Эфирные масла

Свойства и способы применения масла мирры

Свойства и способы применения масла мирры

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Характеристика продукта
  2. Состав
  3. Польза
  4. Противопоказания и дозировки
  5. Применение
  6. Отзывы

Эфирное масло мирры – поистине древнее целительное и парфюмерное средство. Невысокое деревце выделяет смолу, а она, в свою очередь, подвергается паровой обработке. Характерный запах древесины и дыма особенно полюбился ценителям народной медицины, косметологии и кулинарии. Как ни странно, но полезные свойства данного аромамасла не уступают другим популярным экстрактам.

Характеристика продукта

Масло из миррового дерева люди начали добывать еще во времена древних цивилизаций. Народ считал эту жидкость священной и целительной, это же упомянуто и на страницах Библии. Сегодня мировая промышленность прибегает к методу дистилляции, чтобы добыть ту самую ценную жидкость. Удивительно, но при использовании водяного пара или углекислого газа количество добытого продукта достигает всего лишь 10%.

Покупая аромамасло, особое внимание обращайте на упаковку, где указан используемый метод получения. Производитель предлагает резиноид и дистиллят. Первый добывается путем углекислой экстракции. Такой метод наделяет его насыщенным, стойким ароматом, а также способностью интенсивно воздействовать на кожу. Специалисты рекомендуют с осторожностью применять данный тип натурального масла — воздействие может быть весьма агрессивным. С другой стороны, целебные качества резиноида вдвое сильнее, нежели у дистиллята.

Мирровое масло, прошедшее паровую дистилляцию, имеет различные окраски — начиная от янтарного, светло-желтого тона, и заканчивая коричневым с легким глянцем. Для резиноида характерен насыщенный цвет древесной смолы — красно-коричневый.

Отличаются масла не только по окрасу и запаху, они имеют и разную консистенцию. Если дистиллированное получается вязким, слегка текучим, то резиноидовое выходит липким, вязким, с трудом выливается из флакончика (требует дополнительного подогрева).

В принципе запахи обоих масел не сильно отличаются друг от друга. В основе природного аромата преобладают пряные, горьковатые, дымные ноты. Отличительной чертой дистиллята, полученного паром, является приглушенный запах пыли. Бальзамический оттенок в аромате масел характерен для обоих видов.

Не всем приходится по душе аромат миррового экстракта, поэтому чтобы слегка приглушить дымно-горьковатые ноты, необходимо найти для него подходящую пару из других эфирных масел. Например, отлично подойдет натуральный экстракт:

  • грейпфрута;
  • можжевельника;
  • еловых шишек;
  • кипариса;
  • нероли;
  • герани;
  • гвоздики;
  • ладана;
  • пачули;
  • розового дерева.

Сюда же можно включить сосновое, сандаловое, лавандовое масла.

Состав

Химический состав миррового масла включает в себя:

  • линалоол (обеспечивает нормализацию нервной системы, а также поддерживает работу сердца и сосудов);
  • селен (борется с окислительными процессами в организме);
  • гумулен (защищает от паразитов);
  • гермакрен (укрепляет иммунитет, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы);
  • кариофиллен (оказывает противовоспалительное действие).

Содержащиеся компоненты оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Правильное применение экстракта мирры способно предотвратить различные заболевания и облегчить состояние в случае появления недугов.

Польза

Масло мирры – продукт, который не только лечит многие болезни, но и способствует профилактике их появления.

Наиболее значимые полезные качества средства:

  • улучшение процесса кровообращения;
  • укрепление центральной нервной системы: избавляет от тревоги, раздражительности, стрессов, помогает справиться с депрессией, бессонницей;
  • нормализация гормонального фона у женщин;
  • оказание расслабляющего, успокоительного эффекта;
  • борьба с преждевременным старением: разглаживает мелкие морщинки, складки;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • выведение токсинов, солей и лишней жидкости из организма;
  • ускорение регенерации кожи;
  • повышение защитных функций иммунитета;
  • оказание увлажняющего, питательного и омолаживающего эффекта;
  • применение для лечения простуды, ОРВИ, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • оказание отхаркивающего действия;
  • устранение острой диареи;
  • улучшение деятельности органов ЖКТ;
  • обезболивание;
  • избавление от отеков, припухлостей;
  • противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое действие;
  • борьба с различными дерматологическими заболеваниями, в том числе высыпаниями на лице, экземами;
  • ослабление симптомов ПМС;
  • рекомендовано женщинам, кому поставлен диагноз «бесплодие»;
  • лечение разных поражений полости рта: стоматита, кровотечения, язвы, воспаления десен, пародонтоза;
  • избавление от гинекологических проблем: зуда, выделений, молочницы, грибка.

