Казаны

Казаны для индукционной плиты: описание, виды, выбор и эксплуатация

Казаны для индукционной плиты: описание, виды, выбор и эксплуатация

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Обзор производителей
  4. Как выбрать?
  5. Как ухаживать?

Индукционная плита имеет массу преимуществ, но один недостаток – для нее нужна определенная посуда. Принцип работы индукции заключается в нагревании не самой плиты, а посуды: происходит контакт конфорки с дном посуды и идет нагрев. Поэтому для индукции подходит только та посуда, которая имеет определенную отметку – спираль или зигзаг с надписью «induction». Казан для индукции может быть традиционным чугунным или стальным. Эти материалы обладают нужным высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью.

Вкус блюда, приготовленного на такой плите, ничем не отличается от еды, которая была приготовлена на огне. К тому же индукция позволяет экономить время при готовке и выставлять таймер.

Особенности

Чтобы посуда идеально подошла к индукционной плите, у нее должно быть абсолютно плоское дно. В противном случае плита не будет работать, так как контакт не установится. Поэтому при выборе казана для индукции обращайте внимание и на материал, и на дно посуды. Традиционные казаны с выпуклым дном, к сожалению, не подойдут. В такой посуде можно готовить на открытом огне или в печи.

Теперь перейдем к особенностям самих материалов.

  • Чугун при первом использовании следует заранее прокалить с небольшим количеством обычного растительного масла. Оно создаст защитную пленку на внутренней поверхности казана, что не даст еде пригорать.
  • После мытья чугун следует насухо вытирать, так как капли воды могут спровоцировать появление ржавчины на посуде, и она будет испорчена.
  • «Утятница» может быть сделана полностью из литого чугуна либо иметь эмалевое покрытие снаружи.
  • Стальные варианты тоже подходят для индукции, но могут пригорать. Чтобы этого не случилось, следует регулировать степень нагрева плиты и постоянно помешивать продукты при готовке.
  • При выборе посуды из стали или алюминия обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должны быть не меньше 1 см.

Разновидности

Не секрет, что настоящий вкусный плов готовится только в определенной посуде – хорошем казане. Его форма, как правило, круглая или овальная, слегка расширяющаяся к верху. Казан должен иметь толстое дно и стенки, а крышка может быть облегченной.

Для домашнего использования подходит вариант с плоским дном. Таким можно пользоваться на любой плите, в том числе и на индукционной. Конечно, если казан сделан из правильного материала. Котелки с выпуклым дном используются на кострах в подвешенном состоянии.

Самым лучшим материалом для казана служит настоящий чугун. Именно он подходит и для огня, и для газа, и для индукции. В таком казане плов получается аутентичным на вкус и вид. Еда не пригорает, а медленно томится.

Чугун для казана может быть обычным или с эмалью снаружи. Такая посуда невероятно долговечна, прослужит не один десяток лет при правильном уходе, не вредит здоровью. Существенный минус – это большой вес чугунного котелка.

Еще одна разновидность «утятницы» – посуда из стали или алюминия. Такой вариант тоже подходит к индукции, он легче по весу, за ним легко и просто ухаживать. Эти материалы не требуют предварительного накаливания. Но еда в таком казане может сильно пригорать.

К тому же сталь не выдерживает высокой температуры, ржавеет и имеет невысокий срок эксплуатации.

Таким образом, лучшим вариантом считается все же казан из чугуна. У этого материала больше плюсов по сравнению с другими.

Обзор производителей

Казаны, предназначенные для домашнего использования, выпускаются во многих коллекциях посудных брендов. Самые качественные варианты следующие.

