- Синонимы названия
- Tagil
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- основа породы заложена скрещиванием ярославских и холмогорских коров с местным скотом низкой продуктивности; позднее приливалась кровь голландского скота, тагильскими быками покрывали аборигенных степных коров мясного типа
- Год внесения в Госреестр
- 1993
- Категория
- порода
- Общее описание
- внешне тагильский скот похож на холмогорский, но отличается более компактным туловищем и более короткими ногами
- Рост в холке, см
- 129
- Рост в холке, см (корова)
- 125-128
- Живая масса, кг (бык)
- 800-1000
- Максимальная масса, кг (бык)
- более 1100
- Живая масса, кг (корова)
- 500 кг и более
- Вес при рождении, кг (бычок)
- около 35
- Масть
- чёрно-пёстрая, встречаются красные, бурые и красно-пёстрые особи
- Мускулатура
- встречается слаборазвитая
- Костяк
- крепкий
- Туловище
- несколько удлиненное
- Длина туловища, см
- 153-156
- Голова
- сухая, средних размеров
- С рогами
- да
- Цвет рогов
- концы темные
- Шерсть
- короткая
- Носовое зеркало
- темное
- Шея
- длинная, прямая, с мелкими складками кожи
- Холка
- острая
- Грудь
- глубокая
- Размер груди, см
- 66-68
- Спина
- крышеобразная
- Ноги
- короткие
- Постав конечностей
- встречается неправильная постановка ног (саблистость, сближенность в скакательных суставах)
- Копыта
- темные
- Обхват пясти
- 18-18,5 см
- Вымя
- хорошо развито
- Соски
- удлиненные, поставлены правильно
- Кожа
- плотная, эластичная
- Пушистые
- нет
- Кудрявая
- нет
- Красивые
- да
- Средний годовой удой
- 5000 кг
- Жирность молока
- высокая
- Содержание белка в молоке, %
- более 3,7
- Молочность
- средняя
- Откормочные качества
- хорошие
- Среднесуточный прирост живой массы
- 770-850 г
- Убойный выход, %
- 54-57
- Качество мяса
- удовлетворительное
- Прирост живой массы по месяцам
- бычки, которых с рождения начинают откармливать «на мясо», за день прибавляют около 0,8 кг, а к году обычно достигают веса в 400-450 кг
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо акклиматизируются, приспособлены к суровым климатическим условиям
- Устойчивость к заболеваниям
- отличаются крепким здоровьем
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Несмотря на высокую популярность пород крупного рогатого скота зарубежной селекции, многие отечественные аналоги мало чем уступают им по тем или иным признакам, а в некоторых случаях и превосходят. К тому же их цена значительно ниже. Тагильская (синоним Tagil) порода коров молочно-мясного направления выведена в России, в Государственный реестр селекционных достижений порода занесена в 1993 году, однако работы по ее улучшению продолжаются до сих пор.
Описание внешнего вида
Экстерьер животного характеризуется как компактный и аккуратный, имеющий большое внешнее сходство с Холмогорской породой. При этом внимательный взгляд с легкостью отметит визуальные различия — туловище тагильцев имеет меньшие размеры и всегда короткие ноги. Средняя высота животного в холке 125-128 см, максимальная – не превышает 135 сантиметров. Живая масса, к сожалению, не блистает рекордными показателями.
Усредненные значения:
бык — 0,8-1 тонна;
корова — 0,5-0,75 тонны.
Несмотря на это, телята рождаются довольно «увесистыми» — 30-40 кг. Длина взрослых особей — от 153 до 160 см.
Основной окрас — черно-пестрый, однако допустимы красные, пестрые и красно-пестрые масти. Животные обладают крепким костяком, сухой головой средних размеров с прямым профилем, немного изогнутыми рогами, направленными вперед или в стороны, и темным носом. Характерная особенность рогов: они могут быть светлыми или темными, но их концы всегда темные. Туша покрыта плотной эластичной кожей и короткой прямой шерстью, на глубокой груди размером 66-68 см хорошо заметны мелкие складки, шея длинная и прямая, также имеющая мелкие складки. Прямая крышеобразная спина завершается острой холкой, тело покоится на крепких конечностях, но нередко встречаются такие недостатки, как:
саблистость;
сближенность в скакательных суставах.
Ноги завершаются темными копытами, обхват пясти – 18-18,8 см. Высокие надои обеспечивает хорошо развитое вымя с удлиненными, правильно поставленными сосками.
Показатели продуктивности
Постановка слов в определении направления «молочно-мясное» говорит о том, что более высокими показателями корова обладает в молочном сегменте, а вот мясные остаются на втором плане.
Молоко:
годовой удой — 5000 кг;
содержание белка — более 3,7%;
показатели молочности — средние;
жирность молока — 4-5,3%.
Продуктивность по мясу:
убойный выход невысокий — 54-57%;
среднесуточный прирост — 770-850 г;
откормочные показатели — хорошие;
вкус и качество мяса — удовлетворительные.
При откорме бычков на мясо с рождения телята показывают среднесуточный прирост 800 г, живой вес годовалых бычков — 0,4-0,45 тонны.
Плюсы и минусы
Наиболее яркой особенностью тагильцев является их компактность. Подобную корову удобно содержать в частных подворьях — ей и места потребуется меньше, и кормов, и воды. Да и просто взаимодействовать с некрупной скотиной намного удобнее, чем с такими гигантами, например, как герефорды. Кроме того, порода отличается:
выносливостью;
неприхотливостью;
крепким иммунитетом;
высоким уровнем акклиматизации;
длительным сроком жизни — до 20 лет, иногда более;
способностью проживать в суровых условиях, и равнодушием к резким погодным перепадам.
Недостатком является слабая мускулатура и ограниченный срок способности к рождению телят.
Тонкости содержания и выращивания
Порода прекрасно переносит летнее пастбищное содержание, и с таким же успехом стойловое в зимний период. Заявленные рекомендации для размеров коровника:
свободное пространство на 1 особь — 6 м²;
высота потолков — от 2,5 м и более.
На деле все обстоит не совсем так. Подобные параметры справедливы для промышленного разведения — большое поголовье нуждается в большом пространстве и больших объемах свежего воздуха. В то же время содержание в личном хозяйстве одной коровы, как это принято в сельской местности, напротив, требует небольшого помещения с невысокими потолками (2-2,5 м), где животному будет тепло в морозы, уютно и комфортно.
Регионы выращивания породы — Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, а также Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Центрально-Черноземный округ, Урал и Зауралье, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Как и чем кормить?
Основной рацион коров Тагильской породы состоит из сена, его разнообразят сочными кормами, силосом и комбикормами. Для повышения надоев и качества молока в меню добавляют концентраты, состоящие из зерновых и отходов масличного производства:
соя;
овес;
горох;
кукуруза;
отруби, жмых или шрот.
В качестве разнообразия можно, и даже нужно, давать корове ячменную и овсяную солому, которую они охотно поедают.
Болезни и иммунитет
Тагильские коровы характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям — болеют крайне редко и не имеют специфических патологий. Однако в качестве профилактики требуется ежегодная вакцинация и дегельминтизация от комплекса заболеваний и паразитов. Новое животное со стороны обязательно подлежит карантинному содержанию и ветеринарному обследованию.
История возникновения
Порода создана селекционным путем с помощью скрещивания Ярославских и Холмогорских коров с аборигенным высокопродуктивным скотом и добавлением голландской крови.