Противопоказания и дозировки

Натуральный продукт строго противопоказан беременным женщинам. Кроме того, врачи советуют перед применением провести тест на коже руки, дабы исключить вероятность аллергической реакции. Еще особый запах миррового масла может вызвать различные неприятные симптомы, что, в свою очередь, выльется в аллергию. Поэтому рекомендуется поднести флакон с жидкостью к носу, чтобы ощутить аромат и понять, сможете ли вы пользоваться им часто или нет.

Чистое масло, полученное с помощью углекислого газа, лучше не использовать. Оно отлично продемонстрирует свои полезные качества в сочетании с другими маслами. А вот дистиллированное паром способно действовать лишь в одиночку. Первый контакт средства с кожей будет сопровождаться согреванием и покалыванием — не пугайтесь, это нормальная реакция.

Дозировки миррового масла:

  • ароматизация комнаты — 3 капли;
  • ароматическая ванна — 6 капель в любую косметику (пена, гель, соль);
  • усилить питательность ежедневных средств за лицом — 2 капли;
  • массаж — 5 капель + массажное масло (10-13 г);
  • для промывания кожных ран, ссадин — 4 капли + столовая ложка воды для промывания;
  • для создания аромамедальонов — достаточно 2 капель;
  • для приема внутрь (около 2 раз в сутки) — половина ложки меда + капля масла.

Применение

В сфере косметологии экстракт мирры зарекомендовал себя как эффективное омолаживающее средство, оказывающее положительное действие на самые глубокие слои кожи. Несколько капель экстракта миррового дерева способны разгладить видимые морщины, уменьшить «гусиные лапки». Кроме того, отмечается видимый лифтинг-эффект — кожа свежа и подтянута, тон ровный, присутствует природное сияние, на ощупь мягкая и гладкая. Косметологи рекомендуют регулярно применять данное средство, и уже через несколько недель можно заметить улучшение цвета, матовость и бархатистость.

Не стоит забывать о том, что аромамасло вдобавок ко всему обладает антисептическим свойством. С его помощью возможно избавиться от различных дерматитов, даже вызванных пищевой аллергией.

Растительное средство способно довольно быстро снять кожное воспаление и раздражение, например, сыпь, инфильтрат. Помимо этого, оно отлично рассасывает рубцы, растяжки. Масло мирры идеально подходит для ухода за волосами. Его химический состав способствует укреплению корней, улучшению внешнего вида, возвращению естественного блеска. Кроме того, регулярное использование вещества защитит ваши локоны от раннего поредения и выпадения. Парфюмерная индустрия активно использует мирровое масло. Правда, в производстве своей продукции прибегает исключительно к применению резиноида, полученного благодаря экстракции с газом. Такое аромамасло используется только в качестве фиксатора.

Кстати, в домашних условиях с помощью эфирной жидкости можно ароматизировать напитки, например, вино. Достаточно просто добавить в бутылку несколько капель. Дозировка зависит от желаемой интенсивности аромата.

Отзывы

Экстракт миррового дерева на сегодняшний день является довольно популярным средством по уходу за кожей. Его питательные и увлажняющие качества особенно ценятся представительницами женского пола. Покупательницы отмечают омолаживающий и разглаживающий эффект. Это позволяет сэкономить на покупке профессиональных косметических средств.

Масло мирры широко используется в быту. Обработать раны, ссадины и порезы, избавиться от легких шрамов и рубцов, а также ослабить аллергическую реакцию — все эти проблемы сможет решить пара капель эфирного масла.

Судя по отзывам, масло продается в церковных лавках и монастырях. Кроме этого, приобрести его можно в магазинах, специализирующихся на продаже натуральных масел. Только так вы будете уверены в качестве и пользе товара.

В следующем видео вас ждут пять главных свойств эфирного масла мирры.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.