Продукция японских фабрик считается очень качественной вот уже многие десятилетия. В полной мере эта оценка оправдана и для кухонной посуды. Но в азиатской стране есть и особенности, обусловленные спецификой национальной кулинарии.
Описание
Классические японские кастрюли так же необычны, как и другие проявления этой экзотической культуры. Вот уже несколько столетий традиции в данной сфере сберегаются нерушимо. Азиатский подход заключается в том, что восторгаться следует не только пищей, но и сосудом, в котором ее готовили. Те, кто проявляет такие эмоции, считаются вежливыми и культурными людьми. Оцениваются:
- усилия, израсходованные на изготовление посуды;
- творческий замысел;
- внешняя притягательность;
- эстетические достоинства.
Японское мировоззрение базируется на том, что каждое время года глубоко символично. Отражаться ассоциируемое с сезоном настроение должно и на столовой посуде. Осенние и зимние варианты выражают прежде всего ощущения комфорта и теплоты. Предназначенные для весны и лета изделия должны создавать ощущение легкого холодка и беззаботного досуга.
Осенняя посуда демонстрирует характерное изменение красок, а вот зимой используют емкости со снежными пейзажами.
Предназначенные для холодного сезона кастрюли должны быть максимально эстетичны. В данном случае эстетическую концепцию подбирают таким образом, чтобы максимально добавить тепла в интерьер. «Теплота» должна выражаться и в структуре материала, и в его свойствах. Предназначенные для осени и зимы столовые изделия тяжелее и крепче, чем используемые летом. Теперь можно посмотреть на стилистику и варианты.
Основные разновидности и цвета
Посуда, предназначенная для весны и лета, окрашена в тона, символизирующие распускающиеся деревья и кустарники. Японские дизайнеры стараются воссоздать трепетание цветов под порывами ветра. Преобладает окраска, выражающая идею свежести:
- черный (прохлада в тени);
- зеленый (свежая листва);
- синий (текучая вода).
Подобная тональность, как считается, не позволяет съесть слишком много. Что касается отделанных под лак либо под керамику изделий, то они могут использоваться в любой сезон. Такие вещи смогут создать как «теплые», так и «прохладные» ощущения. Выпуском кастрюль различного вида в Японии занимаются самые разные фирмы. И каждая из них может предложить немало интересных решений.
Модели, фирмы и советы по выбору
В Японии умеют делать даже отличные эмалированные кастрюли, которые проявляют себя намного лучше аналогичной иностранной продукции.
Хорошим вариантом является продукция фирмы Ejiry. Уникальная технология включает «сладкую обработку» изделия, когда к отборной эмали подмешивают сахарную пудру, а результат выглядит как стекло. Такое покрытие является гигиеничным, исключающим попадание металлических ионов в состав пищи, при этом вкус не искажается.
Одновременно удается избежать длительного сохранения запаха на стенках посуды. Разработчики покрытия постарались сделать его максимально устойчивым к действию кислой и щелочной среды. Потому невозможны химические реакции между продуктами и основным материалом. На гладком подобно стеклу слое не размножаются бактерии. Еще одним достоинством продукции Ejiry является дно большой толщины, что позволяет избежать пригорания пищи.
Как альтернативу, можно рассмотреть наборы кастрюль от Yamateru. Эта компания покупает сталь и материалы для формирования покрытий у ведущих мировых поставщиков. Высокое качество изделий подтверждается хотя бы их экспортом в США. Корпоративная философия подразумевает исключительное совершенство и материала, и дизайнерской концепции, и даже упаковки. Продукция Yamateru делается на заводе около города Уэнохара.
Все производственные линии полностью сертифицированы. Общее число занятых сотрудников достигает примерно 400 человек.
Важно: суммарный выпуск кастрюль ограничен 60 тысячами наборов за год. Нужно остерегаться подделок. Кроме того, стоимость продукции весьма высока.
Из продукции малоизвестных за пределами Японии моделей можно назвать кастрюлю из чугуна Vermicular. Она делается в 7 разных тонах с перламутровым отливом. Внимание: спрос на Vermicular очень велик, и порой приходится ждать удовлетворения заказа несколько месяцев. Под тяжелой крышкой надежно удерживаются все соки, а тушить пищу можно с минимальным добавлением воды. Потому удается лишь незначительно исказить оптимальный состав блюд.
Обзор набора японской посуды смотрите в следующем видео.