  • Kukmara – российский бренд, изготавливающий не только казаны, но и кастрюли, и сковороды. Казаны этой марки считаются одними из лучших. Они сделаны из алюминиевого сплава, имеют толстое дно и стенки. В серии – как маленькие казаны (объемом 3,5 литра), так и большие (до 100 литров). Внутренняя часть казанов обработана специальным покрытием, позволяющим не пригорать пище. Однако мешать продукты можно только деревянными предметами, металл может поцарапать покрытие, и посуда придет в негодность.
  • Казаны украинского бренда «Ситон» изготовлены из чугуна с покрытием. В комплекте идет кисть для нанесения масла (чтобы прокалить посуду перед первым использованием). Можно выбрать небольшой вариант на 3 литра или огромный на 12 л. Пища, приготовленная в такой посуде, не пригорает, не теряет свои полезные свойства. Остатки еды не рекомендуется хранить в чугунных казанах, чтобы тот не проржавел.
  • Mayer&Boch. Казаны этого бренда имеют традиционную круглую форму и изготовлены из чугуна. Внутренняя часть обработана антипригарным покрытием. В комплекте идет стеклянная или чугунная крышка. Вес небольшого варианта – до 8 кг. Такую посуду можно использовать на любой плите.
  • Бренд профессионального поварского оборудования «Техно-ТТ» предлагает индукционные казаны, предназначенные для ресторанов и кафе. Котел встроен в индукцию, в комплекте идет крышка. Объем – от 12 до 50 литров. Сам казан изготовлен из чугуна, плита – из нержавеющей стали. Подобное оборудование позволит готовить традиционные восточные блюда с неповторимым вкусом.
  • Казаны «Биол» имеют форму походного котелка и удобную ручку-дугу. Для их изготовления используется чугун без антипригарного покрытия. Стенки казана обрабатываются машинным маслом, поэтому перед первой готовкой его следует долго и тщательно прокалить. В таком котелке можно готовить как на костре, так и на любой плите, в том числе индукционной. Невысокая стоимость – еще один приятный плюс.

Стоимость посуды зависит от бренда и материала, из которого они изготовлены. Чугун с покрытием будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей за «утятницу» объемом 3-7 литров. Казаны из алюминия стоят дешевле, но качество ниже, чем у чугуна.

Как выбрать?

Классический казан имеет полусферическую форму – сверху более широкий, постепенно сужаясь к низу. Дно у хорошего казана для домашнего использования на плите – покатое и плоское. Бывают также казаны с полусферическим дном. Они используются для готовки на открытом огне с помощью специальных подставок.

При выборе казана сначала следует ориентироваться на материал, из которого он изготовлен, затем на форму и дополнительные качества. В комплекте с казаном всегда должна идти подходящая крышка. Она должна плотно прилегать к посуде, не иметь зазоров, чтобы пища внутри казана готовилась равномерно, без «сквозняков».

Толстое дно и стенки – немаловажный фактор. Такая посуда будет равномерно прогреваться, дольше держать тепло, а продукты будут медленно и правильно томиться внутри.

Еще один фактор при выборе котелка – его объем. Для небольшой семьи из 3-4 человек будет достаточно иметь казан на 3-3,5 литра.

Если планируете готовить пищу в казане на большую компанию, то лучше выбрать вариант побольше – на 8-12 литров.

Выбрав нужную модель чугунного казана, тщательно осмотрите его на наличие сколов или ржавчины. Их не должно быть. Внутренняя часть посуды должна быть абсолютно ровной, без проплешин. Снаружи казан может быть покрыт эмалью или керамикой – такой вариант красиво смотрится на любой кухне.

Как ухаживать?

Казан из настоящего чугуна нужно тщательно подготовить к первому использованию:

  • сначала посуду нужно хорошо промыть с моющим средством и щеткой, высушить полотенцем;
  • затем следует поставить казан на плиту и примерно два часа прокалить на средне-сильном огне, потом добавить килограмм соли и прокалить еще некоторое время (соль станет серой, значит, все заводское масло вышло, и посуда очистилась);
  • после чего нужно налить внутрь примерно половину литра растительного масла и прокалить, меняя положение посуды, чтобы все стенки оказались в масляной пленке, на это уйдет примерно полчаса;
  • масло нужно вылить, а котелок тщательно обтереть мягкой тканью и остудить, теперь посуда готова к использованию.

      Мыть емкость после приготовления пищи легко – используйте обычную губку и средство для мытья посуды, можно – пищевую соду. Следите, чтобы в посуде не оставалось продуктов и воды после мытья, иначе это может спровоцировать появление ржавчины. Кроме того, хранить готовую пищу в казане тоже нежелательно.

      Если вы заметили появление каких-либо пятен внутри посуды, то можно прокипятить воду с содой и тщательно вычистить ее щеткой.

      Затем ее нужно хорошо промыть водой и высушить полотенцем. Периодически (раз в несколько лет) можно прокаливать посуду маслом для профилактики.

      Правильный и бережный уход за казаном позволит радовать близких необычайно вкусными блюдами не один десяток лет.

      Как провести тест казана для индукционной плиты, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.