Кастрюли

Как выбрать керамические кастрюли и как за ними ухаживать?

Как выбрать керамические кастрюли и как за ними ухаживать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика
  2. Термостойкие наборы
  3. Материал изготовления
  4. Мнение потребителей

В современном мире создатели посуды для кухни направляют старания на то, чтобы в кастрюлях и сковородах продукты готовились непродолжительное время. Это дает возможность еде в полной мере сберегать питательные вещества и витамины.

Считается, что посуда из керамики справляется с возложенной на нее задачей. Она остается на пике моды у покупателей много лет. Популярность таких изделий складывается из множества специфичных особенностей.

Характеристика

К достоинствам керамического покрытия относят:

  • безопасность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • использование металлических ложек;
  • термоустойчивость;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • время готовки;
  • разнообразие формы и цвета.

Значительным преимуществом при выборе керамической посуды, несомненно, считают ее жаропрочность и длительное время удержания тепла.

Благодаря этому каши, овощи не варятся, а упариваются, сохраняя запах и полезность продукта.

Керамическую посуду можно ставить в духовой шкаф и микроволновую печь.

Еще одной сильной стороной керамики является экологичность, потому что покрытие производится из натуральных материалов.

При готовке такая посуда не выделяет опасные вещества, которые могли бы повредить здоровью потребителя.

В посуде еда не меняет цвет, хорошо сохраняет вкус.

К особенностям относят и то, что керамическую посуду можно производить разного цвета. Готовить на ней можно с незначительным добавлением масла. Если заранее определиться с назначением такой посуды на кухне и использовать с учетом данных особенностей, то неприятных сюрпризов можно избежать.

Кастрюли с невысокими бортами используют в духовке для выпекания. Хорошо подходит при приготовлении жидких блюд, для тушения овощей и мяса. Для перемешивания еды применяют металлические предметы.

У керамики, как и у любого изделия, есть недостатки — низкое антипригарное качество. Если использовать кастрюли или сковороды для обжарки, то через несколько месяцев использования ко дну начинает прилипать пища.

Это значительный недостаток, исправить его уже не получится.

Не любит посуда и резкого перепада температуры.

К недостаткам относят высокую цену на нее. Это далеко не бюджетный вариант, поэтому доступен не каждому покупателю.

При выборе керамической посуды хозяйки смотрят не только на плюсы и минусы, но и учитывают технические характеристики. Большое значение имеет форма, размер, дизайн, цвет изделия.

Для изготовления посуды из керамики используют глину. Это замечательный минерал, устойчивый к влаге. Для улучшения свойств материала в состав добавляют различные добавки и упрочняющие компоненты. Издавна глиняная посуда используется в быту. В наше время она не потеряла свою актуальность.

Объем посуды должен соответствовать не только объему готовящихся продуктов, но и подходить под размер конфорки. Это обеспечит равномерный прогрев внутри кастрюли. Ручки изделия играют немаловажную роль. Основная их цель — это защита от ожога. Крышки всегда идут в наборе с посудой. Они должны быть термостойкими.

Производят их из стекла, металла, а чаще из той же керамики. Основная их функция — это создание давления.

Крышка должна плотно фиксироваться на посуде.

За керамическими кастрюлями легко ухаживать.

Их ровная и гладкая поверхность, как правило, без особого труда очищается от грязи, на керамике почти не задерживается жир. Керамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Покрытие выдержит температуру и довольно агрессивные химические средства. Но стоит избегать частого мытья в ней.

Это нарушит защитный слой. Но все же рекомендуют температуру воды ставить на минимум. В результате получим поверхность посуды без серого налета.

Большинство хозяек моет керамику руками с применением самых привычных моющих средств. Разрешается использовать кислотные и щелочные средства, поскольку керамика имеет способность противостоять химической коррозии металла, но лучше брать гелеобразные средства.

Они достаточно хорошо справляются поставленной задачей.

Из-за хрупкости материала посудой следует пользоваться аккуратно.

После мытья ее тщательно сушить или вытирать сухой тканью. При чистке не нужно брать жесткие скребки и абразивные порошки.

Воздействовать на посуду сильными ударами ни в коем случае не разрешается.

При мытье керамической тары сначала ее остужают.

Остаток пищи удаляют специальными щетками с мягким начесом. Чтобы не приходилось сильно тереть емкость от копоти и нагара, нужно мыть ее сразу после освобождения от пищи и остывания.

Хранят такую посуду в открытом виде, крышку снимают, чтобы в ней не появился неприятный запах.

По виду керамические кастрюли делят на такие варианты:

  • для запекания в духовых шкафах;
  • для электроплит;
  • для микроволновых печей;
  • для газовой плиты;
  • предназначенные для индукционной варочной поверхности.

