до 20 см годятся для жарки и тушения мяса, плова, разогрева еды на семью;
  • изделия свыше 20 см нужны для варки первых блюд на большую семью.

В размерные параметры изделий входят также объем, глубина и толщина стенок.

Объем прямо пропорционален диаметру кастрюли. Чем больше диаметр, тем больше пищи можно сделать. Встречаются как литровые кастрюльки, так и модели на 6 литров. Что касается глубины (высоты), то в продаже есть изделия от 11 до 36 см. Стандартная толщина стенок чугунной кастрюли составляет 4,5 мм.

Популярные модели

Стоит подробнее рассмотреть популярные модели.

  • Одними из лучших моделей на рынке считаются американские кастрюли KitchenAid. Они имеют крышку-сковороду гриль, будут лучшим решением для запеченной пищи. Объем таких кастрюль – 3,7 литра. Наиболее востребованный цвет – красный, но в данной линейке есть и другие расцветки.
  • Rondell – это немецкий производитель, который вот уже 30 лет радует своих клиентов качественной продукцией. Отличным решением станет модель Rondell Noble Red, толщина ее стенок – 4,5 мм, дна – 6,5 мм. Объем – 4,2 литра, в подарок к предмету идет буклет с рецептами.
  • Французские кастрюли Le Creuset из линейки Marseille – прекрасное приобретение для тех, кто любит яркие краски. В ассортименте есть модели зеленого, фиолетового, синего, голубого, оранжевого оттенков. Диаметр кастрюли – 18 см, в ней можно запекать птицу целиком.
  • Mallony – это модель китайского производства. Ее объем – 3 литра, подходит для всех видов плит, а также для открытого огня. Цвет – стандартный черный. В данной линейке есть и еще одна кастрюля – с диаметром в 24 см и объемом в 4,5 литра.
  • Еще один немецкий производитель – это компания Gipfel. Например, одна из моделей данной фирмы – изделие Select Orange. Цвет данной кастрюльки желтый, объем – 3 литра, в комплекте идет стеклянная крышка. Более массивно выглядит чугунная эмалированная модель на 7 литров, Saria.
  • «Ситон» – это украинское предприятие, которое давно занимается производством посуды из чугуна. Толщина дна моделей – 4 мм, объем разный. В ассортименте есть такие изделия, как кастрюля WOK, кастрюли без крышки и со сковородами-крышками, а также многие другие.
  • Компания «Биол» уже давно известна на рынках России, Украины, стран СНГ и Европы. В ассортименте есть литые кастрюли на 3, 4, 6 литров со стеклянной крышкой, кастрюли с крышкой-сковородкой того же объема.

Важно! Среди кастрюль российского производства хорошо зарекомендовали себя изделия от Балезинского литейно-механического завода, а также модели от фабрики «Камская посуда».

Нюансы выбора

Придя в магазин за покупкой, определитесь с размером кастрюли. Если живете в одиночестве, покупайте модель диаметром 12–18 см, если большой семьей – от 20 см и выше. Учитывайте также параметры глубины – если кастрюля будет слишком высокой, она не поместится в холодильник.

Важным нюансом является совместимость с плитами.

Газовая плита «примет» любую посуду, здесь беспокоиться не о чем, а вот для электроплиты потребуется идеально ровное дно. Некоторые модели кастрюль подходят и для индукционных плит, но убедитесь, что вы выбрали именно то изделие. Как правило, на кастрюле должна стоять надпись Induction.

Еще один момент – крышки. Их делают из разных материалов, в основном из стекла и самого чугуна. Почти всем больше всего нравятся стеклянные – через них можно наблюдать за пищей, а также есть дырочка для выхода пара. Чугунная крышка тяжелая, но она создаст полную герметичность, не позволив ароматам устремляться наружу. Особенно интересны крышки-сковородки, на них отсутствует ручка. Такую крышку можно использовать как сковороду либо же накрывать ей кастрюлю. Подобная модель также подходит для индукционных плит.

При покупке стоит рассмотреть и ручки кастрюли.

Чугунные ручки прочны и надежны, но они быстро греются, поэтому не забудьте о прихватках.

Стальные обычно остаются прохладными, но это не относится к тому случаю, когда рядом с кастрюлей греется соседняя конфорка. Деревянные ручки можно встретить только на небольших кастрюльках, если по душе этот вариант, выбирайте только съемные.

Стоит рассмотреть следующие дополнительные критерии:

  • в случае с индукционной плитой диаметр кастрюли должен совпадать с диаметром самой конфорки;
  • если планируете печь что-либо в духовке, стоит выбрать кастрюльку с невысокими бортами;
  • будьте аккуратны с антипригарными покрытиями – они могут не выдержать открытый огонь или духовку, всегда спрашивайте перед покупкой максимальную температуру эксплуатации.

Правила ухода

Рассмотрим, как прокалить чугунные кастрюли в домашних условиях, а именно:

  1. очистите кастрюлю от заводской смазки, для этого вымойте ее в горячей воде с применением жидкости для мытья посуды, используя мягкую губку;
  2. тщательно протрите поверхность тряпкой, чтобы она была полностью сухая;
  3. многие производители в инструкции указывают, как прокалить посуду; если такого указания нет, переходим к следующему пункту.
  4. откройте окна в кухне и плотно закройте дверь, на дно духовки постелите фольгу, чтобы техника не испачкалась жиром, поставьте разогреваться до +170 градусов;
  5. кастрюлю равномерно смажьте растительным маслом, для удобства примените кисточку; смазанную посуду переверните и поставьте на 30 минут в духовой шкаф, затем вытащите и снова смажьте, верните назад на то же время;
  6. после этого кастрюлю извлекают, ждут остывания и протирают.

Важно: вышеописанная инструкция применима только для кастрюль без покрытия. Прокаливать эмалированную или любую другую посуду ни в коем случае нельзя.

Впоследствии кастрюлю следует мыть после каждого использования. Не затягивайте с этим процессом, но помните, что раскаленный предмет холодной водой обдавать нельзя. Обязательно насухо вытирайте изделие, влага внутри кастрюли оставаться не может. Предпочтительно мыть чугунную посуду вручную, посудомоечную машину использовать не рекомендуется. Если кастрюля ржавеет, значит, вы где-то допустили оплошность. Чтобы почистить ржавое изделие, насыпьте на его дно немного соды, а затем добавьте воды. Полученной пастой потрите ржавые фрагменты, потом несколько минут подождите и смойте.

В этом видео вы познакомитесь с процессом производства чугунной посуды с эмалированным покрытием и секретами ее использования.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.