Кастрюли для запекания в духовке и стеклокерамических электроплитах термостойкие, но требуют медленного нагрева.

Посуда для микроволновой печи подходит как для приготовления продуктов, так и для подогревания уже готовой пищи. Посуда для газовой плиты должна быть с усиленным прочным дном. Огонь не должен попадать на стенки кастрюли. Если диаметр дна большой, то применяют рассекатель, это позволит равномерно распределить языки пламени. Для электрической плиты дно дополняют специальной пластиной с особыми свойствами.

На любую варочную поверхность кастрюли запрещается ставить пустыми.

Термостойкие наборы

Прежде чем готовить в керамической посуде в духовке, нужно внимательно изучить инструкцию, которая к ней прилагается. В ней можно увидеть самые основные и важные моменты применения, указывается максимальная температура, которую может выдержать посуда.

Кастрюлю с едой ставят в ненагретую духовку.

Обязательно нужно следить, чтобы посуда не соприкасалась со стенками плиты, нагревательными элементами. Горячая посуда не должна контактировать с холодными элементами. Например, ее нельзя наливать или опускать под холодную воду, ставить на холодную поверхность

Нужно учитывать, что готовка в газовой духовке занимает гораздо больше времени, нежели на плите, особенно в толстостенных моделях. Вес сырых ингредиентов тоже влияет на скорость приготовления.

Керамический набор посуды для духовки подойдет для любых блюд, не исключая и те, которые мы привыкли готовить на противне или в формах из другого материала.

Существенное отличие в том, что в керамике блюдо будет томиться, а не просто запекаться. При этом отсутствует необходимость в большом количестве масла. Это делает пищу более здоровой и придает ей особенный вкус и аромат.

Обычные блюда, приготовленные в духовке, заиграют по-новому. Чаще всего готовят разнообразную выпечку, запеканку, открытые пироги, жульены, солянки. Блюда в горшках разнообразят и украсят праздничный стол.

Материал изготовления

Для изготовления такой посуды как, керамическая кастрюля с крышкой, известный производитель Wellberg использует жаропрочные керамические материалы темного оттенка. Такая кастрюля обладает значительными преимуществами и способна обеспечивать равномерное приготовление блюд по всему объему, долго держит тепло.

Керамическое изделие сохраняет целебные свойства продуктов, а еда, приготовленная в нем, получается вкуснее.

Кастрюля дополнена удобными ручками и крышкой желтого цвета. Ее используют на газовых плитах, в духовом или газовом шкафу, микроволновой печи, для хранения продуктов в холодильнике.

По своему весу кастрюля Wellberg довольно легкая. Выглядит она изысканно и лучше других подойдет для приготовления блюд с пользой, в том числе и в духовке

Мнение потребителей

Среди домохозяек о кастрюлях с керамическим покрытием можно услышать и отрицательные, и положительные мнения. Плюсов, несомненно, очень много, и все они неоспоримы. Негативные же отзывы сложились больше у тех, кто неправильно эксплуатировал посуду и не соблюдал элементарную инструкцию.

Керамика не терпит сильные удары и резкие перепады температур. Поэтому обращаться с ней нужно бережно и аккуратно.

Существенным минусом потребители называют цену товара.

Керамическая посуда, на самом деле, стоит дороже чугунных или алюминиевых сородичей, но и достоинств у нее гораздо больше.

Выбирая посуду, важно не попасться на недобросовестных производителей, чтобы продлить срок службы изделия. Чем тяжелее и толще стенки посуды, тем равномернее она нагревается и дольше держит тепло.

Больше всего керамическое покрытие оценили хозяйки, которым важным в быту является то, чтобы посуда имела антипригарную поверхность и легко отмывалась. Конечно, после тефлоновой утвари такие кастрюли весьма полюбились.

Именно поэтому, кто первый раз попробует использовать посуду с керамическим покрытием, оставляют отзывы исключительно положительные. В ней легко готовить, легко мыть и хранить.

Массу положительных отзывов можно услышать от людей, практикующих диету и правильное питание.

Керамические кастрюли отлично подойдут для тех, кто на диете. Обычная еда в такой посуде отличается по вкусовым качествам.

Благодаря этой модели можно приготовить множество полезных и диетических блюд.

Эту популярность керамика приобрела благодаря возможности не использовать масло либо же добавлять его в очень маленьких количествах. Популярна керамическая посуда не только у домохозяек, но и у профессиональных шеф-поваров. Ведь используют ее и дома, и в дорогих ресторанах. Блюда получаются не только красивые, но и не такие калорийные. И каждый потребитель отмечает отменный, изысканный, ни с чем не сравнимый вкус блюд.

Как готовить блюда в керамической посуде, можно узнать из видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.